Recipe in English below
Hoy
como tolos los 25 de cada mes toca el Reto Alfabeto Dulce de Cook the Cake, pero esta vez
es especial porque dicho reto cumple ya un añito de vida.
Aunque
yo me incorporé dos o tres meses más
tarde han sido varias las veces que he
participado y la verdad es que me ha encantado así como conocer los fantásticos
blogs de mis compañeras de reto que de otro modo seguramente no los habría
descubierto. Pinchando aquí podéis ver el resto de recetas.
Para
esta ocasión el ingrediente elegido fue la fruta; me habría gustado hacer una
bonita tarta con frambuesas que le habrían dado una alegría y unos colores
únicos, pero por aquí abajo son difíciles de encontrar y además carísimas así
que al final he elegido el plátano como ingrediente.
Aunque
parezca mentira me he resistido a combinarlo con chocolate como me pedía ese
diablillo chocolatero que llevo dentro, de hecho ya tengo subido un bizcocho de plátano con cobertura de chocolate que está de vicio.
Pero
no! esta vez le he dejado todo el protagonismo al plátano, teniendo esta tarta
un delicado sabor al mismo que es muy agradable al paladar aunque no sea de vuestras
frutas favoritas. Y la base de galletas con el añadido de las avellanas os
aseguro que también está de lujo y que tenéis que probarla!!!
Para
decorarla he optado por la sencillez y me he servido de unas galletas que tenía
en casa para hacerle como una especie de corona que la envolviese y que al final le ha dado un toque celta que ha
llamado la atención a todo el que la ha visto. Y sin más os cuento cómo hacerla
paso a paso que es bastante sencilla.
Tarta de queso y plátano
Ingredientes (Molde redondo 23-24 cm)
Base
200 g galletas tipo Digestive
90 g mantequilla sin sal, levemente derretida
50 g avellanas americanas
Relleno
Galletas yayitas (12) o similares así pequeñas,
suficientes para rodear el molde.
3 plátanos medianos maduros (que pesen unos 500 g sin pelar)
1 cucharada de zumo de limón, para que no se oxide el
plátano
25
g azúcar moreno
675
g de queso crema tipo Philadelphia, a temperatura ambiente
200
g azúcar blanco
3
huevos L
2
cucharaditas de extracto de vainilla
Para decorar
1
galleta Digestive triturada toscamente para hacerla pedazos
2 o
3 cucharadas de dulce de leche mezclado con un poco de leche para hacerlo más
líquido.
Preparación
Base
Precalienta
el horno a 170 ºC
Tritura
en una picadora las galletas digestives
y las avellanas toscamente para que nos encontremos los pedacitos en la base.
En
una fuente mezcla las galletas molidas con las avellanas y la mantequilla derretida hasta formar una
pasta con la que forrar un molde, que deberá tener 23 cm de diámetro como mínimo para que quepa
todo el relleno.
Extiende la masa sobre el molde previamente engrasado con
mantequilla. Yo para facilitar el desmoldado y el traslado al plato de la tarta
suelo poner papel de hornear en la base del molde.
Una vez extendida la masa dispón las galletitas por todo
alrededor como se ve en la foto, presionando suavemente para que la galleta se
introduzca en la base y así se quede de pie.
Hornea diez minutos en el horno previamente precalentado
y mientras ve preparando el relleno.
Relleno
Pon en un cazo pequeño los plátanos troceados en daditos
pequeños, añade una cucharada de zumo de limón para que el plátano no se oxide
y el azúcar moreno.
Pon a fuego medio y remueve hasta que el azúcar se
deshaga por completo, tardará un par de minutos más o menos. Retira y reserva.
En una fuente bien grande bate con las varillas
eléctricas el queso crema a temperatura ambiente hasta que esté suave.
Ve añadiendo poco a poco el azúcar blanco y una vez bien
incorporado añade los huevos de uno en uno, asegurándote de que no se ve nada
amarillo antes de añadir el siguiente huevo.
Añade el extracto de vainilla y bate bien.
Finalmente añade con una espátula y movimientos suaves la
mezcla de plátano con azúcar moreno a la mezcla de queso. Reparte bien por la
masa para que el plátano suelte su sabor.
