9 oct. 2014

Berenjenas rellenas de champiñones y queso – Mushroom and cheese stuffed eggplants

Berenjenas rellenas de champiñones y queso – Mushroom and cheese stuffed eggplants 

Recipe in English below

Ya estoy de vuelta otra vez por aquí después de unos días de desconexión que necesitaba para ordenar un poco mis pensamientos.

Para retomar las publicaciones he elegido esta receta  que vi hace tiempo en el programa ”Los 22 minutos de Julius” de Canal Cocina, programa en el que éste  prepara la receta que toque en dichos minutos y ni uno más…  sinceramente se nota que tiene más experiencia que yo porque sus 22 minutos a mí más de una vez se me han vuelto 40 o más…

La cuestión es que estas berenjenas me parecieron una forma fantástica de comerlas sin ser las típicas rellenas con carne picada así que les hice algunos retoquillos y las incorpore desde entonces al recetario de casa.  
Es una receta laboriosa en cuanto a vaciar las berenjenas y picar todo, pero por lo demás es bastante sencilla y merece la pena probarlas. A mí me gusta especialmente la cobertura de queso que llevan, pero bueno eso es fácil de imaginar para los que ya me conocéis un poquito.


Berenjenas rellenas de champiñones y queso – Mushroom and cheese stuffed eggplants


Berenjenas rellenas de champiñones y  queso

Ingredientes (4 personas)

4 berenjenas medianas (alrededor de kilo y cuarto)
600 g champiñones  frescos
2 dientes de ajo
Pimienta negra recién molida  y sal al gusto
Orégano para espolvorear por encima
Aceite de oliva virgen extra para saltear

Cobertura de queso

2 huevos L
200 g de queso curado, rallado
200 g de queso maasdam u otro que funda bien
100 ml de leche (1/2 vaso)
 
Ingredientes


Preparación  

Primero que nada ralla los quesos para tener eso adelantado.
Después  corta las berenjenas por la mitad a lo largo y vacíalas como se ve en las fotos (yo uso un sacabolas para ayudarme), teniendo cuidado de no dañar la piel.
Coloca en una fuente de horno las pieles vacías para rellenarlas más tarde.

Vaciando las berenjenas

Trocea la pulpa de las berenjenas en pedazos más pequeños y ponla con sal sobre un colador una media hora para que suelten el amargor, yo muchas veces me salto este paso y las salteo directamente.

Limpia bien los champiñones y trocéalos.
Pica fino los ajos.

Champiñones

En una sartén bien grande y alta (tiene que caber después toda la berenjena y los champiñones) pon un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra a calentar y dora los ajos.
Añade a continuación la berenjena y remueve durante un rato para que vaya bajando de volumen. Yo le pongo un poco de sal para que larguen el agua.

Preparación
Una vez que hayan reducido volumen incorpora los champiñones laminados y saltéalos unos minutillos. Salpimienta al gusto.
Retira del fuego y  pon a precalentar el horno a 200 ºC, calor arriba y abajo y con la rejilla en la mitad.

Rellena las berenjenas con esta mezcla de berenjena y champiñones y prepara la cobertura de queso:

Preparando la mezcla de quesos

Para ello mezcla el queso rallado con los dos huevos, la leche, sal y pimienta negra recién molida al gusto. Cubre con esto las berenjenas rellenas, espolvoréalas con orégano y mételas al horno hasta que el queso se vea dorado, unos quince minutos más o menos.
Sácalas entonces del horno y sírvelas inmediatamente. Y sin más a disfrutarlas.

Berenjenas rellenas de champiñones y queso – Mushroom and cheese stuffed eggplants

 

Mushroom and cheese stuffed eggplant


Ingredients (4 servings)

4 eggplants (around 1250 g)
600 g fresh mushrooms
2 cloves of garlic
Freshly ground black pepper and salt to taste
Oregano to sprinkle
Extra virgin olive oil 
2 large eggs 
200 g of shredded aged cheese
200 g of shredded  Maasdam cheese 
100 ml of milk 

Directions

Cut eggplants in half lengthwise; carefully scoop out flesh, leaving a thick skin intact. Set shells aside in a baking dish.
Chop pulp, place in a colander sprinkle with salt and let stand for 30 minutes.
Chop the mushrooms and the cloves of garlic.
Heat olive oil in a large skillet, cook cloves of garlic until golden brown.
Then sauté eggplant pulp until tender.
Add the mushrooms, salt and pepper, sauté for some minutes and remove from heat.
Preheat oven to 400 ºF (200 ºC).
Spoon this mixture into eggplant shells.
In a large bowl mix the cheeses, eggs and milk, add salt and black pepper to taste. Cover the eggplant shells with this, sprinkle with oregano and place in the oven.
Bake until cheese is melted and enjoy! 

