You can read the original recipe in English here Pastry Affair.
El otro día en la entrada dedicada al
solomillo con salsa de zanahoria ya os contaba mis aventuras y desventuras
con mi madre en la cocina… Para reconciliarme un poco con ella decidí hacerle esta tarta a sabiendas de
cuanto le gusta el tiramisú.
La encontré hace ya tiempo en Pinterest, así
tan sencillamente bonita que nada más verla decidí que tenía que hacerla sí o sí... pero estaba ahí perdida en esa lista de "recetas
en espera" que todos tenemos y que cada vez va siendo más larga tirando a casi infinita… En fin que qué mejor ocasión que ésta para hacerla.
Se trata básicamente de un bizcocho
de nata con una cobertura y relleno de tiramisú. Después de darlo a probar y oír la opinión de
varias personas, he aumentado las
cantidades del jarabe y del frosting levemente para adaptarla a nuestros gustos,
pues el jarabe no dio para mojar bien todo el bizcocho y el frosting también se
nos quedó corto… se ve que en casa somos más golosos jajaja
Ingredientes
para las capas o layers de bizcocho (adaptados de la original)
110 g de mantequilla a
temperatura ambiente
220 g azúcar blanquilla
3 huevos grandes, a temperatura ambiente
1 yema de huevo
2 cucharaditas de extracto de vainilla
260 g de cake flour (se puede hacer casera con 230 g harina normal
y 30 g Maicena)
1 sobre de gasificantes de cada color (en la original 2
cucharaditas de levadura, 1/8 cucharadita de bicarbonato y ¼ cucharadita de
sal)
200 ml de nata repostería o para montar (crema de leche)
Preparación
del bizcocho
La receta original utiliza dos moldes
de unos 20 o 22 cms para hacer las capas de bizcocho por separado; yo como no tenía dos moldes iguales lo hice en uno y lo corté con la lira. Por otra parte creo que la próxima vez lo
sustituiré por el bizcocho de limón de toda la vida sin echarle las cortezas de
limón y listo, o un bizcocho de chocolate uhm, no sé no sé…
Primero que nada precalienta el horno
a 180ºC.
Engrasa los moldes y prepáralos con
el papel de horno en el fondo para que después sea más fácil desmoldarlos.
En una fuente
prepara la mezcla de harinas y añádele los gasificantes. Reserva.
En una fuente
grande mezcla con las varillas la mantequilla con el azúcar hasta que se
integren bien.
Después ve
añadiendo los huevos de uno en uno y
batiendo y finalmente la yema y el extracto de vainilla. Ahora es el turno de
ir añadiendo poco a poco la mezcla de harinas que tenemos preparada en la otra
fuente, removiendo para que se integre bien.
En el siguiente paso me surgió la
duda pues en la receta original decía: “Mix in the cream”, ¿echo la nata a la
mezcla? o ¿le añado la mezcla anterior a la nata montada? Me cogió un poco vaga
así que la opción de montar la nata la descarté rápidamente, la añadí directamente a la mezcla y batí todo muy bien con las varillas eléctricas.
La masa resultante la tenemos que dividir
entre los dos moldes, intentando repartir por igual.
En la receta original da un tiempo de horneado
de media hora, pero claro yo lo hice en un molde único lo cual casi me duplicó
el tiempo. De todas formas ya sabéis eso de que cada horno es un mundo y que os
toca vigilar los bizcochos y hacer la prueba de clavar una brocheta en la parte
más alta hasta que salga limpia etc etc…
Una vez listo
el bizcocho lo sacamos del horno y lo dejamos en el molde encima de una rejilla
para que se enfríe durante diez o quince minutos. Después desmoldamos y lo
dejamos enfriar por completo sobre la rejilla.
En mi caso como era un bizcocho
único en cuanto estuvo frio cogí la lira
y lo corte en dos partes iguales que deje reservadas mientras preparaba el
resto de ingredientes. Si no tenéis lira pues un cuchillo de sierra viene
estupendo y sino pues mucho pulso y
paciencia…
Virutas caseras de chocolate
Mientras se hacía el bizcocho
aproveche para preparar de forma casera las virutas de chocolate que me
servirían luego de decoración. Se venden hechas pero bastante más caras que si
las haces con un pelador de patatas y una buena tableta de chocolate a
temperatura ambiente. La receta pide unos 150 g de virutas.
Preparación del
jarabe de café
Primero tenemos que preparar un extracto de café con:
3 cucharadas de agua caliente
y 3 cucharadas de café en polvo.
Lo ponemos en un vaso, removemos
para disolverlo bien y reservamos.
