Hoy estoy muy
contenta porque voy a participar por primera vez en el reto Alfabeto dulce organizado por Ana del blog Cook the Cake. Para los
que no conozcáis dicho reto os diré que consiste en elaborar todos los meses
una receta con un ingrediente elegido por una de las participantes y que comenzará
por la letra que haya tocado. En esta ocasión la letra ganadora fue la L y el
ingrediente elegido la leche condensada.
Cuando me enteré del ingrediente no supe si
alegrarme o preocuparme, porque menudo peligro que tiene la leche condensada… Recuerdo
que cuando yo era pequeña mi abuela siempre solía tener una latita abierta para
echársela al café que preparaba después de comer; le tenía hecho un par de
rajitas una a cada lado y en cuanto se descuidaba me ponía darle sorbetones hasta
que me pillaba y me echaba el rapapolvo de turno. Así que ya os podéis imaginar
lo que me pierde, vamos que soy capaz de comérmela a cucharadas sin necesidad de más receta...
Pensando qué hacer de primeras se me ocurrió el tiramisú bombón que hago de toda la vida y
que según todo el mundo me queda bastante bueno. Pero luego pensé que ya que
era mi primer reto quería investigar un poco y probar recetas nuevas.
La primera idea que
tuve fue hacer unas tartaletas pequeñas con crema de limón, yogur natural y leche condensada que iban a quedar monísimas. Por suerte antes de
hacerlas hice una pequeña muestra de la receta y tras casi matar de empacho a
mis conejillos de India decidí descartarla por exceso de dulce.
Finalmente decidí
ir a lo tradicional y hacer un bizcocho de leche condensada. Como ya os comenté
en el bizcocho
de mandarinas tenía unas pepitas de chocolate que quería gastar así que
busqué uno que llevara chocolate y así fue como acabé dando con éste.
Es un bizcocho
pequeño pero como iba en plan experimento y sin saber si nos iba a gustar no quise duplicar las
cantidades.
A mí me ha gustado mucho para mojarlo en leche, más que para comerlo solo, así que seguramente lo repita en breve aumentando las cantidades y echándole pepitas de chocolate en la masa para ver cómo queda.
Para ver el resto
de recetas participantes pincha aquí .
Bizcocho de leche condensada y cacao
Ingredientes (Molde 20 cms de largo x 10 de ancho)
120 g leche
condensada
125 g mantequilla
sin sal, temperatura ambiente
120 g “cake flour”
* (la sustituí por 100 g harina de trigo normal y 20 g maicena)
50 g cacao en polvo
50 g azúcar glas o
impalpable
2 huevos L
temperatura ambiente
1 cucharadita de
levadura en polvo y una pizca de sal
1 cucharadita de
extracto de vainilla
1 cucharadita de
café instantáneo disuelto con una cucharada de agua
Pepitas de
chocolate, unas cuantas para echar por encima.
*La “cake flour” es
una harina especial para bizcochos baja en gluten y mucho más ligera lo que hace que queden más esponjosos; como no
la tenía busqué información por internet y encontré que se puede hacer casera
mezclando harina de trigo normal y maicena, en la proporción 1 taza y ¾ de harina normal y ¼ de maicena, luego sería
1/8 de maicena lo que tiene que llevar.
Preparación
Prepara el molde, para ello fórralo con papel y úntalo de
mantequilla.
Pon a precalentar el horno a 180 ºC, calor arriba y
abajo, con un recipiente lleno de agua en la parte inferior.
En un bol bastante alto bate a baja velocidad la
mantequilla con el azúcar hasta que blanquee.
Añade el extracto de vainilla, el café disuelto en agua y la leche condensada. Bate hasta que se combine bien todo.
Añade los huevos de uno en uno y bate hasta que se
integren bien.
Añade el cacao y tamiza la harina con la levadura y la
pizca de sal.
Bate a velocidad baja justo lo necesario para que se
mezcle todo.
Vierte la masa en el molde, ponle unas cuantas pepitas de chocolate por encima y pon el molde en la rejilla del horno a media altura, 25 minutos a 180 ºC.
Pasado ese tiempo retira el recipiente con el agua del
horno, baja la temperatura a 150 ºC y
deja que el bizcocho se termine de hacer, unos 20 minutos o hasta que esté bien
hecho, lo cual se comprobará clavando una aguja en el centro, no estando el
bizcocho listo hasta que ésta salga limpia.
Es importante bajar la temperatura para que se haga bien
por dentro sin que se queme por fuera. Yo me despisté y lo tuve demasiado
tiempo a 180 por eso está tan subido por el centro…
Una vez listo déjalo enfriar sobre una rejilla. Una vez
frío sácalo del molde, para lo cual te podrás ayudar tirando del papel hacia
arriba.
Y sin más a
disfrutarlo con una buena taza de leche!
Bienvenida Trinidad!!! Una receta riquísima, menuda pinta... A mí el bizcocho me encanta mojarlo en leche, así que perfecto!! Un beso
ResponderEliminarA mí también, más de una vez me ceno eso, un buen tazón de leche bien caliente y un pedacito de bizcocho sin abusar que es de noche claro :)
EliminarBesos
Lo primero bienvenida al reto :) Me ha encantado la receta, un día tengo que probarlo, jejej
ResponderEliminarUn beso enorme preciosa!