Vierte la mezcla en la base de galletas previamente
horneada y hornea a 170 ºC por 45-50 minutos o hasta que el centro se vea casi
hecho. No te asustes si ves que sube, luego volverá a su sitio.
Retírala del horno y pásale con mucho cuidado un cuchillo
por todo el borde para que se separen las galletas.
Déjala enfriar completamente sobre una rejilla, y una vez
fría tápala con film transparente y métela en el frigorífico hasta el día
siguiente. Como todas las tartas de queso está mejor con los días.
Antes de servirla decórala con una galleta hecha pedacitos e hilillos de
dulce de leche; que para que esté más líquido recomiendo mezclarlo con un poquito
de leche y calentarlo en el microondas un minutillo.
La tarta sobrante hay que conservarla en el frigorífico
para que no se estropee.
Banana Cheesecake
Ingredients (9-inch springform pan, 23 cm)
For the crust
200 g digestive cookies, finely
crushed
50 g hazelnut, chopped
90 g butter, melted
For the Filling
Small cookies
3 ripe bananas, diced (around 500 g)
1 tablespoon lemon juice
25 g brown sugar
3 - 8 ounce packages cream cheese,
softened
1 cup granulated sugar (200 g)
3 large eggs
2 teaspoons vanilla extract
For the garnish
1 digestive cookie, coarsely crushed
Dulce de leche or caramel sauce or toffee
Directions
Crust
Preheat
oven to 350 º F (170 ºC)
Mix
together crushed cookies, chopped walnuts and melted butter.
Press
mixture onto bottom of a greased and lined 9-inch springform pan.
Stand
the cookies around edge of pan as you can see on the picture, pressing gently
into crust to secure.
Bake for
10 minutes and in the meantime prepare the filling.
Filling
Put in a
small saucepan the diced bananas and one tablespoon of lemon juice.
Stir in
the brown sugar.
Cook
over medium heat, stirring constantly, until sugar has dissolved. Remove from
heat and set aside.
Beat
cream cheese with a handheld mixer until smooth, adding gradually the
granulated sugar.
Add eggs
one at a time, beating just until yellow disappears before each addition.
Add the
vanilla extract and whisk.
Finally gently
stir banana mixture into cream cheese mixture.
Pour the
cheese mixture into the baked crust and bake for 45 to 55 minute or until
center is almost set.
Remove
from oven and run a knife around edge of cheesecake to loosen.
Cool
completely on a wire rack.
Then
cover and refrigerate until next day.
Before
serving, sprinkle top of cheesecake with a coarsely crushed cookie and dulce de
leche.
Store in
the fridge the leftovers.
Como siempre un placer ver tus recetas porque el paso a paso lo hacen muy ameno. La receta de mi blog también lleva plátano, pero es un poco diferente a la tuya ;) Un placer haber participado durante todos estos meses en el reto a tu lado. La pistachera jefe te manda un beso enorme :)
ResponderEliminarGracias preciosa, esperemos que podamos seguir mucho más años por aquí :)
EliminarBesitos
Madre mía que rico, me guardas un trocito para la merienda? que pinta!! y el dibujo muy bonito!
ResponderEliminarUn besote guapa.
Gracias Vanessa :)
EliminarMuakss
Umh.. una tarta fantástica :) se ve muy rica y bien presentada con esas galletitas y todo!! suspiro por un trocito.
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Estoy de Concurso Navideño ;)
Creo que tendré que volver a hacerla en breve, en casa también suspiran por ella XD
EliminarBesitos
Qué bonita queda con el borde de galletas y que rica se ve.
ResponderEliminarAl verla me ha parecido que tenía trabajo pero no, al leerla es super fácil.
Bonito reto!!
Besos
Qué va, es muy sencilla de preparar... como cualquier tarta de queso vamos y la decoración ya ves, son básicamente las galletas :)
EliminarBesos Pepi
Tiene una pinta deliciosa, Trini, con decoración de dulce de leche y galleta, buff... riquísima.
