Recipe in English here
Si hay un
postre que me recuerda mi infancia ese es el arroz con leche. Personalmente no es de mis postres favoritos pero en casa tengo dos fans incondicionales, así que no suele durar más de dos horas en la nevera cada vez que lo preparo…
Esta receta
es la que siempre se ha hecho en mi casa, aunque existen multitud de variantes según
el país o incluso la región. En Asturias por ejemplo le echan un poco de anís, en Sudamérica pasas, y en otros sitios lo aromatizan con cardamomo o vainilla
en vez de canela... en fin será cuestión de ir probando las distintas
variedades y elegir con cual nos quedamos.
Arroz con leche
Ingredientes (4 personas)
1200 ml
leche (si se quiere menos espeso añadir 1500 ml)
200 g de
arroz redondo
125 g azúcar
3 o 4 clavos de olor
2 palitos de
Canela en rama
Canela molida o cacao para decorar
Preparación
Pon la
leche a hervir a fuego medio en una olla de fondo grueso (para evitar que se
nos pegue el arroz al fondo).
Echa en la
leche los clavos, la canela en rama y las cáscaras de limón y deja cocer un poco.
Lava bien
el arroz, escúrrelo y añádelo a la leche.
Déjalo a fuego medio hasta que esté tierno, removiendo de vez en cuando para que no se pegue al fondo (una media hora larga me tardó a mi).
Déjalo a fuego medio hasta que esté tierno, removiendo de vez en cuando para que no se pegue al fondo (una media hora larga me tardó a mi).
Añade el
azúcar casi al final, pues ésta retrasa la cocción del arroz y
tardaría más en estar listo, además se nos puede pegar. Remueve bien.
Cuando
espese retíralo del fuego. Debe quedar
con una consistencia cremosa, pero teniendo en cuenta que tiene que quedar un poco de leche pues el arroz sigue absorbiéndola después
de quitado del fuego y podría quedarse demasiado seco.
Retira los
palos de canela, los clavos y la corteza de limón
Reparte en
cuencos y espolvoreacon canela o cacao en polvo. Deja enfríar antes de servirlo.
Nota: Si se te queda seco en la
nevera, porque lleve unos días ya, puedes añadirle antes de comértelo un poco
de leche tibia, lo remueves suavemnte para que la leche se integre con el arroz y listo para disfrutarlo.
Perdón por mi ignorancia en este tema, pero para que son los clavos??
ResponderEliminarLos clavos de olor son una especia que se usa en repostería para dar aroma y potenciar el sabor junto con otras especias como la canela :)
EliminarTe dejo este artículo por si quieres saber más: http://www.gastronomiaycia.com/2009/02/01/clavos-de-olor/