Al igual
que el gazpacho no hay receta única sino que en
cada casa se hace de una forma y se le añade lo que más gusta.
Haciendo un poco de historia decir que antiguamente las gentes humildes que trabajaban en el campo
preparaban en un lebrillo de barro un buen gazpacho majando todos los ingredientes y
después añadían todo lo que tenían a
mano, siendo esto muchas veces la
única comida que se hacía en el día. Y de ahí es de donde proviene el sopeao tal y como lo conocemos actualmente.
Gazpacho (puedes ver la receta aquí, es cantidad
suficiente para un sopeao para 4 personas)
Pan blanco duro que tenga miga, si es de pueblo mejor,
con el pan tipo baguette no queda muy bien. La cantidad necesaria para que
coman 4 personas.
Aceite de oliva virgen extra.
Además (al gusto de cada cual)
Pepino en daditos
Huevo duro en rodajas
Lechuga picada
Cebolla picada
Maíz de lata
Tomate
Tomate
Hay quien también le echa atún en aceite o melva,
aceitunas sin hueso, e incluso melón… al fin y al cabo es como una ensalada,
que admite de todo.
Preparación
Trocea el pan duro, con las manos nada de cuchillos que no queremos que queden cortes rectos, y echa
los trozos en una fuente honda rellena
con el gazpacho bien frío.
Con un tenedor sumerge los sopones de pan para que se remojen bien.
Cuando consideremos que están bastante remojados, sácalos de la fuente y ponlos en los platos de servir.
Deja reposar unos minutos para que los sopones suelten el gazpacho sobrante y escurre los platos bien.
Añade los demás ingredientes, mezcla bien todo y baña bien con un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra.
Añade los demás ingredientes, mezcla bien todo y baña bien con un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra.
Sirve inmediatamente y a disfrutarlo.
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