Recipe in English below
De toda la vida mi turrón favorito ha sido el de Jijona junto con el Suchard de chocolate,
así que en cuanto tengo una tableta en las manos ya estoy pensando qué voy a
preparar, unas veces es helado de turrón (receta aquí)
otras un bizcocho
para desayunar (receta aquí),
y otras como esta vez unos vasitos de mousse que son una auténtica delicia.
La mousse se puede presentar también en copas pero yo
prefiero los vasitos que son más pequeños y tienen un tamaño ideal para merendar
ya que hartan bastante (en realidad me
comería una copa pero es que quiero seguir cabiendo por la puerta de casa).
Con esta mousse también se puede hacer una bonita tarta,
de hecho la receta ya está subida en el blog y la podéis ver pinchando aquí.
Pero bueno no me lio más y vamos con la receta de estos
golosos vasitos.
Mousse de turrón
de Jijona
Ingredientes (8-9 vasitos pequeños)
300 g turrón de Jijona, troceado
500 ml de nata 35 % mg *, bien fría para que sea fácil
montarla
2 huevos L, muy frescos que van crudos
50 g azúcar
6 hojas de gelatina
(para 500 ml)
1 chupito de Baileys coffee o menos, que da bastante
sabor
1 pizca de sal
Caramelo líquido
Almendra crocante en cubitos
*Yo usé un paquete de 500 ml
de nata pero si tenéis paquetes pequeños de 200 podéis usar 2 (400 ml de nata)
y completar con leche hasta los 500 ml (100 ml de leche), disolviendo la
gelatina en la leche caliente en vez de nata.
Preparación
Suele estar mejor cuando lleva
un día preparada por lo que es recomendable prepararla con antelación.
Lo primero es poner en remojo las hojas de gelatina en
suficiente agua unos diez minutos para que se hidraten.
Calienta 100 ml de nata o leche y disuelve en ella las
hojas de gelatina, asegurándote de que no quedan grumos.
Deja enfriar.
En una fuente monta con las varillas eléctricas la nata
hasta que forme picos firmes. Como siempre digo si las varillas y la fuente
están bien frías, además de la nata, siempre se monta más fácil.
Separa las 2 claras de las dos yemas en dos fuentes
diferentes.
Monta las claras y
la pizca de sal a punto de nieve con las varillas eléctricas bien limpias.
Reserva.
Añade a las yemas el azúcar, el turrón troceado, el
chupito de Baileys y bate todo bien para
que se integre.
Añade la gelatina disuelta en la leche o nata y vuelve a
batir.
Finalmente añade a la fuente la nata montada y las claras
montadas y mezcla todo bien. Yo le doy un toque con las varillas eléctricas.
Una vez lista la mezcla toca rellenar los vasitos,
poniendo caramelo líquido en el fondo de cada uno previamente.
Al tiempo de servir decora con almendra en cubitos y
listo.
Jijona nougat mousse
Ingredients (for 8-9 small glass yogurt containers)
300 g
Jijona nougat (a type of almond nougat typical Spanish)
500 ml
heavy whipping cream, minimum 35% fat
2 large eggs
50 g white sugar
6 gelatin
leaves (enough for 500 ml)
1 dash
of Baileys coffee liqueur or cognac
1 pinch of salt
Roasted
diced almonds
Liquid
caramel
Directions
Soak the gelatine for around 10 minutes in cold
water and allow to hydrate.
Chop the
nougat and set aside.
Remove
the hydrated gelatin sheets from the water and carefully squeeze out the water.
Heat 100 ml of
heavy cream and dissolve the
gelatin leaves into it. Stir well to make sure there are no lumps. Let it cool.
In a large bowl whisk
the cold whipping cream until it forms soft peaks, set aside.
In another bowl whisk
the egg whites with a pinch
of salt until stiff and set
aside.
Blend in a third bowl
the egg yolks, crumbled nougat, white sugar and a splash of
Baileys coffee.
Add the cream with the gelatin and whisk again to mix well
everything.
Incorporate the
whipped cream to the nougat mixture and stir gently to combine. Add the egg whites too.
Pour the resulting
mixture onto the yogurt
glasses with some liquid caramel and decorate before serving topping
with the almond.
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Estoy salivando desde la primera foto...
ResponderEliminarJajajaja qué rico!!! Yo no soy muy de turrones, pero el único que me gusta un poco más de los tradicionales es el blando (el de Jijona) así que me apunto esta mousse en la lista de pendientes.
Besotes
Pues yo para mi perdición sí que soy de turrones... aunque mis favoritos sean estos dos que cito en la entrada, no perdono otras variedades si las ponen en la mesa, como el de yema tostada o el de trufa de café XD
EliminarBesos
Madre mía Trinidad! hay que darse una vuelta por tu blog para ver todas las recetas, porque cada una es mejor que la anterior! Me encantan los vasitos de turrón de jijona, se ven suaves y es que la presentación es preciosa.. Todas son recetas muy interesantes y deliciosas, Felicidades :) Besitosss y que tengas buen día!
