Recipe in English here
Hoy toca otra entrada navideña pues cada vez quedan menos
días para esas fechas y quiero ir adelantando las publicaciones para que si algo os interesa os dé tiempo. En esta tarta de hoy he querido reunir
dos de las cosas que más me gusta comer en Navidad: el turrón de Jijona y el
turrón de chocolate, ya ya lo sé soy un poco golosa... pero es que están tan ricos! La tarta es muy sencilla, es simplemente otra forma de presentar los
turrones más vistosa y que cualquiera puede hacer con un poquito de tiempo y
ganas.
Con esta receta participo en el concurso navideño que
Ariadna del blog All in one está organizando. Consiste en preparar siguiendo una temática
navideña una receta o un DIY (do it yourself) o lo que es lo mismo en cristiano
“hágaselo usted mismo”, aunque no sé si eso suena muy bien en español ahora que
lo pienso… bueno ella os lo cuenta mejor en su entrada que podeís ver pinchando en el nombre de su blog.
En principio la
idea fue subir la típica receta navideña pero luego pensé en que pedía que
fuera algo creativo. Por ello decidí preparar algo especial pero a la vez
sencillo y que encima sorprendiera a todos cuando lo sacase a la mesa.
Como pedía que no fuera muy caro de elaborar en lo
primero que pensé para suprimir pasta fue en la decoración, pensando pensando me cogí una escalera y saqué
del altillo del armario las cajas de adornos navideños, mi pobre madre debió asustarse pensando que me había dado la locura y que iba a montar ya el árbol de Navidad, que cada año lo quiero hacer antes... Después de demostrarle que sigo cuerda, o al menos no muy loca, me puse a rebuscar
algo que me valiese para la idea que tenía ya en mi cabecita. Y de pronto
eureka!!! Allí estaba el adorno perfecto!!! Un ciervo dorado todito reluciente y que apenas pesaba nada, sólo
faltaba ponerle una base para que se mantuviese de pie… y entonces vi una flor
que le venía como anillo al dedo, pues las patas se sujetaban bien entre los pétalos. Cogí una hebra de hilo para atarlo y asegurarme de que no se fuera a caer al mover la tarta y listo mi adorno.
Así que este año
nada de gastarse una pasta en fondant y tintes para hacer una figurita que
luego nadie se quiere comer, este año voy a reciclar los adornos del árbol de
Navidad, ea. Espero que no sean tóxicos, si no doy señales de vida en tres días
ya sabéis…
Para darle esa forma se necesita un bol o ensaladera
pequeña, yo he usado un bol de 18 cm de diámetro y 9 cm de altura que uso
normalmente para ensaladas. Lo rellené con agua y comprobé que con 1 litro llegaba a la altura que yo quería
para la tarta, así que usé un litro de helado.
Nosotros somos pocos en casa pero si sois más pues toca
coger un molde más grande y más helado.
Tarta Navidad de Jijona y chocolate
Ingredientes (8 personas)
1 litro de helado de turrón. Yo lo hice casero pero el
del Mercadona está bastante bueno y sale más barato (y no no me pagan por
decirlo…)
200 g de turrón de
chocolate
Base de galletas (una
capa fina para poder partirla bien)
150 g de galletas oreos trituradas
70 g de mantequilla
Cobertura
200 ml de nata
30 g de azúcar glas (o mueles azúcar normal hasta dejarla
fina)
Preparación
Se puede preparar perfectamente dos días antes del día de
comerla. Necesitas un día para montarla y que se congele bien, y otro día para
decorarla con la nata y que la nata se endurezca. El día de comerla con
sacarla diez minutos antes es suficiente, a mí no me dio problema para cortarla
ni nada. Para comerla si es mejor esperar esos minutos ya que es helado y como
todos los helados está mejor cuando lleva un rato fuera.
