6 abr 2014

Tarta de zanahoria y manzana a la canela

Tarta de zanahoria  y manzana a la canela 

Recipe adapted from here

Hoy os traigo una tarta con un bizcocho muy jugoso (gracias a la zanahoria y la manzana), que tiene  un sabor bastante diferente con ese toque especiado que le da la canela y que sorprende a quien la prueba. 

Os aseguro que nadie diría que lleva zanahoria,  de hecho cuando la probaron notaron las nueces y la canela pero ni de lejos se imaginaron que llevase zanahorias, así que aunque no os gusten mucho éstas ya os digo que no es excusa para no probarla. Además es una tarta muy sencilla de preparar que también es algo a tener en cuenta.
La receta la he adaptado de la Carrot cake de  Call me cupcake!. Le he hecho algunas modificaciones en cantidades y he cambiado la “apple sauce” por una manzana triturada que la tenía más a mano…
 La original iba decorada recubierta por completo de copos de coco pero he preferido no ponérselos por no añadirle más calorías que ya va bien servida con la cobertura.

Es una pena que en las fotos no se vea lo bonita que quedó en realidad y que tampoco se pueda probar lo buena que estaba. Apenas tuve tiempo de hacerle fotos una vez cortada pero aquí podéis ver cómo era por dentro, en la foto se pueden apreciar hasta los trocitos de nueces que le aportan textura.

Tarta de zanahoria - Corte

El bizcocho lo he horneado en dos moldes pequeños de 15 cms cada uno para hacer las dos capas de la tarta. Si no se tienen pues se puede usar un molde más grande y cortar luego con la lira o un cuchillo de sierra el bizcocho por la mitad, aunque  lógicamente  la tarta quedará más baja  que la mía.

Tarta de zanahoria  y manzana a la canela


Tarta de zanahoria y manzana a la canela

Ingredientes  bizcocho (Para dos moldes de 15 cms)

150 g mantequilla sin sal, a temperatura ambiente para que esté blanda
125 g azúcar moreno
155 g azúcar blanco
3 huevos L
200 g harina de trigo para repostería
275 g zanahorias (pesadas antes de pelar)
1 manzana (160 g  pesada antes de pelar)
100 g nueces molidas toscamente
1 cucharadita de extracto de vainilla
1 cucharadita de canela molida
1 sobre de cada color de gasificantes (o 2 cucharaditas de levadura y 1 y media de bicarbonato sódico)

Ingredientes bizcocho de zanahorias y manzana

Cobertura (frosting)  y relleno de queso y mantequilla

300 g queso crema, a temperatura ambiente
100 g mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
170 g azúcar glas o impalpable (echa menos si no te gusta muy dulce)
1 cucharadita de extracto de vainilla


Ingredientes cobertura


Preparación

De los bizcochos

Primero que nada prepara todos los ingredientes:

Pasa por la picadora las nueces para que queden en pedacitos pequeños.
Pela con un mondador de patatas las zanahorias, trocéalas y pásalas también por la picadora. Reserva.
Pela la manzana, córtala en pedazos y a la picadora. Reserva junto con la zanahoria.

Preparando los ingredientes y los moldes

Forra los dos moldes con papel de horno en la base y úntalos con un poco de mantequilla.
Pon a precalentar el horno a 180 ºC, calor arriba y abajo.

Pesa la fuente vacía donde vayas a preparar el bizcocho y apunta su peso. Esto nos servirá para luego pesarla con la masa del bizcocho y saber cuánto pesa exactamente la masa pudiendo repartirla en dos mitades iguales entre los dos moldes.

Pon en la fuente los dos azúcares y los 3 huevos. Bate con las varillas de la batidora eléctrica hasta que veas que están bien integrados y que la masa clarea de color.

Preparando el bizcocho de zanahorias

Añade la mantequilla a temperatura ambiente (si no está blanda puedes darle un toque de calor en el microondas) y la cucharadita de extracto de vainilla.
Bate bien hasta que se integre todo.

Añade  la harina tamizada mezclada con la canela y  los dos sobres de gasificantes (o la levadura y el bicarbonato en su caso), remueve suavemente con las varillas de mano lo suficiente para que se mezclen bien.

