10 dic 2014

Mousse de turrón de Jijona – Jijona nougat mousse


Mousse de turrón de Jijona – Jijona nougat mousse

Recipe in English below

De toda la vida mi turrón favorito ha sido  el de Jijona junto con el Suchard de chocolate, así que en cuanto tengo una tableta en las manos ya estoy pensando qué voy a preparar, unas veces es helado de turrón (receta aquí) otras un  bizcocho para desayunar (receta aquí), y otras como esta vez unos vasitos de mousse que son una auténtica delicia.


Mousse de turrón de Jijona – Jijona nougat mousse

La mousse se puede presentar también en copas pero yo prefiero los vasitos que son más pequeños y tienen un tamaño ideal para merendar  ya que hartan bastante (en realidad me comería una copa pero es que quiero seguir cabiendo por la puerta de casa).


Copa mousse de turrón de Jijona – Jijona nougat mousse


Con esta mousse también se puede hacer una bonita tarta, de hecho la receta ya está subida en el blog y la podéis ver pinchando aquí.


Tarta mousse de turrón jijona

Pero bueno no me lio más y vamos con la receta de estos golosos vasitos.

Mousse de turrón de Jijona – Jijona nougat mousse

Mousse de turrón de Jijona

Ingredientes (8-9 vasitos pequeños)

300 g turrón de Jijona, troceado
500 ml de nata 35 % mg *, bien fría para que sea fácil montarla
2 huevos L, muy frescos que van crudos
50 g azúcar
6 hojas de gelatina  (para 500 ml)
1 chupito de Baileys coffee o menos, que da bastante sabor
1 pizca de sal
Caramelo líquido
Almendra crocante en cubitos

*Yo usé un paquete de 500 ml de nata pero si tenéis paquetes pequeños de 200 podéis usar 2 (400 ml de nata) y completar con leche hasta los 500 ml (100 ml de leche), disolviendo la gelatina en la leche caliente en vez de nata.


Ingredientes

Preparación

Suele estar mejor cuando lleva  un día preparada por lo que es recomendable prepararla con antelación.

Lo primero es poner en remojo las hojas de gelatina en suficiente agua unos diez minutos para que se hidraten.

Gelatina hidratada

Calienta 100 ml de nata o leche y disuelve en ella las hojas de gelatina, asegurándote de que no quedan grumos.
Deja enfriar.

En una fuente monta con las varillas eléctricas la nata hasta que forme picos firmes. Como siempre digo si las varillas y la fuente están bien frías, además de la nata, siempre se monta más fácil.


Nata montada

Separa las 2 claras de las dos yemas en dos fuentes diferentes.

Monta las claras  y la pizca de sal a punto de nieve con las varillas eléctricas bien limpias. Reserva.

Claras montadas y mezcla de turrón

Añade a las yemas el azúcar, el turrón troceado, el chupito de Baileys  y bate todo bien para que se integre. 

Añade la gelatina disuelta en la leche o nata y vuelve a batir.

Finalmente añade a la fuente la nata montada y las claras montadas y mezcla todo bien. Yo le doy un toque con las varillas eléctricas.


Ingredientes a mezclar

Una vez lista la mezcla toca rellenar los vasitos, poniendo caramelo líquido en el fondo de cada uno previamente.

Mezcla resultante

Vasitos para rellenar

Al tiempo de servir decora con almendra en cubitos y listo.

Mousse de turrón de Jijona – Jijona nougat mousse


Jijona nougat mousse

Ingredients (for 8-9 small glass yogurt containers)

300 g Jijona nougat (a type of almond nougat typical Spanish)
500 ml heavy whipping cream, minimum 35% fat
2 large eggs
50 g white sugar
6 gelatin leaves (enough for 500 ml)
1 dash of Baileys coffee liqueur or cognac
1 pinch of salt
Roasted diced almonds
Liquid caramel


Turrón de Jijona - jijona nougat



Directions

Soak the gelatine for around 10 minutes in cold water and allow to hydrate. 
Chop the nougat and set aside.

Remove the hydrated gelatin sheets from the water and carefully squeeze out the water.

Heat 100 ml   of heavy cream and dissolve the gelatin leaves into it. Stir well to make sure there are no lumps. Let it cool.

In a large bowl whisk the cold whipping cream until it forms soft peaks, set aside.

In another bowl whisk the egg whites with a pinch of salt until stiff and set aside.

Blend in a third bowl the egg yolks, crumbled nougat, white sugar and a splash of Baileys coffee.

Add the cream with the gelatin and whisk again to mix well everything.
Incorporate the whipped cream to the nougat mixture and stir gently to combine. Add the egg whites too.


Glasses with liquid caramel

Pour the resulting mixture onto the yogurt glasses with some liquid caramel and decorate before serving topping with the almond.  

