Como os adelanté el otro día en Facebook la receta
dulce de esta semana va de mandarinas y
ha sido así porque pensando en qué bizcocho preparar le pregunté a mi novio de
qué le apetecía y sabiamente me aconsejo que aprovechase alguna fruta de
temporada.
Mirando por la
cocina a ver que tenía me encontré con unas estupendas mandarinas e
inmediatamente me decidí, lo iba a hacer de mandarinas y como no, oh sorpresa
viniendo de mí, con unas pepitas de chocolate!!! La verdad es que se me habían
puesto blancas y quería gastarlas…
Esta
receta es mi versión de una a la que le he hecho tantas modificaciones y añadidos que no sé si es reconocible pero como me he inspirado en ella se merece
ser citada: Fresh tangerine cake de The view from Great Island.
Ingredientes
(Molde 20 cms de diámetro)
250 g harina bizcochona
(con levadura incluida) o si usas harina normal añade 12 g de levadura Royal, 1/2 cucharadita bicarbonato sódico y una pizca de sal. O un sobre de cada color de gasificantes.
100 ml aceite de oliva suave, no virgen que es muy fuerte
200 g de azúcar blanco
2 huevos L, a temperatura
ambiente
2 mandarinas (unos 200 g), vamos a moler la cáscara con el azúcar como hice en el roscón
de Reyes y a triturar las mandarinas *
½ yogur griego azucarado, en la original 60 ml de
buttermilk
100 g pepitas de chocolate
Azúcar glas para decorar
Mantequilla o aceite para engrasar el molde
* En la entrada original dice que un bizcocho de mandarina no sabe a mandarina si no le echas un montón de ralladuras e incluso le añade un aroma artificial para potenciar ese sabor, pero yo pensé que si quería un bizcocho casero lo mejor iba a ser echar las mandarinas enteras, piel incluida, para potenciar dicho sabor y dejarme de aromas. Y la verdad es que da un resultado estupendo.
* En la entrada original dice que un bizcocho de mandarina no sabe a mandarina si no le echas un montón de ralladuras e incluso le añade un aroma artificial para potenciar ese sabor, pero yo pensé que si quería un bizcocho casero lo mejor iba a ser echar las mandarinas enteras, piel incluida, para potenciar dicho sabor y dejarme de aromas. Y la verdad es que da un resultado estupendo.
Preparación
Primero que
nada pon a precalentar el horno a 180 ºC, calor arriba y abajo. Engrasa un
molde de 20 cms.
Lava muy bien las dos mandarinas, es importante para eliminar la suciedad y los productos químicos que puedan tener.
Muele los 200 g de azúcar con las pieles
de las dos mandarinas, tal y como hice para el Roscón de reyes, y luego
tritura las dos mandarinas peladas, cuidado que sueltan líquido así que es mejor hacerlo en la batidora.
En un bol bien alto
pon el azúcar con las cortezas y añade las mandarinas trituradas, mezcla con
las varillas.
A continuación
ponle medio yogur natural azucarado. Éste es otro cambio respecto a la receta
original que usa 60 ml de buttermilk
pero por aquí es complicado de
encontrar … vamos que si le pregunto a la cajera del super por
“batermil” como que me va a mirar raro.
Mezcla bien y añade
los huevos de uno en uno y bate con las varillas para integrarlos bien.
Añade el aceite de oliva suave (Sustituí el stick de mantequilla de la receta original).
Finalmente añade
la harina tamizada (con la levadura, bicarbonato y sal en su caso), mezcla con las varillas
y por último agrega las pepitas de chocolate y remueve suavemente la masa para
que se repartan.
Vierte la masa en
el molde elegido y mete el bizcocho en el horno precalentado, a 180 ºC, calor arriba y abajo sin ventilador, y hornea hasta que esté hecho: unos 40 minutos me tardó a mí, pero cada horno es un mundo por lo que recomiendo ir comprobándolo desde que lleve 30 minutos pinchándolo con una aguja por el centro
para ver si sale limpia, lo cual es signo de que está hecho.
