4 sept. 2013

Champiñones rellenos de queso viejo y jamón - Cheese and ham stuffed mushrooms

Champiñones rellenos de queso viejo y jamón  
Recipe in English below

Lo que más me gusta de los champiñones es lo versátiles que son,  lo mismo podemos usarlos para hacer una salsa que una guarnición que podemos rellenarlos de mil maneras o incluso hacerlos a la barbacoa con un poquito de sal solamente y siempre nos quedarán buenísimos.

Existen multitud de variedades de champiñón comestibles pero la más conocida es el champiñón cultivado o de botón blanco, que es con la que vamos a elaborar esta receta, aunque también queda bastante buena con champiñones portobello si los encontráis.

 Los champiñones han existido de forma natural silvestres desde la antigüedad pero su cultivo en Europa, en Asia nos llevan siglos de ventaja en el tema, no se inició hasta hace relativamente poco tiempo, más concretamente en el s XVII por campesinos franceses. Así que le doy las gracias a esos señores franceses, donde quiera que estén,  por haber introducido en nuestra dieta semejante manjar que encima de ser bajo en calorías es rico en vitaminas, minerales, agua y fibra.

Esta receta está adaptada con algunas modificaciones de El aderezo .

Champiñones rellenos de queso viejo y jamón

Ingredientes

12-14  Champiñones grandecitos. Que sean frescos a poder ser, cuando vayáis a comprarlos fijaos que estén lo más blancos posible y firmes, y que el sombrero esté cerrado alrededor del pie o apenas abierto.

Dados de queso viejo
2- 3 Lonchas de jamón  picadas finamente
Nueces
1 ajo pequeño
Perejil picado
Sal y pimienta
Aceite de oliva
Vino blanco
Perejil fresco picado

Ensalada para acompañar



Preparación

Lo primero es preparar los champiñones, para ello: lavarlos rápidamente para que no se esponjen o  si lo prefieres simplemente  límpialos bien con una brocha o un paño limpio humedecido.

Quitarles los pies  con cuidado de no romper los sombreros, cortarlos finamente y reservar.

Colocar en una fuente de horno los sombreros, sazonar con sal y pimienta negra,  a continuación poner unas gotitas de aceite en cada champiñón y un dado de queso.


Verter en la fuente un buen chorreón de vino blanco, para que queden jugosos, y meterla al horno a 180ºC hasta que veamos que los champiñones están hechos y el queso fundido (unos diez minutos).



Mientras se hacen los champis en el horno poner en una sartén antiadherente un chorreón de aceite de oliva a calentar. Cuando esté caliente refreír el ajo picado finamente y  añadir luego los pies de los champiñones, bien troceados.
Quitar del fuego la sartén y añadir el jamón cortado en trocitos pequeños. Remover y reservar la mezcla.



Cuando los champiñones estén hechos sacar la bandeja del horno y repartir con una cucharita el refrito anterior por encima de cada champiñón. Rematar con media nuez y espolvorear con perejil picado.

Servir sobre ensalada con nueces. Si os sobra algo del refrito lo podéis añadir también a la ensalada.

En casa tenemos multitud de formas de hacerlos rellenos pero ésta sigue siendo nuestra favorita por ahora, aunque también los hacemos rellenos de tortilla de patata y están que quitan el sentido, pero eso ya es otra receta…



Cheese and serrano ham stuffed mushrooms


Cheese and ham stuffed mushrooms

I love mushrooms because they are highly versatile, you can use them in many recipes, simply raw, sauteed, grilled, in sauces, in soups... and they are always wonderful.

There are many edible varieties of mushrooms, but one of the most popular and common is the white button mushroom, we will use this variety to elaborate this recipe, although you can use Portobello mushrooms too if you can find them.


Ingredients


12-14 large white button mushrooms. Try to buy them fresh, they must be white and firm and caps are either closed around the stems or slightly open

Aged cheese in cubes
2-3 serrano ham slices, finely chopped
Walnuts
1 small clove of garlic
Chopped parsley
Salt and pepper
Olive oil
White wine
Chopped fresh parsley


Directions

First all wipe mushrooms. Wash them with a little water although to wipe there is no need to wash them, simply wipe them with a brush or a clean damp cloth if you prefer.

Gently remove stems from the mushrooms without breaking the caps. Chop stems finely and reserve.

Place mushroom caps in a baking dish, season with salt and pepper, add some drops of olive oil in every mushroom cap and put a cheese dice over each one.




Pour a dash of white wine in the baking dish and put it in the oven at 180ºC (360 ºF).  Bake for about 10 minutes until the cheese is melted.
 
While mushrooms are in the oven, in a non-stick skillet, over medium heat pour a dash of olive oil and when oil is hot enough saute the garlic, finely chopped, and the mushroom stems. When stems are soft remove the skillet from heat and add the ham. Mix well.



When mushroom are done remove from the oven the baking dish and with a small spoon gently fill the mushrooms with the stems and ham.  Top each stuffed mushroom with half a walnut and chopped parsley.

Serve on top of the salad and enjoy!

Cheese and ham stuffed mushrooms


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