Recipe in English below
Ahora que poco a poco el
calor va aflojando y encender el horno ya no es un deporte de alto riesgo, me
empieza a apetecer más y más de vez en cuando merendar un buen trozo de bizcocho con
un vaso de leche calentita. Para eso es perfecto éste: rápido y fácil de
preparar, con ingredientes nada complicados de tener en la despensa, de hecho me ha salvado más de una vez cuando me ha entrado
esa “ansiedad chocolatil” que te hace rebuscar por toda la cocina algo que lleve
chocolate, seguro que sabéis de qué hablo...
Está elaborado principalmente con galletas
molidas, que cumplen la función de la harina, y unos ricos tropezones de
chocolate, como podéis ver la combinación de ingredientes a simple vista ya
promete. La receta original que me pasaron era con galletas maría pero he
probado después a hacerlo con otros tipos de galletas y las que más me han
gustado han sido las galletas rellenas… será porque aumentan la dosis de chocolate que
lleva la receta... ¿se puede morir de sobredosis de chocolate? Prefiero no saberlo…
También le he añadido una cucharada de café instantáneo para darle
un toque cafetero, aunque si no os va el café pues basta con no añadirlo y
listo.
Es ideal para tomarlo
templado con los trocitos de chocolate medio fundidos goteando... ainss que
tenéis que probarlo. Es bastante pequeño (para unas 4-6 personas) así que si
sois pocos en casa es perfecto para vosotros, y si sois muchos mejor que hagáis
dos...
Llevo bastante tiempo preparando este bizcocho así que he usado
distinto moldes; para que os sirva de orientación al elegir dónde hacerlo yo he
usado uno de 18 cm de diámetro por 10 de altura.
Bundt cake de galletas y chocolate
Ingredientes
200 g de galletas tipo príncipe, rellenas de chocolate
140 g de
chocolate sin leche
100 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente para que esté blanda
70 g de azúcar blanquilla
3 huevos L
1 sobre gasificantes Mercadona (1 de cada color) / o 2 cucharaditas de levadura Royal
1 cucharada de café instantáneo
100 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente para que esté blanda
70 g de azúcar blanquilla
3 huevos L
1 sobre gasificantes Mercadona (1 de cada color) / o 2 cucharaditas de levadura Royal
1 cucharada de café instantáneo
Preparación
Prepara todos los
ingredientes y nada más que los tengas pon el
horno a precalentar a 180º C, calor arriba y abajo y pon la rejilla un poco más abajo de justo la mitad del horno.
Engrasa el molde con mantequilla y harina, así mientras preparas
la masa del bizcocho le da tiempo a solidificarse a esta capa que envuelve el
molde. Asegúrate de que haber engrasado bien todos los recovecos que pueda
tener.
Tritura las galletas hasta convertirlas en una especie de harina, añade el resto de ingredientes, salvo el
chocolate, y bate a velocidad baja con las varillas eléctricas hasta que quede
una mezcla suave.
Trocea el chocolate en
pedazos pequeños y agrégalo a la mezcla anterior, remueve la mezcla con una espátula
de silicona para repartir bien los pedacitos de chocolate.
Vierte a cucharadas la mezcla resultante en el molde engrasado, se debe rellenar hasta los 3/4 sólo o se desbordará el bizcocho. Cuando termines dale unos golpecitos suaves contra la encimera para que la mezcla rellene
bien todas las formas del molde y eliminar de camino posibles burbujas. Recomiendo poner un paño
debajo del molde cuando le demos los golpecitos para que no se vaya a arañar
como me pasó a mí la primera vez, cosas de novata jejeje…
Cuando el horno alcance la temperatura mete el molde, a media altura y en mitad del horno; ponlo en
la rejilla ya que la bandeja no dejaría pasar el aire caliente a través del
cono central, que es lo que facilita que se haga por el medio.
Hornear de 25 a 30 minutos o hasta que al pincharlo por la zona
más alta salga limpia la aguja pincho, sin restos de masa o migas, ya que cada horno es un mundo y puede variar
el tiempo de horneado. En cualquier caso no abrir el horno antes de 20 minutos,
yo suelo abrirlo rápidamente cuando lleva ese tiempo y le doy la vuelta al
molde, ya que mi horno calienta mucho más por detrás. Si la aguja no sale limpia
y empieza a dorarse demasiado por arriba puedes taparlo con papel de aluminio
para que no se queme; cuidado con no pasarse de tiempo que se quedaría muy
seco.
