Recipe in English below
Mi madre es una auténtica fanática del arroz con
leche, yo creo que sería capaz de estarse una semana entera cenando todas las
noches un tazón de arroz con leche y tan contenta… a mí en cambio me gusta muy pero que muy de vez en cuando (lo mío es el
chocolate…) así que siempre me está pidiendo que se lo haga porque dice que me sale mucho
mejor que a ella, supongo que será porque yo peso la cantidad de arroz con esa
cosa que se llama báscula a la cual ella sólo se acerca para quitarle el polvo.
Total que el
otro día por darle el gusto le hice una buena cantidad y cuando volqué en los
tazones había allí arroz para dar y regalar, por lo que se me ocurrió gastar un
poco en un helado que llevaba tiempo dándole vueltas después de haber visto
varias versiones. Al final he optado por hacer la mía propia, porque ninguna me
acababa de convencer.
Básicamente consiste en mezclar nata montada, esta
aporta la grasa necesaria para el helado, con el arroz con leche y poco más, nada de
huevos o yogures… para que así no se
pierda ese sabor a arroz con leche que es lo que yo quería que destacara sobre
todo.
Para el arroz con leche he usado mi receta que ya está publicada en
el blog aquí, pero obviamente cada cual lo puede preparar a su estilo siempre y
cuando al final tengamos la cantidad necesaria de arroz con leche para el
helado.
En esta ocasión sí le he puesto azúcar invertido
para asegurarme de que no se fuera a cristalizar el helado, porque no tenía muy
claro qué resultado daría.
Sale un helado bastante bueno, con auténtico sabor
a arroz con leche y lo único que sí que hay que sacarlo un poco antes del
congelador para poder trabajarlo. Pero merece la pena probarlo porque además no
es un sabor que se suela ver mucho comercializado, yo de hecho no lo he visto
nunca en un super.
Helado
de arroz con leche
Ingredientes
650 g de arroz con leche ya hecho (receta aquí)
400 ml nata para montar 35 % m.g.
90 g de azúcar
1 cucharada de azúcar invertido (receta aquí)
Canela en polvo para decorar
Preparación
Prepara el arroz con leche como suelas hacerlo.
Una vez apartado el arroz pesa en una fuente 650 g más o menos, que es
lo que usaremos para el helado.
Antes de que se enfríe pasa ese arroz con leche por la batidora, junto
con la cucharada de azúcar invertido y los 90 g de azúcar, batiendo hasta
obtener una crema.
Hay que batirlo en caliente porque se deshace mejor que si estuviera ya
frío el arroz.
Deja enfriar la mezcla y métela en la nevera al
menos unas cuatro horas (debe estar
bastante fría para poder ponerla en la heladera).
Pasado ese tiempo
monta la nata (que también deberá estar bien fría) hasta que forme picos y mézclala con
movimientos envolventes con la crema de arroz con leche.
Pon la mezcla resultante en la heladera y sigue sus
instrucciones.
Cuando tenga la consistencia
deseada pásalo a un recipiente limpio,
tápalo y mételo en la nevera hasta el día siguiente.
Sácalo del congelador unos minutillos
antes de servirlo y si te gusta la canela puedes espolvorearlo con un poco para
decorarlo, también se puede espolvorear con cacao.
Sin heladera no he probado a hacerlo pero supongo que como con todos los helados se puede hacer siempre que se tenga la precaución de ir batiendo la mezcla cada media hora durante tres o cuatro horas para evitar así la formación de cristales.
Sweet rice pudding ice
cream
Ingredients
650 g Sweet
rice pudding (recipe here)
400 ml heavy cream
90 g sugar
1 tbsp invert sugar syrup
Ground cinnamon for garnish
Directions
Prepare the rice pudding (recipe here).
Puree 650 g of the rice pudding, with the sugar
and invert sugar, in a blender or food processor. Refrigerate at least 4 hours.
Whip the heavy cream and fold into the chilled rice
pudding mixture. Pour into the ice cream maker and freeze according to the
manufacturer’s directions.
Transfer
to a container and freeze until next day.
You can serve sprinkled with cinnamon.
Buenooo otro helado que me apunto en mi lista interminable 'de helados que me lo comería de una sentada' se ve super cremoso, como a mi me gustan!!! que pinta!!!. A mi el arroz con leche me pasa como a tu madre es uno de mis postres favoritos y no me cansaría de comerlo, pero nada de los que se compra en el supermercado sino el casero, el de casa!!!
