Recipe in English below
La entrada de hoy
bien podría titularse también “Cómo decir adiós a la operación bikini en 5
minutos”, que es aproximadamente el tiempo que tardas en devorar una copa de
este helado… pero es que está tan bueno!!!
El año pasado cuando lo hice por primera vez me encantó, al probarlo sinceramente me pareció estar comiendo caramelos solano a cucharadas así que ya os podéis imaginar a qué sabe este delicioso helado, también os aviso de que es un poco adictivo...
Se prepara muy fácilmente y además tiene la ventaja de que lleva muy pocos ingredientes, todos fáciles de encontrar y sin necesidad de preparar azúcar invertido, así que no os lo penséis más si queréis daros un gustazo.
Por último contaros que se puede hacer reservando parte del dulce de leche para añadírselo al final, yo suelo dejar unos 100 g, para que quede repartido por el helado como en tropezones, o añadir todo el dulce de leche de primeras a la mezcla y listo, eso ya lo dejo a vuestra a elección.
Con tropezones de dulce de leche
El año pasado cuando lo hice por primera vez me encantó, al probarlo sinceramente me pareció estar comiendo caramelos solano a cucharadas así que ya os podéis imaginar a qué sabe este delicioso helado, también os aviso de que es un poco adictivo...
Se prepara muy fácilmente y además tiene la ventaja de que lleva muy pocos ingredientes, todos fáciles de encontrar y sin necesidad de preparar azúcar invertido, así que no os lo penséis más si queréis daros un gustazo.
Por último contaros que se puede hacer reservando parte del dulce de leche para añadírselo al final, yo suelo dejar unos 100 g, para que quede repartido por el helado como en tropezones, o añadir todo el dulce de leche de primeras a la mezcla y listo, eso ya lo dejo a vuestra a elección.
Con tropezones de dulce de leche
Ingredientes
300 ml nata para
montar 35 % materia grasa (crema de leche)
400 ml de leche
entera o semi (2 vasos)
1 bote de dulce de
leche 450 g (350 g en la mezcla y reserva 100 g para echárselo después, si eliges hacerlo con tropezones)
1 cucharada de ron
(el alcohol ayuda a que no cristalice, como el azúcar invertido)
1 cucharadita de
extracto de vainilla (opcional)
Preparación
Con heladera
Pon en un cazo la
leche con la nata a calentar a fuego medio. Cuando esté caliente retira del
fuego y añade el dulce de leche, reservando un poco para después añadirlo al
helado a cucharadas.
Mezcla bien para que se disuelva y se integre.
Una vez frío añádele la cucharada de ron y el extracto de vainilla, y mete la mezcla a enfriar en la nevera, unas cuatro horas.
Estando ya bien
fría la mezcla monta la heladera y sigue sus instrucciones para mantecar el
helado.
A mí me tardo cerca
de tres cuartos de hora en mantecar, así que paciencia.
Una vez que esté
listo viértelo en un recipiente que pueda cerrar herméticamente y reparte el
resto de dulce de leche que dejamos reservado a pequeños pegotitos para que quede por todo el helado.
A la hora de
servirlo hay que sacarlo unos minutillos antes para que se ablande y poder trabajarlo bien.
Sin heladera
Calienta la leche y
disuelve en ella el dulce de leche. Deja enfriar.
Una vez fría la
leche añádele el ron y el extracto de vainilla.
Monta la nata hasta
que esté bien firme y añádela a la mezcla de leche con el dulce de leche, que
deberá estar fría. Mezcla con movimientos envolventes.
Vierte en un
recipiente, tápalo y mételo en el congelador.
Cuando lleve una
media hora sácalo y bátelo enérgicamente para deshacer los posibles cristales
que se hayan formado (esto ayuda a que quede cremoso). Ve batiéndolo cada media
hora, durante 3 o 4 horas, hasta que esté firme y cremoso.
Cuando ya empiece a
estar sólido y no lo vayas a batir más añádele a cucharadas el dulce de leche
reservado, ya que si se lo añades antes y lo bates pues se acabaría integrando
en el helado…
Cuando lo vayas a
servir sácalo unos minutillos antes para que se ablande un poco. Y a
disfrutarlo!
Dulce de leche ice cream
Ingredients
300ml heavy cream
400 ml whole milk
450 g dulce de leche (350 g + 100 g to swirl into the
ice cream)
1 tbsp dark rum
1 tsp vanilla extract
Directions
With ice cream machine
Heat the the milk with the cream in a saucepan, remove
from heat and add the dulce de leche. Stir until it is well dissolved. Let it
cool.
Later add to the mixture the dark rum and the vanilla
extract.
Place in the fridge until mixture is very cold (4
hours at least).
