12 ago. 2013

Nohut Salatasi - Ensalada turca de garbanzos - Turkish chickpea Salad


Nohut Salatasi - Ensalada turca de garbanzos 

Recipe in English below

Las legumbres nos aportan gran cantidad de energía,  al ser ricas en proteínas, y son también una buena  fuente de fibra. Es por ello que  se recomienda su consumo de 2 a 3 veces por semana en una dieta saludable.

Yo sinceramente me conformo con ponerlas una vez a la semana, generalmente los lunes, pero con estos calores veraniegos de 40 ºC si les pongo cocido… lo mismo me lo tiran a la cabeza, así que en verano las ensaladas son una buena opción.

La receta de hoy pertenece a un blog de cocina turca que encontré hace tiempo buscando información sobre recetas de kebabs.  Poco a poco iré subiendo algunas recetillas sacadas de allí. Para quien quiera saber un poco más sobre la cocina turca aquí tiene el enlace.

Yo he modificado un poco la receta para adaptarla al gusto de casa y a los ingredientes que tenía a mano. Al principio tenía mis dudas con el tema de la hierbabuena, pero después de probarla le añadí incluso más, le da un toque refrescante. Si no sois mucho de hierbabuena mejor no la pongáis y probad a sustituirla por perejil o albahaca por ejemplo.

Rápida de preparar,  básicamente el tiempo de cortar los ingredientes, queda muy rica y no se hace pesada.

Nohut Salatasi - Ensalada turca de garbanzos
 
Ingredientes 4 personas

1 bote de garbanzos cocidos, 400 g escurridos.
1 tomate bien grande cortado en daditos
 2 cebolletas medianas
150 g Queso feta en daditos
1 paquete de aceitunas verdes sin hueso

Aliño

60 ml. de aceite de oliva virgen extra
2  dientes de ajo picados finamente
Zumo de medio limón
½  cucharada de comino molido
½  cucharada de pimienta de cayena molida
Varias hojas de hierbabuena fresca picadas finamente
Sal y pimienta al gusto
 
Cayenas molidas - Ground cayennes


Preparación

Lavar y escurrir los garbanzos cocidos, ponerlos en una fuente grande.
Picar el tomate y las cebolletas y añadirlos a la fuente.
Echar también las aceitunas y el queso feta y remover todo bien.

Mezclar los ingredientes del aliño y verter sobre la ensalada. Remover para impregnar todo.  Rectificar de sal si es necesario.

Dejar reposar en la nevera una media hora para que los sabores penetren en los garbanzos. Y listo para servir.

Para servir usé tazones individuales para que cada uno se pusiese la cantidad que quisiese. Salen unas raciones pequeñas, ideales para usarlas de primer plato pero no como plato único, aunque nosotros con estos calores sólo nos apeteció comer eso. Ya me contaréis si os animáis a probarla.



Turkish chickpea salad (Nohut Salatasi)


Turkish chickpea Salad


Legumes are healthy and give us a lot of energy because of its high protein content, while being a good source of fiber. Consumption is recommended 2-3 times a week, but normally I put them once a week, usually on Mondays. In summer salads are a good choice for eating, better than hot cooked legumes.

Today's recipe belongs to a Turkish cooking blog I found while I was looking for information on recipes for kebabs. Little by little I will upload some recipes taken from there. For those who wants  to know more about Turkish cooking,  here's the link.

I've changed the recipe a bit to suit the tastes of my family,  I had  doubts especially about mint, but after tasting the salad  I added even more.  If you don’t like mint try with another herb, like basil o parsley for example.
Quick to prepare, just the time to cut the ingredients, it is very tasty. I hope you like it!

Ingredients (4 people)

1 can chickpeas, drained 400g
1 large tomato diced
2 medium green onions 
150 g feta cheese, into cubes
Pitted green olives

Dressing:

60 ml extra virgin olive oil
2 cloves garlic, finely chopped
Juice of half a lemon
½  tablespoon ground cumin
½ tablespoon ground cayenne pepper
Fresh mint to taste, finelly chopped
Salt and pepper to taste


Preparation:

Rinse in cold water and drain the chickpeas, put them in a large bowl.
Chop the onions and the  tomato and add them to the bowl.
Add olives and feta cheese. Toss everything well to combine.
In another bowl, whisk the dressing ingredients and pour over the salad. Toss again.

Chill for half an  hour, the flavors will come together better. And ready to serve!.

To serve I chose  individual bowls so each one may say how much want.



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