Recipe in English below
Recuerdo que a raíz de un concurso de cocina de la tele
se puso muy de moda la palabra trampantojo,
término artístico que trasladado a la cocina podría decirse que hace referencia
a un plato que parece una cosa pero que en realidad es otra, como el típico huevo frito con patatas que
luego la yema es melocotón, la clara es nata montada y las patatas fritas tiras
de manzana… Dicho esto supongo que entenderéis porqué cuando estaba preparando estos canapés no
pude evitar pensar que se parecían un montón a la mousse de turrón de Jijona que publiqué hace unos días… La verdad es que cuando las
saqué a la mesa hubo dudas de si las
tartaletas eran dulces o saladas hasta que las probaron.
Siguiendo pues con
ideas para canapés aquí os traigo estas mini tartaletas, que sinceramente son
una delicia cuando muerdes el crujiente de la tartaleta y notas el paté de
pollo deshacerse en tu boca con el dulzor del vino moscatel y de la almendra
crocanti. Usar un buen vino dulce es pues primordial en esta receta porque es lo que le dará su especial aroma al pollo.
Tienen la ventaja de que el paté se puede tener preparado
del día antes y sólo hay que montar las tartaletas un poco antes de servirlas,
para que así no se reblandezcan por la humedad del paté.
La receta está adaptada de un paté de pavo que vi hacer
al cocinero de Canal Sur, aquí os dejo el enlace del video del programa en Youtube. Pero él lo hizo con
pavo y lo sirvió en vasitos para comerlo con cuchara, con un toque crujiente de
cereales triturados por encima y perejil picado. Pero a mí sinceramente me
gusta mucho más en tartaletas pequeñas y con la almendra crocanti por encima,
que entran de dos bocados en la boca y son más prácticas para servirlas como
canapés.
Mini tartaletas saladas de pollo al vino dulce con almendra crocantis
Para las
tartaletas
Tartaletas pequeñas o mini volovanes para canapés
Paté de pollo al vino dulce, casero
Almendra crocanti en cubitos, es importante que sea
crocanti y no la normal para que le aporte un toque dulzón y crujiente.*
Paté de pollo
(sale 1 litro medido en el vaso de la batidora, lo cual da para muchas
tartaletas pequeñas)
300 g pechuga de pollo, cortada en pedacitos pequeños
200 g queso crema tipo Philadelphia, a temperatura
ambiente
1 cebolla mediana
(150 g)
1 diente de ajo
1 copita (100 ml) de vino dulce: Montilla-Moriles,
Málaga, Pedro Ximénez… el que más os guste.
1 chorreoncito de leche, sólo si hace falta para que esté
más líquido
½ cucharadita de tomillo seco
Sal y pimienta negra recién molida, al gusto
Aceite de oliva virgen extra
*Si no encuentras almendra
crocanti se puede hacer casera salteando en una sartén a fuego medio la
almendra en cubitos con el azúcar hasta que esta se caramelice y la almendra
esté bien doradita, en la proporción de una cucharada de azúcar por cada dos de
almendras en cubitos.
Preparación
Lo primero es cocinar el pollo para ello:
Pica fino la cebolla y el ajo.
Pon en una sartén un buen chorreón de aceite de oliva
virgen extra a calentar. Una vez caliente dora a fuego medio la cebolla y el
ajo.
Cuando estén dorados añade el pollo en pedazos
pequeñitos.
Remueve bien para que se haga por todos lados y no se vea la carne
rosa. Salpimienta al gusto.
Vierte entonces el vino dulce y en cuanto evapore el
alcohol retira la sartén del fuego.
Vierte el contenido de la sartén en el vaso de la
batidora, añade el queso crema y el tomillo seco, tritura y si la textura te
parece demasiado espesa es ahora cuando puedes añadir un poquito de leche, yo no se lo puse.
Hay que triturar muy bien hasta que quede con una textura
muy fina, sin tropezones, como si fuera un paté.
Vierte en un recipiente, tápalo y guarda en el
frigorífico unas cuantas horas para que adquiera cuerpo al enfriarse.
Las tartaletas hay que montarlas justo antes de servir
porque si no se reblandecerán con la humedad del paté de pollo.
Reparte con una cucharita el paté en las tartaletas y
ponles por encima la almendra crocanti.
También se puede presentar en vasitos de chupitos que dan
para cuatro cucharaditas pequeñas o en tazones para untar en panecillos.
