8 sept 2013

Bundt cake de galletas y chocolate - Cookie and chocolate bundt cake

Bundt cake de galletas y chocolate

Recipe in English below

Se acerca el otoño y declaro oficialmente inaugurada la temporada de bizcochos, yuhu!
   Ahora que poco a poco el calor va aflojando y encender el horno ya no es un deporte de alto riesgo,  me empieza a  apetecer más y más de vez en cuando merendar  un buen trozo de bizcocho con un vaso de leche calentita. Para eso es perfecto éste: rápido y fácil de preparar, con ingredientes nada complicados de tener en la despensa, de hecho me ha  salvado más de una vez cuando me ha entrado esa “ansiedad chocolatil” que te hace rebuscar por toda la cocina algo que lleve chocolate, seguro que sabéis de qué hablo...

   Está  elaborado principalmente con galletas molidas, que cumplen la función de la harina, y unos ricos tropezones de chocolate, como podéis ver la combinación de ingredientes a simple vista ya promete. La receta original que me pasaron era con galletas maría pero he probado después a hacerlo con otros tipos de galletas y las que más me han gustado han sido las galletas rellenas…  será porque aumentan la dosis de chocolate que lleva la receta... ¿se puede morir de sobredosis de chocolate?  Prefiero no saberlo…
También le he añadido una cucharada de café instantáneo para darle un toque cafetero, aunque si no os va el café pues basta con no añadirlo y listo.

 Es ideal para tomarlo templado con los trocitos de chocolate medio fundidos goteando... ainss que tenéis que probarlo. Es bastante pequeño (para unas 4-6 personas) así que si sois pocos en casa es perfecto para vosotros, y si sois muchos mejor que hagáis dos...

Bundt cake de galletas y chocolate

Llevo bastante tiempo preparando este bizcocho así que he usado distinto moldes; para que os sirva de orientación al elegir dónde hacerlo yo he usado uno de 18 cm de diámetro por 10 de altura. 


Bundt cake de galletas y chocolate

Ingredientes 

200 g de galletas tipo príncipe, rellenas de chocolate
140 g de chocolate sin leche
100 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente para que esté blanda
70 g de azúcar blanquilla
3 huevos L
1 sobre gasificantes Mercadona (1 de cada color) / o 2 cucharaditas de levadura Royal
1 cucharada de café instantáneo


Preparación

Prepara  todos los ingredientes y nada más que los tengas  pon  el horno a precalentar a 180º C, calor arriba y abajo y pon la rejilla un poco más abajo de justo la mitad del horno.

Engrasa el molde con mantequilla y harina, así mientras preparas la masa del bizcocho le da tiempo a solidificarse a esta capa que envuelve el molde. Asegúrate de que haber engrasado bien todos los recovecos que pueda tener.


Tritura las galletas hasta convertirlas en una especie de harina,  añade el resto de ingredientes, salvo el chocolate, y bate a velocidad baja con las varillas eléctricas hasta que quede una mezcla suave.
Trocea  el chocolate en pedazos pequeños y agrégalo a la mezcla anterior, remueve la mezcla con una espátula de silicona para repartir bien los pedacitos de chocolate.

Vierte  a cucharadas la  mezcla resultante en el molde engrasado, se debe rellenar hasta los 3/4 sólo o se desbordará el bizcocho.  Cuando termines dale unos golpecitos suaves  contra la encimera para que la mezcla rellene bien todas las formas del molde y eliminar de camino  posibles burbujas. Recomiendo poner un paño debajo del molde cuando le demos los golpecitos para que no se vaya a arañar como me pasó a mí la primera vez, cosas de novata jejeje…

Cuando el horno alcance la temperatura mete  el molde,  a media altura y en mitad del horno; ponlo en la rejilla ya que la bandeja no dejaría pasar el aire caliente a través del cono central, que es lo que facilita que se haga por el medio.

Hornear de 25 a 30 minutos o hasta que al pincharlo por la zona más alta salga limpia la aguja pincho, sin restos de masa o migas,  ya que cada horno es un mundo y puede variar el tiempo de horneado. En cualquier caso no abrir el horno antes de 20 minutos, yo suelo abrirlo rápidamente cuando lleva ese tiempo y le doy la vuelta al molde, ya que mi horno calienta mucho más por detrás. Si la  aguja no sale limpia y empieza a dorarse demasiado por arriba puedes taparlo con papel de aluminio para que no se queme; cuidado con no pasarse de tiempo que se quedaría muy seco.

