Se acabaron las vacaciones y toca volver a la rutina, así
que aquí vengo de nuevo al ataque!
He elegido un hojaldre
porque en nada nos vamos a asar
de calor por aquí abajo y eso de encender el horno será una actividad de riesgo…
aprovechemos pues ahora que aún se puede!!
Hace ya algún tiempo subí un hojaldre relleno con setas, pollo y jamón, que es de mis favoritos, pero éste también
me gusta especialmente porque queda muy jugoso gracias a la bechamel y el queso
havarti, que al fundirse se integra con el resto de ingredientes, así que os recomiendo probarlo.
Hojaldre de
puerro y champiñones con queso havarti
Ingredientes (4 personas)
2 láminas de hojaldre fresco (para mí el mejor el de
Lidl)
2 puerros medianos (ya limpios unos 300 g)
200 g de champiñones frescos *
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
150 g de jamón de york en lonchas
6-7 lonchas de queso havarti
1 huevo para pintar el hojaldre
Pimienta negra y sal al gusto
Aceite de oliva virgen extra
*Se puede hacer con champiñones de lata aunque no será lo
mismo.
Bechamel
300 ml de leche entera
35 g de aceite de oliva virgen extra
35 g de harina de trigo
Sal, pimienta negra y nuez moscada al gusto.
Preparación
Primero que nada prepara en una sartén la bechamel para
que le dé tiempo a enfriarse. Si no sabes preparar una bechamel, pincha aquí para ver cómo.
Quedará muy espesa pero es necesario para que no se
salga del hojaldre. Reserva
Lava bien los puerros para ello hazles una cruceta en el tallo con el
cuchillo para poder separar bien sus distintas capas y eliminar cualquier
resto de tierra o insectos.
Pica fino los puerros, la cebolla y los ajos.
Lámina los champiñones una vez que los hayas limpiado con
una brocha o paño de cocina limpio.
Pon el horno a precalentar a 180ºC con la rejilla de la
mitad para arriba, así luego nos quedará bien dorado el hojaldre por encima.
En una sartén grande pon un buen chorreón de aceite de
oliva a calentar. Añade el ajo y la cebolla y cuando estén un poco dorados
añade el puerro.
Deja a fuego medio hasta que el puerro esté dorado.
Finalmente añade los champiñones laminados. Se añaden lo
último porque sueltan agua que impediría que se dorasen los otros ingredientes.
Pasados unos minutos echa sal y pimienta negra al gusto y
aparta del fuego de la sartén.
Con una brocha, o un papel de cocina, unta con un poco de aceite la fuente donde
vayas a hacer el hojaldre. Coloca una plancha de hojaldre cubriendo toda la
base.
Encima pon una capa queso havarti, luego otra de jamón de
york y luego vierte encima el refrito de puerros y champiñones.
Reparte por encima la bechamel y cubre con la otra
plancha de hojaldre.
Decora al gusto con los recortes de hojaldre sobrados y
pinta el hojaldre con una brocha y huevo
batido.
Mételo al horno a 180ºC hasta que esté dorado y la capa
de hojaldre inferior se vea bien hecha.
Apaga el horno y deja enfriar un poco para que se
asienten todos los jugos antes de servirlo.
Buenísima!! la foto del corte es mmmm estupenda, este tipo de pasteles hojaldrados me encantan!! Biquiños
ResponderEliminarY a mí :)
EliminarQue hojaldre más rico además de bonito con la decoración de las flores.
ResponderEliminarBesos
Tengo que usar para algo los cortadores de fondant... :)
EliminarBesitos
Qué buena pinta tiene encima con esa decoración dan más ganas de comérsela. Un besote
ResponderEliminarBesos guapa :)
EliminarQué delicia, me encanta como te ha quedado, para repetir!! Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarGracias Clara :)
EliminarHace tiempo probé una empanada hecha con puerro y estaba exquisita, esta tiene toda la pinta de estar igual y además bonita, con esa decoración tan esmerada. Besos. azafrandehebra .
ResponderEliminarA mí el puerro me gusta en todo, pero en empanadas y quiches más aún porque está de lujo :)
EliminarBesos
Qué rico te ha salido, la decoración con las flores me ha encantado!!
ResponderEliminarBesitos guapa.
Me he quedado impresionado con la decoración y los ingredientes . Yo hago una de puerros y cebolla y jamón york, pero estoy deseando hacer la tuya. Enhorabuena. Manuel
ResponderEliminarVuelvo a ser Manuel. Olvidé decir que tienes una página preciosa.
ResponderEliminarGracias Manuel!
EliminarLa que tú haces también tiene que estar bastante buena; para mí lo principal son los puerros que le dan un gusto estupendo.
Besos y ya me cuentas si te ha gustado ésta cuando la pruebes :)