Then follow the instructions of your ice cream maker.
When ice cream is ready transfer to an airtight
container, swirl in the extra dulce de leche and freeze until next day.
Remove from freezer some minutes before serving.
Without ice cream machine
Heat the milk in a saucepan. Remove from heat and add
the dulce de leche. Stir well until it is dissolved.
Let it cool.
When it is cold add the dark rum and the vanilla
extract.
Whip the cream until soft peaks, fold in the dulce de
leche mixture and transfer to a container.
Place in the freezer and chill for about 30 minutes.
Then stir the mixture rapidly with a whisk to break up
the partially frozen ice cream (This will help make it creamy).
Return to the freezer and stir the ice cream
vigorously every 30 minutes, 3 or 4 hours, until mixture is firmly frozen,
smooth and creamy.
Swirl in the
extra dulce de leche and freeze until next day.
Remove from freezer some minutes before serving. And
enjoy!
Tranquila, el heladito no engorda, si total se digiere fácil :-) jejeje más este, el dulce de leche es tan rico que no puede ir mal para el cuerpo¡ Besitos
ResponderEliminarNo si el helado no engorda, la que engorda soy yo :P
EliminarPero bueno está riquísimo y merece la pena hacer un poco de ejercicio para compensar jejeje
Besitos
Madre mía este helado tiene una pinta deliciosaaaaa... me encanta el dulce de leche, tomo nota de la receta me ha encantado!!! besos y feliz verano!!!!
ResponderEliminarGracias Elena :**
EliminarAdoro los helados!!besos
ResponderEliminarPues ya somos dos xD
EliminarBesitos
No recuerdo exactamente como era mi receta pero era muy similar a la tuya y además con leche sin lactosa también, yo soy intolerante y en casa todos la usamos.
ResponderEliminarEstoy segura que está deliciosa y animo a todos a probarlo... saluditosssssssss
A mí me han hecho la curva de lactosa dos veces y no saben decirme si tengo o no la intolerancia, porque salgo en el límite... pero la verdad es que la leche me sienta mejor sin lactosa que con lactosa, sin embargo luego como queso y otras cosas con leche y no noto nada.
EliminarUn beso
Trinidad me viene de cine porque no tengo heladera jajaj!! que suave y cremoso se ve!! ni me imagino lo bueno que esta, seguro!! Las fotos preciosas las agregare a mi pinterest!! Un abrazo guapa..
ResponderEliminarGracias linda :))
EliminarSin lugar a duda, un helado de lo más apetecible, me encantaaaaa, así que le den mucho a la operación bikini que yo me quedo con tu helado!!
ResponderEliminarUn abrazo!
Eso eso que le den!
EliminarBesotes majo :)
yo también me quedo esta delicia, la operación bikini se fue al traste hace tiempo!! jajajaja!! A disfrutar de esta maravilla!! besos!!
ResponderEliminarSí... yo creo que ya todas hemos olvidado la operación bikini hasta el año que viene xD
EliminarBesotes Elisa :)
Para mi es uno de los helados más ricos que hay! Olvidemos un poco la operación bikini y a disfrutar!!!! Un besooo
ResponderEliminarDí que sí, que algún gusto hay que darse de vez en cuando. Un beso Ana :)
EliminarEs que el helado de dulce de leche está tremendo!! Yo la operación bikini la olvidé cuando la calor dijo aquí estoy, llevo un verano de helados...madre mía...jejeje
ResponderEliminarUn besote.
Es lo que tiene comprarse una heladera xDDD
EliminarUn beso Vanessa
Madre mía que rebueno tiene que estar este helado, con algo así le estaría dando gustillos al cuerpo día si ....día también y que felicidad , chiquilla.
ResponderEliminarBesiness
Alguien ha dicho operación bikini?? que es eso?? ;)
ResponderEliminarme encantan las recetas fáciles de hacer y con ingredientes fáciles de conseguir, así puedo prepararla casi al instante y empezar a disfrutar ^_^
la ultima foto me encanta porque se ve claramente la textura que queda y eso hace que quiera comer helado yaaaaa!!! jajaja
muchos besos guapa!
Uno de mis sabores favoritos para los helados es el de dulce de leche y ese tiene una pinta divina me voy a apuntar la receta a ver si me animo a hacerla antes de que acabe el verano. Un besote.
ResponderEliminar¡Oh my God! Este helado es pecado seguro!
ResponderEliminarTengo una lista de recetas pendientes enorme para mis vacaciones, pero creo que este helado sube puestos a toda velocidad
Por algo así bien merece no tener en cuenta la operación bikini (total, a mí no me hace falta jajajaja)
¡Besos mil!