Recipe in English below
Esta tarta la vi hace ya algún tiempo en un magnífica web llamada
Gastronomía & Cía, y desde entonces me toca prepararla todos los veranos, y
algún invierno también, para los golosos que tengo en casa.
Lo mejor de esta
tarta es su sencillez aunque sí que requiere de tiempo para poder congelar las
sucesivas capas. De todas formas es una tarta que está mejor de un día para
otro por lo que podéis hacerla
tranquilamente y dejarla guardada en el congelador, así de camino os aseguráis de que nadie haga una
incursión en la cocina…
La receta que aquí pongo es
prácticamente igual a la original aunque yo he modificado algunas cosillas
respecto al toffee: no le he añadido lecitina porque no tenía (si teneís ponerle una cucharadita) y le he puesto un
poco de aroma de vainilla y una pizca de sal como si fuera una butterscotch
sauce. Debe dejarse reducir a fuego lento hasta que esté bien espeso, yo lo dejo un poco más líquido porque me gusta que se salga por fuera. Pero la próxima vez probaré a ponerle tres hojas de gelatina al toffee a ver si se queda como una capa más y no se sale.
Los ingredientes están pensados para un molde de unos 24-26 cms de
diámetro pero yo al ser pocos en casa, he preferido hacer una tarta más
pequeña y repartir el resto en moldes de emplatar, para tener así varias
mini tartas que iré sacando del congelador según se nos vaya antojando. Además esta
tarta una vez sacada del congelador es conveniente comérsela entera, porque pasado un tiempo se
va deshaciendo el toffee como podéis apreciar en las fotos y la nata también se va aflojando con lo que la tarta va perdiendo su forma… la próxima vez la
haré toda en moldes pequeños para servirla individual.
Ingredientes
Base de oreos
200 g galletas oreos + algunas galletas para adornarla
75 g de mantequilla derretida
Nata montada
500 ml de nata 35% MG (porque monta mejor. Yo la he encontrado de
La Asturiana y supongo que habrá más marcas. Y debe estar muy fría porque también
ayuda a montar antes)
100 g de azúcar blanquilla
o de mesa.
Una cucharadita de aroma o extracto de vainilla.
Toffee
150 g de azúcar moreno,
70 g de agua,
50 g de mantequilla
100 g de nata para montar.
1 cucharadita de aroma o extracto de vainilla
Una pizca de sal
Ganache de chocolate
250 ml de nata para montar
temperatura ambiente.
250 g de chocolate al 70%
Preparación
Base
Cubrir la base del molde desmontable con papel vegetal, a fin de
facilitar el posterior desmoldado.
Triturar los 200 g de galleta hasta obtener un polvo fino.
Añadirle la mantequilla ligeramente derretida en el microondas y mezclar con
una cuchara de palo hasta obtener una masa homogénea.
Cubrir la base del molde con la mezcla presionando con los dedos, procurando tapar todo y dejando una
superficie plana. Guardar en el
congelador.
Yo además he preparado los moldes pequeños como veis en las fotos.
Nata montada
En un bol grande, previamente enfriado para favorecer el montado,
poner la nata también bien fría junto con el aroma de vainilla y empezar a
montarla (yo también congelo la varilla de la batidora). Ir agregando poco a
poco el azúcar y seguir montando hasta que espese y comience a formar suaves picos. Cuidado con
pasarse y que se convierta en mantequilla.
Verter entonces la nata sobre la base de galleta congelada y alisar la
superficie. Darle unos golpecitos suaves al molde para que se asiente bien y no
queden burbujas en la nata.
Volver a meter en el congelador.
Toffee
Mientras se cuaja la capa de nata haremos el toffee.
Poner en un cazo el azúcar con el agua a fuego lento y remover
hasta obtener un almíbar. Añadir entonces la mantequilla derretida en el
microondas, mezclar bien y añadir finalmente la nata.
Dejar cocer a fuego lento, removiendo de vez en cuando, como media
hora más o menos. Deberá ir espesando y cuando se enfríe cogerá aún más cuerpo. Recordar que hay que dejar que espese bien para que luego no se salga por todos lados...
Apartar y dejar enfriar.
Cuando esté frío verter sobre la capa de nata, agitar suavemente
el molde para que se alise la capa y volver a meter en el congelador.