ResponderEliminarGracias Maite, muakss
EliminarOooooo...h!!!! no dejo de babear, muero de amor por este pastel de queso y plátano y encima con dulce de leche por encima!!! aaaaa...h me encantaaaa...!!! y la decoración te ha quedado maravillosa, me lo comería todooooo...!!! besotes
ResponderEliminarElena: Unas Gotas de Imaginación
Gracias Elena, muakss
EliminarEsa combinación de sabores y es elaboración artesanal, hacen de esa tarta una real delicia.
ResponderEliminarGracias Carmen :)
EliminarBesos
Esta tarta es una de mis favoritas!!besos
ResponderEliminarGracias wapi :)
EliminarBesitos
Que delicia de tarta y que bonita te ha quedado con las galletas Trini, me encanta¡¡¡ besos
ResponderEliminarGracias Maria Jose :)
EliminarBesos
Yo no soy muy de plátanos pero me encanta la presentación y seguro que esta riquísima
ResponderEliminarBesos crisylaura
No sabe excesivamente a plátano pero claro si no te gusta es mejor no hacerla que hay muchas tartas riquísimas :)
EliminarBesos
Que monería de tarta, ha sido genial que se te haya ocurrido ese borde de galletas tan bonito, y el sabor es de lujo, el plátano y el queso me encantan. Me has hecho alucinar que lo sepas.
ResponderEliminarBesos.
Muchas gracias Lola :))
EliminarMuaksss
Menudo aroma debe tener esta tarta que entra por el ojo en cuanto se mira y con una cremosidad deliciosa. Una mezcla que nunca he probado y que habrá que apuntarla lo mismo que el detalle lateral de galletas, te ha quedado precioso.
ResponderEliminarLa próxima recolección de frambuesas y moras que haga en el campo de mi padre me comprometo a hacerte llegar una buena partida y puedes hacer como yo, las congelas y tienes frutos rojos para cuando se te antoje.
Un beso Trinidad!!!
Pues si os gusta el plátano te la recomiendo sinceramente porque queda muy buena y eso que yo soy chocolatera al máximo y siempre tiro para cosas con chocolate...
EliminarMuchas gracias Jose Manuel :)
Trinidad, una tarta espectacular, el aspecto es delicioso, el color súper apetecible y la decoración sencilla es la que hace de esta tarta que sea real, a mi mes este tipo de recetas la que me gustan ,las que son 100 % elaborables. Besos y gracias por la receta, me la apunto para alguna ocasión festiva con la que sorprender con algo diferente y delicioso.
ResponderEliminarNo soy profesional en esto de la cocina así que siempre subo al blog cosas muy sencillas que cualquiera puede hacer con un poco de ganas :)
EliminarBesos Concha
Qué delicia de tarta, ésta combinación de queso y plátano me parece perfecta, te quedó espectacular!
ResponderEliminarUn beso enorme y feliz semana!
Me alegra leerte de vuelta wapísima, muaks
EliminarHola guapa !!!
ResponderEliminarQue delicia de tarta Trini, me encanta !!! Es súper cremosa y suave, tal y como me gustan la tartas a mí. Me encanta también la idea del borde que has hecho con este tipo de galletas, de esta forma se ve más bonita la tarta si cabe. Tomo nota de tu receta, me ha encantado !!!
Besos ♥
Gracias Biljana :)
EliminarMuakss
Hola reina, esta tarta tiene que estar fabulosa, menuda pintaza, te ha quedado maravillosa,yo me zamparia un buen trozo, no hay más que verla, invita a probarla...Bess
ResponderEliminarTe aseguro que sí que está muy buena :)
EliminarBesos
Hola Trini!! Qué rica tiene que estar, además de elegante y bonita. Me ha encantado!! un beso!
ResponderEliminarGracias Elisa, besos :)
EliminarTrini no te lo vas a creer pero nunca hice ningun dulce con platanos y las tartas de queso me pierden y esta me parece ideal para probar con el platano, bssss
ResponderEliminarPues anímate porque merece la pena :)
EliminarBesoss
Parabéns, está aqui uma sugestão fantástica e a sugestão das bolachas em volta da forma é divinal.
