En mi casa las hamburguesas se compran en la carnicería sólo muy de vez en cuando porque nos gusta ir variando los ingredientes que llevan y las hacemos caseras. Así que después de pruebas y pruebas, unas mejores que otras, nos hemos ido haciendo con una pequeña colección de recetas de hamburguesas personalizadas a nuestros gustos que iré subiendo poco a poco según las vaya preparando de nuevo y les haga sus correspondientes fotos.
Para empezar la colección de hamburguesas carnívoras he elegido nuestra favorita por ahora, la de pollo con curry y un toque de mostaza. Queda con un sabor maravilloso y suave a curry y tras probar varios acompañamientos creo que la cebolla caramelizada es lo que mejor le va, prescindiendo de otras salsas que enmascaren más ese sabor tan bueno de la hamburguesa, de hecho sólo le he puesto una cucharada de mayonesa además de la cebolla.
Y si queréis probar algo diferente, os recuerdo dos estupendas hamburguesas vegetarianas que ya publiqué en su día:
Hamburguesas de pollo con curry y cebolla caramelizada al vino dulce
Ingredientes (6 hamburguesas grandecitas)
700 g carne picada de pollo (le pedí al carnicero que me picara contra muslos que son más jugosos que la pechuga)
3 cucharaditas bien colmadas de curry en polvo
2 cucharaditas de mostaza americana
1 cucharadita de ajo en polvo
Sal al gusto
1 huevo L
Un par de cucharadas de pan rallado
Para acompañar, por cada hamburguesa.
1 puñado de rúcula o lechuga
1 loncha de queso havarti u otro que funda bien
1 rodaja de tomate
1 cucharada de mayonesa
1 cucharada de cebolla caramelizada al vino dulce
1 panecillo de hamburguesa
Cebolla caramelizada al vino dulce
1 cebolla grande
2 cucharadas de azúcar moreno
1 chorreón de vino dulce o Pedro Ximénez
1 chorrito de aceite de oliva virgen extra
Preparación de la masa de las hamburguesas
Con un par de horas de antelación para que le dé tiempo a tomar bien los sabores al pollo prepara la masa de las hamburguesas.
Para ello pon en una fuente de cristal la carne de pollo picada, el huevo, el curry, la mostaza, el ajo en polvo y sal al gusto.
Remueve y mezcla todo bien. Añade entonces el pan rallado vuelve a remover y si ves que la masa está demasiado líquida aún añade un poco más de pan rallado; tapa la fuente con film transparente y métela al frigorífico hasta el momento de hacerlas.
Preparación de la cebolla caramelizada
Lo siguiente es preparar la cebolla caramelizada para tenerla lista cuando haya que montar la hamburguesa. Se hace igual que la cebolla caramelizada que ya publiqué sólo que en vez de añadirle al final vinagre de Módena le añadí un chorreón de vino dulce. Aquí puedes ver cómo se prepara.
Montaje de la hamburguesa
Saca del frigorífico la fuente con la masa.
Engrasa la plancha o el grill donde las vayas a hacer, o pon un poco de aceite en una sartén.
Con las manos forma las hamburguesas del tamaño deseado, yo hice seis bien grandes de más de un dedo de grosor.
Ponlas a hacer hasta que estén a tu gusto y ve montando mientras los panecillos:
Calienta la cebolla caramelizada y en la misma sartén calienta las rodajas de tomate que se absorberán el gusto de la cebolla lo que le dará un toque bastante bueno al tomate.
Sobre el panecillo base pon una cucharada de mayonesa y un buen puñado de rúcula, coloca encima la cebolla caramelizada caliente.
Después pon la hamburguesa una vez hecha y con una loncha de queso encima para que se funda con el calor residual de la hamburguesa.
Por último pon la rodaja de tomate, que se quedará sujeta por el queso, y tapa la hamburguesa.
Y sin más a disfrutarla.
Otra opción es hacer mini hamburguesitas en vez de hamburguesas grandes y ponerles diferentes salsas (barbacoa, kétchup, mostaza con miel…) para que haya para todo los gustos. Para hacer lonchas pequeñas de queso uso un cortador de galletas y así voy cortándolas del tamaño de los panecillos.
Vaya pinta tienen para dejar vacio ese plato!!besos
ResponderEliminarTe aseguro que no dejamos ni una hojita de rúcula :)
EliminarBesos
deliciosa sugestão e sabe tão este tipo de comida e sempre é mais saudável feita em casa.
ResponderEliminarbeijinhos
Beijinhos Sandra :)
EliminarQué buena pinta!!! Menos el queso, que ya sabes que no me gusta, todo está apetitosísimo (menuda palabra me acabo de inventar) ;). Por cierto, las fotos de escándalo, de esta y de todas las otras recetas. Igualitas que las mías (Buaaahh). Un beso, preciosa.
ResponderEliminarPues sin queso, que está tan buena que se basta por sí sola :)
EliminarLas fotos seguro que con la práctica te van saliendo mejor, yo cuando veo las primeras entradas del blog lo noto, de hecho me dan ganas de repetir algunas de esas entradas jejeje
Besines Magda
me encanta que ricas! este finde ya se lo que comere
ResponderEliminarEspero que os gusten :)
Eliminarvaya pintaza!.... buenisimassssss!
ResponderEliminarLo estaba, lo estaba :)
EliminarQue pintaza tienen estas hamburguesas, sin dudas ligeritas al ser de pollo jajajaja
ResponderEliminarSisi, lo de la cebolla caramelizada con vino dulce y la mayonesa son pequeños detallitos... insignificantes...
EliminarUmmmmm que pintaaaaaa me encantan te han quedado geniales, que sepas que tomo nota
ResponderEliminarBesos
Besos Mayte :)
EliminarQue buena pinta Trini! Voy a tener que autoinvitarme a comer a tu casa jajaja :)
ResponderEliminarSi no nos separasen 900 kms xD
EliminarBesos preciosa
No tardaremos en hacerlas en casa.
ResponderEliminarLas hambruguesas de pollo del "super" no nos convencen, así que tu receta será un espaldarazo para acostumbrarnos a hacerlas en casa.
Besotes
Hombre yo es que en el super ni me se ocurre comprarlas ya después de todo lo que se ha visto..., porque con las caseras le dices al carnicero pícame ésto y te lo pica delante tuya y sabes lo que te estás comiendo y de cuándo... en las compradas a saber lo que han picado la mitad de las veces ni el tiempo que llevan hechas...
EliminarBesos Ignasi :)
Que delicia de hamburguesa que nos traes, yo hice una muy parecida y la verdad es que queda impresionante, me guardo tu versión para la proxima vez que prepare hamburguesas!! jejee
ResponderEliminarUn abrazo!
El curry le va muy bien al pollo siempre :)
EliminarBesos guapo
Yo la quiero hoy ¡Si! Me ha gustado mucho y va a gustar a todos en casa me parece de las más deliciosas que he visto.
ResponderEliminarBesos guapa.
Besos Lola :)
Eliminarmadre mía muchacha, que yo esto no lo había visto! ains, me puedo morir por gula, jajajajaj, pues que sepas que te la pienso copiar, jajajaja
ResponderEliminarUn besazo wapa!
La hice y es fenomenal! Muy muy rica.
ResponderEliminarSaludos!
Me alegro :)
EliminarBesos