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Parece que por fin tenemos el
frío aquí y a la hora de comer empiezan a apetecer platos que metan el calor en
el cuerpo como las cremas de verdura o setas. A lo largo de estos años que
llevo con el blog ya he compartido con vosotros varias cremas, las cuales
podéis ver sus recetas pinchando sobre su nombre a continuación:
Hoy para ampliar la lista he
elegido esta crema de coliflor que llevamos haciendo en casa varios años. La
receta es el resultado de varias pruebas que hicimos hasta dar con una crema que nos
gustase sin que el sabor de la coliflor fuese demasiado potente, lo cual lo
conseguimos cociéndola aparte del resto de ingredientes y añadiéndola después
de tirarle su agua.
Como casi todas las cremas que
hago partimos de un caldo casero de verduras cuya receta podéis ver paso a paso
aquí.
En vez de nata últimamente
estoy usando por temas de intolerancia a la lactosa leche sin lactosa y la
verdad es que funciona bien, la patata ya espesa suficiente la crema.
El queso recomiendo ponerle un
queso al menos curado, a poder ser, que le da más carácter. Yo en este caso usé
uno sin lactosa que he descubierto hace poquito y que además lo hacen aquí cerca,
en Dos Hermanas, a ver si los fabricantes se van animando y poco a poco empieza
a haber más productos sin lactosa, que hasta el jamón cocido lleva lactosa…
Crema de coliflor (sin lactosa)
Ingredientes (5-6
personas)
600 g de coliflor
fresca troceada en floretes, limpia de
tallo (Yo compré una coliflor pequeña de un kg y después de quitarle las hojas
y tallo se quedó más o menos en esos 600 g)
600 ml de caldo de verduras casero (receta aquí)
100 ml de leche (yo
semidesnatada sin lactosa)
80 g queso viejo (yo sin lactosa)
1 puerro (unos 150 g ya limpio)
1 cebolla pequeña
(unos 150 g)
1 diente de ajo
1 patata grande (unos 300 g)
Aceite de oliva virgen extra
Sal y pimienta negra recién molida al gusto
Opcional: una pizca de pimentón
Para acompañar: picatostes, cebollino etc…
Preparación
Primero que nada cuece la coliflor
sola en agua, es mejor cocerla aparte
del resto de la crema para que su sabor no sea demasiado fuerte:
Quítale las hojas y el tallo y
córtala en floretes. Si los floretes son muy grandes puedes cortarlos en
pedazos más pequeños.
Pon una olla con agua a
calentar y una vez que rompa a hervir el agua añade la coliflor y déjala cocer destapada hasta que esté tierna (unos 15
minutos más o menos) o hasta que al pincharla con un cuchillo éste la atraviese
fácilmente.
Déjala escurrir bien en un
colador.
Reserva.
A continuación pica el ajo, la
cebolla y el puerro (éste asegúrate de lavarlo bien para que no vaya a tener
tierra y córtale las hojas verdes).
Pela la patata y cáscala en
pedazos pequeños. Se casca en vez de
cortarla con el cuchillo porque los
pedazos irregulares sueltan mucho mejor
el almidón (el cual espesa la crema).
En una olla pon un buen chorreón de aceite de oliva virgen
extra a calentar a fuego medio.
Una vez caliente añade el ajo
picadito fino y cuando tome color añade la cebolla y el puerro también picados
finamente.
Una vez dorados añade la
patata cascada y el caldo vegetal, pon sal y pimienta negra recién molida al
gusto.
Tapa la olla, sube el fuego y
en cuanto rompa a hervir vuelve a bajarlo a fuego medio-bajo y deja que cueza tapada
unos 20 minutos o hasta que la patata esté totalmente tierna.
Una vez lista la patata retira
la olla del fuego, añade la coliflor cocida a la olla y la leche y pásale la
batidora de mano a velocidad media hasta obtener una crema fina (o si lo
prefieres usa el chino).
Añade el queso rallado y
vuelve a triturar.
Si deseas una consistencia más
líquida puedes añadirle un poquitín más de leche, eso ya sobre la marcha según
veas como queda.
Pruébala y rectifica de sal o
pimienta negra si es necesario.
