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Se acerca San Patricio, patrón de la bella y verde Irlanda y como cada año se empiezan a ver por los blogs de repostería extranjeros cupcakes con tréboles, pasteles de todas las tonalidades de verde imaginables y un sinfín de tartas Guinness.
Se acerca San Patricio, patrón de la bella y verde Irlanda y como cada año se empiezan a ver por los blogs de repostería extranjeros cupcakes con tréboles, pasteles de todas las tonalidades de verde imaginables y un sinfín de tartas Guinness.
Cuando vi en Pinterest esta tarta tan intensamente oscura se me antojo probar a hacerla sí o sí y como además tenía
en casa todos los ingredientes, incluida la cerveza porque a mi novio le gusta, no dude
un momento en ponerme manos a la obra. Y ha sido todo un acierto! Les ha encantado a todos en casa independientemente de que guste o no la cerveza.
Por cierto esto de las cervezas es todo un mundo… resulta que el botellín que yo tenía era Guinness Original pero existe otra variedad llamada Guinness Draught, una variante que se comercializó a finales de los 80 y que es la que por lo visto se suele usar para esta tarta. Yo la he hecho con la que tenía y ha quedado muy buena pero la próxima vez probaré con la Draught a ver si realmente se nota la diferencia y está aún mejor.
La cobertura
original la he cambiado por otra que improvisé sobre la marcha, ya que la
original llevaba azúcar glas para alimentar a media Irlanda, 600 g creo… y me
parecía añadirle demasiadas calorías innecesarias. De hecho el bizcocho está
tan bueno que la próxima vez lo haré sin cobertura.
La mayoría de
tartas Guinness que he visto van decoradas con la cobertura por encima
intentando imitar la espuma de la cerveza que se desborda de la jarra, pero yo he preferido usar
una manga pastelera y darle un aspecto diferente. Espero que nadie me llame sacrílega...
Es una tarta
bastante grande, he utilizado un molde de 23 cms, pero la verdad es que no se
hace nada pesada porque el bizcocho queda muy húmedo y entra sin darse cuenta.
Me hubiera gustado
que me quedase más oscura (debí buscar
un cacao más oscuro que el valor) pero por lo demás he quedado muy contenta
porque es la primera vez que he horneado un bizcocho y ha estado perfecto en el
mismo tiempo que dice en la receta, justo una hora (se ve que tiene que tener
un horno parecido al mío jejeje)
Y antes de pasar a la receta agradecerle a Maria del blog "Un mundo llamado May" el acordarse de mi blog para el premio Liebster Award. Si queréis echarle un vistazo a su blog ahí os dejé el enlace.
Tarta Guinness
Ingredientes
bizcocho (Molde 23 cms – 12 personas)
240 ml cerveza
Guinness Draught
260 g de harina de
trigo normal para repostería
250 g mantequilla
sin sal (nunca sustituirla por margarina)
70 g cacao en polvo
sin azúcar
350 g azúcar
blanco*
2 huevos L, a
temperatura ambiente
140 ml de crema
agria (la he hecho casera con 140 ml de yogur griego sin azúcar y el zumo de
medio limón, se mezcla y se deja reposar varias horas)
1 cucharada de
esencia de vainilla
1 sobre de cada
color de gasificantes * y ½ cucharadita bicarbonato sódico
*En la receta
original usa una taza y ¾ de caster sugar, que es un azúcar más fina que la normal
pero sin llegar a ser como la azúcar glas. Buscando un conversor encontré éste según el cual eso equivale a 350 g de azúcar blanco.
*Los sobres de
gasificantes son 1 de cada color por cada 200 g de harina, como esta tarta
lleva 260 g le añadí también ½ cucharadita de bicarbonato sódico para compensar
esos 60 g más de harina que lleva. Si no encontráis los gasificantes (los
venden en Mercadona) en la receta original usa 2 cucharaditas y media de
bicarbonato sódico.
Cobertura de crema de queso y nata al Baileys
200 g queso crema
Philadelphia a temperatura ambiente
200 ml nata para
montar muy fría (crema de leche)
50 g de azúcar glas
o impalpable (no quería que quedase muy dulce)
30 ml (2
cucharadas) de Baileys coffee comprado o casero
Preparación
Bizcocho
Primero que nada
forra un molde desmontable con papel de horno y úntalo con un poco de
mantequilla (yo usé un poco de la de la receta)
Pon en un cazo a
fuego lento la mantequilla cortada en trozos junto con los 240 ml de cerveza
Guinness para que se derrita, con cuidado de que no llegue a hervir.
Una vez derretida
la mantequilla añade el azúcar y después el cacao, remueve bien y retira del
fuego.
Con unas varillas
asegúrate de que no quedan grumos de cacao en la mezcla.
Deja que se enfríe.
Pon el horno a
precalentar a 180 ºC, calor arriba y abajo, con la rejilla en el centro.
En un bol bien alto
bate con las varillas eléctricas los huevos con la crema agria y la cucharada
de esencia de vainilla.
