24 sept. 2013

Crema de champiñones - Cream of mushroom soup


Crema de champiñones

Recipe in English here

Ha llegado el otoño y con él comienza la temporada de cremas de verdura en casa. Ahora que ha refrescado un poco son mucho  más  apetecible este tipo de platos que meten en calor el cuerpo.

Esta receta llegó a mis manos hace algunos años ya a través de uno de esos coleccionables que regalan las revistas semanalmente, que con los años he ido acumulando en archivadores para de vez en cuando abrirlos en busca de alguna idea con la que variar el menú.

Lo mejor de esta crema es que no necesito tener caldo preparado como para la crema de setas o la de calabaza por ejemplo,  así si voy a la compra y veo unos champiñones que me gustan puedo plantearla para comer en un plis plas sin tener que preocuparme del caldo.


Crema de champiñones

Ingredientes (4 personas)

400 g de champiñones fileteados
400 g  patata cortada a dados o cascada si se quiere más espesa la crema
250 g puerro ya limpio de raíz y parte verde (unos 2 puerros)
300 ml de leche (vaso y medio)
100 ml de leche evaporada o nata (1/2 vaso)
200 ml de agua (1 vaso)
Sal y pimienta al gusto
Aceite de oliva virgen extra


Preparación

Ingredientes crema de champiñones

Pela las patatas y córtalas a dados.

Limpia bien los puerros, en la receta del pastel de arroz basmati ya explicaba la mejor forma.
Quítales la raíz,  las hojas verdes y córtalos en pequeñas rodajas.

Limpia los champiñones con un paño o brocha,  o pásalos ligeramente por agua fría sin que se empapen, como prefieras. Filetéalos.

Proceso

Coge una olla alta, pues luego tendrás que batir en ella la crema, y calienta a fuego medio un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra.
Refríe el puerro y cuando empiece a dorarse añade los champiñones y saltéalos. Reserva parte de ese refrito para decorar la crema después.

Añade ahora las patatas en dados y remueve para rehogarlas bien. Luego añade el agua, la leche y la leche evaporada. Puedes usar también nata pero yo prefiero la leche evaporada que aporta un poco menos  de calorías y me gusta el sabor que da.

Salpimienta al gusto y deja cocer a fuego lento hasta que la patata esté tierna, unos 25-30 minutos más o menos.
Aparta la crema del fuego y con una batidora de mano tritúrala  hasta que tenga una textura fina sin grumos. Puedes pasarla por el chino si lo prefieres.

Sirve bien caliente  la crema en  cuencos o platos decorándola con el refrito reservado antes.

Espero que os guste.


Crema de champiñones - Cream of mushroom soup

2 comentarios :

  1. Una crema exquisita guapa, me encantan los champiñones, te ha quedado perfecta!
    Un besito grande y me la guardo!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias preciosa. Yo también me he guardado ese delicioso chocolate cake que publicaste, porque otra cosa no pero el chocolate me pierde... Besitos :)

      Eliminar

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No sigo cadenas de premios por falta de tiempo pero gracias por acordarte de mi blog.

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