Hoy os traigo una tarta con un bizcocho muy jugoso (gracias
a la zanahoria y la manzana), que tiene un sabor bastante diferente con ese toque
especiado que le da la canela y que sorprende a quien la prueba.
Os aseguro que nadie diría que lleva zanahoria, de hecho cuando la probaron notaron las nueces y la canela pero ni de lejos se imaginaron que llevase zanahorias, así que aunque no
os gusten mucho éstas ya os digo que no es excusa para no probarla. Además es una tarta muy sencilla de preparar que también es algo a tener en cuenta.
La receta la he adaptado de la Carrot cake de Call me cupcake!. Le he hecho algunas
modificaciones en cantidades y he cambiado la “apple sauce” por una manzana triturada que la
tenía más a mano…
La original iba decorada
recubierta por completo de copos de coco pero he preferido no ponérselos por no
añadirle más calorías que ya va bien servida con la cobertura.
Es una pena que en las fotos no se vea lo bonita que quedó
en realidad y que tampoco se pueda probar lo buena que estaba. Apenas tuve tiempo de hacerle fotos una vez cortada pero aquí podéis ver cómo era por dentro, en la foto se pueden apreciar hasta los trocitos de nueces que le aportan textura.
El bizcocho lo he horneado en dos moldes pequeños de 15
cms cada uno para hacer las dos capas de la tarta. Si no se tienen pues se
puede usar un molde más grande y cortar luego con la lira o un cuchillo de
sierra el bizcocho por la mitad, aunque lógicamente la tarta quedará más baja que la mía.
Tarta de zanahoria
y manzana a la canela
Ingredientes bizcocho (Para
dos moldes de 15 cms)
150 g mantequilla sin
sal, a temperatura ambiente para que esté blanda
125 g azúcar moreno
155 g azúcar blanco
3 huevos L
200 g harina de trigo para
repostería
275 g zanahorias
(pesadas antes de pelar)
1 manzana (160 g pesada antes de pelar)
100 g nueces molidas toscamente
1 cucharadita de
extracto de vainilla
1 cucharadita de
canela molida
1 sobre de cada color de
gasificantes (o 2 cucharaditas de levadura y 1 y media de bicarbonato sódico)
Cobertura (frosting) y relleno de queso y mantequilla
300 g queso crema, a
temperatura ambiente
100 g mantequilla sin
sal, a temperatura ambiente
170 g azúcar glas o
impalpable (echa menos si no te gusta muy dulce)
1 cucharadita de
extracto de vainilla
Preparación
De los bizcochos
Primero que nada
prepara todos los ingredientes:
Pasa por la picadora las nueces para que queden en
pedacitos pequeños.
Pela con un mondador de patatas las zanahorias, trocéalas
y pásalas también por la picadora. Reserva.
Pela la manzana, córtala en pedazos y a la picadora.
Reserva junto con la zanahoria.
Forra los dos moldes con papel de horno en la base y
úntalos con un poco de mantequilla.
Pon a precalentar el horno a 180 ºC, calor arriba y
abajo.
Pesa la fuente vacía donde vayas a preparar el bizcocho y
apunta su peso. Esto nos servirá para luego pesarla con la masa del bizcocho y
saber cuánto pesa exactamente la masa pudiendo repartirla en dos mitades
iguales entre los dos moldes.
Pon en la fuente los dos azúcares y los 3 huevos. Bate
con las varillas de la batidora eléctrica hasta que veas que están bien
integrados y que la masa clarea de color.
Añade la mantequilla a temperatura ambiente (si no está
blanda puedes darle un toque de calor en el microondas) y la cucharadita de
extracto de vainilla.
Bate bien hasta que se integre todo.
Añade la harina
tamizada mezclada con la canela y los
dos sobres de gasificantes (o la levadura y el bicarbonato en su caso), remueve
suavemente con las varillas de mano lo suficiente para que se mezclen bien.
Añade finalmente las nueces, la zanahoria y la manzana
trituradas y remueve para que se reparta.
Pesa la fuente con la masa y tras restarle el peso de la
fuente tendrás lo que pesa la masa del bizcocho, divide entre dos y reparte en
cada molde la mitad.