Añade a esa mezcla
la del cazo con la cerveza y la mantequilla.
Mezcla bien y por
último añade la harina tamizada junto con los sobres de gasificantes y el
bicarbonato.
Vierte la mezcla en
el molde previamente preparado, dale unos golpecitos para eliminar las posibles
burbujas de aire y mételo en el centro del horno.
A mí me tardó justo
una hora en estar bien hecho (la aguja sale limpia al pincharlo en el centro)
pero cada horno es un mundo así que recomiendo que cuando lleve 50 minutos ya
empieces a controlar cómo está.
Cuando llevaba
media hora abrí un momento el horno y le puse al molde por encima una lámina de
papel de aluminio para evitar que se quemara por arriba el bizcocho ya que al
ser tan oscuro es complicado ver si se está quemando.
Cuando esté listo
sácalo del horno inmediatamente para que no se reseque y déjalo enfriar en el molde encima de una rejilla. No lo
desmoldes hasta que esté completamente frío, que ya se haya asentado bien. Este
bizcocho es muy húmedo y es mejor no desmoldarlo en caliente por si acaso.
Antes de servirlo prepara la cobertura para ello:
En una fuente bate
el queso crema a temperatura ambiente para que se pueda trabajar mejor junto
con el azúcar glas y el licor.
En otra fuente
monta la nata bien fría y una vez bien montada mezclarla con la otra mezcla con
movimientos suaves y envolventes, justos los necesarios para evitar que se nos
baje la nata.
Con la mezcla
resultante puedes decorar la tarta directamente echándola con una espátula por
encima para hacer el efecto de la espuma de la cerveza desbordándose de la jarra... o bien puedes echarla en una manga pastelera y decorarla como se te
antoje, yo le puse una boquilla estrellada y la decoré haciendo círculos.
Pues has hecho muy bien en darle ese toque personal a la decoración porque te ha quedado fantástica y me voy a llevar tu delicioso bizcocho que lo hice una vez y no me gustó demasiado porque estaba amargoooo, pero tanta fama tiene que debió ser que no me salió como debía, así que lo intento de nuevo que me atrae mucho.
ResponderEliminarBesos guapísima!
Esta lleva 350 g de azúcar en la masa... lo que si te recomendaría es usar la Guinness Draught que dicen que es más dulce que la Original, pero vamos esta no amargaba nada y la he hecho con la Original :)
EliminarBesos Lola :)
Felicidades por el premio y por esta tarta, que es un auténtica maravilla
ResponderEliminarGracias :)
EliminarExcelente receta,me gusta tu blog,por motivos que desconozco ahora no me deja seguirte pero mas tarde lo sigo intentando,en mi blog te he dejado un regalito,Espero te guste tanto como a mi.
ResponderEliminarhttp://celiacoscocina.blogspot.com.es/2014/03/estoy-muy-contentame-han-dado-otro.html
Me he pasado ya por tu blog pero tampoco me deja, está fallando desde ayer... lo intentaré más adelante :)
EliminarBesos
Que pinta mas deliciosa!besos
ResponderEliminar:)
EliminarImpresionante Trini! Me ha encantado la receta y la decoración que le has hecho. Tengo la intriga de probar un postre con cerveza pero como la cerveza no me gusta no acabo de animarme :)
ResponderEliminarUn besazo preciosa, feliz semana!
A mí la cerveza no me va mucho pero este bizcocho ha quedado muy bueno :)
EliminarBesos linda
Que tarta tan rica. Me ha encantado Y Feliz San Patricio. Besos.
ResponderEliminarGracias :)
EliminarBesitos
Enhorabuena primero por el premio que te ha concedido May y segundo por esta tarta que te ha quedado genial. Siempre me ha atraído pero pensaba que estaría un poco amarga, pero me has convencido con tu receta que me la guardo a buen recaudo para dedicársela a San Patricio y todos los irlandeses que suelen ser muy buena gente.Un beso!!!!
ResponderEliminarPD: la presentación como siempre impecable!!!
No soy muy dulcera, vamos que siempre suelo rebajar cantidades y más porque suelo usar recetas americanas que se pasan con el azúcar bastante para como me gusta a mí, pero en ésta dejé tal cual la cantidad de azúcar que lleva el bizcocho y no me ha parecido que amargase, si tiene un sabor peculiar por la cerveza pero no diría yo que sea amargo. En la cobertura sí que eché poca azúcar glas porque no la quería muy dulce, pero si se quiere más dulce con echar 80 g de azúcar glas en vez de 50 g creo que ya sería suficiente. Besos
Eliminarte lo mereces guapa! Te invito a pasarte por mi blog, tengo un sorteo activo, te animo a que te apuntes :) http://unmundollamadomay.blogspot.com.es/2014/03/sorteo-con-jabon-chimbo.html#comment-form saludos te ha quedaodo de maravilla la tarta
ResponderEliminarGracias :)
EliminarJá fiz uma vez um e gostei muito
ResponderEliminarEsse ficou tão lindo
bj