Siguiendo la tradición de apurar al límite dejé la receta
del Reto Alfabeto Dulce de Cook the Cake para este fin de semana pasado, el ingrediente
elegido esta vez había sido el Kirsch y bueno lo de comprarlo fue una odisea… El
kirsch es un licor de cerezas típico alemán y después de mucho buscar lo
encontré tanto en el Alcampo como en el
Carrefour pero en un lado era francés y en otro español… vamos que nada de encontrar un auténtico
kirsch alemán… así que ante esas dos opciones me decanté por el producto
patrio.
Con el kirsch ya en mi poder me puse a buscar receta e
inmediatamente descarté todo lo que sonara a tarta selva negra porque ya la tengo subida en el blog aunque sin
kirsch ( puedes verla aquí). Finalmente encontré en uno de mis libros unas
galletas que a simple vista pintaban muy bien y no parecían muy complicadas.
Así que puse el modo galleta on y a galletear. Una vez lista la masa la probé y
estaba muy buena, al día siguiente cuando las horneé olían divinamente y la pinta era estupenda,
yo toda feliz pensaba que ya tenía el reto en el bote pero… cuando probé una algo
no debí de hacer bien porque la textura no me gustó nada de nada y como no sé bien si el fallo fue mío o de la
receta decidí no subirlas por muy
bonitas que quedaran y han acabado en el baúl del olvido que tengo en Facebook.
Luego he tenido una semana bastante liada y casi que se
me olvidó que el reto era hoy… hasta que
lo leí ayer en el Facebook de las compis!!! Últimamente es que los días me
vuelan del calendario. Con la fecha encima y sin nada planteado pensé en saltármelo
pero me acordé de que tengo un compi bloguero que conoce bastante de cocina alemana,
Jose Manuel de DessertsAbad, y que
seguramente tendría alguna receta con kirsch de garantía, por lo que me fui
derechita a su blog y allí encontré esta receta que por suerte tenía todos los ingredientes en casa. Lo he hecho
prácticamente igual pero con algunas pequeñas modificaciones en las cantidades y
he quedado encantada con el resultado.
Es un bizcocho compacto, ideal para mojar en leche y
diferente gracias al toque del ron junto con las especias y las pasas maceradas
en el kirsch. La cobertura le complementa a las mil maravillas dándole un toque
chocolateado pero sin que mate el sabor especial que tiene este bizcocho.
La decoración se me ha ido la mano y he acabado poniéndolo
navideño a tope… se ve que tengo ganas de que llegue mi cumpleaños.
Pero no me enrollo más y paso a deciros cómo prepararlo:
Bizcocho de ron con pasas al kirsch y cobertura de chocolate
Ingredientes para
el bizcocho (molde corona 23 cm de diámetro)
300 g de harina
200 g de azúcar (en la original 150 g, pero en casa nos gustan
más dulces)
250 g de
mantequilla sin sal a temperatura
ambiente y cortada a dados
4 huevos L (en la original son medianos pero en casa
siempre los compramos L)
1 sobre de levadura Royal (15 g)
1 cucharadita de canela en polvo
1/2 cucharadita de jengibre molido
1 cucharada de extracto de vainilla
1 tarro de guindas en almíbar (160 g o 90 g escurrido)
70 g de pasas
sultanas sin pepita (en la original 50 g)
80 ml de Kirsch para macerar las pasas
100 ml de ron dulce (yo usé Santa Teresa)
Un poco de harina
adicional para enharinar las pasas y las guindas
Un poco de mantequilla para engrasar el molde
Cobertura
(Aquí yo hice la mitad de la cantidad de la receta original porque mi bizcocho
era más bajito y me dio perfectamente para cubrirlo)
150 g chocolate para repostería
100 ml de nata para montar 35 % m.g
25 g de mantequilla sin sal
Decoración
Fideos de chocolate
Un poco de coco rallado si gusta o almendra en cubitos
Algunas guindas para decorar
Preparación
Lo primero es poner con tiempo las pasas a macerar en el
kirsch previamente calentado en el microondas o en un cazo. Yo las tuve como
media hora para que se empaparan bien.
Las cerezas también hay que sacarlas del bote y dejarlas
escurrir el almíbar.
Para preparar el bizcocho pon a precalentar el horno a
180 ºC, calor arriba y abajo y la rejilla a mitad del horno. Engrasa con
mantequilla un molde de corona de unos 23 cm de diámetro.
En una fuente bien grande pon el azúcar con el ron y bate
bien con las varillas eléctricas hasta que se forme como una crema.
Añade el extracto de vainilla y ve añadiendo los huevos
de uno en uno y batiendo cada vez que añadas uno.
Bate bien hasta que veas que la masa ha doblado el
volumen.
Lo siguiente es añadir la mantequilla a dados, yo le di
previamente un calentón en el microondas para que fuera más fácil trabajarla
con las varillas.
Una vez bien incorporada la mantequilla añade la harina tamizada, la levadura y las
especias (canela y jengibre).
Bate bien con las varillas para que todo se mezcle
perfectamente.
