Recipe in English below
En mi casa de siempre la bechamel se ha hecho con aceite de oliva, que se supone que es menos perjudicial para la salud que la mantequilla aunque ésta esté muy buena.
En mi casa de siempre la bechamel se ha hecho con aceite de oliva, que se supone que es menos perjudicial para la salud que la mantequilla aunque ésta esté muy buena.
Ya que tenemos la
ventaja de vivir en un país en el que es un producto medianamente asequible hay
que aprovecharlo, que siempre me acuerdo de una tía de mi padre que emigró
a Bélgica y nos contaba que allí vendían
el aceite de oliva casi como si fuera perfume (en botellitas pequeñas y
carísimo) por lo que cada vez que venían a visitar la familia se iban con el
coche cargado hasta arriba de chacinas y aceite.
Es una receta básica bastante sencilla, de la que hay multitud de
versiones, y en la que lo principal es tener en cuenta que siempre añadiremos la misma cantidad de harina
que de aceite, y según lo espesa que la queramos le pondremos más o menos
leche.
Bechamel con aceite de oliva virgen extra
Ingredientes para ½ litro de leche
Para una bechamel líquida (para lasañas por ejemplo)
½ litro
leche entera o semidesnatada, templada
40 g harina
40 g aceite
de oliva virgen extra
Sal, pimienta negra recién molida y nuez moscada al gusto
Sal, pimienta negra recién molida y nuez moscada al gusto
Si vemos que
queda demasiado espesa para como la queremos, basta con añadir un poco más de
leche.
Para una bechamel espesa (para croquetas por ejemplo)
½ litro de
leche entera o semidesnatada, templada
70 g harina
70 g aceite
de oliva virgen extra
Sal, pimienta negra recién molida y nuez moscada al gusto
Sal, pimienta negra recién molida y nuez moscada al gusto
Si vemos queda menos espesa de lo que queremos se le puede dejar
reducir más tiempo a fuego lento o añadir un poquitín de harina pero sin
pasarse para que no sepa a crudo.
En caso de querer más cantidad de bechamel basta con aumentar la
cantidad de leche y aumentar en proporción las
cantidades de aceite y harina.
Aparte de estos ingredientes básicos se le pueden añadir otros, yo
a veces le refrío cebolla en el aceite antes de echar la harina, y otras veces
incluso echo champiñones y bacon, para hacer una bechamel que le pongo a unos
macarrones gratinados al horno que hago.
Y otra variante es usar caldo casero en vez de leche para hacer la
bechamel, es lo que hago yo con las croquetas del puchero que preparo una
bechamel refriendo en el aceite ajo y cebolla y luego añado la harina y el caldo del puchero y a esa bechamel le añado
la pringá picada y trocitos de jamón.
Preparación
En una sartén amplia pon a calentar el aceite a fuego fuerte, en
cuanto esté caliente baja a fuego medio-bajo y añade la harina para dorarla
levemente y que pierda el sabor a crudo. Remueve bien con una cuchara de madera, dos o tres minutos, para evitar que se queme y que se formen grumos, esto es lo que se conoce como hacer una roux que será la base para nuestra bechamel.
Cuidado con no quemar la harina o nos cargaremos la bechamel.
Cuidado con no quemar la harina o nos cargaremos la bechamel.
Una vez que veas que la harina tiene un bonito color dorado claro ve añadiendo la leche, previamente templada, poco a poco y removiendo para que la harina se la vaya absorbiendo.
Baja a fuego lento y sigue removiendo constantemente en círculos
para asegurarte de que no haya grumos, durante un cuarto de hora más o menos.
Añádele sal, pimienta negra y nuez moscada al
gusto, y sigue removiendo unos minutillos más hasta que esté
bien hecha y haya espesado.
Si vemos que está más espesa de lo que queremos basta con añadirle
un poco más de leche y volver a remover hasta que la asimile bien la salsa.
Si está demasiado líquida se puede dejar reducir un poco más.
Retira del fuego y úsala antes de que se reseque y se le forme una
costra por encima.
Si la quieres usar más tarde cúbrela.
Si la quieres usar más tarde cúbrela.
Olive oil bechamel sauce
Ingredients
For a liquid sauce
500 ml milk
40 g flour
40 g extra virgin olive oil
Salt, black pepper and nutmeg to taste
For a thick sauce
500 ml milk
70 g flour
70 g extra virgin olive oil
Salt, black pepper and nutmeg to taste
Directions
Heat the olive oil in a skillet. When olive oil is hot dump in the flour and stirs it quickly into the oil, over medium heat.
Stir constantly with a wooden spoon, until the flour is cooked, but don't let it brown or darken.
Add gradually the milk, whisking constantly. Lower the heat and add salt, black pepper and nutmeg to taste. Continuing to stir as the sauce thickens.
Remove from the heat and use immediately or if you want this sauce for later use, cover it to prevent a skin from forming.
Y si le quitamos a la leche la lactosa.. ideal :)
ResponderEliminarQueda estupendamente con la leche sin lactosa también :)
Eliminarme ha encantado! muy buena
ResponderEliminarFantástico, me encanta, yo no puedo comer mantequilla por el colesterol y es ideal, gracias!
ResponderEliminarDentro de lo que cabe es un poquito "más sana"
EliminarBesos Silvia :)
que buena receta de bechamel
ResponderEliminarGracias Ruth :)
EliminarPrueba también esta receta de Salsa Bechamel
ResponderEliminarSaludos desde Venezuela.
Dios les Bendiga abundantemente. :)