En cualquier caso nunca abras el horno antes de 20 minutos mínimo y si lo haces que sea muy rápido; yo siempre tengo que abrirlo porque mi horno calienta mucho más por detrás y como no tengo ventilador tengo que girar el bizcocho para que quede igual por todos lados.
En cualquier caso nunca abras el horno antes de 20 minutos mínimo y si lo haces que sea muy rápido; yo siempre tengo que abrirlo porque mi horno calienta mucho más por detrás y como no tengo ventilador tengo que girar el bizcocho para que quede igual por todos lados.
Si la aguja no sale
limpia pero se está poniendo demasiado dorado por encima, tápalo con papel de
aluminio para protegerlo del calor directo.
Cuando lo saques
déjalo enfriar por completo sobre una rejilla antes de desmoldarlo.Una vez bien frío
decóralo al gusto con azúcar glas por ejemplo.
Está mucho
mejor de un día para otro, pero es complicado resistirse a comérselo el
primer día…
Y sin más a disfrutarlo!
Fresh Tangerine Budnt Cake
with chocolate chips
Ingredients (20 cm cake pan)
255 g cake flour (or wheat flour with 12 g baking powder, ½ tsp baking soda and a pinch of salt)
100 g vegetable oil (olive or sunflower)
200 g sugar
2 large eggs, at room temperature
200 g tangerines
60 ml plain Greek yoghurt or buttermilk
100 g chocolate chips
Confectioner’s sugar
Directions
Preheat oven to 350F (180 ºC).
Grease the bundt pan (I brush the pan with some olive oil). Set aside.
Mix the flour, baking powder, baking soda, and salt together in a bowl. Set aside.
Toss the chocolate chips in a little bit of flour, set aside. This is to avoid chocolate chips sink to the bottom of the cake.
In a food processor grind the sugar with the tangerine zest (well washed). Add to a large bowl.
Process the tangerine wedges until smooth and you get a puree. Add this to the sugar with zest and mix together.
Add the Greek yoghurt, mix until just combined.
Beat in the eggs, one at a time, whisking well after adding each one.
Pour the olive oil (or another vegetable oil), whisk together.
Finally sift the flour over the mixture (I use a fine-mesh strainer), whisk a few minutes.
Add the chocolate chips to the batter and mix until well distributed.
Pour batter into the greased pan and bake at 350 ºF until a toothpick inserted in the center comes out without wet batter clinging to it. Approximately 35-40 minutes. You can cover it with aluminum foil if you see the top is getting too brown.
Transfer the pan to a wire rack and let the cake cool completely in the pan before inverting onto the rack.
Do not dust with the powdered sugar until it is close serving time.
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Tiene una pinta deliciosa!! de 10!! si las flores fuesen comestibles ya sería de 11! un saludo!
ResponderEliminarGracias! Pensé en hacerlas de fondant, pero en casa el fondant gusta de verlo pero no de comerlo y para acabar tirándolo después de gastarme un dinero pues decidí usar flores de éstas que me van a valer para otro :)
EliminarBesos
Se ve realmente Delicioso!!besos
ResponderEliminarQueda muy rico :)
EliminarBesos
Me encanta la idea de añadirle chocolate.
ResponderEliminarYo lo hice pero sin él.
Me ha gustado mucho el resultado.
Un besote gordo
Gracias! El chocolate es mi debilidad y si veo la forma de incorporarlo a una receta siempre lo hago y en este caso combinan genial las mandarinas con él.
EliminarBesitos guapa :)
¡Qué gran idea lo del azúcar con las mandarinas!
ResponderEliminarA mi es que lo de rallar siempre me cuesta... así que las muelo con el azúcar y ale :)
EliminarBesitos
Hola guapa, yo también te deseo una buena semana...!!! Pues la verdad es que yo la salsa toffe tampoco la he probado en ensalada pero lo he leído así que quiero probarlo también.
ResponderEliminarY el bizcochito que has publicado ni te cuento... en mi casa ya no quedaría ni una miga!