Mini tartlets with creamy chicken spread and almonds
Ingredients
Mini tartlet shells (store-bought)
Creamy chicken spread
“Crocanti”
almond or sugar toasted almond (small dices of almond toasted with sugar, you
can make it homemade, adding in a pan 1 tbsp of sugar for every 2 tbsp of
almond dices and stirring as the sugar caramelized and almond is well toasted)
Creamy chicken spread (around 4 cups)
300 g
chicken breast, cut into small pieces
200 g
cream cheese, at room temperature
1 medium
onion (150g), finely chopped
1 clove
of garlic, finely chopped
100 ml
sweet Spanish wine: Montilla-Moriles, Málaga, Pedro Ximenez ...
A little
of milk if you like the spread less thick
½
teaspoon dried thyme
Salt and
freshly ground black pepper, to taste
2
tablespoons of extra virgin olive oil to cook the chicken
Directions
Heat the
olive oil in a pan, when it is hot cook the onion and the garlic, finely
chopped both, until they are translucent, then add the chicken and cook until
it is no longer pink.
Season
to taste with salt and freshly ground black pepper; pour in the wine, and let it simmer for a
couple of minutes until the alcohol has evaporated.
Remove
from the fire.
Place in
a jar the cooked chicken, with the wine, the cream cheese and the thyme.
Process until smooth with an immersion blender, adding some milk if necessary.
Pour the
mixture into a container, cover it, and let sit in the
fridge for some hours.
Before
serving fill the tartlets with the chicken-cheese mixture and sprinkle with the
caramelized almond dices.
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¡Que bueno tiene que estar esto!
ResponderEliminarY es verdad, no sabes si son dulces o saladas, que bueno
¡Un besote!
Qué buena idea Trinidad!!!! ya veo que hemos coincidido en receta yo también he publicado tartaletas saladas. Me encanta el relleno, se ve delicioso y muy original!! besotes
ResponderEliminarElena
Ahora mismo me comería algunas con el hambre que tengo a estas horas... Me gusta mucho tu idea se ve muy apetecible.
ResponderEliminarUn beso.
Que maravilla de tarta le tas Trinidad ii que delicia la verdad se ven espectaculares y sabrosas nooo lo siguiente, y estoy contigo para cojer con la mano un bocado exquisito....Besss
ResponderEliminarPues es cierto :) la pinta la dan a algo dulde... y es una sorpresa que sean saladas. Tienen que estar muy ricas, los invitados quedarán encantados con ellas. Bss
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Ummm un bocadito delicioso sin duda alguna, lo probare, besos
ResponderEliminarMe quedo embobada viendo tus recetas, tus fotos y tus paso a paso.
ResponderEliminarMe encantan!!!!
Unas ideas muy buenas para estas fiestas además de deliciosas para cualquier ocasión
Un besote enorme
Una receta de lo más chic, muy, muy rica, de verdad y con un sabor que no me voy a quedar con las ganas de probar, me la apunto con tu permiso!!!
ResponderEliminarUn abrazo y disfruta del resto de la semana!!!!
Trini creo que has hecho una versión estupenda de la receta que viste en televisión ¡la tuya me gusta bastante más porque también prefiero las tartaletas a los vasitos! Y además el paté de pollo es una maravilla que puedes usar para más cositas.
ResponderEliminarY como bien comentas, son un buen ejemplo del trampantojo ¡una receta de lujo!
¡Besos mil!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es
Una receta perfecta para los aperitivos navideños, además es muy original.Besos de Bea y Mara
ResponderEliminarme encantan estas recetas en los que todos piensan que te has vuelto loca y traes el postre antes de empezar a comer. jajaja!!! un entrande delicioso y bonito, perfecto para estas cenas que se acercan!! Un beso
ResponderEliminarUnos bocaditos deliciosos, me encanta como te han quedado, y resultan estupendos para estas fiestas, así que los prepararé seguro, jejejeee.
ResponderEliminarUn abrazo!
Geniales Trini!Me encantan!! =)=)=)
ResponderEliminarriquisimoossssss encantaron y con el crocanti le da un toque dulce y salado delicioso....asi me quedaron muchas graciassss
ResponderEliminarhttp://thermosusy.blogspot.com.es/2014/12/tartaletas-salados-de-pollo-al-vino.html
Gracias a ti por decírmelo, que siempre alegra saber que alguien ha quedado contento con una receta :)
EliminarBesitos
Hola, me gusta mucho la receta, me podrías decir cuantas tartaletas te salieron con el litro de paté?por favor!!
ResponderEliminarPues no te puedo decir exactamente para cuántas dará, además dependería del tamaño de las tartaletas, de estas pequeñas se podrían rellenar seguramente 30 o más. Yo rellené una bandeja que tenía comprada y con el paté que me sobró lo puse otro día en un tazón rodeado de panecillos con pasas para que cada cual se untase al gusto :)
EliminarUn saludo