Recipe in English below
Hace ya tiempo publiqué en el blog una crema de champiñones bastante buena pero la receta de hoy es mucho más ligera ya que no lleva patata y es bastante más ideal si se quiere cuidar un poco la línea.
De
todas formas si queréis ver la otra receta podéis hacerlo pinchando aquí.
La textura final de ésta es más parecida a una
sopa que a una crema por lo que le he puesto de nombre sopa, pero si se quiere más espesa sólo es cuestión
de reducir la cantidad de caldo y leche evaporada que se le añade.
Ingredientes
(6 tazones individuales)
500 g de champiñones frescos
250 g de puerro, cortado en rodajas finas (pesados sin hojas ni
raíz)
500 ml de leche evaporada, si no se
encuentra se puede usar leche entera
500 ml de caldo casero (receta aquí)
1 cucharada de harina
Aceite de oliva virgen extra, un buen
chorreón
Sal y pimienta negra recién molida al
gusto
Cebollino picado fino para decorar
Picatostes para acompañar (opcional)
Preparación
Corta la raíz y la parte verde de los
puerros, hazle una cruz con el cuchillo en el tallo para poder lavarlos bien y
lávalos. Córtalos en rodajas finas y reserva.
Limpia bien los champiñones, después
de cortarles el pie con tierra, con una brocha o un paño limpio de cocina.
Pélalos y córtalos en cuartos.
Reserva 2 o 3 para hacerlos salteados en la sartén y decorar la sopa.
En una olla profunda, para después
poder batir la sopa ahí mismo, pon un buen chorreón de aceite de oliva virgen
extra a calentar.
Una vez caliente el aceite añade el
puerro y saltéalo a fuego medio unos diez minutos removiendo de vez en cuando.
Pasado ese tiempo añade los
champiñones, salpimienta al gusto y cocínalos otros diez minutillos, removiendo
para que se doren por todos lados.
Añade entonces una cucharada de
harina, remueve bien para que se tueste y vierte el caldo de verduras y la
leche evaporada.
Sube el fuego y en cuanto rompa a
hervir vuelve a bajarlo, tapa la olla y déjala cocer a fuego lento unos 20
minutos.
Pasado ese tiempo bate bien con una
batidora de mano teniendo cuidado de que no queden pedazos sin triturar;
prueba la sopa y si es necesario
rectifica el punto de sal o de pimienta negra. Es importante que la sopa esté
bien sazonada para que sepa bien.
Filetea los champiñones que
reservaste y saltéalos con unas gotitas de aceite en una sartén pequeña, hasta
que tomen color.
Sirve la sopa en tazones individuales
y decórala con picatostes o panes fritos, cebollino picado fino y las láminas
de champiñón salteadas.
Mushroom and leek soup
Ingredients (6 servings, 6 small bowls)
500 g fresh mushrooms
250 g leek, finely sliced
500 ml evaporated milk
500 ml homemade vegetable broth or stock (recipe here)
1 tablespoon flour
Extra virgin olive oil
Sea salt and freshly ground black pepper to taste
Finely chopped chives and croutons for garnish
Directions
Remove the root end and the
green portion of the leaves and wash them..
Slice finely and set aside.
Clean mushrooms with a kitchen
towel or brush, peel off and cut into quarters. Set aside 2 o 3 whole mushrooms
for garnishing.
Heat a splash of extra virgin olive
oil in a large pot over medium heat and when it is hot add the sliced leek and
cook for ten minutes, then add mushrooms and stir well to sauté, for another
ten minutes.
Season to taste with salt and pepper.
Add one tablespoon of flour and stir well to toast the flour.
Pour the broth and the
evaporated milk, bring to a boil and cover the pot. Turn the heat down and simmer
over low heat for 20 minutes.
Remove from heat and with a
handheld blender purée until smooth. Taste it and rectify season if necessary.
In a small skillet sauté the
reserved mushrooms, cut into slices, until they are golden brown.
Spoon the soup into individual
bowls and garnish with croutons, chopped chives and the mushroom slices.
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A mí me gustan las dos Trini, pero si con esta se cuida más la línea ¡ya sabes por la que me decanto! Esto de contar calorías cada día es lo que tiene, aunque si de verduras hablamos, tanto la una como la otra son ideales
ResponderEliminar¡¡Besos mil!!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es/
¡¡Hola Trini!! Pues tanto como crema o sopa, lo que es seguro, dado los ingredientes que lleva tiene que estar deliciosa. Es muy ligera, ideal tanto para los que están a dieta como para los que quieren una crema llena de sabor. ¡¡Deliciosa!! Besitos.
ResponderEliminarHum que boa sopa está aqui e eu adoro cogumelos, ficou deliciosa.
ResponderEliminarbeijinhos
Me quedo con las dos, me parece un acierto esta sopa y una delicia, según el momento vendrá bien una u otra. Pero son igualmente ricas, no me cabe duda. Un beso!!
ResponderEliminarMe encanta es tan delicada y suave su textura!!besos
ResponderEliminarLas dos maneras de prepararla tienen que estar muy buenas ,y todo tiene su momento.
ResponderEliminarTe invito a pasarte por mi blog,pues te he dado un premio ya se que a lo mejor seguir cadenas es complicado,pero para mi lo importante para dártelo es que me sigues y que me demuestras tu cariño,por lo tanto te lo doy con todo mi cariño. Besitos guapa
Amo la crema de puerros y le agregas champiñones?!?! creaste una verdadera delicia!! por eso me encanta pasar por aqui!!
ResponderEliminarun beso!!
Qué delicia Trinidad!!! me han encantado las dos recetas, tanto la sopa de champiñones con puerro como la crema de champiñones, me parece que te han quedado con una pinta impresionante y son platos de lo más sano!!!! besotes y feliz finde
ResponderEliminarElena