Recipe in English below
Me está costando bastante deshacerme de la dichosa
contractura y no estoy al cien por cien todavía, pero echo de menos publicar
alguna receta en el blog así que he ido preparando poco a poco esta entrada para
compartir con vosotros esta tarta que hice a finales de enero para el
cumpleaños de mi novio, que todo cabezón se empeñó en que la quería de dulce de
leche.
A mí en principio me
daba miedo que fuera a quedar muy empalagosa pero os puedo asegurar que no lo
estaba para nada y que gustó a todos, la mousse queda muy suave al paladar y
combinada con la base de bizcocho es una auténtica delicia.
Si no se tiene horno se puede poner una base de bizcocho
comprada o hacer la típica base de galletas trituradas mezcladas con
mantequilla, pero si se tiene horno es más que recomendable probar esta base de
bizcocho.
Ingredientes (Molde
desmontable 23 cm)
Base de bizcocho de chocolate
100 gr de chocolate negro
100 gr de mantequilla sin sal
80 gr de azúcar blanco
2 huevos L a temperatura ambiente
2 huevos L a temperatura ambiente
1 cucharadita extracto
de vainilla
20 gr de harina de repostería
1 cucharadita de levadura en polvo Royal
1 pizca de sal
20 gr de harina de repostería
1 cucharadita de levadura en polvo Royal
1 pizca de sal
Mousse de dulce de leche
500 ml nata para
montar bien fría, mínimo 35% m.g.
320 g dulce de leche
(admite ponerle más si se quiere, yo compré un bote de 430 g pero reservé un poco para la cobertura)
4 colas de pescado u
hojas de gelatina neutra (7 g)
Cobertura de adorno
Resto de dulce de leche que quede en el bote, unos 100 g,
diluido con una pizca de leche o nata, sin pasarse para que no quede demasiado
líquido.
Para decorar he usado almendra crocanti, un bombón sobrado de Navidades y unos
corazones de chocolate que venden ya hechos, de la marca Dr Oetker.
Preparación
Base de bizcocho
Pon a precalentar el horno a 180 ºC, calor arriba y
abajo.
Forra con papel de horno un molde de 23 cm desmontable y
con una brocha úntalo de mantequilla.
En un tazón funde la mantequilla con el chocolate hecho
pedazos en el microondas a media potencia, en tandas de 30 segundos para que no
se queme el chocolate y removiendo para
que se mezclen bien.
En una fuente grande bate con unas varillas los huevos con el azúcar y el extracto de vainilla.
Añádeles la mezcla de chocolate y mantequilla y bate bien
para que se integre.
Finalmente añade la harina, la sal y la levadura y vuelve
a batir.
Vierte la mezcla en el molde previamente preparado y mete
al horno precalentado 15-20 minutos o hasta que al pinchar con una varilla esta
salga casi limpia.
Sácalo del horno y
déjalo enfriar por completo sobre una
rejilla antes de ponerle la mousse encima o esta se bajará con el calor.
Mousse de dulce de leche
Hidrata previamente
la gelatina en agua fría, unos diez minutos.
En un cazo calienta
a fuego medio el dulce de leche para que se ponga más líquido.
Escurre la gelatina
hidratada y añádela al dulce de leche. Remueve para mezclar bien y asegúrate de
que no queden grumos de gelatina, que no es agradable.
Mientras se enfría
un poco monta la nata bien fría con unas varillas eléctricas también bien frías
hasta que forme picos.
Añade entonces el
dulce de leche con la gelatina poco a poco y ve removiendo con una espátula
suavemente para que se integre bien y no se baje la nata montada.
Vierte la mezcla en
el molde con la base de bizcocho (yo siempre le hago unos cuantos cortes al bizcocho con el cuchillo para que se integren bien las dos capas y no se separen), dale unos golpecitos para eliminar posibles
burbujas de aire y mete el molde bien tapado en el frigorífico toda la noche
hasta el día siguiente para que cuaje bien.
Al día siguiente
poco antes de servirla decórala con una capa por encima de dulce de leche
aprovechando el resto de dulce de leche
diluido con un poco de leche para que sea más fácil de trabajar, pero cuidado
de no ponerlo demasiado líquido o se derramará por todas partes y no queremos
eso.
