Recipe in English here
Como todos los 25 hoy toca el reto “Alfabeto dulce” de Cook the Cake y el ingrediente elegido esta vez para elaborar una receta han sido las galletas. Para ver las otras recetas participantes pincha aquí.
Como todos los 25 hoy toca el reto “Alfabeto dulce” de Cook the Cake y el ingrediente elegido esta vez para elaborar una receta han sido las galletas. Para ver las otras recetas participantes pincha aquí.
Aunque tenía un mes para elegir y hacer una receta al final me he
visto a dos días de tener que publicar la receta y sin nada hecho…
Muy formal yo nada más que supe el ingrediente elegido preparé unas trufas de galleta, leche condensada y cacao, que recubrí con coco rallado; dos semanas después pensé que aunque estaban buenas no estaban lo bastante como para subirlas al blog, así que las mandé al baúl del olvido.
Luego
pensé en hacer una tarta oreo pero la
fui dejando y dejando porque no me apetecía tener que comerme otra tarta… Total que este sábado pasado decidí ir a lo seguro y hacer
un bizcocho de galletas que hago desde hace varios años y del que ya tengo subida la versión con galletas de chocolate. No es muy original pero es mejor que no publicar nada.
El bizcocho está elaborado con galletas María dorada molidas, que cumplen la
función de la harina, y unos ricos tropezones de chocolate, que cuando el
bizcocho está templado si lo cortas puedes ver como gotean deshaciéndose…
aunque es preferible esperar a que el bizcocho esté bien frío antes de desmoldarlo
si no queremos arriesgarnos a estropear la forma.
He estado un poco pachucha esta semana así que a la hora de las
fotos se me ha pasado hacer la mitad del paso a paso pero bueno es una receta
muy sencilla…
Bizcocho de galletas María y trocitos
de chocolate
Ingredientes (Molde corona 20 cms 4-6 personas)
200 g de galletas María dorada
140 g de
chocolate en pedacitos pequeños (el que más os guste)*
100 g de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente para que esté blanda
70 g de azúcar
100 g de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente para que esté blanda
70 g de azúcar
3 huevos L
Gasificantes (1 sobre de cada color) / o 2 cucharaditas de levadura Royal
Gasificantes (1 sobre de cada color) / o 2 cucharaditas de levadura Royal
*Puedes usar
pepitas de chocolate si lo prefieres, a mí me gusta poner trozos más grandes de
chocolate pero tienen el inconveniente al desmoldar el bizcocho que se puede
estropear por arriba si hay un pedazo de chocolate grande.
Preparación
Prepara todos los
ingredientes (tritura las galletas hasta
convertirlas en una especie de harina y trocea el chocolate con un cuchillo).
Pon el horno a precalentar
a 180º C, calor arriba y abajo con la rejilla un poco más abajo de la mitad.
Yo he usado un molde de silicona que no necesita engrasado pero si
usas un molde de otro tipo úntalo con mantequilla y harina bien por todos sus
recovecos, a fin de facilitar el desmoldado sin que se pegue el bizcocho.
En una fuente de cristal bien alta bate a velocidad baja la
mantequilla con el azúcar hasta que blanquee. Después ve añadiendo los huevos
de uno en uno y sigue batiendo. Por último añade las galletas molidas mezcladas
con los gasificantes o la levadura.
Bate bien todo y pon a la mezcla los pedacitos de chocolate.
Remueve con la espátula para que se repartan los pedazos por toda la masa.
Pon la mezcla resultante a cucharadas en el molde engrasado.
Cuando termines dale unos golpecitos suaves contra la encimera para que la mezcla rellene
bien todas las formas del molde y eliminar de camino posibles burbujas.
Cuando el horno alcance la temperatura mete el molde, a media altura y en mitad del horno.
Hornea de 25 a 30 minutos o hasta que al pincharlo por la zona más
alta salga limpia la aguja ya que cada horno es un mundo y puede variar el
tiempo de horneado. En cualquier caso no abrir el horno antes de 20 minutos, yo
suelo abrirlo rápidamente cuando lleva ese tiempo y le doy la vuelta al molde,
ya que mi horno calienta mucho más por detrás y así se hace el bizcocho por
todas partes igual.
Si la aguja no sale limpia
y empieza a dorarse demasiado por arriba puedes taparlo con papel de aluminio
para que no se queme; cuidado con no pasarse de tiempo que se quedaría muy
seco.
Cuando esté listo sácalo del horno y ponlo sobre una rejilla a enfriar. En mi
caso como puse los pedazos de chocolate muy grandes me esperé a que estuviera
completamente frío antes de desmoldarlo para asegurarme de que el chocolate no
estuviera líquido aún y se estropease si un trozo se pegaba al molde.
Puedes decorarlo con azúcar glas, virutas de chocolate o con una
manga y chocolate fundido hacerle hilillos por encima, etc.
