27 nov. 2014

Ensalada de patatas asadas con jamón y salsa de yogur – Baked potato salad with prosciutto in a yogurt dressing

Ensalada de patatas asadas con jamón y salsa de yogur – Baked potato salad with prosciutto in a yogurt dressing


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Hoy os traigo una ensalada tibia de patatas que está de muerte y que se puede comer tanto sola como de acompañamiento con unos filetes asados por ejemplo.
Es recomendable comerla recién hecha o al poco al menos para mi gusto las patatas pierden bastante una vez frías.

La receta la encontré hace mucho tiempo en un blog americano que ya ni recuerdo…  originariamente llevaba un crujiente de jamón como si fuera bacon,  pero yo a base de hacerla he acabado prefiriendo ponerle el jamón al natural tal cual,  aunque os dejo como hacer el crujiente por si queréis probar.
Las patatas van asadas con su piel por lo que hay que comprar patatas nuevas que la piel es mucho más fina.

Ensalada de patatas asadas con jamón y salsa de yogur – Baked potato salad with prosciutto in a yogurt dressing

25 nov. 2014

Tarta de queso y plátano - Banana cheesecake

Tarta de queso y plátano  - Banana cheesecake

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Hoy como tolos los 25 de cada mes toca el Reto Alfabeto Dulce de Cook the Cake, pero esta vez es especial porque dicho reto cumple ya un añito de vida.
Aunque yo me incorporé  dos o tres meses más tarde  han sido varias las veces que he participado y la verdad es que me ha encantado así como conocer los fantásticos blogs de mis compañeras de reto que de otro modo seguramente no los habría descubierto. Pinchando aquí podéis ver el resto de recetas.

 Tarta de queso y plátano  - Banana cheesecake

Para esta ocasión el ingrediente elegido fue la fruta; me habría gustado hacer una bonita tarta con frambuesas que le habrían dado una alegría y unos colores únicos, pero por aquí abajo son difíciles de encontrar y además carísimas así que al final he elegido el plátano como ingrediente.

Aunque parezca mentira me he resistido a combinarlo con chocolate como me pedía ese diablillo chocolatero que llevo dentro, de hecho ya tengo subido un bizcocho de plátano con cobertura de chocolate que está de vicio.
Pero no! esta vez le he dejado todo el protagonismo al plátano, teniendo esta tarta un delicado sabor al mismo que es muy agradable al paladar aunque no sea de vuestras frutas favoritas. Y la base de galletas con el añadido de las avellanas os aseguro que también está de lujo y que tenéis que probarla!!!

Tarta de queso y plátano  - Banana cheesecake

Para decorarla he optado por la sencillez y me he servido de unas galletas que tenía en casa para hacerle como una especie de corona que la envolviese y  que al final le ha dado un toque celta que ha llamado la atención a todo el que la ha visto. Y sin más os cuento cómo hacerla paso a paso que es bastante sencilla.

Tarta de queso y plátano  - Banana cheesecake

20 nov. 2014

Hojaldre de setas y cebolla confitada o caramelizada – Caramelized onion and mushroom puff pastry


Hojaldre de setas  y cebolla confitada o caramelizada – Caramelized onion and mushroom puff pastry

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Mi madre cuando va a comprar tiene un peligro…  a veces parece ella la hija y yo la madre os lo aseguro…  compra cosas que se le antojan en ese momento pero luego las deja en la alacena y ale, que sea yo la que lo gaste…  y eso ha pasado con esta cebolla confitada que se iba a caducar de tiempo que llevaba ahí, porque la verdad es que siempre la hago casera cuando la voy a usar.

Total que como tenía que gastarla pensé en hacer esta receta que tenía en pendientes desde que la vi en  Gastronomía & Cía, aunque he modificado un poco las cantidades respecto a la original y alguna que otra cosilla.
La he preparado usando dos moldes de tartaleta largos, pero si no se tienen se pueden hacer perfectamente en la bandeja del horno poniendo la plancha de hojaldre sobre papel de hornear.