Mousse de turrón de Jijona – Jijona nougat mousse

Mousse de turrón de Jijona – Jijona nougat mousse
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37 comentarios :

  1. Estoy salivando desde la primera foto...
    Jajajaja qué rico!!! Yo no soy muy de turrones, pero el único que me gusta un poco más de los tradicionales es el blando (el de Jijona) así que me apunto esta mousse en la lista de pendientes.
    Besotes

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    1. Pues yo para mi perdición sí que soy de turrones... aunque mis favoritos sean estos dos que cito en la entrada, no perdono otras variedades si las ponen en la mesa, como el de yema tostada o el de trufa de café XD
      Besos

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  2. Madre mía Trinidad! hay que darse una vuelta por tu blog para ver todas las recetas, porque cada una es mejor que la anterior! Me encantan los vasitos de turrón de jijona, se ven suaves y es que la presentación es preciosa.. Todas son recetas muy interesantes y deliciosas, Felicidades :) Besitosss y que tengas buen día!

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  3. ¿Una copa? ¡¡Yo me comia el bol entero!!
    Un besote guapa

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    1. Y yo... por eso me he tenido que apuntar al gimnasio xD
      Besitos

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  4. La presentación es preciosa tanto en vasitos como en las copas individuales.

    Besos

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  5. Vamos Trinidad, yo pongo esto de postre en Navidad y te hacen un altar, ja, ja, ja...que rico tiene que estar y la presentación en tarritos es ideal, me parece la dosis adecuada para después del atracón. Besos y feliz tarde!

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    1. Pues la verdad es que después de una comida navideña es mejor ponerlo en vasito que en copa, aunque si hay golosos como alguno que tengo yo en casa... lo mismo se piden tres vasitos xD
      Besos Concha

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  6. Qué delicia de mousse!!! qué monísimos te han quedado esos vasitos con este toque tan navideño!!! me parece un postre delicoso y espectacular para estas cenas navideñas, me encanta!!! besotes

    Elena

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  7. Por aqui não se vê muito á venda o turron, essa mousse deve ser uma delicia
    A tarte ficou tão linda
    bjs

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    1. Es lo malo de esta receta, que está un poco limitada a España que es donde es típico el turrón de Jijona :(
      Beijinhos

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  8. Nos ha encantado esta receta!! Es más! nos has leído la mente! Así que con tu permiso, nos la quedamos... :) Un beaito guapa
    Tamara&Gemma (El secreto endulzado)

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  9. Esta mousse es muy tentadora, te ha quedado espectacularmente buena, se ve con una textura suave y delicada. Un vasito si que me comería ahora mismo. Me gusta mucho Trinidad. Besos guapa.

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  10. Por favor! Yo en vasitos que tb quiero caber por la puerta a ser posible. Vaya pinta, el que quiera mas que repita....si queda...jeje

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    1. La receta da para 8 o 9 vasitos si se es pocos en casa da tiempo a repetir... sino hay que andar rápido :)
      Besos

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  11. Este turrón es el que menos me gusta sin embargo en las postres me encanta el sabor que les proporciona. Estos vasitos tienen qui estar deliciosos!! Un beso

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    1. Pues a mí me pierde... ya me gustaría que me gustase menos :)
      Besos Elisa

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  12. Sin duda el postre ideal!! Me encanta..
    Aunque tengo que cofesarte que mi turrón favorito es la torta imperial.

    Besotes

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  13. Como siempre buen gusto y sabor!!!
    :))))))

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  14. Que delicioso postre! es perfecto para estas épocas seguro que estaba riquísimo a mi me encanta el turrón blando es uno de mis favoritos!

    Un besito guapa.

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    1. Pues si puedes pruébalos que te van a encantar :)
      Besos

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  15. Hola Trinidad!!! Desde luego te superas en el día a día de tu blog, vaya receta tan elegante digna de figurar en la carta de postres de cualquier restaurante de postín. Tengo unos cuántos en casa que te las quitarían de las manos tal como las viesen. Yo soy del suchard desde pequeño y como me gustaba hasta la canción del anuncio pero debo reconocer que el de Jijona blando es perfecto para postres tan exquisitos como este, verás en cuánto se lo enseñe a mis hijos me lo piden para Navidad, aunque la presentación que has hecho, está difícil de igualar.
    Un beso!!!

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    1. Gracias Jose Manuel :)
      Besotes y ya me cuentas si la preparas

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  16. Puedo dar fe de ello Trinidad porque yo también lo hago cada Navidad, es delicia y has hecho una presentación genial todas las fotos están fantásticas. Me encanta. Buen finde.

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  17. Los he hecho para Fin de Año y ha sido todo un éxito. Deliciosa receta! Enhorabuena y gracias por compartirla.

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    1. Me alegro muchísimo y las gracias a vosotros por decírmelo :)
      Feliz Año Nuevo!!

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  18. Buah! Se nos hace la boca agua!!! Déjanos un par de vasitos para probar!! jejeje besotes
    Tamara&GEmma

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  19. Buscando recetas x internet para ésta noche, encontré tu blog hace un par de días. He comprado todos los ingredientes y acabo de meterlo a la nevera. No sé bien el resultado, pero de ante mano puedo decirte que no me he resistido a probarlo con un dedo...y está para limpiar el bol a chupetones! Me ha encantado tu receta por lo simple, por lo resultona y por lo deliciosa que está. Gracias por compartirla.
    Un besote y feliz año 2016 a todos!

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    1. Espero de corazón que os gustase a todos tanto como me gustan a mí.
      Feliz 2016 y muchas gracias por tener el detalle de comentar.
      Besos :)

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