Baja la temperatura del horno a 175 ºC y mete los dos
moldes en la rejilla del horno uno al lado del otro en el centro de la rejilla,
y ésta colocada en la mitad del horno con calor arriba y abajo. Le hemos bajado
la temperatura al horno porque nos interesa que los bizcochos salgan planos.
Como cada horno es un mundo y unos calientan más por unos
sitios que por otros, cuando lleven unos 25 minutos intercambia los moldes de
sitio en el horno y gíralos poniendo la parte de atrás delante.
Los bizcochos tardarán unos 45 minutos en estar hechos aunque cuando lleven 40
minutos empieza a comprobar con una brocheta si están hechos o no, pinchándolos
en el centro para ver si sale limpia o no.
Cuando los apagues déjalos un rato en el horno antes de
sacarlos. Después sácalos, desmóldalos y colócalos sobre una rejilla de horno
para que se acaben de enfriar por completo.
Una vez fríos puedes preparar la cobertura y el relleno:
En una fuente bate la mantequilla cortada en dados con
las varillas hasta que quede una mezcla suave y homogénea.
Después añade el queso crema, el extracto de vainilla y finalmente el azúcar
glas poco a poco, y sigue batiendo hasta que la mezcla quede totalmente
integrada.
Montaje de la
tarta
Coloca sobre el plato de servir una de las mitades del
bizcocho, yo le he dado la vuelta para dejar arriba la parte que pega al molde
que siempre queda más plana.
Dispón sobre esa mitad una buena capa de relleno y cubre
con la otra mitad de bizcocho.
Lo siguiente es
decorar al gusto con la cobertura. Se puede meter en una manga pastelera
y hacer dibujos al gusto o cubrir todo el bizcocho.
Yo utilicé una espátula para recubrir toda la tarta con
la cobertura, la metí en el frigorífico un rato
para que se endureciese y luego le hice dibujos irregulares para darle
un toque rústico.
Finalmente la decoré con unos pensamientos que corté de
mis macetas y lista para disfrutarla.
Una deliciosa, preciosidad.
ResponderEliminarFeliz domingo
Qué pases buen día Lolines :)
EliminarBesos
Que pinta que tiene, se ve como tu has dicho, muy jugosa! nunca he probado ha hacer un bizcocho con zanahoria pero me están entrando unas ganas de hacerlo..... :) y la foto te a quedado preciosa, el contraste que hacen las flores con el pastel queda genial!
ResponderEliminarFeliz domingo!! bss
Yo he probado ya varios, pero éste lo he subido porque me ha gustado especialmente. Como ya he dicho queda muy jugoso y tiene un sabor muy diferente a los típicos bizcochos, supongo que será por la canela que le da ese toque especiado :)
EliminarBesos y feliz domingo
Me parece q d hoy no pasa probar, gracias x tus explicaciones, si sale rica ya te comentare
ResponderEliminarEn mi casa gustó bastante, la única pega que se le puede encontrar creo que puede ser si no te gusta la canela ya que se le nota bastante pese a que lleva una cucharadita nada más :)
EliminarBesos
Te ha quedado estupenda Trini!!!!!Un besoo
ResponderEliminarJo, me acabo de quedar babeando delante del ordenador, que cosa tan rica por Dios!!! Hace poco que hice un bizcocho con la zanahoria y me encanto pero tu me has rematado con esta!!!!! Que delicia!!!!
ResponderEliminarBesotes
Así me quedo yo cada vez que me paso por tu blog :)
EliminarBesos
Pero que rica y deliciosa!!besos
ResponderEliminarPero que preciosidad de tarta que nos has preparado, me parece una maravilla, y que ricaaaaa!!!!
ResponderEliminarUn abrazo!!
Gracias Raúl :)
EliminarHa quedado preciosa y el corte tiene una vista deliciosa!
ResponderEliminarIntenté dejarla lo mejor que pude sin tener manga pastelera a mano :)
EliminarBesitos
Fantástica, seguro que estaba de rechupete!
