Recipe in English below
Esta vez me he animado a hacer
mermelada de zarzamoras. Nunca antes la había hecho y me apetecía probar. Después
de mirar varias recetas he visto que hay quien echa la misma cantidad de azúcar
que de moras, y otros que echan la mitad de azúcar, así que al final he optado
por echar el azúcar que me ha parecido.
Sólo por el olor a zarzamoras
que ha impregnado toda la casa, mientras se hacía a fuego lento, ha merecido la pena hacerla. Aunque he hecho poca cantidad esta vez, porque me daba miedo desperdiciar las zarzamoras si no me salía bien. Pero si hacéis
más cantidad y queréis guardar os toca esterilizar al baño
maría los botes y las tapaderas, para evitar el moho.
Con la mermelada resultante he
preparado yogurt griego con mermelada para merendar, otra poca la he usado con
rulo de cabra para picotear antes de comer y el resto la usaré con una mousse de
chocolate blanco que quiero hacer. La verdad es que está buenísima y dan ganas de comérsela a
cucharadas. Tendré que probar si sale buena con moras congeladas que la temporada se acaba pronto.
Ingredientes
250 g de moras
150 g de azúcar
3 o 4 clavos de olor
2 cuchadas de zumo de limón,
actúa como conservante y le aporta también un punto de acidez si las moras están
muy dulces.
Preparación
Lavar bien las moras con agua
fría y quitarles los rabitos y hojas que
puedan tener.
Ponerlas en una fuente con el
azúcar y dejar macerar toda la noche.
Al día siguiente coger una
olla grande, para evitar que se pueda
derramar o salpicar, y colocar las moras con el azúcar, los clavos de olor y el zumo de
limón.
Ponerlas a fuego fuerte y en cuanto empiece a hervir bajar el fuego
al mínimo (si no se os pegará a la olla, tendremos que
tirarlo todo y al final os acordaréis de toda mi familia y no es plan…).
A fuego lento, remover frecuentemente e ir estrujando las moras de vez en cuando hasta que se machaquen fácilmente y tenga la mermelada la consistencia que os guste. Yo la tuve unos 25 minutos más o menos, pero eso depende de la cantidad de moras que hayáis usado y la consistencia que queráis (yo no la quería muy espesa). Cuidado de no pasarse con la cocción.
A fuego lento, remover frecuentemente e ir estrujando las moras de vez en cuando hasta que se machaquen fácilmente y tenga la mermelada la consistencia que os guste. Yo la tuve unos 25 minutos más o menos, pero eso depende de la cantidad de moras que hayáis usado y la consistencia que queráis (yo no la quería muy espesa). Cuidado de no pasarse con la cocción.
Cuando la mermelada esté
hecha apartar del fuego. Triturar con la batidora si la queréis más fina y pasarla por un pasapurés para quitar algunas pepitas. Dejar enfriar antes de meter en la nevera, y vereís como según
se va enfriando va espesando (En la primera foto ya está fría y se nota con respecto a la de abajo que la tomé recién hecha). Y sin más ¡a disfrutarla!
Homemade blackberry jam
This time I have decided to
make homemade blackberry jam. Never before I had done and I wanted to try. After reading several recipes I've seen that some people use the same amount of sugar as
blackberries, and others only half the sugar, so I've decided to add a medium amount.
It's worth doing this jam only
for the smell of blackberries, while it was simmering, in all my home. I've
made a small amount cause I was
afraid to waste the blackberries, so I will use it soon, but if you do more you should sterilise the
jars and lids, using the water bath process, to prevent
mould.
You can use it
with Greek yogurt, cheese, cheesecakes, etc…
Ingredients:
250 g blackberries
150 g sugar
3 or 4 cloves
2 tablespoon lemon juice
Directions
Wash the blackberries in plain
cold water. Then just pick off any stems and leaves.
Next day take a large pot, to prevent any spill, and place the blackberries with the sugar, cloves and lemon juice. Cook over high heat to reach a boil, and inmediately let it simmer over a low heat, stirring frequently, until blackberries are easily mashed and have your desired consistency. It took me around 25 minutes, but it depends on how many blackberries you use, and I did not want it too thick to mix well with Greek yogurt later.
When the jam is ready, be careful not to overcooking, remove from heat. Grind if you want smoother and pass through a food mill to remove some seeds. Allow to cool before placing in the fridge, the jam will thicken as it cools.
que buena pinta!!!
ResponderEliminartampoco he hecho nunca mermelada de zarzamoras pero este año, seguro que si.
Probé una hecha en casa era como estar en el paraíso así que decidí hacer también está rica mermelada
ResponderEliminarProbé una hecha en casa era como estar en el paraíso así que decidí hacer también está rica mermelada
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