El otro día estuve
viendo un programa de Jamie Oliver en el que mostraba lo
que comen los niños ingleses en los comedores escolares. La sensación tras ver
lo que se les sirve…
Lo mejor de todo fue cuando el
cocinero intentó, adaptándose al presupuesto que tenía el colegio por alumno, cocinar
comida fresca y sana, y resultó que:
- Los niños
no la querían, lógico toda la vida comiendo como en un McDonald’s convéncelos
ahora de que se coman una focaccia de calabacín que les puso…
- Sale más
caro cocinar fresco que la comida basura congelada, y claro el presupuesto es
el presupuesto…
- Si cocinan
en el colegio no pueden echarle sal a la comida, pero no importan las sustancias
que traigan añadidas las cosas congeladas…
En definitiva que
aluciné y sin llegar a comerme una de esas hamburguesas que lo mismo hasta tenían vida inteligente en su interior... Sinceramente espero
que los comedores escolares españoles sean bastante diferentes, en mi época al
menos lo eran y no te librabas del plato de garbanzos o de lentejas ni a la de cuatro.
Hablando de
lentejas y de hamburguesas… esta receta va de eso precisamente. Ya os he
hablado alguna vez de mi empeño en que los míos coman legumbres al menos una
vez por semana y que la mejor forma que he encontrado aparte del típico cocido,
son ensaladas como la nohut salatasi o hamburguesas como la de garbanzos
que ya os presenté.
Las lentejas en
cocido, con su choricito y morcilla, están muy bien y ya subiré la receta también, pero estas hamburguesas con
rulo de cabra, están divinas y son perfectas para variar.
A lo
largo del tiempo he ido probando distintas versiones de hamburguesas de
lentejas pero sinceramente por ahora mi favorita es ésta, el toque del vinagre
de Módena y el rulo de cabra las hacen bastante diferentes a otras que he probado.
Los ingredientes
son para 4 hamburguesas, pero si queréis gastar el bote entero de lentejas para
que no se estropeen, pues dobláis los ingredientes y listo, tendréis 8 hamburguesas
y un bote de lentejas vacío.
Hamburguesas de lentejas y rulo de cabra
Ingredientes
220 g lentejas de
bote cocidas, lavadas y escurridas ( ½
bote, el bote son 400 g escurridos)
150 g cebolla,
finamente picada
2 dientes de
ajo medianos, finamente picados
1 zanahoria grande,
rallada
1 cucharada de
vinagre de Módena, muy importante
50 g queso rulo de
cabra
½ cucharadita de Hierbas provenzales (Mezcla compuesta por albahaca, orégano,
romero, tomillo, ajedrea, y mejorana).
Sal al gusto
1 huevo L
Pan rallado que
admita
Aceite de oliva
virgen extra, para el refrito
Salsa de yogur, o
mayonesa y mostaza
Preparación
Tienes que prepararlas con suficiente antelación pues necesitan una hora de reposo en la nevera.
Tienes que prepararlas con suficiente antelación pues necesitan una hora de reposo en la nevera.
Pon en una sartén
un buen chorreón de aceite de oliva y refríe a fuego medio la cebolla, los ajos
y la zanahoria rallada hasta que estén blandos, unos diez minutos más o menos.
Añade un poco de
sal y una cucharada de vinagre balsámico.
Remueve hasta que
reduzca el vinagre. El refrito tomará un bonito color y luego aportará bastante
sabor a la hamburguesa. Retira del fuego y reserva hasta que esté frío el
refrito o fundirá luego el queso cuando lo mezcles.
En una picadora
pon las lentejas cocidas, el refrito y
el rulo de cabra. Dale unos golpes para integrarlo todo, pero no te pases que
se hará puré.
Vierte la mezcla en
una fuente y añádele el huevo, las hierbas provenzales y el pan rallado que
necesite para poder trabajar luego la masa. Añade más sal si lo estimas
necesario. Refrigera al menos una hora la mezcla.
Pasado ese tiempo
saca la mezcla de la nevera, divídela en cuatro partes y dale forma de hamburguesa. Yo como siempre he
usado una tapadera vieja como molde para que queden más redonditas.
Puedes hacerlas a
la plancha o en una sartén con unas
gotitas de aceite, vuelta y vuelta hasta
que tomen un color dorado por ambos lados.
Sírvelas en un
plato con ensalada o dentro de un panecillo o pan de pita, con lechuga, tomate
y cebolla, o cualquier otra verdura que se te antoje.
La salsa de yogur
es ideal para acompañarlas, como a todas las hamburguesas de legumbre, pero
también puedes usar mayonesa y mostaza si lo prefieres.
Y sin más a
disfrutarla!
Que hamburguesas tan interesantes, me encanta como te ha quedado, se ven deliciosas!!
ResponderEliminarUn abrazo!!
Hola preciosa, qué hamburguesa tan interesante y exquisita,la entrada me encantó completita!
ResponderEliminarUn besito
Encantada de tenerte por aquí :)
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