Preparando el bizcocho

Añade finalmente las nueces, la zanahoria y la manzana trituradas y remueve para que se reparta.
Pesa la fuente con la masa y tras restarle el peso de la fuente tendrás lo que pesa la masa del bizcocho, divide entre dos y reparte en cada molde la mitad.

Repartiendo la masa del bizcocho por igual

Baja la temperatura del horno a 175 ºC y mete los dos moldes en la rejilla del horno uno al lado del otro en el centro de la rejilla, y ésta colocada en la mitad del horno con calor arriba y abajo. Le hemos bajado la temperatura al horno porque nos interesa que los bizcochos salgan planos.

Como cada horno es un mundo y unos calientan más por unos sitios que por otros, cuando lleven unos 25 minutos intercambia los moldes de sitio en el horno y gíralos poniendo la parte de atrás delante.
Los bizcochos tardarán unos 45 minutos  en estar hechos aunque cuando lleven 40 minutos empieza a comprobar con una brocheta si están hechos o no, pinchándolos en el centro para ver si sale limpia o no.
Cuando los apagues déjalos un rato en el horno antes de sacarlos. Después sácalos, desmóldalos y colócalos sobre una rejilla de horno para que se acaben de enfriar por completo.

Poniéndolos en la rejilla para después ponerlos a enfriar


Una vez fríos puedes preparar la cobertura y el relleno:
En una fuente bate la mantequilla cortada en dados con las varillas hasta que quede una mezcla suave y homogénea.
Después añade el queso crema,  el extracto de vainilla y finalmente el azúcar glas poco a poco, y sigue batiendo hasta que la mezcla quede totalmente integrada.

Preparando la cobertura


Montaje de la tarta

Coloca sobre el plato de servir una de las mitades del bizcocho, yo le he dado la vuelta para dejar arriba la parte que pega al molde que siempre queda más plana.
Dispón sobre esa mitad una buena capa de relleno y cubre con la otra mitad de bizcocho.

Tarta de zanahoria  y manzana a la canela - Montaje

Lo siguiente es  decorar al gusto con la cobertura. Se puede meter en una manga pastelera y hacer dibujos al gusto o cubrir todo el bizcocho.
Yo utilicé una espátula para recubrir toda la tarta con la cobertura, la metí en el frigorífico un rato  para que se endureciese y luego le hice dibujos irregulares para darle un toque rústico.
Finalmente la decoré con unos pensamientos que corté de mis macetas  y lista para disfrutarla.

 Tarta de zanahoria  y manzana a la canela - Detalle decoración

Tarta de zanahoria  y manzana a la canela

Tarta de zanahoria  y manzana a la canela

39 comentarios :

  1. Una deliciosa, preciosidad.
    Feliz domingo

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  2. Que pinta que tiene, se ve como tu has dicho, muy jugosa! nunca he probado ha hacer un bizcocho con zanahoria pero me están entrando unas ganas de hacerlo..... :) y la foto te a quedado preciosa, el contraste que hacen las flores con el pastel queda genial!
    Feliz domingo!! bss

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    1. Yo he probado ya varios, pero éste lo he subido porque me ha gustado especialmente. Como ya he dicho queda muy jugoso y tiene un sabor muy diferente a los típicos bizcochos, supongo que será por la canela que le da ese toque especiado :)
      Besos y feliz domingo

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  3. Me parece q d hoy no pasa probar, gracias x tus explicaciones, si sale rica ya te comentare

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    1. En mi casa gustó bastante, la única pega que se le puede encontrar creo que puede ser si no te gusta la canela ya que se le nota bastante pese a que lleva una cucharadita nada más :)
      Besos

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  4. Te ha quedado estupenda Trini!!!!!Un besoo

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  5. Jo, me acabo de quedar babeando delante del ordenador, que cosa tan rica por Dios!!! Hace poco que hice un bizcocho con la zanahoria y me encanto pero tu me has rematado con esta!!!!! Que delicia!!!!
    Besotes

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    1. Así me quedo yo cada vez que me paso por tu blog :)
      Besos

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  6. Pero que rica y deliciosa!!besos

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  7. Pero que preciosidad de tarta que nos has preparado, me parece una maravilla, y que ricaaaaa!!!!
    Un abrazo!!

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  8. Ha quedado preciosa y el corte tiene una vista deliciosa!