Para decorarla yo
le puse un poco de almendra crocanti que combina estupendamente con el dulce de
leche, y unos corazones de chocolate que compré ya hechos así como un bombón
con forma de flor.
La cobertura de
dulce de leche aguanta bien el primer día pero una vez que pasen las horas se
pondrá más líquida y tendrá peor aspecto.
Dulce
de leche mousse cake with brownie crust
Ingredients (9-inch springform pan)
Crust
3 ounces
(100 g) bittersweet chocolate
100
g unsalted butter
80 g
granulated sugar
2 large eggs, at room temperature
1
teaspoon vanilla extract
20
g all-purpose flour
1
teaspoon baking powder
A pinch
of salt
Dulce de leche mousse
500 ml
heavy whipping cream (35% fat)
320 g
dulce de leche
4
gelatine sheets (enough for 500 ml)
Glaze
100 g
dulce de leche, dissolved in a little milk or cream
Directions
Crust
Preheat
oven to 350 ºF (180ºC)
Grease a 9-inch (23 cm) springform pan.
Place chocolate in pieces and
butter in a microwave-safe bowl. Heat at half power in microwave in 30-second
increments until butter has melted and chocolate melts when stirred. Stir until
smooth.
Set aside to cool slightly.
In a large bowl whisk together
eggs, sugar and vanilla extract.
Add chocolate mixture, mixing
well to combine.
Add flour, salt and baking
powder, mixing until combined.
Transfer batter to the pan and
bake 15 to 20 minutes, or until a pick inserted into the center comes out with
moist crumbs. Set pan on a wire rack and allow cooling completely.
Dulce de leche mousse
Soften the gelatine sheets in a bowl of cold water around ten minutes.
Warm dulce de leche in a small saucepan until hot.
Remove from heat and stir in the gelatine (well drained, squeeze gently to remove excess
moisture) until the
gelatine has melted, making sure there are no lumps. Let it cool to room temperature.
In the
meantime, place whipping cream in a large and cold mixing bowl and with an
electric mixer (with a whisk attachment) beat until the cream forms soft peaks.
Gently
fold in the dulce de leche with the melted gelatine. Folding gently with a
spatula but making sure it's well incorporated.
Pour the
mixture over the crust, cover with plastic wrap and refrigerate
overnight.
Before serving spread the remaining dulce de leche (dissolved with a
little milk or cream) over the cake and decorate to taste.
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Madre mía qué hambre!! Qué maravilla de tarta!!! me encanta como has combinado los sabores: la base de bizcocho de chocolate y la mousse de dulce de leche qué pasada!!! y la cobertura mmmmm... te ha quedado ESPECTACULAR!! Besotes
ResponderEliminarElena
Gracias Elena :)
EliminarNo me extraña que esta tarta mousse gustara a todos porque es impresionante. Menos mal que estabas contracturada que si llegas a estar en plenas facultades no sé yo que hubieras preparado :)
ResponderEliminarMe encantó ayer desde que la vi y como siempre las imágenes valen más que 1000 palabras.
Un besote y cuídate mucho!!!
No no cuando la hice estaba aún bien, la preparé a finales de enero para el cumple de mi chico y la contractura fue a finales de febrero, después no he tenido ganas de hacer nada de repostería con lo que me dolía todo, por eso no voy a participar en el reto Alfabeto Dulce :(
EliminarBesitos Ana y gracias por pasarte
A mi también me pasa que el dulce de leche me parece que empalaga un montón, pero si dices que no, habrá que probar esta tarta mousse que se ve estupendísima. Seguro que tu pareja la disfrutó un montón. Tienes un gusto exquisito a la hora de decorar, me ha gustado mucho. Y espero que poco a poco te vayas recuperando de esa contractura. A descansar mucho! Biquiños :)
ResponderEliminarGracias Vero, la verdad es que me lo estoy tomando con calma e iré publicando más espaciado que antes, pero bueno digo yo que alguna vez estaré bien del todo y podré volver a mi ritmo :)
EliminarUsé un bote pequeño de dulce de leche de esos que venden ya hecho y de ahí saqué para la mousse y para la cobertura, con la nata la verdad es que se diluye bastante aunque conserva el sabor, además tampoco lleva nada de azúcar con lo que se compensa aún más y es por eso que digo que no es nada empalagosa.
