24 ago 2013

Tarta helada de chocolate, toffee y nata - Frozen chocolate toffee and cream cake


Tarta helada de chocolate, toffee y nata

Recipe in English below

Esta tarta la vi hace ya algún tiempo en un magnífica web llamada Gastronomía & Cía, y desde entonces me toca prepararla todos los veranos, y algún invierno también, para los golosos que tengo en casa.

 Lo mejor de esta tarta es su sencillez aunque sí que requiere de tiempo para poder congelar las sucesivas capas. De todas formas es una tarta que está mejor de un día para otro  por lo que podéis hacerla tranquilamente y dejarla guardada en el congelador, así  de camino os aseguráis de que nadie haga una incursión en la cocina…
 La receta que aquí pongo es prácticamente igual a la original aunque yo he modificado algunas cosillas respecto al toffee: no le he añadido lecitina porque no tenía (si teneís ponerle una cucharadita) y le he puesto un poco de aroma de vainilla y una pizca de sal como si fuera una butterscotch sauce. Debe dejarse reducir a fuego lento hasta que esté bien espeso, yo lo dejo un poco más líquido porque me gusta que se salga por fuera. Pero la próxima vez probaré a ponerle tres hojas de gelatina al toffee a ver si se queda como una capa más y no se sale.


Tarta helada de chocolate, toffee y nata


Los ingredientes están pensados para un molde de unos 24-26 cms de diámetro pero yo al ser pocos en casa, he preferido hacer una tarta más pequeña y repartir el resto en moldes de emplatar, para tener así varias mini tartas que iré sacando del congelador según se nos vaya antojando. Además esta tarta una vez sacada del congelador es conveniente comérsela entera, porque pasado un tiempo se va deshaciendo el toffee como podéis apreciar en las fotos y la nata también se va aflojando con lo que la tarta va perdiendo su forma… la próxima vez la haré toda en moldes pequeños para servirla individual.

Tarta helada de chocolate, toffee y nata


Ingredientes

Base de oreos
200 g galletas oreos + algunas galletas para adornarla
75 g de mantequilla derretida

Nata montada
500 ml  de nata 35% MG  (porque monta mejor. Yo la he encontrado de La Asturiana y supongo que habrá más marcas. Y debe estar muy fría porque también ayuda a montar antes)
100 g  de azúcar blanquilla o de mesa.
Una cucharadita de aroma o extracto  de vainilla.

Toffee
150 g de azúcar moreno,
70 g de agua,
50 g de mantequilla
100 g de nata para montar.
1 cucharadita de aroma o extracto de vainilla
Una pizca de sal

Ganache de chocolate
250 ml  de nata para montar temperatura ambiente.
250 g  de chocolate al 70%


Preparación

Base

Cubrir la base del molde desmontable con papel vegetal, a fin de facilitar el posterior desmoldado.
Triturar los 200 g de galleta hasta obtener un polvo fino. Añadirle la mantequilla ligeramente derretida en el microondas y mezclar con una cuchara de palo hasta obtener una masa homogénea.
Cubrir la base del molde con la mezcla  presionando con los dedos,  procurando tapar todo y dejando una superficie plana.  Guardar en el congelador.
Yo además he preparado los moldes pequeños como veis en las fotos.


Nata montada

En un bol grande, previamente enfriado para favorecer el montado, poner la nata también bien fría junto con el aroma de vainilla y empezar a montarla (yo también congelo la varilla de la batidora). Ir agregando poco a poco el azúcar y seguir montando hasta que espese y  comience a formar suaves picos. Cuidado con pasarse y que se convierta en mantequilla.

 Verter entonces la nata  sobre la base de galleta congelada y alisar la superficie. Darle unos golpecitos suaves al molde para que se asiente bien y no queden burbujas en la nata.
Volver a meter en el congelador.



Toffee

Mientras se cuaja la capa de nata haremos el toffee.
Poner en un cazo el azúcar con el agua a fuego lento y remover hasta obtener un almíbar. Añadir entonces la mantequilla derretida en el microondas, mezclar bien y añadir finalmente la nata.
Dejar cocer a fuego lento, removiendo de vez en cuando, como media hora más o menos. Deberá ir espesando y cuando se enfríe cogerá aún más cuerpo. Recordar que hay que dejar que espese bien para que luego no se salga por todos lados...