Ganache de chocolate
Poner la nata en un cazo a calentar y antes de que rompa a hervir
añadir el chocolate troceado en onzas. Recomiendo usar un chocolate de calidad
pues no es cuestión de hartarse de trabajar haciendo la tarta para que luego por ser un chocolate malo no
nos quede bien…
Remover para mezclar bien hasta obtener una crema densa de
chocolate. Apartar del fuego y dejar enfriar.
Cuando esté frío comprobar que la capa de toffee esté ya congelada
y verter por encima el chocolate.
Volver a meter en el congelador y dejar hasta el día siguiente,
para asegurarnos de que se cuaja todo bien.
Cuando la vayamos a servir sacarla al menos media hora antes del
congelador y decorarla al gusto. Bien con las galletas molidas por encima, o
con hojas de chocolate o como se os ocurra.
Espero que os guste, es una tarta sencilla y que suele gustar mucho, sobre todo ahora en
época veraniega. Ya me contareis si os animáis a hacerla.
Frozen chocolate, toffee and cream cake
Long time ago I saw this recipe
in a magnificent web called Gastronomia & Cia, and since then I
have to prepare this cake every summer, sometimes in winter too..., for the sweet tooth that I have
at home.
The best thing about this cake is its simplicity but it requires
having time because it takes several layers that need to be frozen before you
can put the following. Anyway, it's a cake that is best overnight, besides
while the cake is in the freezer, you are sure no one can bite it...
This recipe is almost like the original but I've changed a few
things about the toffee: I didn't add
lecithin because I had no (if you have add 1 teaspoon) and I added a
little of vanilla extract and a pinch of salt like a butterscotch sauce.
The ingredients are for a 10-inch
springform pan but I prefer to make a smaller cake and divide
the rest into smaller molds, to have several mini cakes that we can take out
from the freezer and eat when we want. Besides once you take out the freezer this cake, you should eat whole because after a while toffee spills as you can see in the pictures and the cake begins to lose its shape... next time I will do all in small molds to serve individually.
Ingredients
Oreo Crust
200 g Oreo cookies + some cookies to decorate
75 g melted butter
Whipped cream
500 ml heavy whipping cream, chilled (Cream whips better when it is cold)
100 g White sugar
A teaspoon of vanilla extract.
Toffee
150 g brown sugar
70 g water
50 g butter
100 g whipping cream.
1 teaspoon vanilla extract
Pinch of salt
Chocolate ganache
250 ml heavy whipping cream, room temperature.
250 g chocolate 70% cocoa
Directions
Oreo crust
Put baking paper on the bottom of the springform pan to facilitate
removal later .
Crush the oreos finely (in a mini food processor ) Mix the Oreo
cookie crumbs and melted butter in a bowl with a spoon until they're properly
mixed and have a consistent texture.
Use your fingers to press the crust into the springform pan.
Store in the freezer.
I also have
prepared small molds as you can see in the picture.
Whipped cream
In a large bowl, previously chilled, whisk the cold whipping cream and the vanilla extract together. Go
slowly adding sugar and keep whisking until cream begins to thicken and soft
peaks start to form.
Pour the
whipped cream over the frozen oreo crust and smooth the surface. Put back again
in the freezer.
Toffee
While the
whipped cream layer is frozen we will do
the toffee.
Put sugar in
a saucepan with water, over low heat,
and stir until get a syrup. Then add the melted butter, mix well and
finally add the whipping cream.
Cook over
low heat, stirring occasionally, about half an hour or so.
Remove from
the heat and let cool.
When it is
cool pour over the whipped cream layer, gently shake the springform pan to smooth the coat and put back in the
freezer.
Chocolate Ganache
Put the
whipping cream in a saucepan and before it starts to boil add the chocolate
into pieces. I recommend using a quality chocolate, a bad chocolate can ruin
your cake and all your work.
Stir to mix
well until you get a dense chocolate cream. Remove from heat and let it cool.
Check when
the toffee layer is already frozen and pour over the toffee this chocolate
ganache.
Put in the freezer again and leave until the next
day.
At least half an hour before serving remove from the freezer and decorate to taste. With
crushed oreos, chocolate leaves or what you like.
I hope you
like it!
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