Besotes guapa :)
Hum que linda e gulosa, adoro doce de leite, ficou uma sobremesa linda e gulosa.
ResponderEliminarPerfeita e agora que os dias começam aquecer é uma sugestão das boas.
beijinhos
Gracias, beijinhos Sandra :)
Eliminar¡Qué tarta tan bonita te ha quedado, y debe saber aún mejor! Mi novio también es muy fan del dulce de leche, aunque le haré esperar hasta julio para su cumpleaños jeje.
ResponderEliminarLa decoración me ha encantado, sencilla pero con mucho buen gusto.
Espero que te recuperes pronto, no nos dejes sin tus publicaciones tanto tiempo :P Te sigo desde que vi y probé tus hamburguesas de lentejas y rulo de cabra y me encanta tu blog.
Si no es molestia, me quedo por aquí.
¡Buen martes guapa!
Bienvenida Debora y gracias por tus palabras :)
EliminarBesitos y no le hagas esperar hasta julio al pobrecillo que te aseguro que está muy rica y merece la pena probarla antes... :D
Besos
Un manjar de dioses, me encanta el dulce de leche.
ResponderEliminarQue te mejores.
bs
Gracias Claudia, muaks
EliminarQué buena pinta tiene. Me siento como el perro de Pavlov: es ver que has publicado algo nuevo y empezar a salivar :)
ResponderEliminarVa a ser que aún llevas dentro un Reservoir dog :P
EliminarBesos
Hola Trini, me alegro que estés mejor guapa, cuídate que estoy hambrienta de tus post.
ResponderEliminarLa tarta espectacular, como siempre, y con el dulce de leche tiene que estar de vicio, no me extraña que gustara tanto a tu chico.
Besitos y que te mejores!!!
Gracias linda, un besote :)
EliminarMe encanta el dulce de leche así que esta tarta me ha encantado. Me la apunto.
ResponderEliminarUn saludo :)
Gracias Marta, saludos :)
EliminarYa te extrañabamos Trini!!! espero que poco a poco te vayas recuperando :-)
ResponderEliminarEsta tarta está soñada!! bizcocho de chocolate con la crema de dulce de leche, wow, simplemente deliciosa!!
besitos!!
Gracias Maribel, estoy en ello... al menos ya puedo girar el cuello sin crujir jajaja
EliminarBesos :)
Menuda tarta más rica, la presentación es perfecta, y rica tiene que estar un rato largo, el corte nos ha dejado babeando.Besos de Bea y Mara
ResponderEliminarGracias, besitos :)
EliminarHola Trini me encanta tu tarta, que elgante da gusto de no comersela...
ResponderEliminarme encanta tu blog es super elegante, voy a seguir paseando por el.
Soy Raquel y tengo un blog de trucos de casa, pasate y si te gusta te puedes quedar gracias
raquelysucasa
Ahora mismo me paso :)
EliminarBesos
Ya vi ayer que la tarta prometía y hoy me acordé varias veces de ella pero no tuve tiempo hasta ahora de venir a ver y por algo yo pensaba tanto en ella..se me van los ojos trás un trozo !!! Madre mía, que delicia !!! Además de rica unas fotos muy bonitas. Cuida la contractura que si no es peor pero te comprendo son muy latosas de curar. Paciencia. Bs.
ResponderEliminarGracias Carmen, muchos besos :)
EliminarMe lo apunto y comparto! espectacular!
ResponderEliminarGracias :)
EliminarAdemas de bonita tiene que estar deliciosa¡¡¡ besos
ResponderEliminarGracias, muakss
EliminarTe quedo tremendamente bonita!! que pintaza tiene, solo verla dan ganas de arrancarla de la pantalla, Trini estas tartas te quedan de escaparate reina, que bonita y rica lo estaría y mucho...Bueno espero que pronto te pongas buena, se de lo que hablas yo las contracturas tambien las tengo y duelen un montón!! cuidate guapi...Bess
ResponderEliminarYo ha sido la primera vez que me hago una y creo que me voy a acordar toda mi vida... que desesperación... Besos Esther y ánimo.
EliminarYa te echaba de menos, son muchos días si tenerte por aquí, espero que estés mejor, dichosa contractura.
ResponderEliminarTu novio sabe mucho, ya sabia lo que te pedia, menuda tarta rica le has preparado y las fotos preciosas.
