Recipe in English below
Hoy os traigo otra receta de pescado de toda la vida, la merluza
en salsa verde. Es un clásico básico perfecto para los que queráis
cuidaros un poco la línea sin por ello dejar de comer bien. Eso sí, ni se os
ocurra mojar pan en la salsa...
De esta receta hay mil variedades pero ésta en
concreto, al igual que la del salmón con salsa de naranja y limón, proviene de mi suegra
y para realizarla conté con la inestimable ayuda de mi novio, vamos que yo hice
las fotos y de pinche…
En los ingredientes he puesto 4 rodajas para cuatro personas, pero
claro eso depende de lo que coma cada uno y del tamaño de las rodajas, la que
se ve en la foto por ejemplo es suficiente para comer una persona, pero había otras rodajas más pequeñas por lo que
tuvimos que poner dos para alguno. Así que dejo a vuestro criterio la cantidad
de merluza.
Ingredientes 4 personas
4 rodajas gruesas de merluza
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo pelados y finamente picados.
1 cucharada de harina
Un buen manojo de perejil finamente picado.
200 ml (un vaso) de agua o de caldo de pescado o del caldo de cocer
las chirlas.
Sal
Aceite de oliva virgen extra
Opcional
Una docena de gambas crudas y peladas
Unas cuantas chirlas
Para decorar
1 huevo cocido L
Media docena de puntas de espárragos blancos.
Preparación
Primero que nada pon las chirlas en agua con sal durante un buen
rato, al menos una hora, para que
suelten la arena. Luego lávalas bien y ponlas a cocer hasta que se abran,
remueve con una cuchara de palo para ayudarlas a abrirse. Si alguna no se
abre, tírala sin dudarlo que estará mala.
Cuela el caldo de cocerlas con
un paño a fin de eliminar cualquier resto de arena que pudiese quedar y resérvalo.
Pon en una cazuela grande (lo suficiente para que quepan las
rodajas de merluza) un chorreón de aceite de oliva.
Añade los ajos y la cebolla finamente picados y refríe. Cuando la
cebolla esté ya transparente echa la harina y remueve bien con una cuchara de madera para mezclarla. Debe tostarse para que no sepa a crudo.
Añade a la cazuela un vaso del caldo de las chirlas (o de agua o
de caldo de pescado) y remueve bien para ligarlo con la harina. Echa el
perejil bien picado por encima y deja
que rompa a hervir.
Lava con cuidado y escurre las rodajas. Sécalas bien y sálalas ligeramente por ambos lado. Ponlas con cuidado en la cazuela. El caldo debe casi cubrirlas, si hace falta se
puede añadir un poco de agua.
Cocina 2 o 3 minutos por cada lado hasta que esté hecho pero
cuidado con pasarse.
Añade las gambas, las chirlas y los espárragos distribuidos por la cazuela
de forma uniforme. Remueve la cazuela bien para que no se peguen los
ingredientes.
Deja unos minutos más para que todo se caliente bien y decora
con el huevo
cocido cortado en rodajas y un poco más de perejil picado en el último momento.
Sírvelo inmediatamente.
HAKE STEAKS IN GREEN SAUCE
Today’s recipe is a traditional Spanish dish very easy and
healthy. There are many recipes but the essence is the same: hake cooked with a
parsley sauce. This one is from my mother in law and I hope you like it.
In the ingredients I put 4 steaks for four people, but of course
that depends on what each one eats and the size of the steaks, so I leave
to your discretion the amount of hake.
Ingredients 4 people
4 thick steaks of hake.
1 medium onion
2 cloves
of garlic, peeled and finely chopped
1
tablespoon flour.
1 bunch
of fresch parsley, chopped
200 ml of
water or fish stock or broth from the
clams.
Salt
Extra virgin olive oil
Optional
A dozen
raw prawns, peeled
A few
clams
To garnish
1 hard boiled
egg
Half a
dozen white asparagus tips from a tin
Directions
First all,
put the clams in salted water for a while, at least an hour, so any excess sand is released. After this time, wash and
drain the clams and boil them until they are all open, stir with a wooden spoon
to help them to open. If any clams are still closed, get rid of them.
Strain the cooking water with a cloth to remove any rest of sand and set aside.
Strain the cooking water with a cloth to remove any rest of sand and set aside.
Put in a large casserole (enough to fit the hake steaks) a dash of
extra virgin olive oil.
Add the garlic and the onion finely chopped. When the onion is translucent sprinkle the
flour and mix well with a wooden spoon.
Pour in the casserole the broth from the clams (or a glass of
water or fish stock) and stir well to mix with flour. Add finely chopped parsley over and let a
boil.
Carefully
clean, rinse and dry the hake steaks. Season
lightly them with salt from both
sides. Place them carefully in the casserole. The broth should almost cover them, if
necessary you can add a little water.
Cook for
about 2 or 3 minutes on each side till
is done, but not overcooked.
Add the
clams, the prawns and the asparagus to
the casserole and then shake it so the ingredients don't stick to it. Simmer for
some minutes so that everything is heated through.
Garnish with the egg and fresh parsley at the last
minute and serve.
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