4 feb 2014

Patatas a la importancia con almendras - Spanish important potatoes with almonds

Patatas a la importancia con almendras 

Recipe in English here

Hoy os traigo una receta humilde con un ingrediente principal muy básico: las patatas. Es una receta tradicional de la que hay diversas versiones aunque a mí me encanta como las hace mi  madre con sus  almendras machacadas, detalle que hace que estén riquísimas  al morder las patatas mezcladas con los trocitos crujientes de almendras.

Desconozco el origen de la receta aunque he leído todo tipo de teorías incluso que fue doña Emilia Pardo Bazán quien se las inventó en un recetario de cocina que escribió  en un intento de ensalzar la cocina española frente a la francesa que se había puesto tan de moda en su época.
Pero sinceramente  no sé si creérmelo… imagino que como tantos otros platos nació de una casualidad al probar alguien a mezclar estos ingredientes tan comunes en todas las casas, y como la mezcla además de económica es deliciosa pues se ha transmitido de generación en generación hasta nuestros días.


Patatas a la importancia con almendras

Ingredientes (4 personas)

1 kg patatas (4 grandes)
750 ml de puchero o caldo casero básico de verduras, o caldo de pollo
1 cebolla grande picada fina
2 o 3 huevos batidos (los que hagan falta para rebozarlas)
Harina para rebozar
Sal al gusto

Majao

4  ajos
Unas cuantas ramitas de perejil
20 almendras peladas
½ vasito de vino blanco de calidad
Una pizca de sal

Aceite de oliva para freír las patatas


Patatas a la importancia con almendras


Preparación

Pela las patatas y córtalas en rodajas de un centímetro más o menos.
Ponles un poco de sal y pásalas primero por harina y luego por huevo manipulándolas con el tenedor, no las toques o estropearás el rebozado. 


Fríelas en abundante aceite de oliva hasta que estén bien doradas, ponlas con el tenedor en el aceite no con los dedos para evitar estropearlas.
Yo las frio en la freidora que me quedan mucho mejor y es más rápido para freír tantas patatas. 
Déjalas escurrir el aceite sobrante sobre papel de cocina y reserva.

 

Ahora vamos con el majao. Mi madre siempre lo ha hecho en el almirez y después lo enjuagaba con el vino,  pero a mí  me parece que queda bien con la batidora.


Pon en el vaso de la batidora el vino, los ajos, la sal (pon un poquito que siempre es mejor añadir después que pasarse) y el perejil, muele un poco  y después añade las almendras para que queden menos picadas pues están más buenas en trocitos. 

Pica fino la cebolla y refríela a fuego medio en una cazuela lo bastante profunda para poner todas las patatas, a ser posible extendidas en una sola capa,  y el caldo.
Una vez bien dorada la cebolla añade  una cucharada de harina y remueve bien para tostarla y pierda el sabor a crudo. 


Agrega  las patatas fritas y el majao.

Patatas a la importancia con almendras

Después agrega  el caldo y en cuanto rompa a hervir baja a fuego lento y deja  cocer   hasta que las patatas estén bien hechas y tiernas, de 20 a 30 minutos más o menos, aunque mejor ve pinchándolas para ver si lo están. 
Rectifica de sal si es necesario.

Sírvelas bien calentitas, con un poco de perejil picado por encima y a disfrutarlas!.


Patatas a la importancia con almendras

Patatas a la importancia con almendras

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18 comentarios :

  1. Soy adicta a las patatas y me gusta tomarlas de todas las formas, tu plato me parece simplemente perfecto, ahora sería tremendamente feliz si me tomase unas patatitas de estas.

    Un beso

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    1. A mí también me gustan mucho y tienen la ventaja de que con cuatro patatas y poco más te puedes montar en un momento un guiso y solucionar la comida ese día.
      Besos

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  2. hola cosa bonita!! ainsss que d tiempo llevo queriendo hacer estas patatas y por una cosa u otra na de na.. las tuyas una pinta bestial. besitossssssssssss

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    1. Gracias! Pues ahora que hace frío es el tiempo para hacerlas...
      Qué gusto tenerte de vuelta :)
      Muakiss

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  3. Este plato tengo que hacerlo, que buena pinta, besotes

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  4. ¡Uy qué recuerdos nos trae este plato!, mi madre nos lo hacía muchísimo y nos encantaba.

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    1. Normal que os encantaran, si es que están buenísimas :)
      Besitos

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  5. Que patatitas tan ricas que nos has traído hoy! Si me pasas un plato me harías super feliz :)
    Un abrazo guapa!!

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    1. Por supuesto que te guardo un plato la próxima vez que las haga :)
      Besos Raúl

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  6. Que rica y la veo sencilla asi que la hago seguro!!besos

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    Respuestas
    1. Se preparan en nada si tienes el caldo ya hecho y sí que quedan muy ricas, anímate a probarlas :)
      Besos

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  7. Me encantan las patatas a la importancia y estas tuyas deben estar buenísimas.
    Un beso guapa.

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  8. Se ven deliciosas!!!un clásico renovado!! Biquiños

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    Respuestas
    1. Hay que mantener los clásicos que están muy ricos!!
      Besos Rebe :)

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