Aquí os dejo uno que hice hace tiempo que me pilló con más ganas
de decorarlo que este fin de semana… Tiene otro color más oscuro porque usé galletas maría de otro tipo.
También te puede interesar la versión con galletas rellenas de chocolate que publiqué hace varios meses:
muy buena idea, no conocía esta receta
ResponderEliminarYo llevo varios años haciéndolo y he probado ya con casi todo tipo de galletas y siempre queda bueno, aunque tengo que decir que mi favorito es el de galletas rellenas de chocolate :)
EliminarBesos
Trini, me ha encantado!
EliminarYo también hice bizcocho con galletas, pero eran napolitanas y me basé en una receta que encontré en la bloggosfera, pero nunca se me había ocurrido usar galletas molidas reemplazando la harina y me ha encantado… Ya estuve cotilleando otras versiones tuyas y he fli-pa-do!
Besos!
El tuyo ya le tengo bien guardado que se lo voy a hacer a mi novio que le encantan las galletas napolitanas :)
EliminarBesitos Rosi
Curioso, la verdad es que tiene una pinta buenísima, y se puede hacer con las galletas que más te gusten. Probare a ver cómo me queda. Me ha gustado mucho. Besos!!
ResponderEliminarBesos Isabel :)
EliminarMmmmm, esto tiene que ser un delito!! me encanta la idea, me encantan las fotos ¡quiero un trozito ya!!!!!!jejeje, voy a hacer un bizcocho esta tarde porque me has dado envidia!! Biquiños
ResponderEliminarPues me quedo a la espera de que lo subas en tu blog que seguro que preparas alguna delicia :)
EliminarBesos guapa
Esas son mis galletas preferidas, así que supongo que no podré resistirme a preparar este bizcocho, seguro que es una verdadera delicia, me encanta!!
ResponderEliminarUn abrazo!
Gracias Raúl, besitos :)
EliminarTe ha quedado muy bien este bizcocho, ya se cual preparar próximamente jajaja
ResponderEliminarYa me contarás que tal quedó :)
EliminarLo guardo se ve delicioso!!besos
ResponderEliminarLo estaba :)
EliminarBesos
Buaaa este bizcocho está delicioso!!! Ya me habían dado una receta, pero no saló como esperaba y tampoco tenía la textura que yo quería. Este tuyo se ve perfecto.
ResponderEliminarUn abrazo y me quedo por aquí.
Mabel.
Gracias y bienvenida :)
EliminarSi que tiene que estar riquísimo y lleno de sabor, me ha gustado mucho esta receta, me la llevo.
ResponderEliminarBesos guapa.
Besitos Lola :)
EliminarMadre mía que pinta más buena tiene. Necesito un trocito... ;)
ResponderEliminarY yo de tu tarta con fresas :)
EliminarBesos preciosa
Oh nunca vi um bolinho com bolachas:(
ResponderEliminarficou lindo, e tão guloso, uma textura que me agrada.
beijinhos
Lo que más me ha gustado este bizcocho es el encontrarme trocitos de chocolate entre bocado y bocado, muy chulo.
ResponderEliminarBesos
Síii yo prefiero ponerle los trozos de chocolate a las pepitas por eso mismo :)
EliminarBesos
Que bizcocho mas rico y se ve jugoso con el chcocolate! Ahora mismo me comeria un cacho!!
ResponderEliminarUn besito guapa.
Pues se prepara en un plis plas si te quieres animar :)
EliminarBesos
mmmm! seguro que está riquísimo!
ResponderEliminarKissitos!
Besos Shei :)
Eliminarque buena pinta tiene este bizcocho, con que ganas me llevaría un cachito para merendar.
ResponderEliminarYo ahora mismo para desayunar tampoco me quejaría si tuviera otro hecho jajaja
EliminarBesos
Me encantan los bundt cakes Trinidad y este tiene una pinta fantástica!!!!
ResponderEliminarComo siempre nos alegras las fotos con flores, algo que me gusta mucho.
Un besito guapa
Ahora que tengo el patio lleno de flores tengo que aprovechar!!
EliminarBesos Ana :)
Madre mía!!Que buena pinta que tiene!!Me quedo con la receta!!La haré fijo!!;)
ResponderEliminarY yo tu pastel de limón con galletas que se ve refrescante y delicioso :)
EliminarBesos
Me encanta este bizcocho!!! ñaaaam!! un besito
ResponderEliminarBesos Eva :)
EliminarMe lo apunto ¡tiene que estar de muerte!
ResponderEliminarQue rico!
ResponderEliminarHola Trinidad !!!
ResponderEliminarBonísima tu receta. He visto que habéis preparado varios bizcochos con galletas, para el reto. Pienso probarlas a todas. Un beso gordo !!!
El mío y el de Mrmlada son prácticamente el mismo, se ve que la receta que me pasaron en su día es bastante popular, lo cual es prueba de que está muy bueno, aunque yo prefiero la versión que hice con galletas rellenas de chocolate que subí hace tiempo :)
EliminarBesos