Recipe in English here
Hoy os traigo una receta humilde con un ingrediente principal muy básico: las patatas. Es una receta tradicional de la que hay diversas versiones aunque a mí me encanta como las hace mi madre con sus almendras machacadas, detalle que hace que estén riquísimas al morder las patatas mezcladas con los trocitos crujientes de almendras.
Desconozco el origen de la receta aunque he leído todo tipo de teorías
incluso que fue doña Emilia Pardo Bazán quien se las inventó en un recetario de
cocina que escribió en un intento de
ensalzar la cocina española frente a la francesa que se había puesto tan de
moda en su época.
Pero sinceramente no sé si
creérmelo… imagino que como tantos otros platos nació de una casualidad al
probar alguien a mezclar estos ingredientes tan comunes en todas las casas, y
como la mezcla además de económica es deliciosa pues se ha transmitido de
generación en generación hasta nuestros días.
Patatas a la
importancia con almendras
Ingredientes (4 personas)
1 kg patatas
(4 grandes)
750 ml de
puchero o caldo casero básico de verduras, o caldo de pollo
1 cebolla
grande picada fina
2 o 3 huevos batidos (los que hagan falta para rebozarlas)
Harina para
rebozar
Sal al gusto
Majao
4 ajos
Unas cuantas
ramitas de perejil
20 almendras
peladas
½ vasito de
vino blanco de calidad
Una pizca de
sal
Aceite de
oliva para freír las patatas
Pela las patatas y córtalas en rodajas de un centímetro más o
menos.
Ponles un poco de sal y pásalas primero por harina y luego por
huevo manipulándolas con el tenedor, no las toques o estropearás el rebozado.
Fríelas en abundante aceite de oliva hasta que estén bien doradas, ponlas con el tenedor en el aceite no con los dedos para evitar estropearlas.
Yo las frio en la freidora que me quedan mucho mejor y es más
rápido para freír tantas patatas.
Déjalas escurrir el aceite sobrante sobre papel de cocina y
reserva.
Ahora vamos con el majao. Mi madre siempre lo ha hecho en el
almirez y después lo enjuagaba con el vino, pero a mí me parece que queda bien con la batidora.
Pon en el vaso de la batidora el vino, los ajos, la sal (pon un poquito que siempre es mejor añadir después que pasarse) y el perejil, muele un poco y después añade las almendras para que queden menos picadas pues están más buenas en trocitos.
Pica fino la cebolla y refríela a fuego medio en una cazuela lo bastante
profunda para poner todas las patatas, a ser posible extendidas en una sola capa, y el caldo.
Una vez bien dorada la cebolla añade una cucharada de harina y remueve bien para
tostarla y pierda el sabor a crudo.
Agrega las patatas fritas y el majao.
Después agrega el caldo y en cuanto rompa a hervir baja a fuego lento y deja cocer hasta que las patatas estén bien hechas y tiernas, de 20 a
30 minutos más o menos, aunque mejor ve pinchándolas para ver si lo están.
Rectifica de sal si es necesario.
Rectifica de sal si es necesario.
Sírvelas bien calentitas, con un poco de perejil picado por encima y a disfrutarlas!.
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Soy adicta a las patatas y me gusta tomarlas de todas las formas, tu plato me parece simplemente perfecto, ahora sería tremendamente feliz si me tomase unas patatitas de estas.
ResponderEliminarUn beso
A mí también me gustan mucho y tienen la ventaja de que con cuatro patatas y poco más te puedes montar en un momento un guiso y solucionar la comida ese día.
EliminarBesos
hola cosa bonita!! ainsss que d tiempo llevo queriendo hacer estas patatas y por una cosa u otra na de na.. las tuyas una pinta bestial. besitossssssssssss
ResponderEliminarGracias! Pues ahora que hace frío es el tiempo para hacerlas...
EliminarQué gusto tenerte de vuelta :)
Muakiss
Este plato tengo que hacerlo, que buena pinta, besotes
ResponderEliminarQuedan muy ricas, ya me cuentas si las haces :)
EliminarBesos
¡Uy qué recuerdos nos trae este plato!, mi madre nos lo hacía muchísimo y nos encantaba.
ResponderEliminarNormal que os encantaran, si es que están buenísimas :)
EliminarBesitos
Que patatitas tan ricas que nos has traído hoy! Si me pasas un plato me harías super feliz :)
ResponderEliminarUn abrazo guapa!!
Por supuesto que te guardo un plato la próxima vez que las haga :)
EliminarBesos Raúl
Que rica y la veo sencilla asi que la hago seguro!!besos
ResponderEliminarSe preparan en nada si tienes el caldo ya hecho y sí que quedan muy ricas, anímate a probarlas :)
EliminarBesos
Me encantan las patatas a la importancia y estas tuyas deben estar buenísimas.
ResponderEliminarUn beso guapa.
Gracias Marta :)
EliminarSe ven deliciosas!!!un clásico renovado!! Biquiños
ResponderEliminarHay que mantener los clásicos que están muy ricos!!
EliminarBesos Rebe :)
Un clásico delicioso!
ResponderEliminarBesitos
Besos Ana :)
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