Cuídate, un beso
Gracias Raquel, besitos :)
Eliminarmadre mía que delicia de tarta... ese bizcocho está buenísimo pero ese mousse... es... un manjar.. Me he apuntado ya la receta para hacerla.
ResponderEliminarun beso!
http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/
Besos Aranzazu :)
EliminarVaya Trini!! se te echaba de menos, cuanto tiempo. Espero que te recuperes ala final el 100 por 100.
ResponderEliminarLa tarta se ve impresionante, la foto dice lo rica que estaría. Me imagino que tu novio quedaría de lo más contento.
Un beso y te recuperes!!!
Gracias Pepi, eso espero :)
EliminarMuakss
Que maravilla que delicadeza de tarta!!besos
ResponderEliminarGracias linda :**
EliminarOoooooooooooooooooooooooh me acabas de abrir los ojos a la tarta que voy a hacer para celebrar el cumpleaños de mi madre el sábado o el mío el domingo... si no es para una es para la otra... que barbaridad de receta. He estado buscando recetas de tartas de este estilo y aunque había encontrado alguna muy rica no me terminaba de convencer pero con esta me has convencido plenamente ¡ES LA TARTA PERFECTA!
ResponderEliminarMuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuchas gracias por mostrársela al mundo, la necesitaba y aquí la tengo... aisss!!!!
Besitos!!!
PD: Si el molde es de 26cm. tampoco pasará nada ¿verdad? ^_^
Te quedará un poco más bajita al ser el molde un poco más grande pero nada más, y ten cuidado con el tiempo de horneado del bizcocho para no pasarte :)
EliminarBesos
Te ha quedado preciosa, una vez una amiga argentina me regaló una tarta de dulce de leche y estaba exquisita, el dulce de leche tiene algo que aunque creas que es muy dulce nunca empalaga. Espero que te mejores, besos!
ResponderEliminarQué maravilla! Me encanta como la decoraste
ResponderEliminarEspero que te mejores. Besos
Qué buenísima tarta. A mi novio le encanta el dulce de leche y se que esta tarta le encantará. Me apunto la receta, gracias por compartirla =)
ResponderEliminarEn el blog estamos de sorteo,¿te animas a pasarte?.
Un besote!
Hola Trinidad, me alegro mucho de que estés un poquito mejor y sin estar al 100% has logrado una deliciosa tarta, con una combinación de lo más apetecible y muy bien decorada. Me la guardo que a los niños les encanta el dulce de leche y me parece una propuesta excelente para una celebración. Mis deseos de que te recuperes lo antes posible. Un abrazo!!
ResponderEliminarTu novio estaría encantado y te daría mil besos , que no es para menos, precios y deliciosa tarta!! me alegro de tenerte de nuevo!!Yo sí te doy muuuuchos besillos!!
ResponderEliminarHola Trinidad que alegría al saber que estas un poco mejor;y tu receta una maravilla,que me he apuntado
ResponderEliminarFeliz Semana santa !!!!
Besitos guapa
Menuda tarta tan rica e ideal presentada, me encanta.
ResponderEliminarBesos crisylaura.
la verdad que esta tarta te ha quedado con una pintaza espectacular, se me ha quedado la babilla colgando ;) besos!
ResponderEliminarHola trinidad, he visto tu receta y me encanta la pinta tan rica que tiene, estoy pensando en ella para el día de la madre,
ResponderEliminarTengo una duda, la cantidad de harina que indicas creo que esta equivocada ¿serán 120 gra en lugar de los 20? Espero que no te parezca mal mi comentario, solo es que no me cuadra tan poquita cantidad de harina
Un saludo
Hola Nieves! La cantidad está bien puesta, son 20 gramos, se trata de hacer una base fina de bizcocho, con el grosor como si fuera una plancha para brazo de gitano más o menos. En la foto de los ingredientes la harina está en el tazón negro cuadrado pequeño para que te hagas una idea :)
EliminarBesos
ahhh pues tienes tu razón, Muchas gracias guapa! si la hago te lo hare saber, desde que la vi, me enamore de ella
EliminarUn abrazo y feliz semana
Vi la receta y esta misma tarde lo he hecho! Seguro que está riquísimo, y además es muy fácil de hacer, gracias!
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