Escurre las pasas y las guindas bien y pásalas por
harina, esto es para que no se hundan en la masa del bizcocho cuando las
pongamos. Reserva.
Vierte en el molde previamente engrasado la mitad de la
masa del bizcocho, reparte por el molde las guindas y las pasas y cubre con el
reto de la masa.
Mete el molde en el horno precalentado y dale unos 35-40
minutos, el tiempo de horneado es algo muy relativo que depende del horno que
se tenga, del molde que se use, la humedad, etc… en la receta original habla de
40-50 minutos de horneado pero hay que tener en cuenta que usó un molde más
alto que yo, de hecho el mío cuando llevaba 35 minutos lo pinché con una aguja
y ya estaba listo así que apagué el horno y lo dejé dentro con la puerta
abierta unos quince minutillos.
Pasada esa media hora sácalo y déjalo que termine de
enfriar sobre una rejilla. Una vez frío desmóldalo y decóralo con la cobertura.
La verdad es que en principio tenía la idea de darle la
vuelta y dejar la parte decorativa del molde encima pero cuando lo vi
desmoldado me gustó porque me recordaba como a una rosquilla gigante y lo he
dejado tal cual, además la cobertura tapa bien las grietas.
Cobertura y
decoración
Trocea el chocolate en un tazón y viértele encima la nata
hirviendo (yo la calenté en el microondas) para que se derrita, removiendo con
una cucharilla para ayudar a que se deshaga el chocolate. Si no se deshace se
puede meter el tazón entero unos segundos en el microondas.
Una vez bien derretido el chocolate añade la mantequilla
y remueve para que se derrita también.
Con una cuchara vierte la cobertura por encima del
bizcocho puesto en una rejilla y asegúrate de cubrirlo bien por todas partes
extendiéndolo con la cucharilla si es necesario.
Decora al gusto con coco o almendra en cubitos, fideos de
chocolate, guindas, etc..
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Hola Trini, me ha encantado tu propuesta, que para llegar por los pelos lo has bordado, jajajajaj
ResponderEliminarComo siempre me gusta todo, el paso a paso, las fotos, la combinación de sabores...
El bizcocho se ve impresionante y dan ganas de pedirte que me lo envíes a casa, pero no quiero ser egoísta y esta vez dejo que lo disfruten los demás, jajajajaj...
Besos y feliz fin de semana.
Pues mira esta vez sí que puedo invitar a bizcocho, porque como lo hice ayer no nos ha dado tiempo aún a hacerlo desaparecer jajaja
EliminarBesotes :)
Pues me encanta la decoración navideña, ya has visto que a mi me ha pasado lo mismo, jejej
ResponderEliminarDefinitivamente esto se queda en pendientes para Navidad. Ais, con esa cobertura de chocolate... ñam ñam
Un besote guapa
Buah, cuando llegue navidades lo vuelvo a subir y a explotarlo :)
EliminarBesos Sam
El caso es que el postre llego a punto y tan apunto que hasta llega para mi postre ii madre de dios que bien te ha quedado, esta simplemente delicioso, las galletas se ven estupendas, y dices que la textura no vale, pues jolín esta de cine, de los desastres culinarios haría yo otro blog je je je. ...Bess
ResponderEliminarYo creé un álbum en Facebook para todos esos desastres pero al paso que voy lo mismo tengo que hacer un blog jajaja
EliminarBesos
Madre mía Trini, que pinta más buena tiene ese bizcocho, ya sabes que a mí me pierden los bizcochos y los bunt cakes!!!
ResponderEliminarFeliz finde !!!
Besos
A mí me pierde la colección de moldes que tienes tú :D
EliminarBesos guapi
Te queda algún trocito para la merienda y poder mojarlo en el café? seguro que no te quedan ni las migas, que cosas más ricas haces!! Lo de las galletas al rincón del olvido como tu bien dices... Me he quedado con las ganas de participar pero el puñetero kirsch parece que se quedó en Alemania...jejeje
ResponderEliminarFeliz finde, besitos.
El mío es más español que yo misma... pero bueno ha dado el apaño :)
EliminarBesitos
Madre mía!! qué pasada de bizcocho!! la cobertura de chocolate es toda una delicia y el corte de este bizcocho es de revista,espectacular!! con las guindas en almíbar qué colorido tan bonito!!, me encanta!! besotes
ResponderEliminarGracias Elena :)
EliminarYo sigo diciendo que las pastas tienen una pinta de cine, pero claro viendo el bizcocho... Ainsss qué pintaza tiene!!! Me recuerda un poco al roscón de reyes (por la forma) y también tiene un poco de plum cake con esas frutas en el interior... Me ha encantado de verdad Trini.
ResponderEliminarUn diez!!!
Besos y feliz finde.
Yo estaba en modo Homer Simpson... sólo veía un donut gigante de chocolate :)
EliminarBesos Ana
Ayy Trini qué rico y jugoso se ve!!
ResponderEliminarTe ha quedado perfecto... y con ese licor ya es el remate...
Un besote!!!
Gracias Pepi, muaks
EliminarMadre mía que pinta tiene debe estar de muerte!!
