28 sept. 2013

Bizcocho de plátano con cobertura de chocolate - Chocolate covered banana cake

Bizcocho de plátano con cobertura de chocolate
Recipe in English here

Como soy muy democrática... todas las semanas pregunto en casa de qué van a querer el bizcocho, aunque reconozco que siempre tiendo a manipular para que al final elijan lo que más me apetece a mí jajaja 



Éste es uno de nuestros favoritos porque queda muy jugoso y húmedo además de con un intenso sabor a plátano; perfecto para gastar esos plátanos que se nos quedan maduros y no sabemos qué hacer ya con ellos. Por cierto por si no lo sabéis, es mejor tener separados los plátanos del resto de fruta porque desprenden gas etileno que acelera la descomposición y pueden echarla a perder antes de tiempo.

Volviendo al bizcocho, que me pierdo por el camino… éste es de esos bizcochos que están muchíiiisimo pero que muchíiisimo mejor pasado un día, cuando ya está bien frío, sobre todo por el plátano que caliente a mí al menos no me acaba de convencer.

La receta la adapté de Glorious Treats  pero he usado azúcar moreno en vez de blanco (ahí la diferencia de color con el original), yogur en lugar de sour cream y aceite de oliva en vez de mantequilla. Tampoco le he puesto canela porque me basta con el aroma que le da el azúcar moreno y  por último he sustituido la levadura, sal y bicarbonato por los gasificantes.

La cobertura  también he cambiado la original de queso por una de chocolate que improvisé, aunque el bizcocho por si solo ya está bastante bueno y cubrirlo es añadirle calorías superfluas... pero qué le vamos a hacer si  es que el chocolate me pierde...

Bizcocho de plátano con cobertura de chocolate


Ingredientes (Molde 22 cms)

180 g azúcar moreno
125 ml yogur griego sin azúcar
2 huevos L
125 ml aceite de oliva
2 cucharaditas de extracto de vainilla (10 ml)
175 g harina
1 sobre de cada color de gasificantes (o 1 cucharadita de levadura en polvo ½ de bicarbonato y una pizca de sal)
2 plátanos maduros machacados (Como orientación yo eché 250 g ya pelado)

Cobertura (ganache de chocolate) y decoración

150 ml nata repostería 35% materia grasa mínimo
120 g chocolate negro 70 % cacao (cuanto menos cacao tenga más cantidad de chocolate hay que echar)
1 chocolatina para decorar
Caramelo líquido



Preparación

Precalienta el horno a 180 ºC (350ºF)
Engrasa un molde de 22 cms (9 inches)

Mezcla en una fuente la harina con los gasificantes y reserva.
En otra fuente alta bate bien los huevos,  añade después el azúcar moreno y los plátanos bien machacados y bate de nuevo.
Añade el extracto de vainilla y el aceite y seguir batiendo.


Reduce ahora la velocidad de la batidora, para que no nos vaya a salpicar la harina por toda la cocina, y añade la mitad de la harina de la fuente.
Después añade el yogur, bate, y añade finalmente la otra mitad de la harina y vuelve a batir todo bien.


Vierte la mezcla en el molde preparado. Además del molde grande como puedes ver en las fotos rellené también uno pequeño con un poco de masa y unas onzas de chocolate. Es algo que suelo hacer como adelanto para el goloso de casa, que ya me lo conozco y sé que no se aguanta hasta el día siguiente sin intentar pellizcar el bizcocho...

Hornea a 180 ºC  el tiempo necesario para que cuando pinches con una aguja o palillo cerca del centro, ésta salga limpia sin restos de masa.
La receta original habla de unos 30 minutos, a mí me tardó 40, pero eso ya sabes que depende del horno, del molde y de varios factores más, así que lo mejor es ir comprobando desde que lleve unos 25 minutos (nunca abras antes el horno que se te bajará el bizcocho salvo que lo abras muy muy brevemente).


Cuando esté listo sácalo del horno y ponlo en el molde unos diez o quince minutos sobre una rejilla. Pasado ese tiempo desmóldalo y déjalo enfriar por completo sobre la rejilla.
Una vez bien frío envuélvelo en film transparente y a la nevera, así se mantendrá bien húmedo.

Decoración

Al día siguiente prepara la ganache para cubrirlo para ello:
Trocea el chocolate en un bol y reserva.
En un cazo pequeño calienta la nata hasta que llegue a hervir y retira del fuego.
Viértela sobre el chocolate y deja que éste se ponga blando. Después remueve suavemente para que se integre bien.
Deja enfriar la mezcla antes de volcarla sobre el bizcocho para que vaya cogiendo consistencia, ya que si la echas muy pronto estará muy líquida y se desbordará por todos lados

 

Finalmente decora al gusto, yo lo hice con una chocolatina troceada y unos hilos de caramelo líquido  (de bote) por encima pero puedes ponerle unos bombones u otro adorno que se te ocurra.

Y sin más a disfrutarlo, espero que os guste si os animáis a hacerlo.

Bizcocho de plátano versión mini
Versión pequeña para el goloso de la casa
Bizcocho de plátano versión mini

Otros bizcochos que te pueden interesar, pincha en la foto del que quieras ver la receta:

2 comentarios :

  1. Vaya, madre mia que rico se ve!! Me encanta!! Me quedo por tu Blog a aprender cosas tan deliciosas como estas!

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No sigo cadenas de premios por falta de tiempo pero gracias por acordarte de mi blog.

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