Recipe in English here
Ha llegado el otoño y con él comienza la
temporada de cremas de verdura en casa. Ahora que ha refrescado un poco son mucho más apetecible este tipo de platos que meten en calor el cuerpo.
Esta receta llegó a mis manos hace algunos años ya a través de uno de esos coleccionables que regalan las
revistas semanalmente, que con
los años he ido acumulando en archivadores para de vez en cuando abrirlos en
busca de alguna idea con la que variar el menú.
Lo mejor de esta crema es que no necesito tener caldo preparado como para la crema de setas o la de calabaza por ejemplo, así si voy a la
compra y veo unos champiñones que me gustan puedo plantearla para comer en un
plis plas sin tener que preocuparme del caldo.
Crema de champiñones
Ingredientes (4 personas)
400 g de
champiñones fileteados
400 g patata cortada a dados o cascada si se quiere más espesa la crema
250 g puerro
ya limpio de raíz y parte verde (unos 2 puerros)
300 ml de
leche (vaso y medio)
100 ml de
leche evaporada o nata (1/2 vaso)
200 ml de
agua (1 vaso)
Sal y
pimienta al gusto
Aceite de
oliva virgen extra
Preparación
Pela las patatas y córtalas a dados.
Limpia bien los puerros, en la receta del pastel de arroz basmati ya explicaba la mejor forma.
Quítales la raíz, las hojas verdes y córtalos en pequeñas
rodajas.
Limpia los champiñones con un paño o
brocha, o pásalos ligeramente por agua
fría sin que se empapen, como prefieras. Filetéalos.
Coge una olla alta, pues luego tendrás que batir
en ella la crema, y calienta a fuego medio un buen chorreón de aceite de oliva
virgen extra.
Refríe el puerro y cuando empiece a dorarse
añade los champiñones y saltéalos. Reserva parte de ese refrito para decorar la
crema después.
Añade ahora las patatas en dados y remueve para
rehogarlas bien. Luego añade el agua, la leche y la leche evaporada. Puedes
usar también nata pero yo prefiero la leche evaporada que aporta un poco menos de calorías
y me gusta el sabor que da.
Salpimienta al gusto y deja cocer a fuego lento
hasta que la patata esté tierna, unos 25-30 minutos más o menos.
Aparta la crema del fuego y con una batidora de
mano tritúrala hasta que tenga una
textura fina sin grumos. Puedes pasarla por el chino si lo prefieres.
Sirve bien caliente
la crema en cuencos o platos
decorándola con el refrito reservado antes.
Espero que os guste.
Una crema exquisita guapa, me encantan los champiñones, te ha quedado perfecta!
ResponderEliminarUn besito grande y me la guardo!
Gracias preciosa. Yo también me he guardado ese delicioso chocolate cake que publicaste, porque otra cosa no pero el chocolate me pierde... Besitos :)
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