ResponderEliminarUn beso
Gracias Raquel :)
EliminarMuakiss
Trinidad tremendo es poco!! que bonita presentación y además se ve madre mía de muerte total.. Bonito y bonito:) yo me apunto la receta para hacerlo como postre en navidades y oye espero que tu madre este mejor y se recupere prontito!! besitosss
ResponderEliminarYa me gustaría a mí hacer las presentaciones que tú haces :)
EliminarBesotes
Que buena pinta tiene este bizcocho! la cobertura de chocolate nos encanta, y ese toque a ron jejeje Muy chulos los paso a paso ;)
ResponderEliminarUn besitooo
Tamara&Gemma (El secreto endulzado)
Gracias :)
EliminarYo me quedo con todo, que todo me parece una delicia y para cada momento una cosa!! Un beso guapisima!!!
ResponderEliminarGracias Elisa, muakss
EliminarQué pintaza de bizcocho!!! Madre mía!! Tiene que estar muy rico!! Aunque soy de poco alcohol, en los dulce un poquito le da un toque muy bueno. Un besote, guapa!!
ResponderEliminarLa verdad es que con el horneado debe evaporarse bastante del alcohol :)
EliminarBesos Patricia
El bizcocho tiene que estar delicioso, pero la presentación y las fotos de cada paso son preciosas, te fijas en todos los detalles, hasta la cucharita de la última foto es ideal. Felicidades!!!
ResponderEliminarUn bst.
Gracias Mavi, me gusta intentar que las cosas queden lo más bonitas posibles :)
EliminarBesos
A mi ya me gusta sin el chocolate, en esa foto ya se ve delicia..pero si además lo lleva..mmm.mejor. Ah... las pastas me las mandas que yo las quieroo.jeje..tabién lucen..
ResponderEliminarSin el chocolate también está bastante bueno la verdad y sobre todo si es para mojarlo en leche, vamos que se pueden ahorrar esas calorías perfectamente :)
EliminarBesos Carmen
Pues para haberlo preparado apurando el tiempo te ha quedado un resultado maravilloso, que quien pudiera pillar un trozo de este bizcocho.
ResponderEliminarBesos
Porque me fui a por una receta segura, que después del chasco de las galletas ya no me quedaba tiempo para investigar por mi cuenta xD
EliminarBesitos Natalia
Que pasada de receta tiene una pinta estupenda!!besos
ResponderEliminarGracias :)
EliminarPues para ser de último momento te ha quedado divino y de sabor seguro que estaba delicioso.
ResponderEliminarBesos.
El sabor es bastante diferente y por eso precisamente me encanta :)
EliminarBesitos
Triniiiii vaya bizcocho para ponerse a el y no parar, que pinta mas buena y que bien les va el kirsch a los dulces, mi madre me lo trajo ya hace años de francia y hay veces que me olvido que lo tengo , bikiños
ResponderEliminarQué me vas a contar... que me cogí el cuchillo y lasquita a lasquita me puse morá xD
EliminarA mí la verdad es que el kirsch me ha sorprendido porque cuando lo abrí y probé un sorbito me asusté... no me gustó nada de nada, pero después en las pastas que hice les dio un toque estupendo y en el bizcocho las pasas han quedado genial, vamos que pienso seguir usándolo :)
Bikiños
Que buena pinta tiene! seguro que la pruebo para navidad :) yo tb tengo ganas que llegue jeje un beso!
ResponderEliminarPues antes de lo que nos pensamos las tendremos aquí :)
EliminarBesos
mmm que pinta mas buenaaaaa se ve super rico, que gracia yo no logre llegar al alcampo asi q nada de bares me fui buscando uno hasta q pille uno q tenia ajjajajajaja...... me encanta tu receta un abrazoooo
ResponderEliminarCarolina de
http://carriscupcakes.blogspot.com.es/
Què bueno!! A pesar del esfuerzo para encontrar el kirsch, ha merecido la pena, gran receta!! Un besote
ResponderEliminarHola guapa !!!
ResponderEliminarQue bueno este bizcocho, que aromas y que sabores. Se me ocurre que sería perfecto para una merienda navideña :) no se porque pero este bizcocho me recuerda a la Navidad. Me quedo con la receta, me a encantado !!!
Besos ♥
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarBuenos días Trinidad!!! Perdona pero no me he puesto en el ordenador en toda la semana, ya que he comenzado con la rehabilitación de la muñeca y me quita bastante tiempo y eso unido a la idea de preparar algo para el día de Halloween, pues me ha tenido tan ennortado que se me ha pasado no solo ver tu mención a mi blog, detalle que te agradezco de corazón, sino de esa pedazo de receta de coquinas que quita el sentió, para mojar pan sin dudarlo.
ResponderEliminarEl Kirsch bueno lo puedes encontrar en el Lidl y para colmo tiene un precio de lo más económico. Me encanta como te ha quedado el bizcocho y esa cobertura de chocolate en para perderse en ella. Por otro lado las galletas tienen una pinta estupenda, ¿no serás demasiado exigente contigo misma? porque se ven deliciosas.
Muchas gracias de nuevo y feliz finde!!!