Gracias linda, a mi me han encantado las trufas tuyas y de Elena, besos :)
EliminarA mi me encanta para desayunar!!besos
ResponderEliminarLos fines de semana que puedo sentarme tranquilamente a desayunar es de mis opciones favoritas junto con los churros :)
EliminarBesos
oohhh que bien lo qu participes en el reto!! :) :) oyeee me encanta el corte que tiene este bizcocho uffffffff.
ResponderEliminarbesotes!!
Quedó muy bueno aunque hay que tener cuidado con el tiempo de horno para que quede en su punto. Besos guapa
EliminarTrini, tiene una pinta de escándalo. Tomo nota. Besos!! :)
ResponderEliminarGracias Isabel :)
EliminarMuaks
Una receta estupenda, por la foto diría que tiene una textura muy jugosa, como a mi me gusta. Besos. azafrandehebra
ResponderEliminarSí y a mí se me pasó un poco el tiempo que lo tuve a 180 ºC antes de bajarlo a 150 ºC, la próxima vez espero tener más cuidado :)
EliminarBesos
Seguro que está delicioso a juzgar por esas fantásticas fotografías.Me ha encantado recordar de tu mano como se abrían antes los botes de leche condensada.
ResponderEliminarTe deseo mucha suerte en el reto.Un abrazo!!!!
Síi mi abuela la abría así para que no se echase a perder, ahora como traen la tapa de plástico y el abrefácil se acabó lo de esperar a que salga la leche por el agujerito jejeje
EliminarUn beso Jose Manuel
Qué pintaza!!! te ha quedado con un color preciosooooooo. Este bizcocho en mi casa no dura nada, se lo comen en un abrir y cerrar de ojos!! Biquiños
ResponderEliminarEn la mía tampoco duró nada porque es muy pequeño, pero la próxima vez doble de ingredientes fijo... El color es el que le ha dado el cacao que utilicé.
EliminarUn beso Rebe :)
Ufffff yo quiero un trozo para desayunar mañana.
ResponderEliminarSi es que con la pinta que tiene el bizcocho y que siempre nos acompañas los platos con flores que es que se me van los ojos.
Me ha encantado la receta Trinidad. Con tu permiso me llevo un trocito.
Un besote.
Las flores las pongo para despistar jajaja. En realidad es que me encantan y ya que hago fotos aprovecho para tenerlas de recuerdo.
EliminarBesos Ana :)
Que delicia de bizcocho que nos has traido, me encanta el corte que tiene, de lo más apetecible y rico! Me llevo un poquito para desayunar mañana!
ResponderEliminarUn abrazo!
Para ti siempre hay un trocito Raúl :)
EliminarEs esponjoso y denso a la vez, que chulo este bizcocho. A mí los que llevan leche condensada es que me vuelven loca. Soy como tú, me comía la leche condensada a cucharadas si no me controlase.
ResponderEliminarUn besazo
Ya te digo que tiene un peligro... Besos Natalia :)
EliminarMe encanta la receta!!Me la apunto!! ;) Un besoo
ResponderEliminarBesos Maite :)
EliminarJooooo, qué rico, madrecita!!!! Este lo tengo que preparar ya mismo!! Un saludo, Trini!
ResponderEliminarUn saludo Geno :)
EliminarEste bizcocho es de los que le gusta a mi padre, de los que se benefician de mojarlos en liquido (aunque el prefiere emborracharlos con algo más que mojarlos en leche) ;)
ResponderEliminarTengo que probarlo, me está diciendo "ponme una bola de helado de vainilla y cómeme" jejejeje
Un buen chorreón de Baileys no le va nada mal nunca a un bizcocho de chocolate :)
EliminarBesos Samanta
Que pinta Trinidad !!! Me encanta tu bizcocho se ve súper rico. Bs.
ResponderEliminarGracias Biljana :)
EliminarOh!! Que pintaza!! Apuntada para hacerlo!
ResponderEliminarUn beso!
Besos Marta :)
EliminarEn cuanto vi tu receta en el reto del alfabeto dulce no me pensé ni un segundo en pasarme por tu blog para apuntarla. Siempre he echo bizcocho de chocolate pero con leche condensada seguro que esta buenísimo, dos de mis dulces favoritos juntos ¡¡qué bien!!
ResponderEliminarUn besito
Y me quedo como seguidora por supuesto.
Gracias Sara por quedarte por aquí :)
EliminarYo es el primer bizcocho que hago con leche condensada y cacao y tenía mis dudas de cómo quedaría de dulce y demás, además de que la forma de hornearlo también era nueva para mí. He quedado contenta aunque como era pequeño tampoco pude recrearme mucho con su sabor... vamos que desapareció rápido de la bandeja.
Un beso
Me ha gustado muchísimo este bizcocho, las fotos están preciosas, tiene un color de chocolate realmente bonito, me guardo esta receta.
ResponderEliminarMuchas gracias por el comentario tan bonito que me has dejado en el blog.
Besos guapa.
Sólo puse lo que me inspiró :)
EliminarBesos Lola
Hola! Qué buena pinta!! Acabo de conocerte por este reto y me encanta tu blog! Así que para no perderme nada de lo que haces te sigo desde ya! jeje!
ResponderEliminarNos vemos por la blogosfera! ;)
Kissitos!!
Pues bienvenida Shei :)
EliminarBesos