ResponderEliminarQue me vas a poner colorá Eva :)
EliminarBesitos
¿Una copa? ¡¡Yo me comia el bol entero!!
ResponderEliminarUn besote guapa
Y yo... por eso me he tenido que apuntar al gimnasio xD
EliminarBesitos
La presentación es preciosa tanto en vasitos como en las copas individuales.
ResponderEliminarBesos
Gracias Natalia, muakiss
EliminarVamos Trinidad, yo pongo esto de postre en Navidad y te hacen un altar, ja, ja, ja...que rico tiene que estar y la presentación en tarritos es ideal, me parece la dosis adecuada para después del atracón. Besos y feliz tarde!
ResponderEliminarPues la verdad es que después de una comida navideña es mejor ponerlo en vasito que en copa, aunque si hay golosos como alguno que tengo yo en casa... lo mismo se piden tres vasitos xD
EliminarBesos Concha
Qué delicia de mousse!!! qué monísimos te han quedado esos vasitos con este toque tan navideño!!! me parece un postre delicoso y espectacular para estas cenas navideñas, me encanta!!! besotes
ResponderEliminarElena
Gracias Elena, muaks
EliminarPor aqui não se vê muito á venda o turron, essa mousse deve ser uma delicia
ResponderEliminarA tarte ficou tão linda
bjs
Es lo malo de esta receta, que está un poco limitada a España que es donde es típico el turrón de Jijona :(
EliminarBeijinhos
Nos ha encantado esta receta!! Es más! nos has leído la mente! Así que con tu permiso, nos la quedamos... :) Un beaito guapa
ResponderEliminarTamara&Gemma (El secreto endulzado)
Besos :)
EliminarEsta mousse es muy tentadora, te ha quedado espectacularmente buena, se ve con una textura suave y delicada. Un vasito si que me comería ahora mismo. Me gusta mucho Trinidad. Besos guapa.
ResponderEliminarGracias Alicia, muaks
EliminarPor favor! Yo en vasitos que tb quiero caber por la puerta a ser posible. Vaya pinta, el que quiera mas que repita....si queda...jeje
ResponderEliminarLa receta da para 8 o 9 vasitos si se es pocos en casa da tiempo a repetir... sino hay que andar rápido :)
EliminarBesos
Este turrón es el que menos me gusta sin embargo en las postres me encanta el sabor que les proporciona. Estos vasitos tienen qui estar deliciosos!! Un beso
ResponderEliminarPues a mí me pierde... ya me gustaría que me gustase menos :)
EliminarBesos Elisa
Sin duda el postre ideal!! Me encanta..
ResponderEliminarAunque tengo que cofesarte que mi turrón favorito es la torta imperial.
Besotes
Muy buena también :)
EliminarBesos Pepi
Como siempre buen gusto y sabor!!!
ResponderEliminar:))))))
Gracias :)
EliminarQue delicioso postre! es perfecto para estas épocas seguro que estaba riquísimo a mi me encanta el turrón blando es uno de mis favoritos!
ResponderEliminarUn besito guapa.
Pues si puedes pruébalos que te van a encantar :)
EliminarBesos
Hola Trinidad!!! Desde luego te superas en el día a día de tu blog, vaya receta tan elegante digna de figurar en la carta de postres de cualquier restaurante de postín. Tengo unos cuántos en casa que te las quitarían de las manos tal como las viesen. Yo soy del suchard desde pequeño y como me gustaba hasta la canción del anuncio pero debo reconocer que el de Jijona blando es perfecto para postres tan exquisitos como este, verás en cuánto se lo enseñe a mis hijos me lo piden para Navidad, aunque la presentación que has hecho, está difícil de igualar.
ResponderEliminarUn beso!!!
Gracias Jose Manuel :)
EliminarBesotes y ya me cuentas si la preparas
Puedo dar fe de ello Trinidad porque yo también lo hago cada Navidad, es delicia y has hecho una presentación genial todas las fotos están fantásticas. Me encanta. Buen finde.
ResponderEliminarGracias Carmen, muakss
EliminarLos he hecho para Fin de Año y ha sido todo un éxito. Deliciosa receta! Enhorabuena y gracias por compartirla.
ResponderEliminarMe alegro muchísimo y las gracias a vosotros por decírmelo :)
EliminarFeliz Año Nuevo!!
Buah! Se nos hace la boca agua!!! Déjanos un par de vasitos para probar!! jejeje besotes
ResponderEliminarTamara&GEmma
Buscando recetas x internet para ésta noche, encontré tu blog hace un par de días. He comprado todos los ingredientes y acabo de meterlo a la nevera. No sé bien el resultado, pero de ante mano puedo decirte que no me he resistido a probarlo con un dedo...y está para limpiar el bol a chupetones! Me ha encantado tu receta por lo simple, por lo resultona y por lo deliciosa que está. Gracias por compartirla.
ResponderEliminarUn besote y feliz año 2016 a todos!
Espero de corazón que os gustase a todos tanto como me gustan a mí.
EliminarFeliz 2016 y muchas gracias por tener el detalle de comentar.
Besos :)