Recipe in English below
Hace unos días tuve que preparar esta crema de limón o
lemon curd como parte de la receta que publicaré mañana en el reto Alfabeto
Dulce. Es una crema que me encanta por su maravilloso color amarillo y por ese
toque ácido que tiene que la hace perfecta para usarla como relleno en tartas que
de otro modo quizás resultarían demasiado dulces, como las tartas que llevan
merengue.
De origen inglés esta crema se suele usar para acompañar el té, untándola en pan como si fuera una mermelada o bien con scones, muffins y otros pastelillos. Aunque también es muy habitual su uso para rellenar
tartaletas, tartas, cupcakes y otras preparaciones.
En mi opinión con los ingredientes que lleva
no está pensada para que nadie se la coma a cucharadas como si fueran unas
natillas, es una crema intensa y bastante ácida debido al zumo de limón,
por lo que es más adecuada como rellen que
para comérsela sola, aunque para gustos colores...
Si la queremos comer untada en una tostada de pan recomiendo combinarla con alguna mermelada dulce, por ejemplo con una de fresas o
frambuesas que le van genial ambas.
También se puede mezclar con yogur griego para improvisar
un postre y seguro que se os ocurrirán más forma de combinar esta estupenda crema una vez que la probéis.
Aquí os dejo como ejemplo una tarta que hice rellena de lemon curd y recubierta de merengue:
Tarta de limón y merengue suizo |
Lemon curd o crema
de limón casera
Ingredientes (suficientes
para rellenar un bote de mermelada de 450 g, si es para rellenar una tarta
pequeña bastaría con usar la mitad de ingredientes)
6 yemas de huevo L (las claras se pueden guardar para
hacer merengue o un revuelto)
200 g azúcar
180 ml de zumo de limón (echar menos si se quiere menos
ácida)
Ralladura de un limón
50 g de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
Una pizca de sal marina
La mayoría de las recetas llevan más mantequilla pero yo
me parece que ya es bastante calórica así como para echarle 200 g de
mantequilla…
Preparación
Primero que nada elige un cazo mediano u olla que puedas
poner al baño maría para preparar esta crema.
Exprime los limones y ralla la piel de uno.
Separa las yemas de las claras y guarda las claras
sobrantes. Yo fui echando las yemas directamente al cazo donde iba a hacer el
lemon curd para no ensuciar más tiestos.
Bate con las varillas de mano las yemas con el azúcar, el
zumo de limón, la ralladura y una pizca de sal.
Pon el cazo al baño maría sobre el otro con un par de
dedos de agua hirviendo a fuego lento sin
que llegue a tocar el culo del cazo el agua. Remueve de continuo con una espátula de silicona hasta
que la mezcla se espese y tenga la consistencia
de una crema pastelera (a mí me tardó unos diez minutos).
Retira del fuego y añade inmediatamente la mantequilla
cortada en pedazos, remueve de forma continuada hasta que se deshaga por
completo y se integre bien en la mezcla.
Cuela la mezcla en el bote limpio donde lo vayas a guardar
y tápalo bien. Una vez frío guárdalo en el frigorífico. Cuando se enfríe
espesará más y quedará con la textura que se ve en la foto por eso no es
recomendable usarlo hasta que se haya enfriado bien en la nevera.
Al llevar yemas yo
no la tendría más de una semana en la nevera sin gastar. También se puede
congelar hasta un mes.
Lemon Curd
Ingredients
6 large egg yolks
200 g (1 cup) sugar
180 ml lemon juice
Zest of
1 lemon
50 g unsalted
butter, at room temperature
A pinch of
salt
Directions
In a medium-sized
saucepan whisk together the yolks, sugar, lemon juice, lemon zest and a pinch
of salt, using a balloon whisk.
Place
the saucepan over a pot that has an inch of simmering water in it.
Stir
with a rubber spatula the mixture until it thickens (it took me 10 minutes) It
must be thick like a pudding.
Remove
from heat and stir in the butter.
Strain
the curd into a clean jar and cover.
Once
cold, place it in the refrigerator until ready to use.
Use
before a week or you can froze it for a month.
Ay Trini que ganas le tengo pero un dia por otro no seq ue pasa que lo voy dejando, incluso ya ni se donde estara la receta que anote, asi que nada, ahora mismo tomo nota de la tuya y me pongo hacerla que es toda una delicia, luego ya vere en que la empleo, eso sino me la como a cucharadas antes, jaja, besitos
ResponderEliminarA cucharadas no te lo recomiendo, que es una bomba de colesterol y azúcar!!! Ahora como relleno para un bizcocho, poniendo una capita fina, queda simplemente delicioso :)
EliminarBesos
Já fiz e tenho que voltar a encher os frascos uso bastante em iogurtes e bolos, é uma delicia.
ResponderEliminarFicou com uma cor linda e gulosa este teu curd, perfeito.
beijinhos
Sí, combinado con yogur está bastante bueno también y como relleno de tartas pues qué decir :)
EliminarBeijinhos Sandra
Hola Trinidad! Este lemon-curd es una maravilla, quizá el más rico que he visto, la textura y dentro de ese bote ¡Me encanta!
ResponderEliminarBesos guapisima!
Por ahora es la receta que más me ha convencido y por eso la he subido, queda bastante ácido pero es perfecto para rellenar si te gusta el sabor a limón.
EliminarBesos Lola :)
Genial Trini!!! =) Gracias por la receta!!La verdad es que se usa para muchos postres!!!Me irá estupendamente!!
ResponderEliminarUn beso
Sí, da bastante juego y es una receta básica que hay que tener :)
EliminarBesos Maite
Que color tan bonito tiene este lemon curd, además tiene que estar delicioso. Tienes razón para comérselo a cucharadas no es una buena opción pero para hojaldres, tartas... queda estupendo.
ResponderEliminarBesos guapa! ¡Aqui y Ahora!
Tuve suerte con los huevos que mira que color tenían las yemas. Ahora que dices lo del hojaldre me ha entrado antojo de hacer algo con esta crema y hojaldre :)
EliminarDe naranja el curd también está delicioso y mezclado con la típica crema de quesode la tarta de zanahorias es una delicia!
ResponderEliminarDe naranja tengo que probarlo que seguro que está también delicioso, y lo de mezclarlo con queso crema :)
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