19 jul. 2013

Cómo cocinar arroz Basmati - How to cook Basmati rice


Arroz basmati - Basmati rice


Recipe in English below

El arroz Basmati es una variedad de arroz  largo aromático  cuyo nombre en en lengua Hindi significa “reina de las fragancias” nombre más que merecido dado el maravilloso aroma que suelta mientras se está cociendo. Precisamente para potenciar ese aroma se  recomienda lavarlo a fondo antes de cocerlo y seguir unos determinados pasos para su cocción  además es conveniente empezar con media hora de antelación a que lo vayamos a necesitar pues es recomendable tenerlo media hora en remojo antes de cocerlo. Dicho esto paso a contaros los pasos a seguir:


Preparación

Lo primero es lavar bien el arroz para ello ponlo en una fuente grande con agua y cámbiale  el agua varias veces para eliminar el exceso de almidón. El agua será más clara cada vez que se cambie.
Una vez que el agua salga clara del todo deja  reposar el arroz en agua fría 30 minutos  para aligerar así el proceso de cocción posterior.

Elige una cazuela con fondo grueso y con una tapadera que cierre bien. Pon en ella una cucharada de aceite de oliva virgen extra a fuego medio  y refríe un ajo picado fino. 
Una vez dorado el ajo añade el arroz escurrido y saltéalo hasta que esté transparente. 


Salteando el arroz


Añade entonces el agua fría:
La cantidad de agua será: 1 taza y media de agua por cada taza de arroz Basmati
Echa  sal al gusto, sube el fuego para que rompa a hervir el agua y una vez que lo haga baja a fuego medio-bajo, tapa la olla y deja cocinar unos 15 minutos.


Cociendo el arroz basmati

No remuevas el arroz durante la fase de cocción ni levantes la tapa para mirar salvo lo imprescindible si temes que se pueda quedar sin agua...

Al final del tiempo de cocción retira  la cazuela del fuego y deja  el arroz tapado otros 5 minutos. Retira entonces  la tapa  y comprueba que toda el agua haya sido absorbida por el arroz. Revuelve con un tenedor para que salga el vapor. 

Arroz basmati listo

Si aún estuviera el arroz duro podemos añadir un poco más de agua volver a tapar la olla y dejarlo un poco más.
Si aún hubiera agua y estuviera el arroz ya en su punto,  escurre el agua de la olla y listo.

Es un arroz ideal para servir como guarnición por ejemplo con el pollo tikka masala el pollo al curry.

Pollo al curry con arroz basmati - Chicken curry with basmati rice
Pollo al curry con arroz basmati - Chicken curry with basmati rice
Pollo Tikka Masala - Chicken Tikka Masala
Pollo Tikka Masala - Chicken Tikka Masala
Pastel sencillo de arroz basmati - Basmati rice with sausages and cheese
Pastel sencillo de arroz basmati - Basmati rice with sausages and cheese

How to cook Basmati rice

Basmati Rice is a variety of long grain rice, whose name in hindi means the "queen of fragrance and it tastes better after it is been thoroughly washed. 

Directions  

Wash the rice into a large bowl, change the water several times to remove any excess starch. The water will become clearer each time you change it.

Once water run clear and not look cloudy drain and fill the bowl with fresh water. Allow the rice to sit in the cold water for 30 minutes to make it tender and to speed the cooking process.
It’s important to have a saucepan with a thick bottom to prevent burning the rice, and with a tight fitting lid.

Put a tablespoon of olive oil into a medium saucepan, sauté one clove of garlic finely chopped, add the drained rice and stir until translucent.Add fresh water and salt. The quantity of water should be either be: 1 cup of rice and 1 1/2 cups water to boil if you want firm rice.Bring to a boil, stir and then cover. 
Lower the heat; simmer for 15 minutes before turning off the heat. Do not stir the rice during the cooking and do not lift the lid to peek.

At the end of the cooking time, remove the saucepan from the heat, and stand covered for another 5 minutes. Then remove the lid and verify that all the water has been absorbed by the rice. Fluff with a fork before serving. 

If the rice was still hard you can cover again the saucepan and cook it a little more.
If there is still water left in the saucepan when the rice is done, tilt the saucepan to drain it off.


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