24 abr 2014

Lemon curd - Crema de limón casera para relleno de tartas


Lemon curd - Crema de limón casera para relleno de tartas

Recipe in English below

Hace unos días tuve que preparar esta crema de limón o lemon curd como parte de la receta que publicaré mañana en el reto Alfabeto Dulce. Es una crema que me encanta por su maravilloso color amarillo y por ese toque ácido que tiene que la hace perfecta para usarla como relleno en tartas que de otro modo quizás resultarían demasiado dulces, como las tartas que llevan merengue.

De origen inglés esta crema se suele usar para acompañar el té, untándola en pan como si fuera una mermelada o bien con scones, muffins y otros pastelillos. Aunque también es muy habitual su uso para rellenar tartaletas, tartas, cupcakes y otras preparaciones.
En mi opinión con los ingredientes que lleva no está pensada para que nadie se la coma a cucharadas como si fueran unas natillas, es una crema intensa y bastante ácida debido al zumo de limón, por lo que  es más adecuada como rellen que para comérsela sola, aunque para gustos colores...

Si la queremos comer untada en una tostada de pan recomiendo combinarla con alguna mermelada dulce,  por ejemplo con una de fresas o frambuesas que le van genial ambas.
También se puede mezclar con yogur griego para improvisar un postre y seguro que se os ocurrirán más forma de combinar esta estupenda crema una vez que la probéis.

Aquí os dejo como ejemplo una tarta que hice rellena de lemon curd y recubierta de merengue:

Tarta de limón y merengue suizo


Lemon curd - Crema de limón casera para relleno de tartas


Lemon curd o crema de limón casera

Ingredientes (suficientes para rellenar un bote de mermelada de 450 g, si es para rellenar una tarta pequeña bastaría con usar la mitad de ingredientes)

6 yemas de huevo L (las claras se pueden guardar para hacer merengue o un revuelto)
200 g azúcar
180 ml de zumo de limón (echar menos si se quiere menos ácida)
Ralladura de un limón 
50 g de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
Una pizca de sal marina

La mayoría de las recetas llevan más mantequilla pero yo me parece que ya es bastante calórica así como para echarle 200 g de mantequilla…


Lemon curd - ingredientes


Preparación

Primero que nada elige un cazo mediano u olla que puedas poner al baño maría para preparar esta crema.
Exprime los limones y ralla la piel de uno.
Separa las yemas de las claras y guarda las claras sobrantes. Yo fui echando las yemas directamente al cazo donde iba a hacer el lemon curd para no ensuciar más tiestos.

Bate con las varillas de mano las yemas con el azúcar, el zumo de limón, la ralladura y una pizca de sal.
Lemon curd - preparación

Pon el cazo al baño maría sobre el otro con un par de dedos de agua  hirviendo a fuego lento sin que llegue a tocar el culo del cazo el agua. Remueve  de continuo con una espátula de silicona hasta que la mezcla se  espese y tenga la consistencia de una crema pastelera (a mí me tardó unos diez minutos).
Retira del fuego y añade inmediatamente la mantequilla cortada en pedazos, remueve de forma continuada hasta que se deshaga por completo y se integre bien en la mezcla.

Lemon curd - preparación

Cuela la mezcla en el bote limpio donde lo vayas a guardar y tápalo bien. Una vez frío guárdalo en el frigorífico. Cuando se enfríe espesará más y quedará con la textura que se ve en la foto por eso no es recomendable usarlo hasta que se haya enfriado bien en la nevera.

 Al llevar yemas yo no la tendría más de una semana en la nevera sin gastar. También se puede congelar hasta un mes.


Lemon curd - Crema de limón casera para relleno de tartas


Lemon Curd

Ingredients

6 large egg yolks
200 g (1 cup) sugar
180 ml lemon juice
Zest of 1 lemon
50 g unsalted butter, at room temperature
A pinch of salt

Directions

In a medium-sized saucepan whisk together the yolks, sugar, lemon juice, lemon zest and a pinch of salt, using a balloon whisk.
Place the saucepan over a pot that has an inch of simmering water in it.
Stir with a rubber spatula the mixture until it thickens (it took me 10 minutes) It must be thick like a pudding.
Remove from heat and stir in the butter.

Strain the curd into a clean jar and cover.
Once cold, place it in the refrigerator until ready to use.
Use before a week or you can froze it for a month.

12 comentarios :

  1. Ay Trini que ganas le tengo pero un dia por otro no seq ue pasa que lo voy dejando, incluso ya ni se donde estara la receta que anote, asi que nada, ahora mismo tomo nota de la tuya y me pongo hacerla que es toda una delicia, luego ya vere en que la empleo, eso sino me la como a cucharadas antes, jaja, besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. A cucharadas no te lo recomiendo, que es una bomba de colesterol y azúcar!!! Ahora como relleno para un bizcocho, poniendo una capita fina, queda simplemente delicioso :)
      Besos

      Eliminar
  2. Já fiz e tenho que voltar a encher os frascos uso bastante em iogurtes e bolos, é uma delicia.
    Ficou com uma cor linda e gulosa este teu curd, perfeito.

    beijinhos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí, combinado con yogur está bastante bueno también y como relleno de tartas pues qué decir :)
      Beijinhos Sandra

      Eliminar
  3. Hola Trinidad! Este lemon-curd es una maravilla, quizá el más rico que he visto, la textura y dentro de ese bote ¡Me encanta!
    Besos guapisima!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Por ahora es la receta que más me ha convencido y por eso la he subido, queda bastante ácido pero es perfecto para rellenar si te gusta el sabor a limón.
      Besos Lola :)

      Eliminar
  4. Genial Trini!!! =) Gracias por la receta!!La verdad es que se usa para muchos postres!!!Me irá estupendamente!!
    Un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí, da bastante juego y es una receta básica que hay que tener :)
      Besos Maite

      Eliminar
  5. Que color tan bonito tiene este lemon curd, además tiene que estar delicioso. Tienes razón para comérselo a cucharadas no es una buena opción pero para hojaldres, tartas... queda estupendo.

    Besos guapa! ¡Aqui y Ahora!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tuve suerte con los huevos que mira que color tenían las yemas. Ahora que dices lo del hojaldre me ha entrado antojo de hacer algo con esta crema y hojaldre :)

      Eliminar
  6. De naranja el curd también está delicioso y mezclado con la típica crema de quesode la tarta de zanahorias es una delicia!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. De naranja tengo que probarlo que seguro que está también delicioso, y lo de mezclarlo con queso crema :)

      Eliminar

Tus comentarios me hacen ilusión y los leo todos así que si te gusta lo que hago te agradezco que me lo digas, y si no también para mejorar en lo posible. Gracias :)

No sigo cadenas de premios por falta de tiempo pero gracias por acordarte de mi blog.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Blogging tips