ResponderEliminarTe aseguro que no dejaron ni una miguita :)
EliminarEsta es una de las tartas que tengo pendiente de hacer y con muchas ganas y esta tuya te a quedado preciosa, besos
ResponderEliminarPues ya ves que se prepara en nada, es un bizcocho muy sencillo y la cobertura es mezclar los ingredientes prácticamente, anímate que merece la pena probarla :)
EliminarBesos
que pintaaaaaa diosss .porque sere tan golosaaaa ainssss .te ha quedado de lujo un besitooo
ResponderEliminarVamos a tener que hacer un club de golosas reunidas xD
EliminarBesitos Montse
Que tarta tan rica, debe de estar deliciosa. Todavía no me he animado hacer ninguna con zanahoria, calabacín, remolacha...por temor al sabor ya que en casa no todos tenemos el mismo gusto...
ResponderEliminarBesitos guapa!!
En pinterest cada vez veo más recetas con remolacha y ruibarbo y no me acaban de entrar por el ojo, pero visto el éxito que ha tenido ésta de zanahoria con todos los que la han comido, estoy por probar... de calabacín fijo que haré algo y si me convence lo subo también :)
EliminarBesitos!
¿Más bonita todavía? Si ya se pega al ojo que no veas, ese corte me va a costar quitármelo de la cabeza.Me ha gustado mucho.
ResponderEliminarBesos guapa!
En las fotos como las hice la mayoría desde arriba como que no se aprecia el volumen, no sé... no quedé muy contenta cuando las vi pero bueno voy aprendiendo poco a poco :)
EliminarBesos
Sin duda una tarta preciosa y el corte estupendo!
ResponderEliminarGracias Ann :)
EliminarQue bonita es... me gusta mucho cuando ponéis en las tartas las flores le dan siempre un toque muy bonito. ¡¡que ya es primavera!! :))
ResponderEliminarRiquísima seguro. Anotada.
Besitooos
A mí me encanta decorar con flores, además así las tengo de recuerdo en las fotos porque duran tan poquito... :)
EliminarBesitos Sara
me encanta ese aspecto que te ha quedado así un poco rústico pero fino.. ainsss no sé si me entiendes jijiji. y el corte se ve superjugosos. me encanta bonita.
ResponderEliminarbesotes
Yo a todo lo que hago así un poco pim pam le digo rústico, suena tan bien xD
EliminarBesos guapa
Pero Trinidad no te estabas a dieta??? Me has dejado impresionado de nuevo, no he probado nunca este tipo de tartas con zanahorias pero me llama mucho la atención el resto de ingredientes que lleva en su elaboración y que casan muy bien. Me apunto tu receta porque se ve sugerentemente deliciosa. Bsos.
ResponderEliminarYo sí, pero el resto de la casa no... la probé para saber cómo estaba pero con todo el dolor de mi corazón no la caté más, snifff
EliminarBesos :)
Me encantan tus post, siempre tan bien explicados y con un montón de fotos bonitas. Me encanta esta receta, he probado la carrot cake pero tengo que probar esta también. Un besito!
ResponderEliminarIntento explicarlo como a mí me hubiera gustado que me lo explicasen e intentando siempre solucionar el máximo posible de dudas que puedan surgir, porque me acuerdo cuando empecé yo a usar el horno... que todo eran preguntas a mi madre... :)
EliminarBesitos preciosa
gosto muito de bolinhos de cenoura mas nunca fiz com maçã.
ResponderEliminareste ficou com muito bom aspecto e que bonito, ao contrário do que dizes acho que dá perfeitamente paraa ver que está um bolo delicioso.
beijinhos
Obrigado :)
EliminarBeijinhos
Me ha encantado tu paso a paso, tiene una pinta estupenda, así que tiene que estar de vicio!!!
ResponderEliminarFeliz día Trini muaksssssssss
Ostras Trini!!!!! Te ha quedado espectacular!!!! Me mandas un trocito?Un besoo
ResponderEliminarGuau! menuda tarta has hecho!!! Pero que rica tiene que estar! hemos visto el rellenos y nos hemos vuelto locas! y los sabores tentadores!!!
ResponderEliminarbesotes!
Tamara&GEmma
El Secreto Endulzado