Ya sé que con esta
entrada no voy a descubrir nada nuevo, casi
todos los blogs han subido ya su versión de estas estupendas naranjitas, que
solas o con chocolate tienen un peligro que no veas. Pero cuando cree este blog ya dije que la
intención era incluir en él todas las recetas que me gustan y ésta por supuesto
no puede faltar.
Este año he
preparado mi primer roscón de Reyes, voy por el tercero así que fijaros si han
gustado en casa… y para comprar la fruta escarchada de decorarlos me ha costado
lo que no está en los escritos como dicen por aquí.
Mira que todos los
años mi madre compra un montón de calabaza de todos los colores y luego me la
tengo que comer por condena, pues este
año nada! Yo que tenía antojo de ponerla
verde sólo conseguí encontrarla roja aunque luego me vine a enterar que
soy una ignorante y que lo que yo pensaba que era calabaza en realidad me dijo
la chica que me la vendió que es papaya, así que lo que yo pienso que es
calabaza verde lo mismo es pepino, vete a saber…
Total que para lo verde
usé una ciruela fileteada y la calabaza roja
sí que la encontré, pero la naranja…
eso sí que no encontré nada que me
convenciese. Así que la solución ha sido hacer yo mi propia naranja pero confitada que es más
sencillo.
Recetas he visto
para todos los gustos, algunas de esas recetas cuecen con agua antes las
naranjas para que pierdan el amargor las cáscaras, a mí personalmente me gusta
que tengan ese regustillo fuerte, así que no las he cocido previamente sino que
he pasado directamente a confitarlas. Eso lo dejo a vuestro gusto.
Naranjas confitadas
Ingredientes (para unas 12 rodajas)
Ingredientes (para unas 12 rodajas)
2 naranjas dulces grandes (con naranjas agrias no he probado pero
supongo que mejor no…)
300 ml de agua (del grifo que es más barata y total la vas a hervir…)
250 g de azúcar blanco
Opcional: algunas onzas de chocolate si vas a preparar algunas así.
300 ml de agua (del grifo que es más barata y total la vas a hervir…)
250 g de azúcar blanco
Opcional: algunas onzas de chocolate si vas a preparar algunas así.
Preparación
Lo primero es lavar
muy bien las naranjas, frotando a conciencia para eliminar cualquier resto de
pesticidas o contaminación que puedan tener ya que se preparan con la piel.
Córtalas en rodajas de 1 cm de grosor aproximadamente y reserva.
En una sartén lo
bastante ancha para disponer las rodajas coloca el agua y el azúcar. Remueve bien
para que se disuelva el azúcar y en cuanto empiece a hervir añade las rodajas
de naranja. Cuidado al añadirlas de no salpicarte, que quema bastante.
Baja a fuego
medio-bajo y con la tapadera puesta deja
que se hagan durante una hora aproximadamente, vigilando que no se queden sin
agua (a mí me ha sobrado almíbar pero vete a saber, mejor prevenir).
De vez en cuando es
conveniente remover la sartén para que se muevan las rodajas y no se peguen
entre sí.
En mi caso me
cupieron todas en la sartén pero si tienes que superponerlas tendrás que tener
cuidado de ir moviéndolas para que todas se hagan por igual, pasando las de
abajo arriba cuando lleven más o menos la mitad del tiempo.
Finalmente cuando
estén a tu gusto sácalas de la sartén a una rejilla para que escurra el almíbar sobrante y déjalas
enfriar.
El almíbar sobrante lo he guardado para usarlo con algún
bizcocho u otra cosa que se me ocurra que seguro que le aporta un sabor especial.
Unas pocas rodajas las
reservé para el roscón de reyes por lo que las guardé sobre papel vegetal en un
recipiente hermético en el frigorífico.
Otras las cubrí de chocolate negro que fundí en el
microondas, como siempre digo a intervalos de 20-30 segundos para evitar quemarlo y removiendo cada vez.
De éstas hice muy poquitas porque es una bomba de calorías entre el azúcar y el chocolate, y con probar una para darme el gusto ya va bien.
De éstas hice muy poquitas porque es una bomba de calorías entre el azúcar y el chocolate, y con probar una para darme el gusto ya va bien.
Quedaron de vicio
así que el año que viene las vuelvo a preparar fijo! Aunque al paso que voy con los roscones de reyes, lo mismo tengo que preparar otra remesa de naranjas confitadas...
Que bocadito tan rico, me encanta esa combinación de sabores, así que me guardo tu receta, que se ve realmente rica!! A demás, para estas fiestas viene de maravilla! Super navideña!!
ResponderEliminarUn abrazo!!
Es un clásico navideño! Y tienen un peligro que no veas, es probar una y querer otra. Besotes :)
EliminarQue ricas están!!! Te quedaron perfectas!! Felices Fiestas!!!
ResponderEliminarFelices Fiestas guapa :)
EliminarMe gustaria hacerlas un año, la verdad es que me pirran, me gustan mucho. Todos los años suelo hacer naranjas en rodajas pero para decoración en casa, que luego las barnizo y dan olor al ambiente y pienso en las confitadas, una delicia, besos!
ResponderEliminarPues ya ves que son super fáciles de preparar, y la verdad es que merece la pena por lo buenas que quedan, así que anímate este año a probarlas que ya verás como repites :)
EliminarBesitos
Esperando a que mis naranjitas se pongan dulces para hacerlas!
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