28 oct 2014

Berenjenas rellenas de pollo y tomate con queso - Chicken stuffed eggplants with tomato and cheese


Berenjenas rellenas de pollo y tomate con queso - Chicken stuffed eggplants with tomato and cheese


Recipe in English below

Estamos en plena temporada de berenjenas y ahora mismo tienen un precio bastante interesante por lo que hay que aprovechar y disfrutar de ellas. Así que si hace unos días os traje unas berenjenas rellenas de champiñones  (puede verse la receta aquí) hoy os traigo otras que son un clásico en mi casa: las berenjenas rellenas de pollo.

 Ligeras y sabrosas son una pequeña delicia para el paladar nada complicada de preparar  y bastante económicas.
Si bien suelo hacer las recetas para 4 personas en la foto sólo hay 3 berenjenas porque eran ENORMES, todas pesaban más de 400 g por unidad… con eso lo digo todo, y claro a mí y a mi madre nos sobra con media berenjena de estas rellenas. 

 Berenjenas rellenas de pollo y tomate con queso - Chicken stuffed eggplants with tomato and cheese

Berenjenas rellenas de pollo y tomate con queso

Ingredientes (3-4 personas)

3 Berenjenas  grandes (de 400 g cada una un total de kilo y cuarto)
600 g de pechuga de pollo  (100 g por cada media berenjena)
300 g de queso Maasdam u otro que funda bien, rallado
1 Cebolla (unos 200 g)
2 dientes de ajo grandes
600-700 g de tomate  (unos 2 tomates bien hermosos)
Sal  y pimienta negra recién molida
Orégano, es importante ponerlo porque le da un toque muy bueno.
Aceite de oliva virgen extra, un par de cucharadas o un buen chorreón

Ingredientes


Preparación

Lo primero es asar las berenjenas para poder retirarle la pulpa, yo lo hago en el microondas por tandas: las lavo, las corto por la mitad a lo largo y le hago unos cortes en cruz como se ven en las fotos.
Las meto en un plato resistente al microondas de dos en dos o tres en tres a máxima potencia 7 u 8 minutos, no importa que no estén del todo hechas porque luego vamos a cocinar la pulpa con el pollo.
 Si no se tiene microondas se pueden asar en el horno pero tardan media hora o más.
Cuando las saco las dejo enfriar un poco antes de manipularlas y  con una cucharilla les retiro la carne dejando sólo las pieles para rellenarlas después con el sofrito.
La carne de la berenjena la troceo bien y la reservo.

Preparando las berenjenas

Mientras se van haciendo las berenjenas en el microondas se puede aprovechar para rallar el queso,  picar fino la cebolla y los ajos y cortar la pechuga en dados pequeñitos.

En una sartén bastante grande pon  un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra y una vez caliente dora  a fuego medio el ajo y la cebolla finamente picados ambos.

Preparando el relleno

Cuando estén bien dorados añade el pollo en dados y salpimienta al gusto.
Mientras se puede rallar el tomate sin piel.
Una vez hecho el pollo añade la berenjena troceada, marea un poco para mezclarla bien con el pollo y pasados unos minutos añade el tomate rallado.

Preparación

Deja cocer a fuego medio durante unos cuantos minutos para que el tomate se cocine.
Prueba y rectifica de sal o pimienta si es necesario y añade orégano al gusto.

Con la mezcla resultante rellena las pieles de berenjena en una fuente apta para el horno.

Montaje

Cubre con el queso rallado y un poco de orégano.
Mete al horno, calor arriba y abajo,  a unos 200 ºC el tiempo necesario para que se funda bien el queso y se dore un poco (unos 15 minutos).
Una vez listas sirve inmediatamente  y a disfrutar sea dicho.


Berenjenas rellenas de pollo y tomate con queso - Chicken stuffed eggplants with tomato and cheese


Chicken stuffed eggplants with tomato and cheese

Ingredients (3-4 servings)

1200 g eggplants (3 or 4)
600 g chicken breast 
300 g shredded cheese (I used Maasdam)
1 onion
2 large cloves of garlic
2 big tomatoes (600-700 g), grated
Salt and freshly ground black pepper to taste
Oregano to taste
Extra virgin olive oil, 2 tbsp

Directions

Wash the eggplants, cut in half lengthways and cut deep cross-hatches into the flesh. 
Place eggplants skin side down in a microwave-safe dish. Cook at 100 percent power for 7-8 minutes.
Use a spoon to scoop flesh from the eggplant halves. Finely chop and set aside.
In the meantime you can grate cheese, chop finely onion and garlic and dice the chicken.
In a very large skillet heat the extra virgin olive oil and sauté garlic and onion until golden brown.
Then add the chicken and season to taste with salt and black pepper.
While the chicken is cooking you can grate the peeled tomatoes.
When chicken is no longer pink add the eggplant flesh, stir to mix well and after a few minutes add the grated tomato.
Let it cook over medium heat for a while, until tomato is cooked.
Taste it and rectify if necessary, adding more salt or black pepper.

Spoon mixture into eggplants, and sprinkle each with cheese and oregano.
Bake until cheese is melted, at 400ºF (200 ºC).
Serve immediately.

Berenjenas rellenas de pollo y tomate con queso - Chicken stuffed eggplants with tomato and cheese 

Berenjenas rellenas de pollo y tomate con queso - Chicken stuffed eggplants with tomato and cheese 

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14 comentarios :

  1. ¡Que rico! Esto tiene que estar muy muy muy rico

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  2. Te han quedado maravillosas estas berenjenas ii con ese relleno están fabulosas, menudo gustazo seria sentarse a tu mesa, una receta muy rica y vistosa...Bessss

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  3. Mmmmmm... adoro las berenjenas rellenas, me encantan y a tí te han quedado de lujo!! y con el queso fundido por encima madre mía menudo festín!! deliciosas!! besotes.

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  4. Me encantan, te han quedado divinas!!
    Un beso

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  5. Con lo ricas que son, tienen una pinta muy buena, estarían deliciosas!!!

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  6. Trinidad yo suelo hacerlas solamente para festivos, porque suelo cocinar más sencillo jaja, soy un poco vaga!! pero bueno la pinta que tienen es infernal tanto que igual me animo hacerlas.. Deliciosasss, muchos besitos guapa

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  7. Como me gusta unas berenjenas rellenas y su queso fundido por encima ummmm, enhorabuena, sigue así, un beso.
    LAS DELICIAS DE MAYTE

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  8. Que ricura de berenjenas, con el quesito fundido..... me muero de ganas de probarlas.

    Besos

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  9. Fizuma vez com atum , mas achei estas mais interessantes
    Ficaram uma delicia
    bjs

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  10. Qué ricas berenjenas con esta combinación de ingredientes. Un acierto desde luego. Mil besos!!

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  11. Que boas estão, adoro as nossas do quintal já acabaram.
    Uma refeição bem ao meu gosto.

    beijinhos

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  12. Que ricas estas berenjenas!!besos

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  13. Pues que ricas estas berenjenas que nos has preparado, con lo que me gustan!!!
    Deliciosas.
    Un abrazo!

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  14. Qué buena pinta tienen estas berenjenas la verdad es que no es alimento que me guste mucho, pero las tuyas te han quedado de cine. Un besote.

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