Apartar y dejar enfriar.
Cuando esté frío verter sobre la capa de nata, agitar suavemente el molde para que se alise la capa y volver a meter en el congelador.

Ganache de chocolate

Poner la nata en un cazo a calentar y antes de que rompa a hervir añadir el chocolate troceado en onzas. Recomiendo usar un chocolate de calidad pues no es cuestión de hartarse de trabajar haciendo la tarta  para que luego por ser un chocolate malo no nos quede bien…
Remover para mezclar bien hasta obtener una crema densa de chocolate. Apartar del fuego y dejar enfriar.
Cuando esté frío comprobar que la capa de toffee esté ya congelada y verter por encima el chocolate.
Volver a meter en el congelador y dejar hasta el día siguiente, para asegurarnos de que se cuaja todo bien.



Cuando la vayamos a servir sacarla al menos media hora antes del congelador y decorarla al gusto. Bien con las galletas molidas por encima, o con hojas de chocolate o como se os ocurra.

Espero que os guste, es una tarta sencilla y  que suele gustar mucho, sobre todo ahora en época veraniega. Ya me contareis si os animáis a hacerla.






Frozen chocolate, toffee and cream cake


Frozen chocolate toffee and cream cake


Long time ago I saw this recipe  in a magnificent web called Gastronomia & Cia, and since then I have to prepare this cake every summer, sometimes in  winter too..., for the sweet tooth that I have at home. 


Frozen chocolate toffee and cream cake

The best thing about this cake is its simplicity but it requires having time because it takes several layers that need to be frozen before you can put the following. Anyway, it's a cake that is best overnight, besides while the cake is in the freezer, you are sure no one can bite it...

This recipe is almost like the original but I've changed a few things about the toffee: I  didn't add lecithin because I had no (if you have add 1 teaspoon) and I added a little of vanilla extract and a pinch of salt like a butterscotch sauce.

The ingredients are for  a 10-inch springform pan  but  I prefer to make a smaller cake and divide the rest into smaller molds, to have several mini cakes that we can take out from the freezer and eat when we want. Besides once you take out the freezer this cake,  you should eat whole because after a while toffee spills as you can see in the pictures and the cake begins to lose its shape... next time I will do all in small molds to serve individually.


Ingredients

Oreo Crust
200 g Oreo cookies + some cookies to decorate
75 g melted butter

Whipped cream
500 ml heavy whipping cream, chilled (Cream whips better when  it is cold)
100 g White sugar
A teaspoon of vanilla extract.

Toffee
150 g brown sugar
70 g water
50 g butter
100 g whipping cream.
1 teaspoon vanilla extract
Pinch of salt

Chocolate ganache
250 ml heavy whipping cream, room temperature.
250 g chocolate 70% cocoa


Directions

Oreo crust

Put baking paper on the bottom of the springform pan to facilitate removal later .

Crush the oreos finely (in a mini food processor ) Mix the Oreo cookie crumbs and melted butter in a bowl with a spoon until they're properly mixed and have a consistent texture.
Use your fingers to press the crust into the springform pan.
Store in the freezer.
I also have prepared small molds as you can see in the picture.



Whipped cream

In a large bowl, previously chilled, whisk the cold whipping  cream and the vanilla extract together. Go slowly adding sugar and keep whisking until cream begins to thicken and soft peaks start to form.

Pour the whipped cream over the frozen oreo crust and smooth the surface. Put back again in the freezer.

Toffee

While the whipped cream layer is frozen  we will do the toffee.
Put sugar in a saucepan with water, over low heat,  and stir until get a syrup. Then add the melted butter, mix well and finally add the whipping cream.
Cook over low heat, stirring occasionally, about half an hour or so.
Remove from the heat and let cool.
When it is cool pour over the whipped cream layer, gently shake the springform  pan to smooth the coat and put back in the freezer.


Chocolate Ganache

Put the whipping cream in a saucepan and before it starts to boil add the chocolate into pieces. I recommend using a quality chocolate, a bad chocolate can ruin your cake and all your work.

Stir to mix well until you get a dense chocolate cream. Remove from heat and let it cool.
Check when the toffee layer is already frozen and pour over the toffee this chocolate ganache.
Put  in the freezer again and leave until the next day.


At least half an hour before serving remove from the freezer and decorate to taste. With crushed oreos, chocolate leaves or what you like.

Frozen chocolate toffee and cream cake

I hope you like it!



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