Un abrazo y hasta pronto.
*Pilar*
Nosotros en casa usamos mucho la miel y la miel de caña en ensaladas y nos gusta ese toque dulce que aporta así que me imagino que el toffee también podría gustarnos.
EliminarBesos y gracias por pasarte :)
Me encanta todo lo que haceeeesss!!! me quedo a seguirte, madre mía qué arte tienes!! Un besito y hasta pronto ;)
ResponderEliminarGracias Mari y bienvenida. Besos :)
EliminarTe ha quedado estupendo y la decoración preciosa. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarGracias Clara :)
Eliminarte lo merecias! te ha quedado muy rico trini http://unmundollamadomay.blogspot.com.es/
ResponderEliminarGracias bonita :)
EliminarHola! Es la primera vez que visito tu blog y me están encantando las recetas. Este bizcocho tiene una pinta estupenda y con el paso a paso tan completo que has puesto no hay excusa para no intentar hacerlo. Me quedo por tu blog y así no me pierdo nada de lo que vayas publicando. Besos!
ResponderEliminarwww.laurillafondant.blogspot.com
Pues bienvenida Laura y un placer tenerte por aquí. Besos :)
EliminarMe encanta!! como siempre. Feliz semana y besos. azafrandehebra
ResponderEliminarQue rico que tiene que estar, me encanta como te ha quedado, y seguro que el sabor es super delicado, una delicia!!
ResponderEliminarUn abrazo y a disfrutarlo!!
Lo disfrutamos te lo aseguro, pena que fuera tan pequeño :)
EliminarBesos guapo
Buenos días Trinidad! Me encantaría hacerlo me parece muy rico y diferente a la manera que suele hacerse, la presentación, todo, es fabulosa.
ResponderEliminarBesos y feliz día.
Gracias Lola, fui casi improvisando sobre la marcha y la verdad es que quedamos muy contentos todos los que lo comimos.
EliminarBesos :)
Voy a hacerlo seguro porque tiene un aspecto wenisimo y me encnatan las mandarinas
ResponderEliminarEspero que os guste tanto como nos gusto a nosotros :)
EliminarQue rico!!!! me encantan los bizcochos y si es con un toque de chocolate mucho mejor......tomo nota. Besos
ResponderEliminarA mí me pasa igual, con chocolate todo me sabe mejor. Empiezo a pensar que soy chocoadicta :D
EliminarBesos linda
Uhmmm Trinidad, que maravilla de receta!!! Además unas fotos preciosas!!! Me encanta tu blog, por aquí me quedo!! Bss
ResponderEliminarA mí me ha encantado la barbacoa que me he encontrado al entrar en el tuyo :)
EliminarBesos
Menuda delicia de bizcocho, me encanta el chocolate con el toque de naranja
ResponderEliminarBesos
Youtube: Monica-Saboreando las estrellas
Blog: Saboreando las estrellas
Y a mí :)
EliminarSe ve delicioso y con un corte super tentador, qué chulo!!! Me encanta la fruta en los bizcochos, quedan muy jugosos!!!
ResponderEliminarCierto, y éste con las pepitas de chocolate más todavía :)
EliminarBesos Mary
Trini, te ha quedado estupendo este bizcocho. Yo quiero un trozo para el desayuno.
ResponderEliminarUn beso guapa y buen fin de semana.
Venga la próxima vez te guardo un pedazo :)
EliminarBuen finde
Trinidad, ha sido todo un placer concederte el premio y es que te lo mereces de verdad por esa creatividad y talento culinario tan grande que tienes y con esta receta vuelves a demostrarlo, un bizcocho superbueno que por supuesto te copio para hacerlo en breve (jaja), me río porque me pasa lo mismo, tengo un montón de tarea pendiente y es que te pones a navegar y te encuentras con delicias como las tuyas que no te dejan avanzar.Un abrazo!!!!
ResponderEliminarQue me vas a poner colorá!!! Sólo soy una aficionada a la cocina y a comer bien :)
EliminarBesos Jose Manuel