Recipe in English below
La receta de hoy es un bizcocho que creo que casi todo el mundo
conoce, por venir viene la receta hasta en los paquetes de harina… y no exagero. Pero bueno cuando comencé el
blog ya dije que la idea era meter en esta especie de cajita todas las recetas
que me gustan, y sinceramente creo que este es de los mejores bizcochos que se
pueden comer, es el “triple B de los bizcochos”: queda buenísimo, nos puede
quedar muy bonito y encima sale barato porque no lleva ni un ingrediente raro, de
hecho probablemente tengáis todos en casa ¿qué más se le puede pedir?
Además es perfecto para desayunar, así
mojadito en la leche con el gusto a limón que le dan las ralladuras, o para rellenarlo con mermelada o chocolate, u otra cosa que se os ocurra ya que es muy
versátil y admite muchas combinaciones. Aunque os aseguro que sólo con azúcar
glas ya está estupendo y no hace falta añadirle más calorías…
Así que si queda alguien por
ahí que no lo haya probado, tiene que
hacer esta receta ya!
Para hacerlo vamos a usar el
envase de yogur como taza medidora, que viene a equivaler a ½ cup americana. Es
importante seguir el orden en que se agregan los ingredientes para un buen
resultado, ya que todo bizcocho al fin y al cabo es un proceso químico y el
resultado depende de cómo reaccionan los
ingredientes entre sí.
Ingredientes (Molde de 22cm)
3 huevos L, a temperatura
ambiente
2 vasos yogur -
de azúcar blanca * (200 g = 1 cup)
1 vaso yogur - de aceite de
oliva suave (100 g o 125 ml = ½ cup)
1 yogur griego sin
azúcar (125 g = ½ cup)
3 vasos yogur -
de harina (240g – 1 y ½ cup)
1 sobre de levadura (16
g) y una pizca de sal (Estos dos ingredientes ahora casi siempre los sustituyo por 1 sobre de cada color de gasificantes - foto más abajo)
2 cucharaditas de ralladura de
limón
½ cucharadita extracto de
vainilla (opcional)
Azúcar glas para decorar
*Nota: si queréis sustituir el azúcar por un edulcorante tened en
cuenta que muchos con el calor pierden poder endulzante así que elegid uno que
en el envase ponga que es apto para cocinar u hornear. La
cantidad que equivale a los 200 g de azúcar la tendréis que mirar en el envase
del edulcorante porque cada uno es distinto.
Preparación
Primero que nada prepara un molde de unos 22 cms, para ello úntalo con
mantequilla y espolvorea con harina; mi molde como era de silicona simplemente le
he pasado una brocha con un poco de aceite, aunque en teoría los moldes de
silicona no necesitan hacerle nada.
Si usas un molde clásico
redondo o rectangular ponle papel de
hornear en la base. Puedes dibujar con el molde la base en el papel, luego la
recortas y la pones en el fondo del molde, así no se pegará el bizcocho a la
base y será más sencillo de desmoldar.
Ten a mano todos los
ingredientes y pon a precalentar el horno, a 180ºC con la rejilla un poco más
abajo de justo la mitad, calor arriba y abajo.
Empezamos ahora con el
bizcocho:
En una fuente alta bate con las
varillas (preferiblemente eléctricas) los huevos con el azúcar hasta que estén bien integrados y aumenten de
volumen. Algunas personas prefieren montar las claras aparte a punto de nieve
porque dicen que queda más esponjoso el bizcocho, pero yo la verdad es que
prefiero no complicarme que ya queda bastante bueno así. Puedes probar y ver cómo
te gusta más, en tal caso las claras debes añadirlas al final del todo como
último ingrediente y remover con una espátula suavemente con movimientos
envolventes para incorporarlas a la mezcla del bizcocho sin que se bajen.
Luego añade el yogur griego, el
aceite y el extracto de vainilla, y bate de nuevo.
En otro bol mezcla la levadura y la sal (o los gasificantes) con
la harina tamizada y añádelos a la fuente
que contiene la mezcla líquida de los huevos.
Por último
echa la ralladura de limón y bate a velocidad baja (no queremos que la harina llegue al techo ¿verdad?). Debes batir hasta que la mezcla sea completamente homogénea y no
queden restos de harina a la vista.
Lo siguiente es verter la
mezcla en el molde que tienes preparado y meterla al horno a 180º unos 40-50 minutos
eso ya depende de cada horno y del clima y de otros factores, vamos que a mí veces
me tarda hasta una hora...
De todas formas lo mejor es ir
comprobando como está el bizcocho. Cuando lleve media hora, nunca antes o se
bajará, si lo ves ya doradito puedes abrir el horno
rápidamente y pinchar el bizcocho en su parte más alta con una aguja de
pinchitos o brocheta, si sale limpia sin restos de masa es que el bizcocho
está listo.
Si está por hacer sigue comprobándolo cada tres o cuatro minutos para que no se te vaya a quemar y si ves que se
está poniendo demasiado dorado por encima puedes taparlo con papel de aluminio
para protegerlo del calor.
Una vez hecho sácalo del horno
o se resecará con el calor residual. Déjalo reposar sobre una rejilla al
menos diez o quince minutos.