Hojaldre de setas  y cebolla confitada o caramelizada – Caramelized onion and mushroom puff pastry 



18 nov. 2014

Empanadillas de setas y espárragos - Mushroom and asparagus turnovers


Empanadillas de setas y espárragos - Mushroom and asparagus turnovers

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Es temporada de setas así que los afortunados que vais por setas podéis aprovechar para preparar estas ricas empanadillas con las que tengáis más a mano, en mi caso me he tenido que conformar con unas cultivadas compradas pero bueno no están nada mal tampoco.

Y para combinarlas qué mejor que unos estupendos espárragos, ricos en vitaminas y antioxidantes además de ser diuréticos.
 
Espárragos

Como podéis ver por las fotos quedan muy jugosas gracias al queso derretido y os aseguro que son una auténtica gozada para el paladar, así que no dudéis en prepararlas ya sea en empanadillas o en una empanada grande con hojaldre usando el relleno de esta receta.

Las suelo decorar de distintas formas según lo que tengo por casa, unas veces con semillas de amapola, otras con sésamo blanco o negro y otras veces simplemente sin nada, pero vamos es opcional ponerle nada pues están bastante buenas por sí solas.

Empanadillas de setas y espárragos - Mushroom and asparagus turnovers

16 nov. 2014

Zahara de la Sierra y Grazalema, queso payoyo y dulces típicos


Embalse de Zahara - El Gastor en Sierra de Grazalema
Embalse de Zahara - El Gastor

Como os adelantaba el otro día en el Facebook del blog hoy toca  "Gastroturismo", hace ya unos meses  cuando publiqué la entrada referente a El Bosque y los quesos bosqueños dejé pendiente para otra visita el queso payoyo y hoy por fin le ha llegado el turno.
Es el más famoso de la zona y es un queso artesanal totalmente ecológico  que se elabora en Villaluenga del Rosario y Grazalema con la leche proveniente de una cabra autóctona conocida como cabra payoya de la cual toma el nombre, aunque también lo hay de oveja payoya y de mezcla de ambas leches. Ha recibido numerosos y prestigiosos premios tanto a nivel nacional como internacional por lo que es más que recomendable probarlo si se tiene ocasión.

13 nov. 2014

Plum cake de frutas confitadas y pasas con ron – Candied fruits cake


 Plum cake de fruta confitadas y pasas con ron – Candied fruits cake 

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Si hay un dulce que me gusta preparar en casa cuando se acercan las fechas navideñas es este plum-cake con pedacitos de fruta  confitada o escarchada y pasas emborrachas en ron. 

En cuanto veo la fruta la compro para poder empezar a hacerlo y es que sinceramente me encanta prepararlo para desayunar, porque es perfecto para mojar en leche al tener la miga así más compacta, y lo de encontrarme los tropezones de fruta pues es un plus añadido.

Nada más que se enfría lo corto en rebanadas y lo guardo bien envuelto para ir desayunándolo poquito a poco, aunque la verdad es que no dura más de dos días… todo el que pasa por la cocina mete la mano…

Plum cake de fruta confitadas y pasas con ron – Candied fruits cake

11 nov. 2014

Macarrones con champiñones y panceta – Bacon and mushroom pasta

Macarrones con champiñones y panceta  – Bacon and mushroom pasta


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Bueno pues hoy toca receta para principiantes que para mi alegría sé que hay unos cuantos por aquí que se han iniciado en esto de cocinar.  Es un plato muy sencillo y muy apetecible os lo aseguro,  ya veréis mientras se está  cocinando cuando empieza a oler el bacon ahumado friéndose cómo se abre el apetito… avisados estáis.

Comentaros que esta salsa es mejor hacerla al tiempo de comer, por suerte se prepara muy rápido,  sino se espesa la nata y se queda muy seca. La pasta por supuesto también hay que hacerla al momento de comer para que esté al dente.
  
