Recipe in English below
Si hay un dulce que me gusta preparar en casa
cuando se acercan las fechas navideñas es este plum-cake con pedacitos de fruta confitada o escarchada y pasas emborrachas en ron.
En cuanto veo la fruta la compro para poder
empezar a hacerlo y es que sinceramente me encanta prepararlo para desayunar,
porque es perfecto para mojar en leche al tener la miga así más compacta, y lo
de encontrarme los tropezones de fruta pues es un plus añadido.
Nada más que se enfría lo corto en rebanadas
y lo guardo bien envuelto para ir desayunándolo poquito a poco, aunque la
verdad es que no dura más de dos días… todo el que pasa por la cocina mete la
mano…
Plum cake de fruta confitadas y pasas con ron
Ingredientes
(Molde 25 x 11 cm)
320 g harina de trigo para
repostería
150 g azúcar
125 g mantequilla sin sal
3 huevos L
150 g de frutas confitadas o escarchadas, en daditos
70 g de ron, oscuro o dorado
50 g pasas
Ralladura de 1 limón y de 1 naranja
1 sobre de levadura Royal (16 g)
Una pizca de sal
Azúcar glas o impalpable para decorar
Yo compré las frutas ya en pedacitos pequeños pero si
no se encuentran se puede trocear pedazos grandes.
Preparación
Primero que nada calienta en el microondas un
poco el ron y pon a macerar las pasas en
él un buen rato, para que éstas se pongan blanditas y
absorban su sabor.
Precalienta el horno a 170 grados,
calor arriba y abajo, mi horno no tiene ventilador, y
con la rejilla en la mitad.
Engrasa con mantequilla un molde de plum cake. Para facilitar el
desmoldado yo le pongo una tira de papel de horno cubriendo la base.
En una fuente bien grande pon el azúcar y añade las ralladuras del
limón y de la naranja, mezcla bien para que el azúcar se impregne de sus
aromas.
Añade los huevos y bate con las varillas eléctricas hasta que se
integren bien.
A continuación añade la mantequilla levemente derretida en el
microondas y el ron que no se hayan chupado las pasas (vuelca el tazón y
escúrrelas).
Vuelve a batir con las varillas eléctricas.
Añade la harina tamizada para meterle aire, el sobre de levadura y
la pizca de sal, remueve bien con una espátula justo lo necesario para que se
mezcle todo.
Finalmente pasa por harina
las pasas emborrachadas y la fruta confitada y añádelas a la masa. Es importante no saltarse este paso para que
la fruta no se vaya al fondo…
Mezcla suavemente con
una espátula para que se repartan bien por toda la masa y viértela en el molde
previamente engrasado. Alisa con la espátula la superficie.
Hornea unos 45-50 minutos a 170 ºC aunque recomiendo
ir comprobando antes pinchándolo en el centro con
una aguja o brocheta si está hecho o
no, si sale limpia es que está ya listo. Eso sí nunca nunca abras el horno antes de que
lleve 20 minutos un bizcocho.
Yo como mi horno no tiene ventilador cuando lleva ya veinte
minutos le doy la vuelta al molde para que se haga por igual por todos lados. Si
se va poniendo muy dorado por arriba se puede tapar con papel de aluminio para
protegerlo del calor.
Una vez dorado por encima y que esté bien hecho por el centro al pincharlo,
retíralo del horno y déjalo enfriar antes de desmoldarlo.
Decora con un poco de azúcar glas por
encima y listo para disfrutarlo. Como he dicho en la
entradilla yo lo suelo cortar en rebanadas y lo guardo en un recipiente
hermético para que se conserve mejor.
Candied fruits cake
Ingredients (10 x 4 inch - 25 x 11 cm pan)
320 g wheat
flour
150 g white
sugar
125 g
unsalted butter, melted
3 large eggs
150 g candied
fruits, diced
70 g rum
50 g raisins
Zest of 1
lemon and 1 orange, grated
16 g baking
powder
A pinch of
salt
Powdered
sugar to decorate
Fruta confitada - Candied fruits |
Directions
Before all
let the raisins soak in warm rum while you prepare other ingredients.
Preheat oven
to 170 ºC (350 ºF) and grease the pan.
In a large bowl,
mix together sugar with lemon and orange zest.
Add the eggs
and whisk.
Add the
melted butter and the rum used to soak raisins. Whisk again.
Add the
sifted flour, the baking powder and a pinch of salt and fold together with a
spatula.
Coat raisins
and candied fruit with flour and add to the bowl. Fold and make sure fruit and raisins are
evenly distributed.
Pour the
mixture into the prepared pan and flatten with spatula.
Bake at
170 ºC (350 ºF) about 45-50 minutes or until top is golden and center is set.
Remove
from oven and let it cool completely before unmold.
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Hola Trini, ha sido ver tu receta, y volverme loca por comerme un trocito, ¡Que Rico!, el Plum Cake, fue uno de mis primeros experimentos en repostería, y lo hice tanto , que acabé por cansar a mi familia, ja, ja, ja...ahora tan solo lo hago en Navidad y no todos los años... por si cuela, ja, ja, ja... Te ha quedado perfecto, Besos y hasta la próxima.