Pasado ese
tiempo desmóldalo con la ayuda de un cuchillo que pasaremos por el borde del
bizcocho, en mi caso sólo tuve que volcarlo, quítale el papel de hornear en caso de que se lo pusieras y déjalo enfriar totalmente
sobre la rejilla antes de pasarlo al plato de servir y decorarlo con el azúcar glas.
Y sin más ya tendremos nuestro
bizcocho listo para disfrutarlo! Espero que os guste.
I have to admit this is a classic and very well-known
recipe, but I love this cake and I thought it should be in my blog. So here we
go with the recipe:
Ingredients (cake pan 8- inch)
3 large eggs at room temperature
1 cup sugar
½ cup olive oil or another vegetable oil
½ cup plain
Greek yoghurt
1 ½ cups all purpouse flour
2
teaspoon baking powder and ½ teaspoon salt
2 teaspoon grated lemon zest
½ teaspoon vanilla extract
Powdered o confectioners’ sugar to decorate
Directions
Grease with butter an 8-inch cake pan and dust
lightly with flour. If you use a round
standard cake pan or a square baking dish line the bottom with parchment baking
paper so the cake won't stick to the pan when it's baked.
Prepare all ingredients and preheat the oven to
350 ºF with the rack in the
center of the oven.
In a large bowl whisk together the eggs with
the sugar. Use a whisk or a hand mixer to blend the ingredients well.
Then add yogurt, olive oil and vanilla extract
and whisk again.
In another bowl sift together the flour, baking
powder, and salt. Add this dry mixture
to the wet mixture.
Finally add the lemon zest and beat the mixture
on low until the batter comes together and you don’t see any white bits of
flour.
Pour the batter into the cake pan and put the
pan in the oven, in the center of the rack. Bake for 40-50 minutes, although
that depends on your oven, so it’s better to check the cake's progress often to make sure it doesn't burn, but avoid
opening the oven door before 30 minutes.
You know the cake is ready when a skewer
inserted into the center of the cake comes out clean, without some wet batter
or crumbs. If the skewer does not come out clean and cake top begins to brown
you can cover it with aluminum foil to prevent burning.
When cake is done should be
removed from the oven and cooled on a wire rack about 10-15
minutes. Then run a knife around the outside of it to loosen it from the pan,
and tip the cake out of the pan.
Remove the baking paper and let the cake cool
completely on a wire rack before decorating with powdered sugar.
I hope you like this wonderful and easy cake!
Estoy de acuerdo contigo, el bizcocho de yogur es de los mas ricos que hay, a demás super barato,te ha salido muy bonito con el molde que le has puesto, un besito!
ResponderEliminarGracias Encarna por avisarme de la dichosa verificación :)
EliminarDe nada, para eso estamos, para ayudarnos , muackkk!
ResponderEliminarMe quedo por tus blogs y gracias otra vez. Besitos :)
EliminarHola!! Te he visto en "Blogs de cocina de Andalucía". Te ha quedado precioso el bizcocho, para mí uno de mis preferidos. Además, tus recetas las explicas muy bien, muy claritas, jeje. Me quedo por aquí, vale?? ;) Besos!!
ResponderEliminarGracias por pasarte :) Intento escribirlas claritas porque tengo amigos que apenas saben donde está la cocina en casa, así que si alguno se anima no quiero que se asuste... Me quedo yo también por tu blog , besitos :)
EliminarQué fabuloso bizcocho, qué buen corte tiene!!! Enhorabuena!!!
ResponderEliminarGracias :)
EliminarPero que bizcochito tan maravilloso, y que bonito te ha quedado, se ve super esponjoso, me gusta mucho!!
ResponderEliminarUn abrazo!!!
Gracias :) Besitos
EliminarPero que bizcochito tan maravilloso, y que bonito te ha quedado, se ve super esponjoso, me gusta mucho!!
ResponderEliminarUn abrazo!!!
Que bonito que te ha quedado este bizcocho, y menuda pinta, me encanta, con una forma y un corte precioso, mándame un trozito, andaaa, que me va a encantar para la hora del café!! :)
ResponderEliminarUn abrazo!!
Pues lo hice hace casi tres meses así que poco te puedo enviar ya... :P La próxima vez será!
EliminarHola Senorita Trinidad Como Se LLama El Molde ? D Rosa Gracia Linda
ResponderEliminarHola Samantha, el molde que utilicé para este bizcocho es un molde de silicona que me regalaron, no es un molde de bundt cake con nombre; lo único que te puedo decir es que tiene forma de rosa, buscando en google he visto éste en una tienda que es parecido solo que el mío no tiene el detalle de las hojas: http://regalosdecocina.com/moldes/molde-silicona-rosa.html
EliminarEspero haberte ayudado :)
Las recetas se ven deliciosa, trataré de preparar por lo menos un par de ellas.
ResponderEliminarMuchas gracias
Pues espero que te gusten tanto como a mí :)
EliminarBesos
Hola guapa. Veo que tenemos el mismo molde, jeje!! Yo también lo utilicé para hacer un bizcocho de yogur al aroma de lima para St. Jordi, sólo que le añadí colorante rojo y amarillo para celebrar la fiesta. Lo llevé al trabajo y voló. Anda que no es socorrido este bizcocho!!! Besos.
ResponderEliminarNormal que volase, es que es un clásico básico que nunca falla :)
EliminarBesos guapa