Macarrones con champiñones y panceta  – Bacon and mushroom pasta

6 nov. 2014

Estofado de ternera con aceitunas y patatas – Beef stew with potatoes and olives

Estofado de ternera con aceitunas y patatas – Beef stew with potatoes and olives

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Hoy he querido recoger en el blog otra receta familiar, esta vez de la rama burgalesa y que me parece que con este frío que ha llegado de repente es una receta más que ideal para comer caliente y bien.

Como todos los estofados es rápido de preparar y con pocas complicaciones, por otro lado el resultado os aseguro que está de toma pan y moja en esa salsita que  lleva. Vamos que tenéis que probarlo sí o sí.

Se puede preparar también con cerdo si no os gusta la ternera, pero el punto que le da la ternera es único.

Estofado de ternera con aceitunas y patatas – Beef stew with potatoes and olives

4 nov. 2014

Crema de calabacín con queso curado – Zucchini cream soup with cheese

Crema de calabacín con queso curado – Zucchini cream soup with cheese 

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Bueno primero que nada contaros que a partir de hoy voy a reducir el número de publicaciones nuevas por semana,  después de un año largo  publicando martes, jueves y domingo creo que ha llegado el momento de bajar el ritmo y dedicar mi tiempo libre a otras cosas que he ido descuidando en favor del blog además que tampoco quiero que esto se acabe convirtiendo en una obligación en vez de un placer que era la idea originaria.

Y recordaros que tengo 226 entradas ya publicadas que no son pocas para repasar!!!! 
Por lo demás seguiré en el Facebook del blog  dándoos la lata y subiendo cosas que me resulten interesantes y que ya sabéis que me gusta compartir con vosotros.

En cuanto a la receta de hoy decir que es ideal para que todos se coman el calabacín  sin rechistar pues esta crema está riquísima os lo puedo asegurar. Además ahora los calabacines tienen muy buen precio y hay que aprovechar, yo por ejemplo  me compré  el otro día dos kilos en oferta y gasté uno en esta crema y el resto rellenos al horno.

Para esta crema lo más importante es tener un buen caldo casero de base, aquí en esta entrada ya os expliqué cómo podéis hacerlo. Por supuesto que los calabacines sean buenos también influye así como añadirle un buen queso también contribuye a que el sabor final sea delicioso.


Crema de calabacín con queso curado – Zucchini cream soup with cheese

2 nov. 2014

Manteca “colorá” con lomo de cerdo

Manteca “colorá” con lomo de cerdo

Si hay algo que me pierde y que estoy deseando que llegue el otoño para preparar es la manteca “colorá”. Eso de levantarse en fin de semana sin prisas prepararte tu tazón de leche  y sentarte tranquila a comerte un mollete tostado es que no tiene precio!  Eso sí luego hay que irse a correr al parque para bajarlo porque si no el colesterol… por eso mismo sólo ha hago una vez al año para quitarnos el gusanillo y ni una más.

En mi casa se echa la misma cantidad de manteca que de carne (por 1 kg de manteca 1 kg de carne)  porque nos gusta que lleve carne… de hecho  recuerdo que de peque me ponía a excavar en la manteca con el cuchillo buscándola, haciendo lo que mi madre llama “cuevas”, hasta que me pillaban y me caía la regañina de turno, ya que parecía que un topillo había atacado a la manteca… y claro no era plan.

Manteca colorá con lomo de cerdo

Aclarar que mi abuela y mi madre siempre han puesto el pimentón de primeras, pero algunas de mis vecinas no ponen el pimentón hasta que ya han añadido la manteca blanca, por miedo a que se les queme y amargue, yo la verdad es que nunca he tenido ese problema, para algo se le echa el agua a la carne, así que os lo pongo tal y como lo hago yo.


Manteca “colorá” con lomo de cerdo

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