Cuando esté listo sácalo del horno y ponlo sobre una rejilla a enfriar unos diez o quince minutos al menos para que luego se
pueda desmoldar sin estropear el bizcocho. Así que por muy bien que huela y estés
deseando probarlo ten paciencia que merece la pena esperar. Después dale la vuelta
sobre la rejilla y déjalo enfriar completamente.
Para decorarlo puedes espolvorearlo con azúcar glass y listo, o
con frutos del bosque o lo que se te ocurra… eso ya lo dejo a tu imaginación.
Otros bizcochos que te pueden interesar, pincha en la foto para verlos:
Cookie and chocolate bundt cake
Fall is
coming and it’s time to begin with the cake season! Now that summer is ending
and is easier to turn on the oven, sometimes I like eating a big slice of cake
with a glass of warm milk while I’m resting on my sofa in the afternoon. This
cake is perfect because it is easy and quick to prepare, besides you don’t need
any strange ingredient, so I can always prepare it when I need my chocolate
dose lol.
The main
ingredients are crushed cookies and small pieces of chocolate, I think it is a
good combination, isn’t it? The original recipe is made with marie
biscuits (cookies), but you can use another similar cookie. I prefer
chocolate sandwich cookies (with a layer of cocoa cream sandwiched between
two cookies) because they add just a little more chocolate to the cake… yes, I
know… I’m choco addict hahaha.
For this
cake I’ve used a 7 inches tube baking pan, the cake is small but enough for 4-6
people.
Ingredients:
- 200 g
cookies filled with chocolate
-140 g
chocolate
-100 g
unsalted butter at room temperature
-70 g
white sugar
- 3 large
eggs
- 2
teaspoons baking powder
- 1
tablespoon instant
coffee
Directions
Prepare all
ingredients and preheat oven to 180 ° C (350 ºF).
Grease pan
with butter and dust with flour, make sure all areas are covered especially the
center cone.
Crush the
cookies until they become a kind of flour and place in a large bowl. Add the
rest of ingredients, except chocolate, and mix well at low speed with the
electric mixer until the batter is smooth.
Cut chocolate
into small pieces and add to the batter, mix well with a spatule.
Spoon the batter into
the greased mold (only fill the pan 3/4) and bake for 25-30 minutes (do not open oven for the
first 20 minutes), or until a skewer inserted into the center of the cake comes
out clean, without some wet batter or crumbs.
If the
skewer does not come out clean and cake top begins to brown you can cover it
with aluminium foil to prevent burning.
When is done, set the pan on a wire rack to cool for 10-15
minutes, then invert the cake onto a rack to cool completely.
To
decorate you can sprinkle with powdered sugar and ready, or use some berries or
whatever you can think of ... I leave it to your imagination. Enjoy!
Qué pinta! Yo ya he probado este tipo de bizcochos sin harina y me encantan! Deliciosos y fáciles de hacer.
ResponderEliminarUn besazo!
Suelen quedar bastante buenos, el papel de la harina lo suplen las galletas molidas y lo único que hay que tener cuidado es de no pasarse con el horno para que no se queden secos. Besitos :)
EliminarAhhhhhh buenooooooooo, babeando estoyyyyyyyyy, qué ricorrrrrrr…
ResponderEliminarMadre mía, me ha encantado…Llegué hasta aquí por el bizcocho para el #retoalfabetodulce y he flipado… A Diorrrrrr pongo por testigo que este lo hago y te cuento como salió!!!!!
Besos!
Pues ya me contarás, en casa gusta mucho, pero éstos si lleva chocolate y azúcar se lo comen todo jajaja
EliminarBesos :)
Jajajajaja, la verdad es que los comprendo perfectamente porque yo el chocolate y el azúcar me lo metería en vena, jajajajajaj.
EliminarBesos!
Esto es un super bizcocho!! Con lo que a mi me gusta el chocolate!!! Me encanta el corte se ve que está tremendo!!
ResponderEliminarUn besito guapa.
Queda muy bueno pero siempre cuidando el tiempo de horneado para que no quede seco :)
EliminarBesitos
Vaya Trinidad, con galletas mmmm queda genial!! a mi también me encanta el chocolate, lo del gasificante es un poco lio porque aquí yo no tengo mercadona :(.. me gusta mucho porque es una receta muy rápida!! Un abrazo
ResponderEliminarNo hace falta comprar los gasificantes del Mercadona en los hipermercados grandes también venden sobres para gaseosa de la marca El tigre por ejemplo :)
EliminarBesotes wapi