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    1. Intenté dejarla lo mejor que pude sin tener manga pastelera a mano :)
      Besitos

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  9. Fantástica, seguro que estaba de rechupete!

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  10. Esta es una de las tartas que tengo pendiente de hacer y con muchas ganas y esta tuya te a quedado preciosa, besos

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    1. Pues ya ves que se prepara en nada, es un bizcocho muy sencillo y la cobertura es mezclar los ingredientes prácticamente, anímate que merece la pena probarla :)
      Besos

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  11. que pintaaaaaa diosss .porque sere tan golosaaaa ainssss .te ha quedado de lujo un besitooo

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    1. Vamos a tener que hacer un club de golosas reunidas xD
      Besitos Montse

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  12. Que tarta tan rica, debe de estar deliciosa. Todavía no me he animado hacer ninguna con zanahoria, calabacín, remolacha...por temor al sabor ya que en casa no todos tenemos el mismo gusto...

    Besitos guapa!!

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    1. En pinterest cada vez veo más recetas con remolacha y ruibarbo y no me acaban de entrar por el ojo, pero visto el éxito que ha tenido ésta de zanahoria con todos los que la han comido, estoy por probar... de calabacín fijo que haré algo y si me convence lo subo también :)
      Besitos!

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  13. ¿Más bonita todavía? Si ya se pega al ojo que no veas, ese corte me va a costar quitármelo de la cabeza.Me ha gustado mucho.
    Besos guapa!

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    1. En las fotos como las hice la mayoría desde arriba como que no se aprecia el volumen, no sé... no quedé muy contenta cuando las vi pero bueno voy aprendiendo poco a poco :)
      Besos

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  14. Sin duda una tarta preciosa y el corte estupendo!

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  15. Que bonita es... me gusta mucho cuando ponéis en las tartas las flores le dan siempre un toque muy bonito. ¡¡que ya es primavera!! :))

    Riquísima seguro. Anotada.
    Besitooos

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    1. A mí me encanta decorar con flores, además así las tengo de recuerdo en las fotos porque duran tan poquito... :)
      Besitos Sara

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  16. me encanta ese aspecto que te ha quedado así un poco rústico pero fino.. ainsss no sé si me entiendes jijiji. y el corte se ve superjugosos. me encanta bonita.
    besotes

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    1. Yo a todo lo que hago así un poco pim pam le digo rústico, suena tan bien xD
      Besos guapa

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  17. Pero Trinidad no te estabas a dieta??? Me has dejado impresionado de nuevo, no he probado nunca este tipo de tartas con zanahorias pero me llama mucho la atención el resto de ingredientes que lleva en su elaboración y que casan muy bien. Me apunto tu receta porque se ve sugerentemente deliciosa. Bsos.

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    1. Yo sí, pero el resto de la casa no... la probé para saber cómo estaba pero con todo el dolor de mi corazón no la caté más, snifff
      Besos :)

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  18. Me encantan tus post, siempre tan bien explicados y con un montón de fotos bonitas. Me encanta esta receta, he probado la carrot cake pero tengo que probar esta también. Un besito!

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    1. Intento explicarlo como a mí me hubiera gustado que me lo explicasen e intentando siempre solucionar el máximo posible de dudas que puedan surgir, porque me acuerdo cuando empecé yo a usar el horno... que todo eran preguntas a mi madre... :)
      Besitos preciosa

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  19. gosto muito de bolinhos de cenoura mas nunca fiz com maçã.
    este ficou com muito bom aspecto e que bonito, ao contrário do que dizes acho que dá perfeitamente paraa ver que está um bolo delicioso.

    beijinhos

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  20. Me ha encantado tu paso a paso, tiene una pinta estupenda, así que tiene que estar de vicio!!!
    Feliz día Trini muaksssssssss

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  21. Ostras Trini!!!!! Te ha quedado espectacular!!!! Me mandas un trocito?Un besoo

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  22. Guau! menuda tarta has hecho!!! Pero que rica tiene que estar! hemos visto el rellenos y nos hemos vuelto locas! y los sabores tentadores!!!
    besotes!
    Tamara&GEmma

    El Secreto Endulzado

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No sigo cadenas de premios por falta de tiempo pero gracias por acordarte de mi blog.

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