Recipe in English here
Ya sé que si la ternera es buena casi que se basta por sí
sola para que la hamburguesa lo esté, pero de vez en cuando apetece cambiar y
probar cosas distintas. Hace ya algún
tiempo en uno de esos programas sobre cocina que ahora abundan tanto y están
tan de moda, vi preparar al chef Gordon Ramsay la masa de unas hamburguesas
parecidas a éstas y se me antojó probarlas a ver qué tal salían. Total tenía un
bote de salsa Worcestershire que ya es casi como de la familia de años que
lleva en la nevera y con estas hamburguesas lo he casi gastado… para que veáis
que de vez en cuando se puede sacar algo útil de ver la tele !!!
Apunté los
ingredientes un poco por encima así que lo mismo falta alguno de la hamburguesa
que hace este señor pero la verdad es que echándole lo que aquí os cuento
quedan geniales y es una de las hamburguesas que más me piden en casa, junto
con la de pollo con curry y cebolla caramelizada al vino dulce.
El acompañamiento le suelo poner el que me parece, a mí
ponerle sólo lechuga y tomate como que me aburre y voy probando cosas nuevas.
A éstas creo que le van de lujo la cebolla caramelizada y
los espárragos, por supuesto un buen tomate y algún tipo de lechuga tampoco
pueden faltar para que sea una hamburguesa
de diez.
Hamburguesa de ternera a lo Ramsay
Ingredientes (5 hamburguesas de 150 g cada una aproximadamente)
750 g ternera de calidad picada, pídele a tu carnicero de
confianza que te la pique o pícala tú misma.
1 cebolla pequeña (unos 150 g)
2 ajos medianos
1 cucharada y media de kétchup
1 cucharadita y media de mostaza americana
1 cucharadita y media de salsa Worcestershire
1 cucharadita de tabasco
(si no os gusta el picante mejor le echáis solo unas gotas)
Pimienta negra y sal al gusto
Y además
Panecillos para hamburguesas
Mayonesa, mostaza y kétchup al gusto
1 rodaja de tomate
Rúcula o lechuga
1 loncha de queso havarti por hamburguesa
1 loncha de bacon por hamburguesa (ésta vez no se la puse
por reducir calorías…)
Un manojo pequeño de espárragos trigueros o verdes que
sean finos, los saltearemos con un poco de sal, ajo en polvo y aceite de oliva
Cebolla caramelizada. Si quieres ver la receta pincha
aquí
Preparación
Lo primero es caramelizar la cebolla si la vas a hacer
casera. Aquí puedes ver cómo.
Para preparar la masa de la hamburguesa (un par de horas antes):
Pon en una fuente limpia la carne picada, añade sal y
pimienta negra recién molida al gusto.
Si tienes picadora pica la cebolla y los ajos, sino
pícalos con el cuchillo en pedazos muy muy pequeñitos y añádelos a la fuente con la
carne picada.
Después ve añadiendo las distintas salsas y amasa con las
manos bien limpias. Hay que darles un buen amasado para que la carne se
aglutine bien, porque estas hamburguesas no llevan huevo, y las salsas se repartan por toda la carne por igual.
Cubre la fuente con papel film transparente y déjala
reposar en la nevera un par de hora para que la carne tome bien las salsas.
Pasado ese tiempo se saca la fuente de la nevera y se
forman las hamburguesas haciendo una bola y después aplastándola con las manos.
Ponlas en la plancha y hazlas a tu gusto. Cuando ya
estén hechas ponles el queso encima para que se funda con el calor de ellas.
También se pueden congelar las que no vayamos a gastar.
Montaje
Mientras las hamburguesas se hacen en la plancha saltea
en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra, sal, pimienta negra
y ajo en polvo los espárragos enteros, a fuego medio.
Una vez hechos trocéalos con unas tijeras y reserva
calientes.
Pon en el pan de base las salsas que quieras, lechuga o
rúcula, una rodaja de tomate y encima la hamburguesa recién hecha con el queso.
Reparte encima una buena cucharada de cebolla
caramelizada y unos cuantos pedazos de espárrago, remata con un poco de
mayonesa y listas para saborearlas!
Bueno bueno una delicia de hamburguesa!!besos
ResponderEliminarQué pinta más buena!!!!biquiños
ResponderEliminarBesos Rebe :)
EliminarPedazo hamburguesa, es enorme de grande y de buena que se ve, que si pudiera traspasar la pantalla del ordenador le pegaba un buen bocado, jejejejeje.
ResponderEliminarBesitos guapa
Sí, éstas las hacemos así gruesas para que queden jugosas por dentro, una gozada cuando las muerdes vamos :)
EliminarBesotes
que rico, me gustan asi de grandes! cuando tienes que usar los cubiertos o ya las manos :9
ResponderEliminarSisi, es mejor no comérsela con mucho público :D
Eliminaryo tambien soy una seguidora el chef Ramsay, tengo uno de sus libros y ayer subí una receta .
ResponderEliminarEstas hamburguesa, solo con verlas se me hace la boca agua.
Sí, estuve viéndola y como te comenté es una forma diferente de comer legumbres :)
EliminarBesos
Que bien esta esta deliciosa hamburguesas y acompañado de todo lo que has rellenado y de como las hechos esto es una bomba de sabores riquisimos, me ha encantado estas hamburguesas. Besos de la cocina del titi
ResponderEliminarSí que es una auténtica bomba :)
EliminarBesos Jose
¡Buenos días! Y me los llevo yo también con tu estupenda hamburguesa que si ya leyendo se adivinaban deliciosas, en la plancha y con el queso fundido por encima son una gozada, estupendas con los espárragos y la cebolla caramelizada, una combinación de sabores muy rica.
ResponderEliminarBesos!
Gracias Lola :)
EliminarQue hamburguesa más hermosa, me gusta mucho el queso fundido en las hamburguesas. Cuando las hago, suelo ponerle cebolla caramelizada les encantan, le da otro toque que queda deliciosa. Sobre las salsas tengo que probarlas tiene que estar bastante rica con ellas.
ResponderEliminarBesitos.
A mí me pasa igual, la cebolla caramelizada y el queso son de mis ingredientes favoritos y casi siempre se los pongo :)
EliminarBesotes
hola! te ha quedado genial! seguro que esta mas buena esta :) se me hace la boca agua con solo ver las fotos! feliz miércoles guapa! bss!
ResponderEliminarLa verdad es que el chef Gordon Ramsay me encanta y esta receta la tengo que probar si o si!
ResponderEliminarEs un crack!!!
EliminarDesde luego una hamburguesa de 10, qué rica!! Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarGracias Clara :)
EliminarSi está de buena como aparenta, debe ser una maravilla. Un beso. azafrandehebra
ResponderEliminarLo estaba lo estaba :)
EliminarBesos María
no hay nada mejor que una hamburguesa casera y además de lujo como la tuya, que buena!
ResponderEliminarbesos