Recipe in English here
El otro día cuando publiqué el salteado de pollo con verduras ya os conté la lucha de mi madre cuando yo pequeña por conseguir que comiera verduras. Pues esta receta es uno de sus triunfos en dicha lucha!.
El otro día cuando publiqué el salteado de pollo con verduras ya os conté la lucha de mi madre cuando yo pequeña por conseguir que comiera verduras. Pues esta receta es uno de sus triunfos en dicha lucha!.
La coliflor “esparragá” es uno
de esos platos de toda la vida, al menos aquí en Andalucia, mi madre y antes que ella mis abuelas ya la preparaban así. Cuando tocaba
comerla, lo cual era fácil de adivinar por el olorcillo que flotaba en el
ambiente, yo corría a la cocina a ver si se había acordado de guardarme el
troncho que era lo que más me gustaba. Ella que me conoce tan bien me lo pelaba
y me lo dejaba en la encimera para que lo cogiese cuando llegase del colegio,
ya que todos los días me colaba en la cocina en plan gato a ver qué cazaba
antes de comer; después de tantos años aún
me deja el troncho en la encimera... son de esos pequeños detalles que van
entretejiendo nuestros recuerdos conforme nos vamos haciendo mayores.
En fin, un plato barato, con pocos ingredientes y muy sencillo
de preparar, que además puede ser una buena opción para que los niños coman verdura,
ya que al ir tan machacada (queda casi como un puré) no tendremos el problema
de que se quejen de los tropezones. Eso sí preferiblemente cocerla cuando no
estén en casa, porque como la huelan… a ver quién se la mete después. Para darle un toque más infantil he
aprovechado el troncho para decorar uno de los platos con unas estrellitas que hice con un
cortador de galletas, con la tontería de comerse la estrellita va la cucharada
de coliflor también para dentro. El sésamo se lo he puesto para darle un toque
de color pero es totalmente opcional.
Coliflor “esparragá”
Ingredientes
3 ajos medianos picados finos
Pimentón al gusto (yo le suelo poner una cucharada rasa)
Un poco de comino molido
Sal y pimienta negra al gusto
Aceite de oliva virgen extra
Opcional
Sésamo negro para decorar
Regañas pequeñas para
acompañar
Preparación
Lo primero es cocer la
coliflor con tiempo. Trocéala en pedazos no muy grandes, desecha el tronco (lo puedes guardar para un caldo vegetal), y
ponla a cocer en abundante agua con el zumo de medio limón para que conserve su color blanco. Hay quien echa leche en vez de zumo.
Tenla hasta que esté tierna cuando la pinches, teniendo cuidado de que no se pase.
Tenla hasta que esté tierna cuando la pinches, teniendo cuidado de que no se pase.
Una vez lista escurrir y
dejar enfriar.
Lo siguiente es esparragar la
coliflor para ello pon en una sartén un buen chorreón de aceite de oliva virgen
extra.
Refríe los ajos picados fino y
cuando estén dorados añade la coliflor,
previamente chafada con un tenedor para deshacer los floretes. Remueve un poco
y pasados unos minutos:
Baja a fuego lento, añádele pimienta
negra recién molida y comino (para los gases), de éste último sin pasarse que
no debe prevalecer su sabor. Remueve todo bien para que se repartan las
especias y toda la coliflor tome el color del pimentón.
Ponle sal al gusto y sigue
removiendo a fuego lento, chafando la coliflor al mismo tiempo y siempre con
cuidado de que no se queme.
Pasados unos minutos cuando
veas que ya está hecha la coliflor aparta la sartén del fuego.
Sírvela bien caliente, sola o como acompañamiento. Casa estupendamente con un filete, una rebanada de pan frito o
un huevo frito de esos con puntillita que están de toma pan y moja.
Espectacular Trini, una forma original y deliciosa de comer coliflor, a mi me fascina y tu receta me ha encantado!
ResponderEliminarUn besito enorme y feliz semana
La verdad es que para mí es la mejor forma de comerme la coliflor, en aliño no me convence mucho... así con el pimentón y los ajitos es una cosa totalmente distinta. Besos
EliminarPues no conocía yo este plato, y mira que me gusta la coliflor! Tiene que ser deliciosa preparada de esta manera, me guardo tu receta, que no me la quiero perder!!
ResponderEliminarUn abrazo!!
Es muy típico por aquí en el sur Raúl, yo recuerdo a mis abuelas prepararla de ésta forma de toda la vida además así es menos indigesta al llevar comino. Un besote
Eliminar<El detalle de las estrellitas me ha encantado!!besos
ResponderEliminarSi es que en el fondo soy una niña!! :D
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