Recipe in English here
La
albahaca es una hierba aromática, originariamente procedente de Asia, muy usada
actualmente en la cocina mediterránea. Yo todos los años siembro una maceta en
primavera y luego tengo durante todo el verano albahaca fresca, para usarla en
salsas o ensaladas.
Una
de las salsas que más me gusta es el pesto verde siendo su ingrediente estrella la albahaca. Me gusta tanto que lo uso para canapés, pizzas, pasta, untado en tostadas etc... Poco a poco iré subiendo ideas
para su uso.
Si hacéis mucho se puede congelar en cubiteras para ir usándolo más adelante… aunque yo prefiero preparar poco y gastarlo pronto.
Si hacéis mucho se puede congelar en cubiteras para ir usándolo más adelante… aunque yo prefiero preparar poco y gastarlo pronto.
Ingredientes para cada 100 g (con esto basta para una pizza por
ejemplo)
75 ml o 50 g de aceite
de oliva virgen extra, es importante que sea de calidad.
1 diente de ajo pelado y
troceado
Queso parmesano rallado 30
g (u otro queso viejo que tengamos)
10 g de
piñones pelados
1/4 cucharada de Sal gruesa
(ojo con la sal en principio, siempre se puede añadir más luego si nos
gusta más salado).
Preparación
Blanquear
o escaldar significa cocinar
parcialmente algo para preservar su sabor y color. Si queremos que este pesto conserve
su color verde brillante más días hay que blanquear las hojas de albahaca antes
de hacerlo. En cambio si lo vais a usar inmediatamente, podéis saltaros este
paso.
Para blanquearlas pon una olla con agua a hervir y prepara
un bol con hielo en el que quepa un colador
Cuando
el agua comience a hervir sumerge en ella el colador con las hojas de
albahaca, unos 15 segundos y remueve bien con una cuchara de madera para que
las hojas se blanqueen uniformemente.
Saca el colador y mételo inmediatamente en el bol con hielo, para parar de este modo la cocción.
Escúrrelas
bien con las manos, sácalas del colador y sécalas con papel de cocina. Reserva.
Pesto:
Pon
todos los ingredientes en la batidora y bate hasta obtener una pasta uniforme.
Conservar
en un frasco de cristal bien cerrado, en el frigorífico (hasta una semana) o en el congelador
(seis meses).
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