26 jul. 2013

Pastel sencillo de arroz basmati - Basmati rice with sausages and cheese

Pastel sencillo de arroz basmati - Basmati rice with sausages and cheese 

Recipe in English below


Hoy vengo con una receta que vi hace años en internet, ya no recuerdo dónde, y que hacemos muy de vez en cuando en casa por el tema calorías, pero es muy sencilla y perfecta para principiantes  al no llevar mucho trabajo: mientras se cuece el arroz se puede preparar el resto, luego se mezcla todo, se mete diez minutillo al horno para que se funda el queso y listo un buen plato para comer caliente.
 El nivel de calorías no es precisamente bajo como ya he dicho pero  no os ha pasado alguna vez que  el cuerpo como que pide comer cosas calóricas y menos sanas, al menos a mí me pasa… pues este plato es perfecto para eso, además está bastante rico y los niños se lo suelen comer sin rechistar.

El ingrediente estrella es el arroz Basmati que le da un aroma estupendo, combinado con el puerro y la grasilla del bacon pues ya os podéis imaginar el sabor que tiene, así que recomiendo hacerlo a ser posible con arroz Basmati.

Pastel sencillo de arroz basmati - Basmati rice with sausages and cheese

Pastel  sencillo de arroz Basmati

Ingredientes  (4 personas)

240 g arroz Basmati  
1 puerro grande
1 cebolla grande o una buena cebolleta
5 salchichas tipo viena con queso
6 lonchas de bacon ahumado o panceta 
200 ml  de nata para cocinar
Queso havarti suficiente para cubrir la fuente  de hornear, 6 lonchas más o menos
Aceite de oliva virgen extra
Sal al gusto
1 diente de ajo para hacer el arroz basmati
Opcional: una latita de guisantes, que se añadirían junto con el bacon y las salchichas.

Ingredientes


Preparación

Media hora antes lava bien el arroz basmati hasta que el agua salga limpia, para eliminar así gran parte del almidón, y déjalo en agua fría en remojo una media hora.
Pasado ese tiempo en una olla de fondo grueso pon un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra y a fuego medio dora un ajo picadito fino.
Añade entonces el arroz Basmati bien escurrido y saltéalo hasta que esté transparente.
Vierte agua en la proporción 1 de arroz 1 y medio de agua, vamos que si echas un vaso de arroz eches vaso y medio de agua. Es importante mantener bien esta proporción para que el arroz ni se queme ni le sobre agua.
Cuando rompa a hervir baja el fuego, tapa la olla y déjalo cocer tapado unos quince minutos, sin removerlo.
Pasados esos quince minutos déjalo reposar otros 5 minutillos tapado y entonces destapa la olla, remueve el arroz con un tenedor para que quede suelto y listo.  En teoría no debe quedar ni gota de agua pero si quedara escúrrela.

Arroz basmati

Mientras el arroz está cociéndose ese cuarto de hora puedes aprovechar para preparar el resto:

Pica finamente la cebolla y reserva.
Córtale al puerro la raíz y la parte verde, hazle una cruceta como se ve en la foto y lávalo bien, así nos aseguramos de que no haya restos de tierra ni bichos. Pícalo finamente y reserva.

Puerro cortado para lavarlo bien

Corta las salchichas en rodajas finas y  las lonchas de bacon en tiritas pequeñas.

Ingredientes

Pon  en una sartén dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra y una vez caliente refríe  la cebolla y el puerro.
Cuando estén transparentes y empiecen a tomar color, unos diez minutillos a fuego medio,  añade  las salchichas en rodajas y el bacon en trozos pequeños, remueve bien para que se doren y listo.
Pon a precalentar el horno a 180 ºC, calor arriba y abajo.

Preparación

Cuando esté listo el arroz añádelo a la sartén con el refrito, vierte la nata, añade sal al gusto y remueve para mezclar todo bien.
Vuélcalo en una fuente apta para el horno, cubre con las lonchas de queso havarti y mete al horno hasta que el queso esté doradito.

Listo para hornear

Para servirlo corta porciones rectas con una espátula y listo.

Pastel sencillo de arroz basmati - Basmati rice with sausages and cheese

Basmati rice with sausages and cheese

Ingredients (4 servings)

240 g (1 cup) Basmati rice
1 leek
1 large shallot or medium onion
5 wiener sausages, with cheese
6 slices of smoked bacon
200 ml single cream
Havarti cheese enough to cover the baking dish, about 6 slices
Extra virgin olive oil
Salt to taste
1 clove of garlic

Directions

Cook the basmati rice (You can see how to cook the Basmati rice here)

Meanwhile, put in a skillet two tablespoons of olive oil and add the onion and the leek, finely chopped. When are translucent add the sliced ​​sausages and the bacon slices cut into small strips. Cook until golden and set aside.

When rice is ready, add it to the skillet, pour the cream and add salt to taste. Stir for a couple of minutes to distribute evenly.
Pour into a Pyrex baking dish suitable for the oven.
Top  with cheese and place in the oven to grill for a few minutes at 180 ° C, until cheese is golden.

Pastel sencillo de arroz basmati - Basmati rice with sausages and cheese

Pastel sencillo de arroz basmati - Basmati rice with sausages and cheese

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5 comentarios :

  1. Hola Trini !!!
    Madre mía, que plato más suculento !!! Con este relleno de salchichas y bacon debe de estar de vicio. Se lo tengo que hacer a mi marido, seguro que le va a encantar. Un abrazo guapísima !!!

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  2. No conocía esta manera de hacer el arroz y está clarísimo que tiene que quedar muy rico. Me anoto la receta Trinidad. Está bien de vez en cuando tomarse alguna licencia. Besitos.

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  3. Muy rico este pastel de arroz y encima muy sencillo. Bsss y buenas noches

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  4. Qué buena pinta tiene este pastel de arroz y parece muy sencillo, me apunto la receta. Un besote y feliz fin de semana.

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  5. ayyy que buena pinta y que rico tiene que estar, además nos lo has explicado de maravilla, un besito guapa!

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