Lo siguiente
es preparar
el jarabe de café, aquí las cantidades difieren de la original porque las
he aumentado:
160 ml de agua
80 g de azúcar
2 cucharadas de Kahlua, Baileys, Sheridan, Rua vieja
u otro licor de café similar
La mitad del extracto de café
En un cazo
pequeño le damos un hervor al agua con el azúcar, retiramos el cazo del fuego y
le añadimos el licor elegido y la mitad del extracto de café que hicimos antes.
Reservamos el jarabe.
Preparación del frosting de tiramisú para el relleno y
la cobertura
300 g de queso mascarpone a temperatura
ambiente
400 ml de nata para montar (crema de leche) mínimo 35,1 %
materia grasa muy muy fría
80 g azúcar glas o impalpable
2 cucharaditas de extracto de vainilla
2 cucharadas de baileys u otro licor de
café
Resto del
extracto de café que no usamos para el jarabe
Lo primero es
montar la nata que debe estar muy fría para que sea más fácil; suelo meter un rato
antes las varillas en el congelador y la fuente en el
frigorífico, pero eso ya depende del espacio que tengáis. La montamos hasta que
forme picos y la reservamos.
En otra fuente
mezclamos el mascarpone a temperatura ambiente con el azúcar glas, el extracto
de vainilla y el licor elegido. Y ahora añadimos el extracto de café que no
usamos para el jarabe. Mezclamos muy bien y le añadimos la nata montada con
movimientos suaves y envolventes para integrarla sin que se nos baje.
Y ya sólo nos queda el montaje de la tarta, para ello
necesitaremos:
Cacao en polvo para espolvorear
Bizcochos de soletillas necesarios para
rodear la tarta
Un lazo para sujetar los bizcochos
Una espátula de silicona para extender el frosting por
la tarta
Cogemos
nuestras dos piezas de bizcocho que habremos dejado niveladas con el cuchillo o
la lira.
Ponemos una
sobre el plato de servir. Con una brocha la emborrachamos con 1/3 del jarabe de
café. Repartimos por encima 1/3 del frosting de mascarpone y ponemos unas
cuantas virutas de chocolate.
Ponemos la
otra pieza de bizcocho sobre la encimera y la emborrachamos con otro 1/3 del
jarabe. Le damos la vuelta y la colocamos sobre la capa de mascarpone y virutas
de chocolate.
Emborrachamos la parte superior con el jarabe de café restante y cubrimos con el frosting toda la
tarta por encima y alrededor ayudándonos con una espátula. Da igual que no nos
quede muy bonita porque no se va a ver un milímetro de frosting…
Espolvoreamos
por encima con cacao en polvo hasta tapar toda la cobertura. Vamos poniendo
alrededor los bizcochos de soletilla presionando ligeramente para que se peguen
al frosting y los atamos con un lazo.
Finalmente
echamos las virutas de chocolate restantes por encima de la tarta y ya la
tenemos lista.
Ahora a
dejarla reposar un día entero en la nevera para que todos los sabores se asienten
bien, si es que sois capaces de aguantaros…
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Hola Trinidad! Te he conocido por el Facebook (gracias por comentar una receta mía y dar al me gusta) me quedo por aquí porque me gusta todo lo que veo...unas fotos preciosas, un paso a paso estupendo y unas recetas de 10!
ResponderEliminarSalu2
Cocinandovoyrecetandovengo.
Gracias por tu visita y por quedarte. Estoy empezando esto del blog y voy poquito a poco subiendo algunas recetas con la ilusión de que gusten. Besitos :)
EliminarMadre mia !! Msdre mía!! Q pintaza tiene. ..tengo q hacerla. .gracias♥
ResponderEliminarEspero que te guste :)
Eliminarmmmmmmmmmmmmmmmm que ricoooooo
ResponderEliminarUhm, se me pasó este comentario... Gracias wapa, aunque sea dos meses después :)
EliminarMe encanta, esta la tengo que hacer pronto, un bico
ResponderEliminarQueda muy buena Roski, de hecho hoy me ha tocado repetirla por petición familiar... Espero que os guste tanto como a nosotros :)
EliminarBesines
hola Trinidad! soy de argentina y hay ingredientes q difieren del nombre que se les dá acá, por ejemplo, la nata para montar es la crema de leche o la chantilly??? el azúcar glass es el azúcar impalpable???
ResponderEliminarLa nata para montar es crema de leche, normalmente uso una que tenga mínimo 35 % de materia grasa que monta mejor.
EliminarEl azúcar glass por lo que he visto debe ser igual que el impalpable, es azúcar muy fino casi como una harina y como último recurso si no se encuentra se puede hacer casero pulverizando el azúcar normal en una picadora.
Un saludo y espero haberte ayudado :)
se ve muy bien y muy rica, voy hacerla espero que me quede bien, saludos de venezuela,mi correo elect. lapoderosa2021@hotmail.com, me gustaria me ayudaras con respecto a las tortas ya que quiero vender tortas, si me puede enviar las recetas paso a paso, gracias
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