ResponderEliminarAdoro a combinação de sabores que maravilha.
beijinhos
Muito obrigada :)
EliminarBeijinhos
Qué te voy a decir si a mi las tartas de queso me encantan. Yo tengo una en el blog también con plátano (y Baileys). La presentación como siempre impecable y me ha gustado mucho la idea de las yayitas que le dan un acabado diferente (con el enrejado).
ResponderEliminarMuchísimas gracias por acompañarme en este reto tan especial
Besitos
Uys con Baileys que rica, tengo que ir a verla :)
EliminarComo siempre te digo, las gracias a ti por organizarlo y darnos la oportunidad de conocer tantos estupendos blogs y mejores personas que están detrás de ellos.
Besitos y a por el segundo aniversario
Que receta más deliciosa, las tartas de queso son mi debilidad, además te ha quedado preciosa con las yayitas alrededor. Muchos besos!
ResponderEliminarQue bonita te ha quedado ademas seguro de estar muy rica!!
ResponderEliminarUn beso
Con lo bueno que es el plátano con dulce de leche y lo buenas que son las tartas de queso, ésto es una bomba!!!
ResponderEliminarEnhorabuena! me ha encantado!
Besote!
Se ve delicioso!! de buena gana nos comíamos el trozo que hay suelto en ese plato!!! jejeje Un besitoo!
ResponderEliminarTamara&Gemma (El secreto endulzado)
Hola Trinidad! Me encanta tu receta! Y esas yayitas.... me han devuelto a mi infancia!
ResponderEliminarPienso probar la receta, ya que soy fan de las cheesecake!!
Una preciosa tarta y rica tiene que estar un rato largo. Me ha gustado mucho Trini. Una buenísima idea. Besos y muchas gracias por tu visita.
ResponderEliminarDos de mi ingredientes favoritos el queso y el plátano y encima hecha con galletas yayitas que me recuerdan a mi niñez, tenía que estar deliciosa que pena que no me puedas enviar un cachito. Un besote.
ResponderEliminar¡Qué cremosa! Tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarUn beso de Elena de Dulces Helens
Estupenda receta, el detalle de las galletitas en el borde, súper original y queda muy bien. Besos!!
ResponderEliminarMe ha encantado la receta Trini, un paso a paso muy bien explicado, tiene una pinta tremenda y se ve muy tierna por dentro, un beso y gracias por compartir la receta con todos!!!!!
ResponderEliminarhttp://thecakequeenmadrid.blogspot.com.es
Que bonita! Ese toque de las galletas por fuera es genial! Y me encanta el plátano, así que apuntada queda! Un beso.
ResponderEliminarSe me hace la boca agua con tu receta. Yo no sé decirle no a una tarta de queso y con plátano y dulce de leche no la he probado ¡así que me he llevado tu receta!
ResponderEliminarAdemás te ha quedado preciosa con las galletas alrededor ¡muy original y bonita!
¡Besos mil!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es
Jo que maravilla de tarta... cuando la vi me quedé prendada, que pinta... lo único malo ¡QUE ENGORDA! Tarta mala... jejejeje!
ResponderEliminarAlgún día la haré, no sé cuando, pero me la apunto. De momento me quedo por aquí que no te conocía y me ha encantado tu blog!
Besitos guapa!!!! :P
Madre mía que tarta más sabrosa!!! Mira que me gusta el plátano y no tengo ninguna receta con el, esta tuya me la guardo para hacerla.
ResponderEliminarUn bst.
mmmm que tarta de queso tan deliciosa y cremosa.. me encanta! no conocía tu blog pero lo he visto por el alfabeto dulce y me quedo como seguidora.
ResponderEliminarSomos compis de reto, gracias por compartir otra deliciosa receta! sigue así
Un beso!
http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarUhmmm no me lo puedo creer, pensaba que la de dulce de leche era lo más. Te copio la receta de esta de queso y plátano para hacerla con una amiga aficionada al plátano, le entusiasmará, le daré tu blog porque le encanta hacer tartas. Gracias por compartir, buen día
ResponderEliminarGracias a ti por comentar.
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