Recipe in English below
El boniato, batata o papa dulce es un tubérculo de origen americano, al igual que la
patata aunque bastante más dulce, y su composición nutricional es muy similar,
siendo rico en potasio, en betacarotenos y en hidratos de carbono.
Sinceramente yo no soy muy fan de las batatas o boniatos
pero mi madre siempre que llega el otoño le encanta hacerlas… unas veces asadas enteras al horno a muy baja
temperatura y despacito para que queden bien dulzonas, otras así en dulce como éstas. Por lo tanto no podían faltar en este blog que
creé para recopilar todas las recetas que se hacen en casa.
Y antes de entrar con la receta decir que yo no soy de
seguir cadenas pero siempre me gusta agradecer a aquellos que me dan un premio....
Y en este caso mis gracias van para Jose Manuel de Desserts Abad, a Lorena de La cocinerarevoltosa y a Adrián deDulcerías con sorpresa, los tres me han concedido el premio Dardos que
valora el esfuerzo, la creatividad y la ilusión que los bloggers ponemos en
nuestros blogs, así que me siento muy orgullosa de que mis compañeros se hayan
acordado de mí entre tantos blogs. Pinchando en sus nombres podéis echar un vistazo a sus blogs que merecen la pena.
Batatas o boniatos en dulce
Ingredientes
1 kg de batatas
8-10 clavos de olor
2 palos de canela
300 g de azúcar (se puede añadir más si se quiere)
1 cáscara de limón
Agua, suficiente para cubrirlas pero sin pasarse, es
mejor poner el mínimo imprescindible para que luego quede el almíbar más
concentrado.
Preparación
Pela las batatas, lávalas y córtalas en rodajas de un
dedo de grosor más o menos.
Ponlas en una olla profunda, añade agua que casi tape
todas las batatas y agrega el resto de
ingredientes.
Pon la olla a fuego fuerte y en cuanto rompa a hervir el
agua baja a fuego lento y deja así hasta que la batata esté tierna.
Una vez tierna retira del fuego y deja enfriar. Cuando
esté fría puedes conservarla en el frigorífico en un recipiente bien cerrado
herméticamente con el almíbar para que no se queden secas.
Es recomendable usar una cuchara bien limpia siempre que
vayamos a apartar algunas rodajas del recipiente donde lo hayamos guardado,
para evitar que se vaya a echar a perder el resto.
Para servir pon
varios pedazos en tazones individuales y báñalos con varias cucharadas del
almíbar.
Sweet potatoes
with syrup
Ingredients
1 kg of
sweet potatoes
8-10
cloves
2 sticks
of cinnamon
300 g sugar
1 lemon peel
Water, enough to cover them
Directions
Peel and
cut the Sweet potatoes.
Place
them in a large pot, cover with water and add the rest of ingredients.
Bring to
a boil and low the heat, let it simmer until tender.
Remove
from heat and let it cool.
Place in
an airtight container sealed and store in the fridge.
To
serve, place in individual bowls and spoon over the syrup.
Tampoco soy mucho de batatas pero debo reconocer que me traen un montón de recuerdos de mi niñez y sin duda el olor que hay en la casa cuando se están preparando es maravilloso, aún así, te voy a cojer un par de trocitos que con esa presentación, no se pueden dejar pasar.
ResponderEliminarGracias por la mención Trinidad y feliz semana cortita!!!!
Es un olor muy asociado también a mi infancia, como el de la calabaza en dulce que hacía mi padre con un tipo de calabaza que yo ya ni sabría encontrar, él las sembraba de esa casta todos los años para hacerlas en otoño igual que las cidras para hacer cabello de ángel.
EliminarLástima que muriese sin transmitirme esos conocimientos :(
Besotes Jose Manuel
Como me gustan estos boniatos en dulce, ummm
ResponderEliminarGracias Lolines :)
EliminarYo soy como tu madre que les encanta las batatas, siempre la hago asada y esta receta me la apunto!
ResponderEliminarUn besote!!!
Sí asadas están muy buenas también :)
EliminarBesos Vanessa
La verdad es que te superas cada dia Trini!!!! Es una receta super de otoño!!!Me encanta!!! Un besazoo
ResponderEliminarGracias Maite :**
EliminarMmm... sólo he probado los boniatos asados y la verdad es que me gustan bastante, así que me apunto esta receta. Enhorabuena por esos premios muy merecidos Trinidad. Un besote
ResponderEliminarGracias Elena, muaks
EliminarAdoro los boniatos y tienen una pinta deliciosaaaa... así que tomo nota de la receta!! Enhorabuena por ese triple y merecidísimo premio!!!! besotes.
ResponderEliminarGracias, un beso :)
EliminarAdoro batata doce e assim deve ficar uma delicia
ResponderEliminarBom domingo
bj
Gracias :)
EliminarQue rico, que delicia, que maravilla y que bien realizado, perfecto. Besos de la cocina del titi
ResponderEliminarMuchas gracias Jose Carlos :)
EliminarBesos
Nunca probé ni una cosa ni la otra, y mira que las veo en las fruterías pero son cosas que no sabes que hacer con ellas, te han quedado fantásticas y no me importaría probarlas seria para mi un gustazo...Besss
ResponderEliminaryo sí que soy de batatas y boniatos. Me encantan y tal como los has preparado tienen que estar de lujo!! Mil besos y felicidades por tus premios merecidísimos!!
ResponderEliminarhola Trinidad, enhorabuena por el premio y gracias por la receta, que no lo he probado nunca así, de esta forma que nos muestras. Y a mi los boniatos me gustan mucho, todos lo años compro y ahora ya se otra forma de hacerlos, besos!
ResponderEliminarLas batatas en dulce siempre me han parecido un verdadero manjar. Me encanta cómo transforman un ingrediente tan simple en un postre reconfortante. ¿Habéis probado añadir un toque de coco rallado o canela? Gracias por compartir esta receta.
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