Berenjenas rellenas de champiñones y queso – Mushroom and cheese stuffed eggplants

Berenjenas rellenas de champiñones y queso – Mushroom and cheese stuffed eggplants

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24 comentarios :

  1. Esta receta me la apunto ahora mismo!! me encantan las berenjenas y el relleno es delicioso, te han quedado riquísimaaaasss...!!!! besotes.

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  2. Me encantan las berenjenas rellenas y estas con champiñones tienen que estar muy ricas, me encanta la capa que tiene del queso fundido!!

    Besitos.

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    1. La capa queda muy buena dependiendo claro del queso que usemos, yo prefiero evitar los que ya vienen rallados que a veces son un poco plástico :)
      Besos Vanessa

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  3. Hola Trinidad, ¿que tal por invernalia? supongo que todavía no ha llegado el frío como Dios manda a tierras lejanas.
    Tus pensamientos estarán ordenados, pero veo que sigue en todo su esplendor tu devoción por el queso en cualquiera de sus variantes, menuda receta tan deliciosa nos traes y con qué presentación, entra por los ojos tal como se ve. Respecto a los tiempos en que los afamados chefs preparan las recetas, es que me troncho de la risa, segurísimo que tienen a una tropa de pinches colaborando y luego en postproducción hacen el apaño, eso es lo que pienso, porque me ha ocurrido como a ti de ir a preparar una receta de 20 minutos y tardar 2 horas, o es que yo soy tela de torpe, que puede ser. Un beso y pedazo de receta!!!!

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    1. No todavía no han estado bajo cero, pero les quedará poco... Winter is coming :D
      Lo de los tiempos es lo que dices, es seguro que tendrán más destreza cortando y que se desenvuelven mejor como profesionales que son, pero hay cosas que son imposibles xD
      Besotes

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  4. qué rico! me encantan las berenjenas y los champiñones ya ni te digo!, en casa solemos hacerlas rellenas de carne o de verduras, así que me apunto tí idea! Felicidades por el blog! te acabo de conocer y me parece muy bonito!, un saludo ;)

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    1. Muchas gracias y me alegra que te haya gustado el blog :)
      En cuanto a las berenjenas en mi casa se hacen también con carne picada, o con atún, o con cous cous... vamos que nos gusta mucho ir variando para no caer en la rutina.
      Besotes

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  5. Que buenisima pinta y que sana que es esta receta!

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    1. Bueno lleva una cantidad grandecita de queso, pero el resto de ingredientes sí que son bastante sanos :)
      Besos Elena!

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  6. Hoy me he comido berenjenas rellenas, que delicia, te han quedado fabulosas y con ese relleno bárbaras, como me gustan y encima unas fotos preciosas, eres un crack reina....Besss

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  7. Las berenjenas me encantan y rellenas son deliciosas. Una receta estupenda. Un abrazo, Clara.

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  8. Tengo berenjenas recién cogidas y también setas así que manos a la obra y las preparo ya, me encanta la receta diferente como tu dices a la típica de siempre!!.
    Me gusta tu blog me quedo por aquí dando un paseo te invito al mio si te apetece!!
    Un beso

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    1. Pues con setas tienen que estar todavía más buenas, me paso ahora por tu blog :)
      Besos

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  9. Que pintores tiene con todo ese queso.....una me apunto!!!! Jeje un beso
    Recetas de una gatita enamorada

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  10. Trin!!!Te has lucido!!!Que peazo receta!!Mi madre tambien las hace y quedan riquisimas!! =)

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  11. Me encanta tenerte de nuevo y vienes con una receta que en casa te darían un aplauso. Te han quedado deliciosas!! Mil besos

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  12. Adoro beringelas !!!
    Costumo fazer grelhadas mas com cogumelos devem ser uma autêntica perdição.
    Ficou uma sugestão deliciosa.

    beijinhos

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  13. Te había echado de menos esta semana Trini así que estoy contentísima de tenerte de vuelta ¡y más con esta receta tan rica!

    También yo la vi en Canal Cocina, y si te consuela, cuando intento hacer una receta se me va más tiempo del que dicen. Será que nos organizamos peor o que no tenemos a nadie que nos prepare todo... Pero de lo que estoy segura es de que le ponemos más cariño a lo que hacemos y tamibén más tiempo.

    Espero que este respiro que haya venido bien y vuelvas con más ganas y más fuerza

    ¡Besos mil y feliz y dulce fin de semana!
    http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es

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  14. Muy ricas me encantan!!super ricas!!besos

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  15. Me ha enamorado esta receta, con dos de mis ingredientes favoritos, champiñones y queso, generalmente suelo rellenarlas siempre de lo mismo, carne o atún, por eso esta variedad me ha encantado!

    Besos!
    http://bakelosophy.blogspot.com.es/

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  16. No quería que se me pasara esta receta que con esas fotos me abrieron el apetito, el queso me apasiona y las recetas que lo llevan sin duda. Me gusta mucho el relleno más digestivo con champiñones que con carne. Yo tampoco hago ésto en 22 minutos ni en 100 veces que la haga creo yo.
    Besos guapa.

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