4 dic 2013

Sopa de picadillo - Picadillo soup Andalusian style

Sopa de picadillo

 Recipe in English here

La sopa de picadillo es un plato tradicional de mi tierra que en mi casa se suele tomar como primer plato en Nochebuena y alguna que otra vez durante el invierno ya que está deliciosa y no es muy complicada de preparar. Como podéis suponer su "original nombre" le viene de los ingredientes que al servir la sopa se le ponen bien picaditos por encima.

    Hay diversas variantes,  la que yo he aprendido de mi madre toma como base  un buen puchero andaluz y es muy sencilla. Se puede preparar también con el caldo de pollo que hagáis de normal si os apetece probar este plato sin tener que preparar puchero.

     Con esta entrada quiero aportar mi granito al “Día del cuchareo contra el frío” que organiza La Cocina Typical Spanish, un blog que se ha creado para una vez al mes compartir recetas tradicionales provenientes de todo el país. A mí me ha servido para enriquecer mis conocimientos sobre la gastronomía española, así que si tenéis tiempo está curioso de ver y siempre se aprende algo nuevo.

Día del cuchareo contra el frío


Sopa de picadillo

Ingredientes

Caldo de puchero andaluz o de pollo, suficiente para cocer los fideos
Fideos cabellín
Huevos duros
Jamón en tiritas o taquitos
Picatostes
Unas ramitas de hierbabuena fresca (opcional)

Preparación


Previamente pon los huevos a cocer en agua con sal para que se pongan duros, dale diez minutos contados  desde que empiece a hervir el agua.
Ten también preparado los picatostes. Se suelen hacer con pan duro de varios días antes que se corta en daditos pequeños y se fríe en aceite de oliva bien caliente.

Pon el caldo a calentar con unas ramitas de hierbabuena para que le den todo su aroma y cuando comience a hervir añade los fideos. Remueve de vez en cuando y en cuanto estén tiernos los fideos aparta.

Sirve inmediatamente en los platos y pon por encima de cada uno huevo duro picadito fino, tiritas de jamón y algunos picatostes. También se le puede poner la pechuga de pollo del puchero desmenuzada, pero eso ya es cuestión de gustos.

Y ya tenemos listo un primer plato estupendo y muy completo que le quita el frío al más pintado.

Sopa de picadillo

 Facebook del blog
Pincha aquí si quieres visitar el Facebook del blog

17 comentarios :

  1. Que buena pinta con esos picatostes , nada como una sopita para entrar en calor, deliciosa!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Con estos días que se han dejado venir apetecen platos de este tipo :)

      Eliminar
  2. Este plato es muy típico en mi casa, cuando va quedando poco caldo lo preparo así, calentito y rico,un buen plato de cuchara,gracias por participar y un saludo.

    ResponderEliminar
  3. Hay que ver que bueno es este plato!!besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias! Por cierto, qué bonitos los calendarios de adviento que publicaste en tu último post :)

      Eliminar
  4. Pues que rica esta sopita, con lo que a mi me gustan!!! No la conocía, pero he de decirte que me ha encantado, se ve muy rica, sin duda, tanto que lo mismo me la ceno esta noche, jejejee
    Un abrazo!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Y yo sin duda me cenaría una de las panna cottas navideñas que hiciste :)

      Eliminar
  5. Hola guapísima, pues yo no conocía éste plato, pero por los ingredientes, sé que me encantaría, qué delicia!
    La verdad es que me ha encantado!
    Una excelente aportación!
    Un besito enorme

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues anímate a probarlo que seguro que te gusta. Besines :)

      Eliminar
  6. Típìco plato navideño. En mi casa también se toma en Nochevieja, para ir entrando en ambiente y como antesala al resto de platos. Buenísimo y te ha quedado con una pinta muuuy rica. Besos

    ResponderEliminar
  7. Vaya plato mas delicioso, no lo conocía pero tiene una pinta impresionante!
    besinesssss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues merece la pena probarlo alguna vez. Un besito Bea :)

      Eliminar
  8. Que bueno!!!! en casa nos encasa nos encanta a todos, y por supuesto es un plato que no falta nunca en nuestra mesa para estas fiestas, me encanta la receta, gracias, besotes

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es que es un clásico básico para el invierno por aquí en el sur, gracias por pasarte Sonia :)

      Eliminar
  9. Nunca lo he probado, pero con el toque de hierbabuena tiene que quedar delicioso.
    Besos

    ResponderEliminar

Tus comentarios me hacen ilusión y los leo todos así que si te gusta lo que hago te agradezco que me lo digas, y si no también para mejorar en lo posible. Gracias :)

No sigo cadenas de premios por falta de tiempo pero gracias por acordarte de mi blog.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Blogging tips