ResponderEliminarBesitos y feliz día.
El casero lo como alguna que otra vez pero el comprado en el super es que ni se me ocurriría probarlo xD
EliminarUn besote Vanessa :)
Delicioso este helado y se ve supercremoso. Una vez me lo dieron a probar en una heladería pero el arroz con leche no sé donde estaba porque no sabía al delicioso arroz casero. Así que me quedo con el tuyo que este tiene todo el aroma y el sabor! Un beso y feliz tarde de domingo!!
ResponderEliminarPues en éste notas los pedacitos de los granos de arroz en cada cucharada y está de lujo :)
EliminarBesos Elisa
hola!! una delicia de helado, yo no soy mucho de arroz con leche, pero tu helado me ha parecido fantástico y muy apetecible, ya te lo he visto por facebook y se me hace la boca agua, un besazo!!
ResponderEliminarSilvia
Gracias Silvia :)
EliminarTrinidad siempre que veo esta receta me dan unas ganas de hacerla!! yo adoro el arroz con leche y el helado tiene una pintaza de morirse.. mmmm que pasada, me imagino como debe de estar!! Un abrazo
ResponderEliminarYo llevaba tiempo dándole vueltas a ver cómo lo hacía y la verdad es que he quedado encantada con el resultado, un besote :)
EliminarMe encanta Trini!!!Seguro que estaba de muerte!!!Un besazoo
ResponderEliminarGracias Maite :)
EliminarA mi el arroz con leche no me gusta pero en mi casa les encanta, a ver si me animo y hago esta receta :)
ResponderEliminarTe invito a ver mi post de hoy, comienza un concurso y me encantaría que participases :)
http://ariadnagarciabermudez.blogspot.com.es/2014/08/post-n300-y-concurso.html
Gracias linda ahora me paso :)
Eliminarsin duda alguna es uno de los sabores de mi niñez....el arroz con leche de mi abuela...que recuerdos....y si encima es en helado....tiene que estar de lujo. Un besico.
ResponderEliminarSí, yo de peque no recuerdo que mi madre hiciera muchos postres más, el arroz con leche, las natillas y los flanes eran las estrellas siempre :)
EliminarBesos
Também já fiz... e adoro.
ResponderEliminarUma sugestão mesmo como eu gosto.
Há passatempo a decorrer no meu blog para Portugal e Espanha, é fácil participar. Convido a ver:
http://pratocaseiro.blogspot.pt/2014/08/passatempo-receita-mais-fresca-deste.html
Yo hice el domingo! Y en casa de mis padres gusto muchísimo!!! Despues de insistir varias veces mis abuelos.... jajaja.
ResponderEliminarEl tuyo se ve espectacular. Un bs guapa!
Para quitarse el sombrero!!, si me gusta el arroz con leche tradicional, en helado tiene que ser una verdadera delicia llevárselo a la boca. Que rico te ha quedado reina, muy muy rico.
ResponderEliminarBesines
Hola Trini!!!! Qué pintaza tiene el helado! Yo no soy muy amiga del arroz con leche tampoco, pero sí de un buen helado sea del sabor que sea, así que éste no me lo perdería por nada :) Biquiños y feliz semana!
ResponderEliminar¡Qué rico debe estar!! se le ve muy apetitoso. Esto tengo que probarlo que el arroz con leche también me gusta mucho
ResponderEliminarMe encanta el arroz con leche y en helado tiene que estar riquísimo, qué pena que ya se acabe el verano con lo rico que están estos postres. Un besote.
ResponderEliminarTrini esto no está bueno ¡esto está de vicio seguro! Me guardo muy bien tu receta porque lo tengo que probar si o si
ResponderEliminarBesos mil!
El helado más original y tentador que hemos visto!!! queremos probarlo! jejeje
ResponderEliminarBesitos!
Tamara&Gemma
El Secreto Endulzado
No había visto tu receta del helado de arroz con leche!! tengo que
ResponderEliminarhacerlo para mi nieta antes que se acabe el veranito, al igual que a tu
mamá le encanta el arroz con leche, gracias por tu receta.
Besos
Me gusta y mucho. Hice una tarta de arroz con leche y este helado puede ser genial. Gracias.
ResponderEliminarUn helado delicioso, de lo más apetecible, me encanta como te ha quedado, soy super fan del arroz con leche, así que me lo guardo, jejejeee.
ResponderEliminarUn abrazo!!