22 abr. 2014

Cómo hacer bechamel con aceite de oliva virgen extra - Olive oil bechamel sauce

Bechamel con aceite de oliva virgen extra

Recipe in English below

En mi casa de siempre la bechamel se ha hecho con aceite de oliva, que se supone que es menos perjudicial para la salud que la mantequilla aunque ésta esté muy buena.
     Ya que tenemos la ventaja de vivir en un país en el que es un producto medianamente asequible hay que aprovecharlo, que siempre me acuerdo de una tía de mi padre que emigró a  Bélgica y nos contaba que allí vendían el aceite de oliva casi como si fuera perfume (en botellitas pequeñas y carísimo) por lo que cada vez que venían a visitar la familia se iban con el coche cargado hasta arriba de chacinas y aceite.

Es una receta básica bastante sencilla, de la que hay multitud de versiones, y en la que lo principal es tener en cuenta que  siempre añadiremos la misma cantidad de harina que de aceite, y según lo espesa que la queramos le pondremos más o menos leche. 


Bechamel con aceite de oliva virgen extra


Ingredientes para ½  litro de leche

Para una bechamel líquida (para lasañas por ejemplo)

½ litro leche entera o semidesnatada, templada
40 g harina
40 g aceite de oliva virgen extra
Sal, pimienta negra recién molida y nuez moscada al gusto

Si vemos que queda demasiado espesa para como la queremos, basta con añadir un poco más de leche.

Para una bechamel espesa (para croquetas por ejemplo)

½ litro de leche entera o semidesnatada, templada
70 g harina
70 g aceite de oliva virgen extra
Sal, pimienta negra recién molida y nuez moscada al gusto

Si vemos queda menos espesa de lo que queremos se le puede dejar reducir más tiempo a fuego lento o añadir un poquitín de harina pero sin pasarse para que no sepa a crudo.



Bechamel con aceite de oliva - Ingredientes


En caso de querer más cantidad de bechamel basta con aumentar la cantidad de leche y aumentar en proporción las  cantidades de aceite y harina.

Aparte de estos ingredientes básicos se le pueden añadir otros, yo a veces le refrío cebolla en el aceite antes de echar la harina, y otras veces incluso echo champiñones y bacon, para hacer una bechamel que le pongo a unos macarrones gratinados al horno que hago.

Y otra variante es usar caldo casero en vez de leche para hacer la bechamel, es lo que hago yo con las croquetas del puchero que preparo una bechamel refriendo en el aceite ajo y cebolla y luego añado la harina y  el caldo del puchero y a esa bechamel le añado la pringá picada y trocitos de jamón.


Preparación

En una sartén amplia pon a calentar el aceite a fuego fuerte, en cuanto esté caliente baja a fuego medio-bajo y añade la harina para dorarla levemente y que pierda el sabor a crudo. Remueve bien con una cuchara de madera, dos o tres minutos,  para evitar que se queme y que se formen grumos, esto es lo que se conoce como hacer una roux que será la base para nuestra bechamel.
Cuidado con no quemar la harina o nos cargaremos la bechamel.

Una vez que veas que la harina tiene un bonito color dorado claro ve añadiendo la leche, previamente templada, poco a poco  y removiendo para que la harina se la vaya absorbiendo.
Baja a fuego lento y sigue removiendo constantemente en círculos para asegurarte de que no haya grumos, durante un cuarto de hora más o menos. 

Bechamel con aceite de oliva virgen extra - preparación

Añádele sal, pimienta negra y nuez moscada al gusto,  y sigue removiendo unos minutillos más hasta que esté bien hecha y haya espesado.
Si vemos que está más espesa de lo que queremos basta con añadirle un poco más de leche y volver a remover hasta que la asimile bien la salsa.
Si está demasiado líquida se puede dejar reducir un poco más.

Retira del fuego y úsala antes de que se reseque y se le forme una costra por encima.
Si la quieres usar más tarde cúbrela.

Bechamel con aceite de oliva virgen extra



Olive oil bechamel sauce


Ingredients

For a liquid sauce 

500 ml milk
40 g flour
40 g extra virgin olive oil 
Salt, black pepper and nutmeg to taste

For a thick sauce

500 ml milk
70 g flour
70 g extra virgin olive oil 
Salt, black pepper and nutmeg to taste


Directions
  
Heat the olive oil in a skillet. When olive oil is hot dump in the flour and stirs it quickly into the oil, over medium heat.
Stir constantly with a wooden spoon, until the flour is cooked, but don't let it brown or darken.

Add gradually the milk, whisking constantly. Lower the heat and add salt, black pepper and nutmeg to taste. Continuing to stir as the sauce thickens.

Remove from the heat and use immediately or if you want this sauce for later use, cover it to prevent a skin from forming.


9 comentarios :

  1. Y si le quitamos a la leche la lactosa.. ideal :)

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    Respuestas
    1. Queda estupendamente con la leche sin lactosa también :)

      Eliminar
  2. Fantástico, me encanta, yo no puedo comer mantequilla por el colesterol y es ideal, gracias!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Dentro de lo que cabe es un poquito "más sana"
      Besos Silvia :)

      Eliminar
  3. Prueba también esta receta de Salsa Bechamel

    Saludos desde Venezuela.

    Dios les Bendiga abundantemente. :)

    ResponderEliminar

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No sigo cadenas de premios por falta de tiempo pero gracias por acordarte de mi blog.

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