En las fotos puedes ver que está cubierta de cacao en
polvo pero no es necesario hacerlo: en la foto está así porque en un principio
pensé en cubrir la tarta con cacao en polvo en plan trufa gigante. Pero el
cacao no agarraba bien por lo que pasé a la nata montada que la verdad dio
bastante buen resultado.
Vamos pues con la preparación:
Muele las galletas y mézclalas con la mantequilla
derretida para hacer una pasta. Reserva.
Trocea el turrón de chocolate.
Forra el molde elegido con film transparente.
Vierte en el molde el helado de turrón. Yo como lo hice
casero estaba blando para poder verterlo si lo compras hecho lo mismo tienes
que darle unos minutos fuera del congelador para poder trabajarlo.
Encima de la capa de helado pon una capa de turrón de
chocolate troceado en pequeños pedazos, apretando bien para que se vaya introduciendo
un poco en la capa de helado, lo envuelva el helado y así se quede sujeto en la
tarta.
Finalmente cubre con la pasta de galleta y mantequilla
formando una base.
Mete el molde en el congelador hasta el día siguiente
para que todo se cuaje bien.
Al día siguiente:
Monta la nata con el azúcar glas hasta que esté bien
firme. Ya sabes que para montar nata debe estar bien fría y si lo están también
la fuente y las varillas de la batidora mejor.
Una vez montada la nata saca la tarta del congelador y desmolda. Si no quiere salir
del molde puedes hacer palanca con la punta de un cuchillo entre la tarta y el
cristal o sumergir unos segundos el bol en agua caliente para que se despegue
la tarta helada de las paredes, pero sólo unos segundos eh que no queremos que
se derrita el helado…
Voltea el molde y coloca la tarta helada sobre un plato.
Como puedes ver en la foto los pliegues del papel film no dejan una superficie
lisa en el helado así que hay que cubrirlo para que quede más bonito.
Hay que trabajar rápido ya que no queremos que esté mucho tiempo fuera del congelador por eso es mejor tener montada la nata con antelación. Cubre la tarta con la nata usando una espátula de
silicona para darle forma y antes de meterla en el congelador otra vez hazle un
pequeño hoyo en la nata justo encima, donde irá colocado el adorno que le
pongas. Cuando la nata se endurezca en el congelador quedará ese hueco para el
adorno. Para taparla mientras estaba guardada en el congelador usé la tapa del microondas que es abombada y tapaba la tarta sin rozarla.
Sácala diez minutos antes de servirla y decórala con el
adorno elegido (yo le puse un poco de papel de aluminio a la flor debajo para
que no tocase la tarta y un pequeño lazo envolviendo la tarta para darle un toque de
color). Y a disfrutarla!
Qué maravilla! Es preciosa! Has cogido la esencia de lo que pedía algo creativo, barato y sencillo. Creo que estas navidades van a ser austeras pero maravillosas. Mil gracias por participar. Un beso gigante!
ResponderEliminarMe alegro de que te haya gustado :)
EliminarMadre mìa! Qué ricura... Yo también he usado el turron de jijona para el concurso de Ary, me vuelve loca! A ver si puedo publicarla pronto que a este paso se me pasa el plazo, pero estoy de trabajo hasta arriba!! Un besote y buenìsima tu tarta. Elena
ResponderEliminarBueno creo que te queda hasta el 1 de Diciembre así que con calma, estoy deseando ver tu receta que si lleva turrón de jijona seguro que la hago un día u otro. Besitos y gracias por sacar tiempo para pasarte :)
EliminarPues que maravilla, con Jijona, hoy precisamente he preparado yo algo con este turron, jeje, con lo que me gusta!!! Te quedo espectacular, muy propia de la Navidad!
ResponderEliminarBesinesssss
Gracias Bea! A mi también me encanta el turrón de Jijona así que estaré pendiente si la subes para "robarte" la receta! Besitos :)
EliminarQue maravilla para estas fiestas que estan a punto de venir!!besos
ResponderEliminarGracias por la visita :)
EliminarCine, libros y música menuda combinación más irresistible :)
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