7 ene 2014

Sopa de cebolla con queso fundido - Onion soup with melted cheese


Sopa de Cebolla

Recipe in English here

Acabadas las fiestas y de vuelta por fin a la normalidad os traigo hoy una receta que se prepara en mi casa desde hace mucho tiempo,  muy sencilla e ideal para estas fechas de frío invernal.

 Sopa de Cebolla

El detalle del queso gratinado por encima le da un puntito estupendo junto con el crujiente del pan frito, y por supuesto el jerez también le aporta su sabor. He puesto los ingredientes necesarios para 4 ramequines pequeños perfectos para dejar hueco al segundo plato aunque a mí con un ramequín pequeño ya me quita el hambre y no necesito de segundo plato, pues entre el pan frito y el queso lleva bastante alimento.



Sopa de Cebolla

Sopa de Cebolla

Ingredientes (4 ramequines de 10 cms de diámetro)

600 g cebollas, cortadas finas
2 ajos
1 cucharada de harina de trigo
100 ml de Fino (jerez seco) *
750 ml caldo básico casero
1 buen chorreón de aceite de oliva virgen extra
Sal y pimienta negra al gusto
100 g emmental
50 g queso castilla
4 pedazos de pan de pueblo frito o picatostes

* En su defecto se puede usar vino blanco seco a ser posible.

Sopa de Cebolla - Ingredientes

Preparación

Pica fino las cebollas y los ajos.

En una olla de fondo grueso pon un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra y dora a fuego medio la cebolla y los ajos. Cuánto más dorada la cebolla mejor color tendrá la sopa. 

Sopa de Cebolla - Preparación

Una vez transparente la cebolla, añade la cucharada de harina, remueve bien para tostarla y que no sepa a crudo.
Agrega el fino (jerez) y deja que evapore el alcohol.
Finalmente vierte el caldo básico casero y deja cociendo a fuego medio 25-30  minutos para que reduzca un poco. 

Sopa de Cebolla - Preparación
Añade sal y pimienta negra al gusto. 
Pasa por la batidora la sopa para que quede fina sin tropezones, pruébala por si es necesario rectificar de sal o pimienta y  viértela en los ramequines u otro recipiente resistente al horno, coloca encima el pan frito o los picatostes y cubre con el queso rallado. 

Sopa de Cebolla - Preparación

Mete a gratinar a 200ºC hasta que el queso esté dorado y listo.

Sirve inmediatamente. ¡Y cuidado al comerla! porque conserva muy bien el calor (los ramequines sobre todo) y se podría quemar alguien. 

Sopa de Cebolla

Sopa de Cebolla
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6 comentarios :

  1. Que buena tu receta de sopa de cebolla, nunca la he gratinado y te aseguro que la haré tal cuál.
    Besos guapísima.

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    Respuestas
    1. Pues el toque del queso gratinado por encima es lo mejor. Besos y espero que te guste :)

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  2. Me encanta esta sopa! Tengo muchas ganas de prepararla, a ver si ahora con tu receta me animo, que te ha quedado con un aspecto inmejorable!!
    Un abrazo!

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  3. Trini, ME ENCANTA!! He estado viendo las espinacas y las albóndigas, pero esta sopa... Ñam! Me pirra el queso, me gusta mucho la cebolla y con ese puntito se crujiente... Se mw hace la boca agua! Un besote preciosa!

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  4. La verdad es que me ha dado una alegría ver tu receta porque la probé la última vez que estuve en París y me encantó y ahora que tu la has compartido me la pienso hacer en cuanto empiece el frío.
    Gracias guapa!!!!
    Besotes

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No sigo cadenas de premios por falta de tiempo pero gracias por acordarte de mi blog.

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