Recipe in English below
Esta semana he andado un poco liada, formateo del portátil incluido, pero hoy que tengo un poco más de tiempo quiero aprovechar para dejaros una receta que a mi personalmente me encanta por su mezcla de sabores y especias: el Tikka masala.
Su nombre hace referencia con "masala" a la mezcla de especias con la que se cocina este plato, y con "tikka" a los pequeños pedazos de pollo del tamaño de un mordisco. Buceando un poco en su historia, he descubierto que es un plato
cuyos orígenes no están muy claros. Unos dicen que se inventó en la India para
aprovechar los restos de otras comidas y otros que fue inventado por los
cocineros de Bangladesh que emigraron a Gran Bretaña, a fin de adaptar la
cocina india a los gustos occidentales. De hecho hay una leyenda que cuenta que en los 60 un cliente británico se quejó al chef de que el pollo que le habían servido estaba seco y el chef ni corto ni perezoso cogió y le volcó encima una lata de sopa de tomate Campbell, yogur y algunas especias y ale...
Lo cierto es que hoy en día es uno de los platos más populares en los
restaurantes ingleses y es a su vez conocido en todo el mundo. Tradicionalmente consiste en marinar el pollo con yogur, limón y especias y asarlo luego en un horno hecho de barro
llamado tandoor.
Pero del Tikka masala como podeís
imaginar no existe una receta única, como pasa con todo en cocina, siendo esta
versión que os traigo bastante diferente, pues el
pollo no va marinado en yogur, ni yo en casa, aunque no os lo creáis, tengo un
horno tandoor. Sin embargo queda bastante rica y es increíble el olor a
especias en casa mientras se cocina.
La receta es de David de Jorge aunque he ido adaptando las cantidades un poco a mi gusto. Puede parecer complicada viendo lo
larga que es la lista de ingredientes, pero realmente lo único complicado es comprarlos todos.
Vamos que si os gustan
las especias y queréis alejaros de la monotonía en la cocina éste es vuestro plato: de hecho uno de sus ingredientes
es Garam Masala, que no es una especia en sí sino una mezcla de diversas
especias que se vende ya preparada, y además del garam masala le añadimos una pasta
hecha con varias especias más que le da un gusto increíble.
En casa es uno de nuestros platos favoritos, de esos que no importa repetir cada vez que se puede, de hecho si por ellos fuera comerían Tikka masala todos los fines de semana... así que espero que os guste.
En casa es uno de nuestros platos favoritos, de esos que no importa repetir cada vez que se puede, de hecho si por ellos fuera comerían Tikka masala todos los fines de semana... así que espero que os guste.
Ingredientes (4
personas)
700 g de pechuga de pollo, sin hueso, cortada en tiritas
Aceite de oliva y 50 g de mantequilla para el
refrito.
2 cebolletas medianas picadas finamente
Un tomate maduro grande rallado (unos 250 g)
6 cucharadas de tomate frito
1 cucharadita de miel
1 lata de leche de coco sin azúcar 400 ml
Sal y pimienta
1 limón
Perejil, pistachos y coco rallado para decorar
Un tomate maduro grande rallado (unos 250 g)
6 cucharadas de tomate frito
1 cucharadita de miel
1 lata de leche de coco sin azúcar 400 ml
Sal y pimienta
1 limón
Perejil, pistachos y coco rallado para decorar
Pasta Masala (Para las medidas he usado cucharas medidoras americanas, cucharada = tablespoon cucharadita = teaspoon)
½ cucharada de
semillas de comino
½ cucharada de semillas de cilantro
3 clavos de olor
½ cucharada de semillas de cilantro
3 clavos de olor
2 cucharadas de garam masala
3 dientes medianos de ajo
1 cucharadita de jengibre rallado
3 dientes medianos de ajo
1 cucharadita de jengibre rallado
1 cucharadita de cayena molida
1/2 cucharada de pimentón
1 cucharada de coco rallado
15-20 avellanas
2 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de concentrado de tomate
1/2 cucharada de pimentón
1 cucharada de coco rallado
15-20 avellanas
2 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de concentrado de tomate
1 cucharadita de sal
Acompañamiento
1 yogur griego sin azúcar
Unos cuantos pistachos pelados
Arroz basmati cocido (Yo cuezo unos 60 g por cada comensal, ya que va sólo de acompañamiento).
Unos cuantos pistachos pelados
Arroz basmati cocido (Yo cuezo unos 60 g por cada comensal, ya que va sólo de acompañamiento).
Preparación
Primero que nada recomiendo
tener la pasta masala ya hecha antes
de empezar con el pollo. Para ello :
Buscar y medir todas las especias e
ingredientes, es mejor tenerlos a mano todos y asegurarnos así de que no nos
olvidamos de ninguno.
Tostar a
fuego lento en una sartén los clavos de olor y las semillas de comino y
cilantro. Cuidado con no quemarlos. Ya
veréis qué aroma habrá en vuestra cocina.
Una vez frías las especias tostadas, poner en un mortero o molinillo las avellanas, los ajos, el coco rallado, una cucharadita de sal y las especias (pimentón, cayena, jengibre rallado, garam masala y las tostadas previamente: comino, cilantro y clavos).
Machacar bien y añadir el aceite de oliva y la pasta de concentrado de tomate. Volver a
machacar todo bien hasta tener una mezcla homogénea. Reservar la pasta
resultante.
Lo siguiente es preparar el pollo:
Cortar el pollo en tiras o dados, lo que más os guste.
Picar las cebolletas
finamente.
Rallar el tomate.
Poner en una sartén
el aceite y la mantequilla, y
cuando esté caliente rehogar las cebolletas picadas.
Cuando estén doradas añadir el
pollo, salpimentar y remover a fuego fuerte hasta que el pollo empiece a tomar
color.
