22 abr 2014

Hojaldre de puerro y champiñones con queso havarti



Recipe in English here

Se acabaron las vacaciones y toca volver a la rutina, así que aquí vengo de nuevo al ataque!
He elegido un hojaldre  porque  en nada nos vamos a asar de calor por aquí abajo y eso de encender el horno será una actividad de riesgo… aprovechemos pues ahora que aún se puede!!

Hace ya algún tiempo subí un hojaldre relleno con setas, pollo y jamón, que es de mis favoritos, pero éste también me gusta especialmente porque queda muy jugoso gracias a la bechamel y el queso havarti, que al fundirse se integra con el resto de ingredientes, así que os recomiendo probarlo.


Hojaldre de puerro y champiñones con queso havarti


Hojaldre de puerro y  champiñones con queso havarti

Ingredientes (4 personas)

2 láminas de hojaldre fresco (para mí el mejor el de Lidl)
2 puerros medianos (ya limpios unos 300 g)
200 g de champiñones frescos *
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
150 g de jamón de york en lonchas
6-7 lonchas de queso havarti
1 huevo para pintar el hojaldre
Pimienta negra y sal al gusto
Aceite de oliva virgen extra

*Se puede hacer con champiñones de lata aunque no será lo mismo.

Bechamel

300 ml de leche entera
35 g de aceite de oliva virgen extra
35 g de harina de trigo
Sal, pimienta negra y nuez moscada al gusto.

Ingredientes


Preparación

Primero que nada prepara en una sartén la bechamel para que le dé tiempo a enfriarse. Si no sabes preparar una bechamel, pincha aquí para ver cómo.
Quedará muy espesa pero es necesario para que no se salga del hojaldre. Reserva

Bechamel con aceite de oliva virgen extra


Lava bien los puerros para ello hazles una cruceta en el tallo con el cuchillo para poder separar bien sus distintas capas y eliminar cualquier resto de tierra o insectos.

Preparando el puerro para lavarlo

Pica fino los puerros, la cebolla y los ajos.
Lámina los champiñones una vez que los hayas limpiado con una brocha o paño de cocina  limpio.

Ingredientes de relleno


Pon el horno a precalentar a 180ºC con la rejilla de la mitad para arriba, así luego nos quedará bien dorado el hojaldre por encima.

En una sartén grande pon un buen chorreón de aceite de oliva a calentar. Añade el ajo y la cebolla y cuando estén un poco dorados añade el puerro.
Deja a fuego medio hasta que el puerro esté dorado.
Finalmente añade los champiñones laminados. Se añaden lo último porque sueltan agua que impediría que se dorasen los otros ingredientes.
Pasados unos minutos echa sal y pimienta negra al gusto y aparta del fuego de la sartén.

Preparando el relleno

Con una brocha, o un papel de cocina,  unta con un poco de aceite la fuente donde vayas a hacer el hojaldre. Coloca una plancha de hojaldre cubriendo toda la base.
Encima pon una capa queso havarti, luego otra de jamón de york y luego vierte encima el refrito de puerros y champiñones.
Reparte por encima la bechamel y cubre con la otra plancha de hojaldre.

Hojaldre de puerro y champiñones con queso havarti - Montaje


Decora al gusto con los recortes de hojaldre sobrados y pinta el  hojaldre con una brocha y huevo batido.

Hojaldre de puerro y champiñones con queso havarti

Mételo al horno a 180ºC hasta que esté dorado y la capa de hojaldre inferior se vea bien hecha.

Apaga el horno y deja enfriar un poco para que se asienten todos los jugos antes de servirlo.

Hojaldre de puerro y champiñones con queso havarti

Hojaldre de puerro y champiñones con queso havarti

 Hojaldre de puerro y champiñones con queso havarti


14 comentarios :

  1. Buenísima!! la foto del corte es mmmm estupenda, este tipo de pasteles hojaldrados me encantan!! Biquiños

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  2. Que hojaldre más rico además de bonito con la decoración de las flores.

    Besos

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    Respuestas
    1. Tengo que usar para algo los cortadores de fondant... :)
      Besitos

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  3. Qué buena pinta tiene encima con esa decoración dan más ganas de comérsela. Un besote

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  4. Qué delicia, me encanta como te ha quedado, para repetir!! Un abrazo, Clara.

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  5. Hace tiempo probé una empanada hecha con puerro y estaba exquisita, esta tiene toda la pinta de estar igual y además bonita, con esa decoración tan esmerada. Besos. azafrandehebra .

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    1. A mí el puerro me gusta en todo, pero en empanadas y quiches más aún porque está de lujo :)
      Besos

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  6. Qué rico te ha salido, la decoración con las flores me ha encantado!!

    Besitos guapa.

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  7. Me he quedado impresionado con la decoración y los ingredientes . Yo hago una de puerros y cebolla y jamón york, pero estoy deseando hacer la tuya. Enhorabuena. Manuel

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  8. Vuelvo a ser Manuel. Olvidé decir que tienes una página preciosa.

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    1. Gracias Manuel!
      La que tú haces también tiene que estar bastante buena; para mí lo principal son los puerros que le dan un gusto estupendo.
      Besos y ya me cuentas si te ha gustado ésta cuando la pruebes :)

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