Cuando esté listo sácalo del horno  y ponlo sobre una rejilla a enfriar unos diez  o quince minutos al menos para que luego se pueda desmoldar sin estropear el bizcocho. Así que por muy bien que huela y estés deseando probarlo  ten  paciencia que merece la pena esperar. Después dale la vuelta sobre la rejilla y déjalo enfriar completamente.   

Para decorarlo puedes espolvorearlo con azúcar glass y listo, o con frutos del bosque o lo que se te ocurra… eso ya lo dejo a tu imaginación.


Bundt cake de galletas y chocolate
 

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Cookie and chocolate bundt cake


Cookie and chocolate bundt cake


Fall is coming and it’s time to begin with the cake season! Now that summer is ending and is easier to turn on the oven, sometimes I like eating a big slice of cake with a glass of warm milk while I’m resting on my sofa in the afternoon. This cake is perfect because it is easy and quick to prepare, besides you don’t need any strange ingredient, so I can always prepare it when I need my chocolate dose lol.


The main ingredients are crushed cookies and small pieces of chocolate, I think it is a good combination, isn’t it? The original recipe is made with marie biscuits (cookies), but you can use another similar cookie.   I prefer chocolate sandwich cookies (with a layer of cocoa cream sandwiched between two cookies) because they add just a little more chocolate to the cake… yes, I know… I’m choco addict hahaha.

For this cake I’ve used a 7 inches tube baking pan, the cake is small but enough for 4-6 people.

Ingredients:

- 200 g cookies filled with chocolate
-140 g chocolate
-100 g unsalted butter at room temperature
-70 g white sugar
- 3 large eggs
- 2 teaspoons baking powder
- 1 tablespoon instant coffee


Directions


Prepare all ingredients and preheat oven to 180 ° C (350 ºF).

Grease pan with butter and dust with flour, make sure all areas are covered especially the center cone.

Crush the cookies until they become a kind of flour and place in a large bowl. Add the rest of ingredients, except chocolate, and mix well at low speed with the electric mixer until the batter is smooth.
Cut chocolate into small pieces and add to the batter, mix well  with a spatule.

Spoon the batter into  the greased mold (only fill the pan 3/4) and bake for 25-30 minutes (do not open oven for the first 20 minutes), or until a skewer inserted into the center of the cake comes out clean, without some wet batter or crumbs.
If the skewer does not come out clean and cake top begins to brown you can cover it with aluminium foil to prevent burning.
 When is done, set the pan on a wire rack to cool for 10-15  minutes, then invert the cake onto a rack to cool completely.

To decorate you can sprinkle with powdered sugar and ready, or use some berries or whatever you can think of ... I leave it to your imagination. Enjoy!


Cookie and chocolate bundt cake 


9 comentarios :

  1. Qué pinta! Yo ya he probado este tipo de bizcochos sin harina y me encantan! Deliciosos y fáciles de hacer.
    Un besazo!

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    1. Suelen quedar bastante buenos, el papel de la harina lo suplen las galletas molidas y lo único que hay que tener cuidado es de no pasarse con el horno para que no se queden secos. Besitos :)

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  2. Ahhhhhh buenooooooooo, babeando estoyyyyyyyyy, qué ricorrrrrrr…
    Madre mía, me ha encantado…Llegué hasta aquí por el bizcocho para el #retoalfabetodulce y he flipado… A Diorrrrrr pongo por testigo que este lo hago y te cuento como salió!!!!!
    Besos!

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    1. Pues ya me contarás, en casa gusta mucho, pero éstos si lleva chocolate y azúcar se lo comen todo jajaja
      Besos :)

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    2. Jajajajaja, la verdad es que los comprendo perfectamente porque yo el chocolate y el azúcar me lo metería en vena, jajajajajaj.
      Besos!

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  3. Esto es un super bizcocho!! Con lo que a mi me gusta el chocolate!!! Me encanta el corte se ve que está tremendo!!

    Un besito guapa.

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    1. Queda muy bueno pero siempre cuidando el tiempo de horneado para que no quede seco :)
      Besitos

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  4. Vaya Trinidad, con galletas mmmm queda genial!! a mi también me encanta el chocolate, lo del gasificante es un poco lio porque aquí yo no tengo mercadona :(.. me gusta mucho porque es una receta muy rápida!! Un abrazo

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    1. No hace falta comprar los gasificantes del Mercadona en los hipermercados grandes también venden sobres para gaseosa de la marca El tigre por ejemplo :)
      Besotes wapi

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