Añadimos entonces una cucharadita de miel, la pasta masala, el tomate rallado, y las seis cucharadas de tomate frito, remover para mezclar todo bien.
Añadimos entonces una cucharadita de miel, la pasta masala, el tomate rallado, y las seis cucharadas de tomate frito, remover para mezclar todo bien.
Añadir la
leche de coco y volver a remover para
integrarla con el resto de ingredientes. Si queréis la salsa más líquida añadirle un poco de agua, yo no
le suelo poner.
Dejar cocinar a fuego lento unos 20 minutos o hasta
que el pollo esté a vuestro gusto.
Probar de sal, rectificar si
es necesario, añadir un poco de zumo de limón y listo para comer.
Servir con arroz basmati decorado
con pistachos machacados, coco rallado y perejil picado. Yo unas veces lo
presento con el arroz debajo y otras con el arroz encima, eso como más os guste.
Como acompañamiento podemos preparar yogur griego sin azúcar mezclado con varios pistachos machacados, y presentarlo en un bol aparte para que cada cual se sirva lo que quiera. A mí me encanta el contraste de la salsa masala con el yogur, pero eso ya lo dejo al gusto de cada cual aunque os aconsejo que lo probeís!
The name Tikka Masala refers to Masala (a blend of ground spices used to cook this dish) and tikka, as they call the small boneless chicken pieces.
Reading a little about Tikka masala history, I’ve
discovered that it is a dish whose origins are unclear. Some people say it was
invented in India to use the leftovers of other meals and others that was
invented by chefs from Bangladesh who migrated to United Kingdom as they wanted
to adapt the Indian cuisine to Western tastes. The truth is that today is one
of the most popular dishes in United Kingdom restaurants and is also known
throughout the world.
Usually the chicken is marinated with yogurt, lemon and spices, and roasted in a traditional clay oven called tandoor. But as you can imagine, there is no standard recipe for Tikka masala and this version is quite different from traditional, because the chicken is not marinated in yogurt, and although you may not believe, I do not have a tandoor oven at my home... In any case it is quite tasty, and the smell is amazing throughout your home while you are cooking. The recipe is from David de Jorge but I've changed it a little.
It may
seem complicated, seeing the ingredients list, but the only complicated thing is buying all.
So if you like spices and want to escape from
monotony in the kitchen this is your dish. One of its ingredients is Garam
Masala, which is not itself a spice but a blend of different spices that is
sold already prepared, and besides we add a masala paste which gives an amazing
taste.
This is one of my family's favorite dishes, they never get tired of it, they would like eating it every weekend... so I hope you like it!
This is one of my family's favorite dishes, they never get tired of it, they would like eating it every weekend... so I hope you like it!
Ingredients (4 people)
700 g boneless
chicken breast, cut into strips
Olive
oil and 50 g of butter, to saute
2 medium
green onions finely chopped
A large
ripe tomato, grated (about 250 g)
6
tablespoons tomato sauce
1
teaspoon honey
1 can
unsweetened coconut milk 400 ml
Salt and
pepper
1 lemon
1 lemon
Parsley,
pistachios and shredded coconut for garnish
Masala paste
½
tablespoon cumin seeds
½
tablespoon coriander seeds
3 cloves
3 cloves
garlic medium
1
teaspoon grated ginger
1
teaspoon ground cayenne pepper
1/2
tablespoon paprika
1
tablespoon shredded coconut
15-20
hazelnuts
2
tablespoons olive oil
2
tablespoons tomato paste or concentrate
1
teaspoon salt
Accompaniment
1
unsweetened Greek yogurt
A few
shelled pistachios
Basmati
rice cooked
Directions
First of all I would recommend you have the masala paste done before starting to
cook the chicken. To do this:
Search and measure all the spices and
ingredients, it is better to keep them on hand and so we are sure we do not
forget any ingredient.
Toast in a pan, over low heat, the cloves and
cumin seeds and coriander. Be careful not to burn them, stirring to prevent
scorching, until well toasted.
Once the toasted spices have cooled, put them
in a mortar or grinder with the hazelnuts, garlic, grated coconut, a teaspoon
of salt and rest of spices (paprika, cayenne pepper, grated ginger, garam
masala).
Grind and mix all well. Then add the olive oil and the tomato paste.
Grind again until you get a homogeneous mixture. Reserve the
resulting paste.
The next thing is to prepare the chicken:
Cut chicken breasts into strips or dices.
Chop the onions finely.
Grate the tomato.
Pour olive oil into a skillet and add the
butter. When the oil gets hot put the green onions finely chopped and saute them.
When onions are browned add the chicken, season
and stir over high heat until the chicken begins to brown.
Add the coconut milk and stir again to mix well with the other ingredients. If you like the sauce less thick you can add a little water, I don't do it...
Let simmer over low heat about 20 minutes.
Serve the tikka masala onto a dish with basmati rice, garnish with parsley finely chopped, pistachios and shredded coconut.
As accompaniment we can prepare unsweetened
Greek yogurt mixed with crushed pistachios and serve it in a bowl. I love the
contrast of the masala sauce with the Greek yogurt, you must taste it!
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Trinidad estoy buscando la receta de pollo tika masala hace tiempo, porque a mi novio le encanta y compramos un bote de la especia pero no me gusto mucho el resultado de como quedo.. Asi que voy a probar esta receta que se parece mas a la que he comido en un restaurante indio muy bueno.. Un abrazo guapa
ResponderEliminarPasa de botes y prepara tu propio tikka masala, es que no tiene nada que ver... además puedes personalizar las especias que le añades según vuestros gustos :)
EliminarUn besote
Esa receta tiene una pinta de locura, yo suelo utilizar esta receta de tikka masala!!
ResponderEliminarPásate a ver que te parece.