Para servirla decórala con
picatostes y cebollino, también admite ponerle un poco de huevo duro picado, o
taquitos de jamón, eso ya al gusto de
cada cual.
Los picatostes los hago con
pan de pueblo duro de al menos el día anterior, es mucho más fácil cortarlos
cuanto más duro esté el pan.
Corto daditos pequeños y los
frío en aceite de oliva. Los voy apartando en un plato sobre papel de cocina
para que absorba el aceite sobrante y luego
una vez fríos los guardo en un recipiente hermético de donde los voy cogiendo
según los necesito ya que cuando me pongo a hacerlos aprovecho y hago una buena
cantidad.
Cream of cauliflower soup
Ingredients (5-6 servings)
600 g fresh cauliflower, after removing the stalk (1
kg with stalk), cut into florets
600 ml
homemade vegetable stock (recipe here)
100 ml
milk
80 g
grated cheese
1 medium
leek
1 onion,
peeled and chopped (150 g)
1 clove
of garlic
1
potato (300 g)
Extra
virgin olive oil
Salt and
freshly black pepper to taste
Optional:
a pinch of sweet paprika
Garnish:
croutons, chopped chives, etc…
Directions
Remove
the leaves and the stalk from the cauliflower and cut into florets. If florets
are larger than desired, they can be cut down further by cutting each cluster
into smaller uniform size pieces.
Boil
gently uncovered for 15 minutes or until florets are soft.
Drain
well placing the florets in a strainer.
Set
aside.
Peel and
chop finely the garlic, the onion and the leek.
Peel the
potato and roughly chop it.
Heat 2
tbsp of extra virgin olive oil in a large pot and sautee garlic, onion and leek
until golden brown.
Then add
the potato and pour in the stock. Add salt and freshly ground black pepper to
taste.
Cover
the pot and let it simmer over the potato is soft.
Remove
the pot from the heat, pour in the milk and add the cauliflower florets.
Purée
the soup using a handheld stick blender until smooth.
Add the
grated cheese and purée again.
Taste it
and rectify season if necessary.
Serve
with croutons.
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Como apetecen estas cremas.
ResponderEliminarCon coliflor, me encanta.
Trini cuanta razón llevas, no nos damos cuenta de determinadas cosas hasta que no nos vemos afectados, tengo una hermana a la que han diagnosticado recientemente varias intolerancias, entre ellas la lactosa, y nos pasamos el tiempo mirando etiquetas antes de comprar cosas cuando viene a casa a comer, y la verdad es que no nos lo ponen demasiado fácil.
ResponderEliminarLa coliflor me encanta, seguro que está crema es una delicia.
Besos.
¡¡Hola Trini!! la verdad es que es una lata eso de las intolerancias, porque muchos productos hasta están mal etiquetados y no es tan fácil saber si llevan algún producto que cause intolerancias. A mi me pasa cuando quiero llevarles a mis alumnos algún postre hecho por mi, tengo que pensar algo que sea apto para todos, sin lactosa, sin gluten, sin frutos secos...en fin, una auténtica odisea vamos, pero ahora, son muchos los niños con intolerancias y hay que tener mucho cuidado.
ResponderEliminarNunca he comido crema de coliflor y esta pinta muy bien. Besitos.
Que buena pinta tiene esta crema, tengo muchas ganas de prepararla, estaría deliciosa, las cremas bien calentitas en un día lluvioso como el de ayer como las agradezco bien calentitas, esta para zampar no un plato si no dos y para mi bien caliente guapa...Besss
ResponderEliminarUna crema que tiene que estar deliciosa,en casa somos muy de cremas para cenar y con el frío apetecen mucho¡¡¡
ResponderEliminarBesitos¡¡¡
Hola, esta crema es toda una delicia y tal como la has combinado es perfecta. En casa hago con frecuencia crema de coliflor pues nos gusta la coliflor muchísimo y en crema es un acierto. Un beso preciosa!!
ResponderEliminarTiene una pinta buenísima, sobre todo con esos "cuscos" de pan por encima...Ummm..
ResponderEliminarUn besote!
A cual mas rica de todas estas cremas, son perfectas todas para este tiempo de otoño.
ResponderEliminarUn beso
Esta crema me apetece un montón, por los ingredientes que lleva tiene que estar muy rica.
ResponderEliminarSaludos