Hoy
vengo con una receta de esas que llamo “de supervivencia”, que son recetas muy
sencillas y perfectas para salir del paso esos días que llegas tarde a casa y
cuando abres la nevera no sabes muy bien qué preparar.
Ésta
junto con el revuelto de setas y jamón y unos espaguetis tricolores que hago salteados con salsa de soja,
pimienta negra y orégano es de las más socorridas, aunque si tenéis el
colesterol alto mejor abstenerse de chorizos…
Es una receta con pocos ingredientes y que probablemente los tengamos todos sin necesidad de comprarlos expresamente, yo al menos siempre tengo cebollas y ajos en la alacena, además de arroz de varios tipos y en la nevera una ristra de chorizos frescos para irlos usando en cocidos y demás.
Esta
vez la he preparado sólo con chorizo pero también admite muy bien echarle una
lata pequeña de champiñones en láminas o de guisantes.
Arroz con chorizo
Ingredientes (4 personas)
320
g de arroz redondo (4 puñados bien grandes)
4
chorizos frescos (200 g)
1
cebolla mediana (170g)
2
dientes de ajo medianos
1
guindilla o un par de pimientas de
cayena pequeñas en su defecto
Sal
Aceite
de oliva virgen extra
Dado su alto contenido calórico es
aconsejable acompañarlo de ensalada para ir mezclando o un tomate cortado en
rodajas y aliñado por ejemplo.
Preparación
En
una olla con bastante agua pon a cocer el arroz previamente lavado (para
quitarle almidón y que quede luego más suelto). Cuando rompa a hervir el agua
añade un poco de sal.
A mí cuando lo lavo me tarda como un cuarto de hora a fuego medio en estar como me gusta, si no lo lavo tarda unos 20 minutos.
Durante la cocción remueve lo imprescindible
para que no se pegue al fondo, ya que cuanto más lo removamos más almidón
suelta.
Mientras se hace el arroz pela los
ajos y la cebolla y pícalos finamente. Trocea también los chorizos en pequeños
pedazos.
En una sartén pon un buen chorreón de
aceite de oliva virgen extra (no pasarse que luego el chorizo soltará también
grasa).
Cuando el aceite esté caliente refríe
los ajos y la cebolla y añade las dos pimientas de cayena o la guindilla.
Cuando estén dorados añade el chorizo y remueve para que se haga bien y suelte
su grasa que es lo que le dará sabor al arroz.
Cuando el arroz esté listo escúrrelo
y pásalo por agua fría para que deje de cocerse con el calor residual. Remueve
con un tenedor para que quede suelto y añádelo a la sartén con el refrito de
cebolla y chorizo.
Vuelve a encender el fuego y remueve bien para que el arroz tome el sabor del chorizo y su color.
Rectifica de sal si es necesario,
ya que a veces entre lo que suelta el
chorizo y con la que se coció el arroz ya es suficiente (en mi casa usamos muy
poca sal).
Retira las cayenas no se las vaya a
comer alguien y se acuerde de toda tu familia…
Sirve de inmediato porque se enfría
muy rápido y a disfrutarlo.
Versión 2
A
mi pareja le gusta más cocer el arroz directamente en la sartén del refrito,
hace primero el refrito de cebolla ajo y chorizo y luego añade el arroz lo
remueve para que se impregne del chorizo, añade agua o caldo casero si
tiene a mano, y lo deja hacerse a fuego lento.
A
mí me gusta más de la otra forma, pero
ya se sabe que para gustos colores.
A mi me encantan las recetas de supervivencia, rapidas de hacer y buenisimas!
ResponderEliminarBesitos
Es que todos los días no se tiene el tiempo para hacer cosas más elaboradas :)
EliminarBesos
Muy buena pinta ......y con ese choricito, ummm. Por cierto esa vajilla la tengo ...jajaja. Besos
ResponderEliminarCreo que la compré en el Alcampo o en el Carrefour, ya ni me acuerdo, pero lleva mucho tiempo a la venta, vamos que debe haber media España con los mismos platos jajaja
EliminarBesos Juani :)
rapida y riquisima receta
ResponderEliminarMuy sana no es para el colesterol, pero rica está un rato :)
EliminarUn plato delicioso ¿verdad? yo tengo que volver a prepararlo porque me encanta!
ResponderEliminarYo lo hago muy de vez en cuando por el tema calórico, prefiero normalmente hacer el arroz con verduras y carnes más magras pero alguna vez hay que darse el gusto :)
EliminarBesos
Hola mi niña guapa, tú llama como quieras al plato pero está buenísimo, como me gusta a mí el chorizo uffffffff. un besoteeeeeeeeee
ResponderEliminarY a mí... demasiado diría yo jajaja
EliminarBesos linda :)