20 mar. 2016

Crema de calabacín con puerro y manzana – Zucchini cream soup with leek and apple


Crema de calabacín con puerro y manzana – Zucchini cream soup with leek and apple


Scroll down for recipe in English

Hace tiempo ya publiqué en el blog la crema de calabacín clásica de mi madre cuya receta podéis ver pinchando aquí, pero hoy quería compartir con vosotros otra variante que hacemos en casa que no lleva ni nata ni leche evaporada y que al igual que la otra receta tampoco lleva patata, en ésta la función espesante de la patata se la dejamos a la manzana que es rica en pectina.

Crema de calabacín con puerro y manzana – Zucchini cream soup with leek and apple

Crema de calabacín con puerro y manzana

Ingredientes (4 personas como primer plato)

500 ml de caldo básico casero o caldo vegetal (receta aquí)
2 calabacines pequeños (unos 500 g)
2 puerros medianos (unos 200 g ya limpios de hojas)
1 manzana (200 g)
2 dientes de ajo
120 g queso curado, cortado en pedazos pequeños o rallado
Sal y Pimienta negra recién molida al gusto
Aceite de oliva virgen extra

Opcional para decorar: picatostes, cebollino, kikos, huevo duro, etc

Ingredientes

Preparación

Lava bien los puerros, hazles una cruceta en el tallo para asegurarte de que están bien limpios y córtalos en pedazos pequeños.
Lava, pela y trocea también los calabacines y la manzana.
Corta en pedazos pequeños el queso o rállalo.
Pica fino los ajos.

Preparando los ingredientes

En una olla pon un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra a calentar a fuego medio-alto, una vez caliente añade el ajo picado fino y en cuanto esté dorado añade el puerro.

Crema de calabacín con puerro y manzana – Zucchini cream soup with leek and apple
Deja que se cocine unos minutos hasta que empiece a estar dorado y añade entonces el calabacín y la manzana.
Pon sal al gusto, con la sal ayudarás a que el calabacín suelte agua y se cocine.
Tapa la olla y deja a fuego medio-bajo que se cocine un rato el calabacín y la manzana.

Crema de calabacín con puerro y manzana – Zucchini cream soup with leek and apple
Cuando empiecen a estar pochados  añade el caldo y deja que se cocine a fuego medio 20 minutos para que se acaben de poner blandos el calabacín y la manzana.
Retira del fuego, ponle pimienta al gusto y rectifica de sal si es necesario.
Añade el queso cortado en pedacitos pequeños y deja que se derrita con el calor residual.
Pásalo todo por la batidora y sirve caliente acompañado de picatostes y cebollino o lo que más te guste.

Crema de calabacín con puerro y manzana – Zucchini cream soup with leek and apple

Zucchini cream soup with leek and apple

Ingredients (4 small servings)

500 ml homemade brock or vegetable stock (recipe here)
2 zucchinis (around 500 g)
2 medium leeks
1 apple (200 g)
2 cloves of garlic
120 g aged cheese, shredded
Salt and freshly ground black pepper to taste
Extra virgin olive oil

Garnishing: croutons, chives, boiled eggs, etc..

Directions

Wash, peel and dice the zucchinis and the apple. Set aside.
Wash and chop finely the leeks.
Chop the cloves of garlic.

In a large pot pour some olive oil and heat over medium-high heat. When oil is hot add first the cloves of garlic and later the leek.
When leek is soft add the diced zucchinis and the apple, salt and pepper to taste, cover the pot with the lid and let it cook over medium heat for some minutes.
When zucchini is soft pour the vegetable stock and let it simmer over medium heat for 20 minutes or until zucchini and apple are tender.

Remove from heat, add the cheese and puree the cream with a hand-held blender until smooth. Taste it and rectify season if necessary.
Serve immediately garnished with croutons and chives.

Crema de calabacín con puerro y manzana – Zucchini cream soup with leek and apple

Facebook del blog
Pincha aquí si quieres visitar el Facebook del blog

8 comentarios :

  1. ¡¡Hola Trini!! ¡¡Me encanta tu versión!! Es una opción super ligera, y tiene que tener un sabor de lo más suave y rico. Nosotros en casa también le ponemos, a veces, manzana o pera, según, pero no le sustituíamos la nata, creo que lo voy a probar así. Besitos y feliz domingo.

    ResponderEliminar
  2. Madre mia como me ha gustado tu crema Trini, que pintaza y la has corado divinamente bien, que luce ahi como una reina, esta receta me la guardo tiene un color y al mismo tiempo una finura que me encanta..Bess

    ResponderEliminar
  3. Hola Trini, cuanto tiempo sin pasarme por aquí!! No sé por que ya no me llegan tus publicaciones por email. Y encima si me quiero volver a inscribir me dice que ya estoy :( En fin... cosas de google.
    Esta crema se ve de lo más rica, además aún siguen apeteciendo un montón.

    Un beso guapa!!

    ResponderEliminar
  4. Me apuntaba a un plato de esta rica crema, Trini y además sin pensármelo dos veces. La manzana no se le ha añadido nunca a la crema de calabacín pero lo haré, tiene que quedar deliciosa.

    Besines guapa

    ResponderEliminar
  5. Ohhh, que cremita tan rica!!
    Hasta la vuelta de semana santa, un beso.

    ResponderEliminar
  6. Deliciosa!! cada vez más pongo manzanas en las cremas y siempre ha sido un acierto. un beso Trini!!

    ResponderEliminar
  7. Trini en casa nos encanta la crema de calabacín, es más nunca me falta en el frigo una cacerola,ml levo más de un mes que la cocino casi a diario, y es ñus pesara cena, por unos problemillas de salud, y es lo que mejor nos sienta por la noche. Sin duda ese toque de la manzana, le tiene que dar muy buen puntito.
    Besos. Feliz semana.

    ResponderEliminar
  8. me encanta la crema de calabacin¡¡ pero nunca le puse manzana , lo probare.
    besos crisylaura.

    ResponderEliminar

Tus comentarios me hacen ilusión y los leo todos así que si te gusta lo que hago te agradezco que me lo digas, y si no también para mejorar en lo posible. Gracias :)

No sigo cadenas de premios por falta de tiempo pero gracias por acordarte de mi blog.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Blogging tips