ResponderEliminarYo por eso lo tengo limitado a estas fechas cercanas a Navidad... que sino se me saturan los conejillos de India :)
EliminarBesos Concha
Te quedo fabuloso!!! Que pintaza y que corte, se ve precioso, además que bien repartidas están las frutas algo que a mi no acaba de quedarme bien...Bess
ResponderEliminarPásalas por harina antes de añadirlas, a mí me suele funcionar aunque supongo que también dependerá de la densidad que tenga la mezcla antes de hornearla :)
EliminarBesos
Muy rico a mi me encanta sobre todo para navidad!!besos
ResponderEliminarSí, con la fruta confitada es ideal para Navidad :)
EliminarBesos wapi
Ayy como empieza ha oler ya a Navidad!!
ResponderEliminarQue maravilla nos traes hoy, entran ganas de meter la mano por la pantalla y coger un trozo. Que rabia que no se puede rrrrrrrr...
Besos y feliz finde!!
Como siempre digo el que invente eso de poder catar la comida por aquí se va a forrar :D
EliminarBesitos
Que maravilla! además con los colores de la fruta escarchada queda perfecta para la navidad y de sabor seguro que está tremendo, te ha quedado muy apetecible!!!
ResponderEliminarUn besote y feliz jueves.
Gracias Vanessa, muakss
EliminarMe requetechifla!!!!
ResponderEliminarPrecisamente me he comprado en Lidl un paquetito de frutas escarchadas para hacerlo.
Tengo un problema: que me acabo de poner a dieta jajajajajjaa
Lo haré, lo haré (las 2 cosas)
Besitos guapa
Uff yo también debería hacer lo de la dieta... pero con estas fechas que se acercan, complicadito eh XD
EliminarBesos Ana
Eu adro bolos com frutas cristalizadas quando sobra do natal eu guardo para usar uns meses depois
ResponderEliminarEsse bolo ficou mesmo uma delicia
bjs
Gracias Sao, beijinhos :)
EliminarHola Vanessa, vaya delicia de plum cake, yo si pasara por tu cocina también metería mano, las dos! jejeje te ha quedado precioso, un beso!
ResponderEliminarMe da que me has confundido con Vanessa de Aquí y Ahora... yo soy Trini :)
EliminarBesitos Silvia
Ay leñe perdoname Trini, que plancha he metido mas grande
Eliminarjustamente estaba leyendo también la receta de Vanessa y me he liado, jeje, mil perdones :)
Trini, que delicioso y vistoso te ha quedado este plum-cake
ResponderEliminarComo para no meter mano!!! Se ve espectacular, Trini :)
ResponderEliminarBiquiños mil.
Me ha parecido espectacular de rico y de bonito!! Me quedo con la receta que yo no soy de desayunar dulce pero en la merienda un café y un trocito de este cake es una maravilla!!!Besos!!
ResponderEliminarTrini hoy me has conquistado e internet me ha vuelto a demostrar que existe conexión bloguera. Yo preparo uno muy, muy parecido ¡y es una delicia! De hecho ya me estaba preguntando mi marido cuándo lo voy a hacer. Y es que de aquí a que llegue navidad ya se ha comido al menos dos o tres si los preparo.
ResponderEliminarGracias por compartir tu receta e irnos poniendo el chip navideño ¡hay que buscar menús y postres para los días que se avecinan!
¡Feliz y dulce fin de semana!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es
Delicioso, bonito y totalmente irresistible, me parece de lo más natural que no dure más de un suspiro, me encanta Trinidad, una muy buena receta.
ResponderEliminarUn abrazo y feliz fin de semana!!!
Gosto de bolinhos assim, antes não gostava de frutas cristalizadas mas agora já não é assim:)
ResponderEliminarFicou muito lindo e adoro o interior que bom que está.
beijinhos
Ay, qué bueno! me encantan los plum cakes! y ese tiene una pinta que te mueres!
ResponderEliminarHola Trini !!!
ResponderEliminarYo soy fan también de este plum cake, me encanta y lo hago siempre que puedo. Te ha quedado delicioso con una pinta que dice comeme :) Me llevo un trozo !!! Besos ♥
Este es de los bizcochos que más le gustan a mi madre, con su frutita y sus cosas jaja
ResponderEliminarEl tuyo me ha encantado, tiene un corte espectacular :)
Un besote!
Esplendor en la Cocina
Me gusta mucho como te ha quedado, está de lo más delicioso. A ver si me animo y me hago uno esta Navidad. Besosssssssss.
ResponderEliminarMMM A MI TAMBIEN ME GUSTAN MUCHO , CUANDO LO HAGO LO HAGO PARA MI Y LOS CONGELO LOS TROZOS PORQUE A LOS MIOS LA FRUTAS ASI NO LKES GUSTA ... BESITOSS
ResponderEliminarNo nos extraña que te guste preparar este cake para navidad, se ve delicoso! y hasta los colores le pegan a la época!
ResponderEliminarUn besito
Tamara&Gemma (El secreto endulzado)
Muy jugoso y de lo más vistoso!!. Me encanta. Bss y feliz excursión.
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